популярное

Мимоза стыдливая: растение с памятью и интеллектом

Эта тропическая красавица умеет отличать живые существа от неодушевленных предметов. Знакомьтесь: мимоза стыдливая.

Стрелки на глазах были невероятно популярны еще в древние времена: их рисовали египтянки, индуски и жительницы Древнего Рима. Вместо подводок и карандашей тогда использовалась сурьма с угольной сажей.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Родственные души разговаривают молча.

Чужие, даже произнося слова, молчат(с)

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

Если у вас пропало кольцо, сережки, часы или цепочка

С древних времен кольца, серьги, цепочки считались не просто аксессуарами, а защитными оберегами и талисманами, показателями социальной принадлежности. Поэтому потеря такого рода предмета было очень плохой приметой.

Ухоженное тело - признак здоровья, признак любви и уважения к себе! Ведь в человеке всё должно быть прекрасно! И кому, как ни женщине, заботится о красоте собственного тела.

Понятие "красивое ухоженное тело" не ограничивается параметрами 90х60х90. Не важно, стройная вы или пухленькая, высокая или "дюймовочка".

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Это стоит увидеть!

Солистка «Непары» вышла на сцену через месяц после родов

Виктория Талышинская дала первый концерт в Москве. Поклонники певицы назвали ее выступление фантастическим, отметив, что от вокалистки идет бешеная энергетика. Для встречи со столичной публикой молодая мама пересекла океан, прилетев из Майами, где в конце октября на свет появилась ее дочка Варвара.

Этот мужчина просто пошел в туалет. То, что случилось потом, похоже на фильм ужасов...

Это похоже на самый страшный ночной кошмар... Жуткое происшествие, которое было бы похоже на выдумку, если бы не произошло в реальности.

Целовать в виде смайлов, читать между строк. А хотелось бы — просто, за чашечкой чая...Чтоб глазами — в глаза, посидеть хоть чуток…

30 крохотных историй о любви

В этих коротких историях - целая жизнь.

ТОП-5 вкусных супчиков ! На каждый день! Оооочень вкусно

Отменные блюда для обеденного перерыва.

Нострадамус: что нас ждет в 2017-м?

В сегодняшних непростых условиях большинство людей хотят приподнять завесу тайны над своим будущим. Что же нас ждет в 2017?

Что заставило доцента Олега Соколова расчленить молодую возлюбленную: новые детали из дневника убийцы

Олег Соколов уже более трех месяцев находится под стражей. В СИЗО убийца начал писать роман, в котором собирается рассказать об отношениях с Анастасией Ещенко. Отрывки из этого произведения попали в руки журналистов.

Мария Александровна Гартунг — дочь Пушкина! Умерла в полном одиночестве, от голода…

В 1919 году она умерла от голода. Умерла в полном одиночестве, в маленькой комнатке в Москве...

Эта песня просто шедевр. Её можно слушать вечно, и она никогда не надоедает... Здесь гармонично сливаются в единое целое сильные слова и прекрасная мелодия, раскрывая настоящие чувства великой Любви.

Танцовщицы вышли на сцену колонной, но когда заиграла музыка, началось настоящее волшебство!

Тысячерукую Гуань-инь знают и любят в Китае, Корее и Японии — словом, везде, где распространен буддизм. Божество это покровительствует слабым, помогает женщинам и защищает людей, спасая их от всяческих бедствий.

11 фильмов, которые не отпустят вас до последней минуты

Это кино интригует и завораживает, вовлекая вас в свой мир, который может быть странны, интересным, непонятным и даже пугающим, но таким притягательным. Предлагаем вам подборку хорошего кино разных годов, которое точно не оставит вас равнодушным.

Добавьте на стену и смотрите в любое удобное время 😉

Стихотворение с глубоким смыслом.

Фейк про заработную палату в СССР якобы в 120 рублей. Какой была настоящая зарплата в СССР

В настоящее время нередко слышатся рассказы про то, как плохо жилось во времена Советского Союза. Это было связано с маленькими зарплатами и дефицитом многих вещей. Вот только реальные факты указывают совершенно на другое.

Практика: мгновенное исполнение желаний

Как тренировать подсознание для исполнения желаний.

Это лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать о нем!

  1. Развитие и Обучение

6 типичных ошибок грамотных людей

К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить правила написания «-тся» и «-ться». Но и тот, кто получал хорошие оценки за диктанты в школе и никогда не перепутает «одеть и «надеть», иногда может допускать досадные ошибки при письме. Мы собрали типичные промахи грамотных в целом людей.

1. Cоюз vs местоимение+частица/предлог

Спутать союз с сочетанием предлога и местоимения — не самая грубая ошибка, но именно она часто мешает хорошистам на пути к безупречной орфографии: многие плохо различают «чтобы» и «что бы», «также» и «так же», «тоже» и «то же», «притом» и «при том». Но, к счастью, правила тут довольно просты.

«Также»/«тоже» надо писать, если можно подставить на это место «и», «еще» или «к тому же»:

«Он предложил мне хорошую вакансию, также пообещав свести с интересными людьми».= «он предложил мне хорошую вакансию и пообещал свести с интересными людьми».

«То же» и «так же» — пишем, если нельзя заменить сочетание союзом «и» и можно опустить частицу «же» без потери смысла. Вместо «так же» можно подставить и сочетание «таким же образом».

«Ты хмуришь брови так же, как твой отец».

Похожая ситуация с «чтобы» и «что бы» — если можно передвинуть или отбросить «бы», выбираем второй вариант, если нет, то первый: «Что бы ты ни делал, это тебе не поможет»= «что ни делай, это тебе не поможет»

И надо запомнить выражение «не то чтобы»: тут «чтобы» всегда пишется слитно.

Возникают сложности и в различении союза «притом» и предлога с местоимением «при том». «Притом» легко заменяется сочетаниями «да и», «вместе с тем», «к тому же». Если заменить нельзя — пишем раздельно.

«Он красивый, умный и скромный притом» = «и к тому же скромный»

«Она так и не пришла на мой праздник, при том что я приглашала ее три раза»

2. Злоупотребление «Вы» с большой буквы

Дело не только в том, что обращение сразу приобретает подобострастный оттенок — по правилам русского языка в текстах, не обращенных к одному конкретному лицу, такое местоимение должно писаться со строчной буквы. «Вы» уместно использовать в личной деловой переписке как выражение уважения к адресату, но тут многое зависит от степени официальности письма: далеко не во всех случаях стоит налегать на Shift. А традиция злоупотреблять заглавной буквой пришла из 90-х, когда еще начинающие российские рекламщики и пиарщики решили, что «Вы» создает у читателя впечатление, что текст обращен лично к нему.

3. «Вообщем»

Удивляет число людей, которые справляются даже со сложными иностранными корнями, но зачем-то сливают «в общем» и «вообще» в маловразумительный гибрид. Путаница, видимо, возникла из–за того, что и то, и другое слово/выражение может использоваться для обобщения и подведения итогов. Чаще под «вообщем» имеют в виду «в общем», хотя тут есть семантические нюансы:

«Он помог нам и сохранил компанию — в общем, он прав» = он прав, потому что помог нам и сохранил компанию

«Он помог нам, сохранил компанию, и вообще он прав» = во-первых, он помог нам, во-вторых, сохранил компанию, а в-третьих — он в любом случае прав.

Но жесткого правила нет. И даже если трудно разобраться в смысловых оттенках, лучше остановиться на чем-то одном и не создавать слов-мутантов.

4. Наращения в числительных

Наращения падежных окончаний в числительных всегда пишутся через дефис и используются только в записи порядковых числительных, которые не обозначены римскими цифрами. Например, «11-й класс». И важно запомнить: в записи календарных чисел наращения никогда не используются.

Причем если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или союзом, наращение используется в обоих, а вот если их несколько, наращивать падежное окончание стоит только у последнего:

«Участники, занявшие 4, 5 и 6-е места, получат дипломы»

Отдельная сложность с обозначением возраста — многие пишут, например, «5-ти месячный котенок», хотя наращение тут съедается прилагательным — нужно писать хотя бы «5-месячный». А еще лучше словом — пятимесячный.

5. «Оплата за»

Распространенная ошибка — писать «оплата за что-либо». Это неправильно: нужно использовать либо выражение «плата за что-либо», либо «оплата чего-либо». Эти сочетания просто надо запомнить.

«Плату за проезд в метро опять подняли»

6. Путаница в паронимах

Допустим, различить «трансцендентный» и «трансцендентальный» — непростая задача для тех, кто не интересуется философией. Но многие продолжают путать и менее специфические паронимы — например, «компетенция» и «компетентность». Напомним: компетентность — это знания в какой-то области, а компетенция — круг полномочий или вопросов, в которых кто-либо осведомлен:

«Решение этого вопроса не в моей компетенции»

«Уровень вашей компетентности в этой сфере не вызывает сомнений»

В группе риска также пары «чувственный» и «чувствительный», «желательный» и «желанный», «экономичный» и «экономный». Для профилактики стоит заглянуть в толковый словарь — и придумать хорошие примеры для усвоения.


Вас также могут заинтересовать статьи:

Простые предлоги места
Как запомнить значение синуса и косинуса
100 самых распространенных пословиц на английском!
ТЕГИ:
правописание, грамотность
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

из TutKryto
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка