aa
Корпорации-гиганты
Рынок товаров предоставляет нам огромный выбор брендов. Заходя в супермаркет или выбирая машину, многие из нас даже не подозревают, что большинство товаров созданы дочерними предприятиями огромных корпораций-монополистов. Многие люди могут удивиться: «Что же в этом плохого? Какая разница кто создает товар, главное – качество».

Столь серьёзные предприятия не брезгуют использовать страны третьего мира в качестве рабочего сырья.
Транснациональные компании (ТНК) постоянно развиваются и становятся все влиятельней. Это влияние распространяется и на экономическую ситуацию разных стран. Почему так происходит? Потому что у ТНК, зачастую, доходы превышают государственные бюджеты небольших или малоразвитых государств. Корпорации вроде Coca-Cola создают производства в большинстве таких стран. С одной стороны это сотни тысяч рабочих мест. С другой – это полный контроль, компания берет в свои руки государствообразующие факторы.
Журнал Forbes в 2010 году составил список самых влиятельных компаний в мире. Всего в рейтинге находятся 2000 предприятий. По статистике в Америке находится четверть всех компаний этого списка (515), на втором по количеству месте находится Япония (210), третье занимает Китай (113), четвертое место – Индия (56), а на пятом восседает Канада (62).
По статистике половина мировой промышленности и 68-70 % внешней торговли приходится как раз на деятельность ТНК. О чем это говорит? Транснациональные компании могут распоряжаться всем: развитием технологий и международными стандартами качества, экономикой. А ТНК-банки могут без сложностей изменять весомость определенной валюты и паритет различных денежных единиц.
Нельзя сказать, что есть рынки, которые полностью принадлежат корпорациям-гигантам. Однако товарный рынок пшеницы, кофе, кукурузы, леса, табачных изделий и железных руд подконтролен на 90 %. 80 % рынка чайной продукции и олова так же зависит от корпораций. Главы таких предприятий стоят на одном уровне с главами государств, а иногда и выше.
#ТНК из АЛЬТЕРРА
Комментарии