популярное
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Не бойтесь

  1. Жизнь и Мудрость

Пять умных книг о необычном просветлении

Сегодня мы на uDuba публикуем для вас описания пяти весьма полезных книг, прочитав которые люди способны измениться и достигнуть просветления. Конечно же, речь идёт не о том просветлении, после которого человек начинает есть только вареный шпинат и постоянно сидеть в позе лотоса, заумно вещая о достоинствах восьмеричного пути в терминах, которых никто не понимает. Нет. Речь пойдёт совсем о другом...

Есть и другое просветление. Оно уже было у всех — или почти у всех — и было оно тем событием, после которого все неуловимо изменилось. Тот самый момент, в который человек понимает, что ему на самом деле от жизни надо, чего он всегда хотел, куда он идет и кто он вообще. Потом об этом пишут книги. Возможно, читать о таких вещах совершенно бесполезно, а надо просто разочек испытать на собственном опыте — но, все же, иногда чья-нибудь чужая история меняет и нашу жизнь тоже. И это хорошо и правильно.

1. Вас пригласили

(Авторы: Ирма Трор, Саша Збарская)

История, полная мистификаций. В частности, совершенно непонятно, кто ее на самом деле написал. Однако же, дневники Ирмы Трор («Повесть о том, как в моей жизни произошла одна поистине замечательная история») были переведены, послесловие Саши Збарской, лишь слегка объясняющее происходящее, было написано, и все это было опубликовано — как дань тому, чего, как многие считают, на самом деле не бывает.

Где-то в далекой стране находится замок. В замке живет Герцог вместе со своими учениками. Чему он их учит, с ходу так и не объяснишь. Вполне можно сказать, что учит он их быть собой. Или искать себя. Или просто жить так, чтобы потом не было мучительно больно за годы, прошедшие зря. В этот же замок попадает юная девушка Ирма — вроде бы и по случайности, а вроде бы и по заранее придуманному плану.

У нее есть выбор — вернуться в прежнюю жизнь или изменить ее до неузнаваемости. О том, что это за выбор и как его делают, и есть первая часть книги. Послесловие, что логично, о том, что же случилось после этого. Я не могу сказать большего, чтобы не раскрыть сразу всех секретов, поэтому читайте сами — можно даже на сайте sulaefaetar.net. Вам нужна кнопка For all medas and medars. Для всех мед и медаров. С приветом, так сказать, от Герцога Коннера Эгана.

2. Бродяги Дхармы

(Автор: Джек Керуак)

Одно из культовых произведений эпохи битников. Книгами Керуака вдохновлялись Кен Кизи, Хантер Томпсон, Боб Дилан, Уильям Гибсон и многие другие. Автор вообще знал, о чем пишет — в его биографии, например, есть эпизод списания из ВМФ США по причине «индифферентного настроения», а свой роман «В дороге» он написал за три недели, будучи под жизнеутверждающим воздействием бензедрина и кофе. А вот «Бродяги Дхармы» были написаны уже на почве увлечения буддизмом и алкогольными напитками. Несмотря на это (а может, и благодаря этому) стиль Керуака уникален и абсолютно узнаваем.

Я бы сказала, что он похож на дикую помесь джазовых мотивов с текстами Пруста и храмовыми песнопениями. «Бродяги» — это история о том, как люди писали стихи, искали выход из колеса сансары, курили траву, пробовали на себе буддийские ритуалы, совершали опасные горные восхождения, жили одни в лесу, перемещались автостопом, знакомились с настоящими боддхисаттвами и ощущали себя совершенно свободными. И хотя шестидесятые, в которые для многих людей это было нормой жизни, уже прошли, может быть, часть этого опыта пригодилась бы и нам.


3. Чайка Джонатан Ливингстон

(Автор: Ричард Бах)

К современным притчам о достижении просветления можно относиться по-разному. Их вообще очень много, таких притч и таких авторов. Среди них «Чайка Джонатан Ливингстон» все-таки серьезно выделяется — как и можно было ожидать от книги, ставшей бестселлером всего за 38 недель. Можно считать, что это классика среди притч нашего времени. Сюжет крайне незамысловат — чайку Джонатана выгоняют из стаи другие чайки.

Вместо того, чтобы кормиться, гнездоваться и вести себя, как любая приличная чайка, Джонатан изучал искусство полета и пытался доказать окружающим, что полет — это прекрасно. Правда, недолго. Всем хорошо известно, что бывает в узком социуме, когда его член сильно отличается от других. Чайка Джонатан отправился в самостоятельный полет.

По счастью, он не погиб. Напротив, ему удалось найти тех, кто его понимает, и узнать нечто новое о себе. На то, чтобы прочитать эту книгу в первый раз, хватит и полутора часов (это если не торопиться). Любой дальнейший поиск смыслов — на усмотрение читателя. Разные люди находили в «Чайке» разное — фрагменты буддийской философии, дзэн, типичное американское «позитивное» мышление, ницшеанского сверхчеловека, метемпсихоз, христианские ценности, некую универсальную систему духовного самосовершенствования... А что найдете лично вы?

4. Плаха

(Автор: Чингиз Айтматов)

Фазиль Искандер говорил, что Чингиз Айтматов — великий писатель-гуманист. Это правда. Во всех его книгах в центре сюжета находится именно человек, его проблемы, проблемы, в конечном итоге, всего человечества. «Плаха» — одно из самых известных произведений Айтматова, и, наверно, одно из самых тяжелых. Читать эту книгу будет непросто. Она проникает в душу, будит чувства, заставляет задуматься — в первую очередь над тем, что же все-таки делает человека человеком.

Переплетаются три истории — юноши, ушедшего из семинарии искать свою дорогу в жизни, работяги-чабана и...семьи волков. А еще — Иисуса Христа и Понтия Пилата, в миг их знаменитого диалога, о котором писал еще Булгаков в «Мастере и Маргарите». Это истории о тех, кто никогда не сдается — о людях, пытающихся добром сгладить зло других людей, и о волках, которые пытаются жить, несмотря на то, что люди раз за разом отнимают их дом и убивают их детей. Есть и о том, что, будучи слепым к горю других, ты роешь яму самому себе. Есть и о преданности, которую не может заставить исчезнуть даже смерть. Не легкая книга, не развлекательное чтение на один вечер — но человеческой душе хотя бы иногда необходима подобная встряска. Чтобы не получилось так, что уже поздно.

5. Трикстер, Гермес, Джокер

(Автор: Джим Додж)

В искусстве вообще, литературе, психологии и философии есть такой термин, как архетип. В самом примитивном понимании архетип — это некий часто повторяющийся образ или мотив, при помощи которого историю можно рассказать на общечеловечески понятном уровне. И, к примеру, существует архетип Пути Героя — когда человек (Герой) попадает в последовательность жизненных ситуаций, чему-то его обучающих. На этом Пути Герой обычно сталкивается с Трикстером — существом, нарушающим все возможные правила, все на свете перепутывающим, но в итоге делающим Путь только интереснее и косвенно способствующим тому, чтобы Герой рос над собой. Эта книга — как раз про Героя Дэниела Пирса и про то, как ему...гм, повезло с самого начала жизни оказаться на Пути.

С ним, строго говоря, вообще никогда не происходило ничего нормального. Не иначе как пытаясь закрепиться среди всего творящегося бардака, Дэниел идет вперед, меняет наставников, встречается с еще более странными людьми, а на фоне всего происходящего — сплошной секс-драгз-рок-н-ролл, кому-то отстрелили башку, продали мешок амфетаминов, а потом распили бутыль виски на двоих, устроили какое-то невероятное вуду, переспали с кем попало, и все это путем последовательных трансформаций превратилось в философский камень. Такие дела. Прочитал — и легко, непринужденно сошел с ума.

ТЕГИ:
Мудрость, Пять, книг, необычном просветлении
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
  1. Знаменитости

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

На снимке запечатлены 81-летний Эммануил Виторган со своей женой Ириной Млодик и двумя дочками — Этель и Кларой.

Мнение относительно фотографии у пользователи сети разделилось. Одна половина сочла кадр неправдоподобным, а Виторгана слишком возрастным для продолжения рода. Другая же часть поклонников не увидела ничего противоречивого в снимке и лишь порадовалась за Эммануила и его супругу, которые продолжают пополнять семью и не смотрят на цифры в паспорте.

Однако, сторонников продолжения рода в пенсионном возрасте оказалось куда меньше, чем их оппонентов. Большинство все же выступило против рождения детей в восемьдесят с лишним лет. Многие комментаторы выразили непонимание и подчеркнули, что для всего отведено свое время.

Этот спор далеко не первый в истории семьи Эммануила Виторгана. Несколько лет назад эту же тему уже поднимали в телевизионной передаче «Прямой эфир», где артист дал комментарий по поводу своей семейной жизни и рождения дочери.

lemurov.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка