популярное

13 фильмов для взрослых, которые так соскучились по сказкам

Сказки сказкам рознь! Есть такие, которые в детстве не каждый отважится посмотреть. А вот в зрелом возрасте — самое время...

СМИ: Равшана Куркова тайно расписалась с коллегой

Личная жизнь 36-летней Равшаны Курковой всегда привлекала внимание журналистов и пользователей соцсетей. На этот раз ряд российских СМИ написал, что актриса вышла замуж, причем церемония прошла в обстановке строгой секретности.

Что можно сделать из пеньков? 28 Идей

В прекрасный солнечный день, прогуливаясь по роще вы встречаете пеньки, которые покоятся под покрывалом сухих листьев и гниют под влиянием природы. Вы никогда не задумывались, что можно сделать из старых пеньков? А сделать можно множество различных красивых и полезных вещей: чайный столик, вазу, подсвечник, стульчик и ногое другое. Взгляните на 28 идей применения старого дерева в интерьере...

Ричард Карлсон

Полоска, платформа и бохо: 36 модных тенденций на весь год

Главные тенденции с недель моды в Нью‑Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Через год так будут одеваться все вокруг.

Городские девушки в деревне

Надин и Катя отправились в деревню наслаждаться экотуризмом...

СУШКА ТЕЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Минус 15 кг!

Девочки мои! Еще 2 недели назад я весила 78кг, а сейчас уже 63, это фантастика :)

Диета заключается в...
Продолжение под фото▼

"Ультрабогатые" люди стали еще богаче

Кто они? «Ультрабогатые» люди?

Яблочный тест

Забавно!

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Этот невероятно красивый танец создан при помощи современных осветительных приборов и 3D технологий.

Всегда, в любых обстоятельствах, полезно помнить один хороший принцип Трансерфинга:
если ситуация неразрешима, нужно поставить себе цель и двигаться к ней. Не имеет даже большого значения, какую именно цель. Важен сам факт устремления вашего внимания и намерения. Решения найдутся, а проблемы самоустранятся, в движении.

Каждый раз перед праздниками мы задаёмся вопросом: «Что подарить?» Редакция uDuba.com уверена, что лучшие подарки - те, что сделаны своими руками, ведь только так можно вложить душу в презент.

Тибетский тест для определения вашей личности

Он содержит 3 коротких вопроса. Отвечайте точно в соответствии с вашими ощущениями. Готовы?

«Не постеснялась выйти в свет» вдова Олега Табакова с новым возлюбленным

Личная жизнь вдовы О. Табакова бьет ключом. Женщина не постеснялась выйти в свет с новым возлюбленным

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

«Письмо моему пожилому отцу, для которого деньги были важнее сыновей»

Его братья не хотят даже слышать об отце. И только он, в свои 50 с лишним лет, невзирая на всю обиду и вопреки логике, все еще отчаянно надеется получить хоть толику отцовской любви...

Кейт Миддлтон объединилась с Камиллой Паркер-Боулз против Меган Маркл

Камилла считает, что репутация невесты принца Гарри угрожает репутации королевской семьи

Иван Охлобыстин о последнем разговоре с Михаилом Ефремовым, пьющем окружении и жутком мистическом совпадении

Иван Охлобыстин и Михаил Ефремов дружат больше 30 лет. Поэтому ситуация, в которую угодил товарищ, стала для Ивана Ивановича настоящим шоком. А ведь буквально за неделю до трагедии они работали над пьесой, события которой мистическим образом претворились в жизнь.

Кто такой Христианин?

Введение в христианскую жизнь

Будьте всегда в форме!

Мы те, кто писал письма бумажные,а не sms )) Мы те, чьи друзья были не в online, а во дворе )) Мы те, кто играл не в сетевые игры, а в прятки и войнушку ))) Наше детство было SUPER !!!

Бесценный урок от моего мужа

Я сперва его не поняла и надула губы. Посчитала толстокожим и упрямым ослом, ничего не смыслящим в семейной жизни. И только спустя время осознала, что он был прав!

Как не смущаясь смотреть мужчине в глаза?

Тоже смущаетесь при виде интересного мужчины? Прячете глаза? Краснеете и не можете с собой совладать? Сколько интересных незнакомцев вы из-за этого упустили? Есть способ справиться со смущением, гарантирует телесный терапевт Елена Шубина.

Жить стало совершенно невозможно!

Так вот, где корень зла! :) Ироничный монолог гештальт-терапевта Лады Лапиной об инстаграме и современных идеалах.

  1. Семья и дети

Дети и нагота: можно ли раздеваться при ребенке?

Как воспринимают обнаженное тело малыши и дети постарше? Что отвечать на «нескромные» детские реплики? Можно ли появляться неодетыми при детях? Ответы на эти вопросы хорошо представлены в этой статье.

Вспомните библейскую историю об Адаме и Еве: только вкусив плод с запретного дерева, они поняли, что наги, и, устыдившись, сшили себе пояса из листьев. Нагота — в большей степени понятие культуры, чем физиологии. Представления о допустимой и недопустимой степени обнажения меняются от эпохи к эпохе, от региона к региону. Арабская женщина, с ног до головы закутанная в паранджу, или пожилая немка, загорающая на пляже топлесс, — внешний вид каждой из них отражает культурные нормы, принятые в конкретном социуме.

Ребенку эти нормы прививают родители, прежде всего собственным примером. Так что именно от отношения взрослых к своему (и чужому) телу зависит, каким будет его восприятие у малыша.

Российское общество, несмотря на «сексуальную революцию» постсоветских десятилетий, в массе своей остается весьма консервативным. В отличие от Европы и США, у нас нудистские пляжи и солнечные ванны в монокини мало где приветствуются, а в общих банях люди парятся в купальниках. Как бы ни относились к этому убежденные последователи «близости к природе», их детям предстоит жить именно среди таких норм, и чем раньше малыши усвоят их, тем легче им будет.

«В среде, где нагота воспринимается как нечто само собой разумеющееся, она будет естественна и для детей. Ведь стереотипы родительского поведения закладываются в сознании на всю жизнь. Проблемы начинаются, когда ребенок попадает в социум, живущий по другим законам, — рассказывает врач-сексолог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Тактаров. — Возникает так называемая дезадаптация: ребенок, не вписывающийся в общепринятые нормы поведения, испытывает стресс, загоняет его внутрь, — а последствия этого могут сказаться уже во взрослом возрасте».


Мы живем в обществе, где есть нормы приличия, и их надо соблюдать. Мы не ходим голыми по улицам, и я считаю, что дома, при детях этого тоже не стоит делать. Но в то же время нельзя впадать в крайности и внушать ребенку, что наше тело — это что-то неприличное. Не надо судорожно прятаться, если ребенок случайно зашел в ванную, но и ходить нагишом по квартире — тоже крайность. Макар, папа 5-летнего сына

Младенцы до 1 года

Кроха не знает, одет он или раздет, — вся разница для него заключается лишь в ощущении тепла или прохлады; не воспринимает он и наготу окружающих. Но именно младенчество — время максимальной телесности. В первый год жизни малышу как никогда важен тактильный контакт с мамой, прикосновение ее кожи, тепло ее тела. Они создают у ребенка чувство покоя и защищенности и становятся основой эмоционального здоровья на всю жизнь. Если мама кормит малыша грудью, обнажение не только неизбежно, но и необходимо: кормление ребенка голеньким, «кожа к коже», увеличивает выработку молока.

Психологи, да и некоторые педиатры, считают приемлемыми и совместные купания родителей и малыша в ванне. Микрофлора у членов одной семьи общая, и при соблюдении элементарной гигиены такие заплывы не навредят младенцу. Зато они помогают малышам спокойнее чувствовать себя во время купания, а для вечно занятых молодых мам зачастую становятся единственной возможностью принять ванну.

Малыши 2-3 лет

Именно в этом возрасте кроха начинает изучать свое (и родительское) тело, рассматривать и трогать его, но интерес его — сугубо познавательный. Большинство детских психологов сходится во мнении, что в этот период и ребенку, и взрослым уже необходимы взаимные «рамки приличия». Маленький вполне способен понять, что перед приходом гостей надо одеться, даже если дома жарко, а заглядывать к маме в душ не стоит, потому что ей это не нравится. Родителям, в свою очередь, уже не стоит появляться перед малышом «неглиже».


3 года — время первых нескромных вопросов: «Почему я писаю не так, как сестренка?», «Откуда я у вас взялся?»

Теперь родителям важно вести себя таким образом, чтобы, с одной стороны, удовлетворить естественный интерес малыша и в то же время не привлекать к «пикантной» теме излишнее внимание. Не уходите от ответов фразами типа «тебе еще рано об этом знать».

Отвечайте малышу предельно понятно, коротко и спокойно, без ироничной улыбки или перемигиваний с родственниками. Например, на вопрос, почему нельзя бегать голышом или ходить в туалет у всех на виду, достаточно ответить, что это считается некрасивым и люди, в отличие от зверушек, так не поступают. Если вы чувствуете неловкость, говоря с ребенком о физиологических подробностях, обратитесь к детским книгам (например, «Тело человека. Живой мир» или «Как я появился на свет» К. Януш и М. Линдман) или мультфильмам (например, «Путешествия Адибу»).


Дошкольники 4-6 лет

В этот период у ребенка появляется чувство стыда. Кроха начинает усваивать родительские наставления о приличном и неприличном: например, стремится закрывать за собой дверь туалета. Причем девочки демонстрируют проявления стеснительности раньше, чем мальчики — сказывается влияние мам. К этому времени малыш сталкивается с первыми половыми разграничениями, и их стоит придерживаться: скажем, в общественный туалет или душ в сауне ребенку лучше отправиться с родителем своего пола.

«4-5 лет — возраст, начиная с которого взрослым важно соблюдать личные границы ребенка и четко устанавливать свои, — рассказывает детский психолог, кандидат психологических наук Маргарита Кончаловская. — Скажем, если 6-летний ребенок хочет мыться без помощи взрослых, позвольте ему это, приняв меры безопасности. В то же время и дети должны соблюдать личные границы взрослых: например, не входить без стука в родительскую спальню. И дело не только в том, что зрелище обнаженного взрослого тела может шокировать малыша (зачастую это больше пугает взрослых, а маленьких детей только удивляет). Важно воспитывать в ребенке уважение к собственной и чужой интимности».

«Я считаю, что специально демонстрировать детям свое тело не стоит, но, если они случайно увидели кого-то из родителей неодетыми, ничего страшного в этом нет. Если ребенок стесняется раздеваться, это лучше всего перевести в шутку. Но я замечаю, что дети, которые ходят в секции, на танцы или в бассейн, где надо прилюдно переодеваться, быстро перестают стесняться и уже не обращают на наготу никакого внимания». — Олеся, мама двух дочерей, 6 и 3 лет


Школьники 7-10 лет

Чем старше становится ребенок, тем более «неестественнной» и «стыдной» становится для него нагота. Дети 7-10 лет предпочитают переодеваться и купаться в одиночестве; могут требовать, чтобы им разрешили принимать ванну в трусиках; начинают стесняться родителей противоположного пола. Неслучайно у большинства народов именно в 7 лет воспитание мальчиков и бытовой уход за ними переходили в руки мужчин, а девочки оставались под присмотром женщин.

Если ребенок этого возраста становится свидетелем чужой наготы, его естественная реакция — стыд, отвращение, стремление убежать и спрятаться. Это природное целомудрие важно уважать: ни в коем случае не упрекайте и не высмеивайте ребенка, даже если его стеснительность кажется вам излишней. Для проявлений «натуризма» есть общество взрослых — излишняя раскрепощенность старших может нанести ребенку психологическую травму.

Подростки 11-14 лет

Благодаря интернету (и не только ему) дети этого возраста прекрасно осведомлены об особенностях человеческого тела и его репродуктивной функции. У обоих полов эта тема вызывает нарастающий интерес, тем не менее сознание взрослеющего человечка остается детским и очень уязвимым.


Изменения собственного тела могут вызывать у подростка самые разные — но всегда очень сильные — чувства: от удивления и восторга до стыда и отвращения. В подростковом возрасте телесность и все с ней связанное воспринимается как никогда остро, так что от родителей требуется максимум уважения и чуткости. Увеличьте дистанцию, если ребенок этого требует: например, будьте готовы стучаться, входя в его комнату. Не позволяйте себе критических или ироничных замечаний в адрес особенностей его тела (скажем, лишнего веса или акне).


Чем старше становится ребенок, тем больше ограничений возникает вокруг его телесности. И они необходимы, если мы хотим вырастить адекватного члена социума. Неуважение к интимности маленького человека, равно как и навязывание ему излишней «раскрепощенности» граничат с психологическим насилием. Ведь все, что связано с нашим телом, влияет и на душу.


Вас также могут заинтересовать статьи:

УЧИМ РЕБЕНКА МЫСЛИТЬ ПОЗИТИВНО
Я стою в углу (рассказ глазами маленького ребёнка)
КАК ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ?
ТЕГИ:
Дети, нагота, раздеваться, ребенке
Комментарии (7)
7 комментариев
Комментировать
AlexeiRoudnev
AlexeiRoudnev

Не совсем так. После 16 - 18 лет подростки разбираются уже во всем и попав в среду, где нагота нормально, быстро перестают стесняться. У нас было два случая

- встали в Большом Утрише на нудистском пляже, мы в кустах (мы не нудисты но если купаться и принято без всего то не стеснялись), мимо по пляжу утром идут нудисты с дальних бухт на водопад. Ночью пришла группа подростков и встала палатками прямо на пляже. Утром мимо них пошли толпы голых студентов и студенток без всего, у них был приличный стресс.

- наши жены взяли с собой в Крым в Лисью бухту дочку знакомой и ее приятельницу, лет 18 - 19. После недели в той бухте, на вопрос на обратном пути _сейчас уже в Коктебель придем, как купаться будем_ девчонки сказали _ну не одеваться же_ и купались голышем. Все проблемы у них прошли за день или два.


так что критический возраст когда, если это не семья нудистов, дети чувствуют себя не своей тарелке раздетыми - это 12 - 16 лет, примерно. После они адаптируются к чему угодно. До им в общем то все равно.


Alex R

Natalia  Mironenkova
Natalia Mironenkova

Хожу в бассейн(Испания)и там мальчики 5лет с мамами в женской раздевалке. ...

Marika Pink
Marika Pink

Ненавижу когда дети на пляже без трусов. У меня 2е детей и всегда!!!!одевала им трусики))

AlexeiRoudnev
AlexeiRoudnev

А что, умрут дети что ли? Если это в естественной обстановке (баня, нудистский пляж, переодевание в походе, дети лет 10 летом на реке а родители заходят в реку голышем) то ничего абсолютно страшного не происходит. Наоборот, если акцентироовать на этом внимание то будут проблемы.


А так... вот когда дети были мелкими - никаких проблем у них не было (но никто не обращал внимание). 12 летние и старше одевались, те кто мельче - поступали как им удобно было, нырять и беситься  - зачем одежду мочить?


Вот у тех, у кого родители обращали на все это излишнее внимание, и возникают проблемы. А так, летом на пляже, до 8 - 10 лет, какие проблемы как дети одеты - если удобнее в купальнике то в купальнике, если это дикая речка, пляж где только они и друзья и родители, то часто раздеты... никаких проблем. От того что дети увидят взрослых голыми, ничего с ними не случается, если только это не акцентировать. Специально конечно тоже не стоит показываться.

Aleksey Masal'sky
Aleksey Masal'sky

А в отношении этого в Библии всё давно написано.

Показать больше комментариев
  1. Юмор и Развлечения

Ты высыпаешься по ночам?

из Сарказм
ТЕГИ:
сон, ночь, высыпаться, Юмор
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка