популярное

Соедините ладони и обратите внимание на одну маленькую деталь

Один в один: поклонники перепутали Екатерину Климову с дочерью

Дочь Екатерины Климовой Елизавета отдыхает в Италии. Обсуждая отпускные снимки звездной наследницы, подписчики отметили то, как сильно Лиза похожа на маму. Сама девушка сравнения с родительницей не комментирует.

Звезды интеллекта: самые умные знаки зодиака

«Тонкость так же необходима уму, как изящество — телу», — сказал кто-то древний. Все люди, в общем, так или иначе, снабжены интеллектом, вопрос лишь в том, в какой мере они способны его развить и проявить. uDuba.com — об интеллекте знаков зодиака.

С такой стрижкой вы всегда будете в центре внимания!

В этом сезоне особенно просматривается тенденция на...

Многодетная мама из Оренбурга спасла дочь с ДЦП, скинула 35 кг и стала бизнесвумен

Похудела на 35 килограммов, победила депрессию, создала успешный бизнес — и это за год сделал один человек. Посмотрев в зеркало, Юлия не узнала себя — это побудило ее заняться внешним видом.

Моменты съёмки пойманы в кадр просто идеально! В нужное время и в нужном месте))

Если в доме тихо, посмотрите, чем заняты ваши дети.

Рецепт пирога с манкой на сковороде

Ночью спать не могу, если знаю, что пирог еще остался: мшуша на сковороде. Пирог из манки с мёдом без сахара на сковороде за 10 минут.

20 правдивых открыток

15 хитростей для настоящих фанатов чистоты

У грязи нет шансов

🌺В пасмурную погоду яркие оттенки подходят как ни когда лучше!
✨ Квартет имеет четыре идеально сочетающихся друг с другом оттенка.
✨ Невесомая текстура наносится мягко и ровно.
✨ Оттенки с разной степенью мерцания – от легкой до насыщенной.
✨ Держатся в течение всего дня. Не осыпаются и не скатываются.

Такое безобразие ни к чему! Вот как мне удалось избавиться от ужасного вдовьего горбика на шее

Чудо, настоящее чудо!

Проверенный и недорогой способ восстановления печени

Рецепт опробован на людях, долгие годы страдающих болезнями печени. Помогает! Конечно, если у вас серьёзная патология, только этим способом печень не вылечить, но как дополнение к основному лечению им вполне можно воспользоваться.

Как умные люди общаются с теми, кто им не нравится

Как было бы здорово жить в мире, где царят взаимопонимание, гармония и все понимают друг друга с полуслова. Увы, жизнь устроена немного иначе, и некоторые люди очень нас раздражают — как и мы сами, возможно, кого-то...

Наиважнейшая формула Excel

В Excel встроено порядка 500 формул. Однако львиную долю всей работы делают штук 10 основных формул, а из этих десяти особо выделяется формула ИНДЕКС (INDEX). ИНДЕКС - многогранная и мощнейшая формула Excel. Это, можно сказать, священный грааль Excel.

Ритуал Жаптуй - при упадке сил, болезнях, неудачах

Если эти беды вызваны ослаблением или загрязнением жизненной энергии, а собственных усилий недостаточно для очищения - автор АРД и лама Аюр Цырендоржиев рекомендует.

Сохраняем на стену!

Юбка миди из денима и самая модная обувь сезона: стильный образ Роузи Хантингтон-Уайтли

20 фактов о женщинах

#BestVideo@best_fitness

10 причин, почему Девы — лучшие жены и подруги

Вот почему вам стоит радоваться тому, что ваша жена или любимая девушка — Дева.

Дневник Домового Часть 10

Певицы, чью карьеру сломала Алла Пугачева

Алла Пугачева остается не только признанной Примадонной советской и российской эстрады, но и самой известной женщиной страны уже не первое десятилетие.

15 «подслушанных» историй, о которых невозможно молчать

И на душе стало тепло-тепло.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

14 секретов, о которых не рассказывают обычным пассажирам самолетов, а зря

14 секретов, о которых не рассказывают обычным пассажирам самолетов, а зря:

  1. Развитие и Обучение

6 типичных ошибок грамотных людей

К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить правила написания «-тся» и «-ться». Но и тот, кто получал хорошие оценки за диктанты в школе и никогда не перепутает «одеть и «надеть», иногда может допускать досадные ошибки при письме. Мы собрали типичные промахи грамотных в целом людей.

1. Cоюз vs местоимение+частица/предлог

Спутать союз с сочетанием предлога и местоимения — не самая грубая ошибка, но именно она часто мешает хорошистам на пути к безупречной орфографии: многие плохо различают «чтобы» и «что бы», «также» и «так же», «тоже» и «то же», «притом» и «при том». Но, к счастью, правила тут довольно просты.

«Также»/«тоже» надо писать, если можно подставить на это место «и», «еще» или «к тому же»:

«Он предложил мне хорошую вакансию, также пообещав свести с интересными людьми».= «он предложил мне хорошую вакансию и пообещал свести с интересными людьми».

«То же» и «так же» — пишем, если нельзя заменить сочетание союзом «и» и можно опустить частицу «же» без потери смысла. Вместо «так же» можно подставить и сочетание «таким же образом».

«Ты хмуришь брови так же, как твой отец».

Похожая ситуация с «чтобы» и «что бы» — если можно передвинуть или отбросить «бы», выбираем второй вариант, если нет, то первый: «Что бы ты ни делал, это тебе не поможет»= «что ни делай, это тебе не поможет»

И надо запомнить выражение «не то чтобы»: тут «чтобы» всегда пишется слитно.

Возникают сложности и в различении союза «притом» и предлога с местоимением «при том». «Притом» легко заменяется сочетаниями «да и», «вместе с тем», «к тому же». Если заменить нельзя — пишем раздельно.

«Он красивый, умный и скромный притом» = «и к тому же скромный»

«Она так и не пришла на мой праздник, при том что я приглашала ее три раза»

2. Злоупотребление «Вы» с большой буквы

Дело не только в том, что обращение сразу приобретает подобострастный оттенок — по правилам русского языка в текстах, не обращенных к одному конкретному лицу, такое местоимение должно писаться со строчной буквы. «Вы» уместно использовать в личной деловой переписке как выражение уважения к адресату, но тут многое зависит от степени официальности письма: далеко не во всех случаях стоит налегать на Shift. А традиция злоупотреблять заглавной буквой пришла из 90-х, когда еще начинающие российские рекламщики и пиарщики решили, что «Вы» создает у читателя впечатление, что текст обращен лично к нему.

3. «Вообщем»

Удивляет число людей, которые справляются даже со сложными иностранными корнями, но зачем-то сливают «в общем» и «вообще» в маловразумительный гибрид. Путаница, видимо, возникла из–за того, что и то, и другое слово/выражение может использоваться для обобщения и подведения итогов. Чаще под «вообщем» имеют в виду «в общем», хотя тут есть семантические нюансы:

«Он помог нам и сохранил компанию — в общем, он прав» = он прав, потому что помог нам и сохранил компанию

«Он помог нам, сохранил компанию, и вообще он прав» = во-первых, он помог нам, во-вторых, сохранил компанию, а в-третьих — он в любом случае прав.

Но жесткого правила нет. И даже если трудно разобраться в смысловых оттенках, лучше остановиться на чем-то одном и не создавать слов-мутантов.

4. Наращения в числительных

Наращения падежных окончаний в числительных всегда пишутся через дефис и используются только в записи порядковых числительных, которые не обозначены римскими цифрами. Например, «11-й класс». И важно запомнить: в записи календарных чисел наращения никогда не используются.

Причем если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или союзом, наращение используется в обоих, а вот если их несколько, наращивать падежное окончание стоит только у последнего:

«Участники, занявшие 4, 5 и 6-е места, получат дипломы»

Отдельная сложность с обозначением возраста — многие пишут, например, «5-ти месячный котенок», хотя наращение тут съедается прилагательным — нужно писать хотя бы «5-месячный». А еще лучше словом — пятимесячный.

5. «Оплата за»

Распространенная ошибка — писать «оплата за что-либо». Это неправильно: нужно использовать либо выражение «плата за что-либо», либо «оплата чего-либо». Эти сочетания просто надо запомнить.

«Плату за проезд в метро опять подняли»

6. Путаница в паронимах

Допустим, различить «трансцендентный» и «трансцендентальный» — непростая задача для тех, кто не интересуется философией. Но многие продолжают путать и менее специфические паронимы — например, «компетенция» и «компетентность». Напомним: компетентность — это знания в какой-то области, а компетенция — круг полномочий или вопросов, в которых кто-либо осведомлен:

«Решение этого вопроса не в моей компетенции»

«Уровень вашей компетентности в этой сфере не вызывает сомнений»

В группе риска также пары «чувственный» и «чувствительный», «желательный» и «желанный», «экономичный» и «экономный». Для профилактики стоит заглянуть в толковый словарь — и придумать хорошие примеры для усвоения.


Вас также могут заинтересовать статьи:

Простые предлоги места
Как запомнить значение синуса и косинуса
100 самых распространенных пословиц на английском!
ТЕГИ:
правописание, грамотность
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Саморазвитие

Эмоциональный интеллект: важнейшие социальные навыки, которым не учат в школе

На уроках детей учат истории, математике, физике. Но большинство из нас понятия не имеет о том, как совладать со своими и чужими эмоциями. Учим, рассказываем, показываем!

Эмоциональный интеллект – термин, использующийся в психологии для обозначения способности человека управлять своими эмоциями и адекватно реагировать на эмоции окружающих.

Люди, проявлящие эмоциональный интеллект, обладают необходимыми для продвижения в жизни навыками:

  • умение разрешать конфликты;
  • чуткость и отзывчивость к потребностям других людей;
  • способность контролировать собственные эмоции.

Что представляет собой эмоциональный интеллект?

Существует несколько моделей понятия эмоциональный интеллект. В качестве примера мы воспользуемся «смешанной моделью» психолога Дэниела Гоулмана, которая учитывает 5 пять ключевых компонентов:

  • Самопознание: Самопознание требует осознания собственных чувств. Вы должны знать предел своих возможностей, когда и какие эмоции вы испытываете, а также ощущать, когда вам нужна помощь.
  • Саморегуляция: Саморегуляция – это способность контролировать свои эмоции. Это означает избегать эмоциональных срывов, спокойно обсуждать разногласия и избегать ситуаций, которые имеют на вас деструктивное действие, например, вызывают глубокое уныние или панику.
  • Мотивация: Человек мотивируется к действию желанием получить вознаграждение, например денежное или повышение в статусе. Модель Гоулмана предусматривает стремление к достижению цели ради удовлетворения любопытства, получения удовольствия от процесса или от осознания собственной продуктивности.
  • Сочувствие: В то время, как 3 предыдущих категории относятся к внутренним эмоциям человека, сочувствие связано с эмоциями других людей. Это чуткость и отзывчивость к окружающим.
  • Социальные навыки: Эта категория подразумевает практическое применение сочувствия, а также способность находить общие интересы с людьми, убеждать и идти на компромисс.

Как можно развить в себе эти способности?

1. С самопознанием приходит понимание того, что именно вы чувствуете и как ваши эмоции и действия влияют на окружающих.

Картинки по запросу autoestima en la mujer


Развить самопознание можно следующими методами:

  • Заведите журнал эмоций. Под конец каждого дня записывайте, что с вами произошло, что вы чувствовали и как вы с этим справились. Время от времени просматривайте записи, чтобы выявить конкретные тенденции или моменты, когда вы отреагировали слишком бурно.
  • Узнайте мнение окружающих. Когда речь заходит о самовосприятии, мнение других людей имеет немалое значение. Попросите людей, которые вас хорошо знают, назвать ваши сильные и слабые стороны. Не надо с ними спорить, просто примите во внимание мнение со стороны.
  • Сбавьте темп. Когда вы испытываете гнев или другую сильную эмоцию, заставьте себя успокоиться и проанализировать причины этого состояния. Важно помнить, какой бы ни была ситуация, вы сами выбираете, как на нее реагировать.

2. Когда вы разобрались, как работают ваши эмоции, надо научиться управлять ими. Человек, обладающий этим навыком, не станет руководствоваться стереотипами, принимать эмоциональные решения, вербально атаковать других.

Картинки по запросу self control


Итак, каким же образом можно совершенствовать саморегуляцию?

  • Составьте список ценностей. Следует понимать, что для вас является важным и относительно каких вещей вы не пойдете на компромисс. Если у вас есть свой «Кодекс Чести», вы без каких-либо колебаний примете правильное решение, когда перед вами предстанет моральный или этический выбор.
  • Будьте ответственны. Не обвиняйте других, когда что-то идет не так. Признайте свои ошибки и будьте готовы предстать перед последствиями, какими бы они ни были. Тогда совесть ваша будет чиста, да и уважать вас станут больше.
  • Сохраняйте спокойствие. В любой провокационной ситуации контролируйте свою реакцию. Стоит ли снимать стресс, срываясь на окружающих? Постарайтесь дышать глубже, это успокаивает. Можете написать на бумаге все, что хотели бы высказать обидчику, а потом порвите листик на мелкие кусочки и выбросьте. Это поможет вам избавиться от избытка эмоций и еще раз проанализировать ситуацию.

3. Когда мы говорим о мотивации с точки зрения эмоционального интеллекта, мы подразумеваем внутренний драйв человека, стимулирующий его двигаться к цели.

Картинки по запросу teoria de la expectativa


Как же повысить свою мотивацию?

  • Проанализируйте преимущества, которые даст вам достижение цели. Скажем, вы знаете, что хотите стать начальником отдела. Подумайте об этой цели не в общем, «было бы неплохо». Вы должны видеть перед собой, что конкретно вы от этого получите: повышение в статусе, зарплате, уважение коллег, больше бонусов, заграничные командировки.
  • Составьте план. Когда перед вами стоит цель, она может казаться недостижимой, поскольку вы чувствуете нехватку ресурсов для ее достижения (знаний, умений, возможностей). Разбейте путь к достижению этой цели на небольшие шаги, составьте список действий, которые необходимо предпринять и последовательно выполняйте пункт за пунктом. Таким образом, зная, что каждый этап вполне осуществим, вы будете мотивированы двигаться дальше.

4. Ваши эмоции – это только половина ваших отношений. Но у людей, которые являются частичкой вашей жизни, свой собственный спектр чувств, эмоций, страхов и желаний. Сочувствие - самый важный навык в построении отношений.

Картинки по запросу сочувствие


  • Учитесь слушать. Это очень сложно и очень важно. Вы не можете полностью прочувствовать жизнь другого человека, но вы можете слушать. Просто отложите в сторону свои предубеждения и скептицизм и дайте своему собеседнику высказаться о том, что он чувствует.
  • Займите противоположную позицию. Самый лучший способ: попробуйте представить себя на месте оппонента и оправдать его в своем уме. Считаете, ваш начальник неправ? А как бы вы поступили на его месте? Задавая себе подобные вопросы, вы уже начнете спокойнее воспринимать другую точку зрения.

5. Социальная компетенцияпонятие намного шире, чем умение поддерживать беседу. Здесь и способность подстраиваться под настроение другого человека, и умение вести переговоры, разрешать конфликты и работать в команде.

Картинки по запросу бизнес люди


Подобным навыкам нас учит жизнь и для их совершенствования необходимо приложить время и усилия. Очень полезно иметь перед собой модель – человека, который в полной мере владеет навыком, который вы хотите развить.

А также важно практиковать этот навык при любом удобном случае, даже если ситуация совсем не та, для которой вам он необходим.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Негативные мысли формируют негативные чувства
Как освободиться от эмоций
Зачем даются испытания в жизни?
ТЕГИ:
Саморазвитие, психология
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка