Склонность к осуждению– бич современного общества, а само осуждение – разящая в сердце стрела, оставляющая боль и растерянность, провоцирующую неуверенность и снижение самооценки... Не каждый из нас настолько силён морально, чтобы достойно встретить необоснованные (да и обоснованные тоже) обвинения, порою – окутанные «сплетнями в виде версий». Как правило – люди от этого страдают и замыкаются в себе, даже если внешне этого не показывают.
Мать Тереза говорила: «Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их». Вдумайтесь в её слова, сколько в них печали, простой, житейской мудрости… и постарайтесь не осуждать, тем более – беспричинно.
Что такое осуждение?
Осуждение – субъективная оценка человека или события, заключающаяся в неодобрительном мнении или порицании, а склонность к осуждению – явно выраженная привычка, от которой нелегко избавиться. А многие просто не желают избавляться. Не считают нужным… Осудить – значит вынести приговор. Получается, осуждая, мы ставим себя на месте судей? Не слишком ли амбициозно, друзья?
Разница между суждением и осуждением
Есть тонкая грань между просто суждением и осуждением, которую очень легко перейти и трудно заметить. А замечать нужно, поскольку своим осуждением, злословием, нетерпимостью, мы просто иногда плюём человеку в душу (извините за грубость), не протягивая ему руку помощи, даже если он и оступился где-то, но злорадствуем и укоряем. (Сами-то мы «не такие») . Осуждать других склонны люди с низкой самооценкой, пытающиеся обвинить в собственных неурядицах весь остальной мир, только не себя. И небо для них серовато, и жизнь бедновата, и люди мелковаты… Давайте же не станем уподобляться подобному контингенту, и хотя-бы постараемся не осуждать...
О сути осуждения хорошо написал пастор Юрий Мищенко:
Ты когда другого осуждаешь, за спиной его стоишь с мечом.
Не подозревая, обнажаешь и разишь на пару с палачом.
Слово „меч" — оно ведь не игрушка, так что замечай, что говоришь.
С плеч слетает не одна макушка, если зло добром не победишь.
Не берите на себя роль судьи, осуждая…
На свете есть лишь один судья – Господь. Он карает и щадит нас во всеобъемлющей любви своей. Не зря два весьма почитаемых святых – Сергей Радонежский и Серафим Саровский высоко чтимы среди людей. Они помогали страждущим, спасали от бед, лечили... но по кротости своей, даже поучая, старались держать своё мнение при себе. Это называется смирением – высшей степенью морали и духовности.
Кроме того, святые отцы говорят, что не только осуждение греховно, но и нездоровое обсуждение: с изрядной долей критики, или напротив – подхалимское восхваление, что говоря попросту является пустословием…
«Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же (судом), каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же», Римлянам 2:1.
Идеальных людей, увы – не бывает, а мы зачастую выискиваем в других негативные качества и тыкаем ими не в лоб, а в глаз. Может быть, именно поэтому столько вокруг непонимания, разводов, разладов между старшим и молодым поколением?
Дорогие друзья, давайте посмотрим друг на друга с позитивной стороны (хотя-бы постараемся!), не выискивая недостатков в любимых, сослуживцах, соседях… Ведь если вы смотрите на людей лишь с негативной стороны, вы обязательно увидите отрицательное!
В каждом из нас есть и хорошее, и плохое. И поступки окружающих не всегда нам нравятся. Старайтесь рассуждать, анализировать, думать, делать выводы, а на ошибки других указывать с любовью, может быть – с юмором, очень осторожно и аккуратненько и только тогда, когда вы чувствуете, что ваше мнение поможет ближнему.
Это – более действенный способ помочь, поддержать, направить, протянуть руку в трудный момент, нежели осуждение и порицание, способные иной раз просто убить человека морально. Не говоря уже об откровенном хамстве и грубостях, высказанных в сердцах, которые унижают и оскорбляют, в общем-то – нагрубившего...
Автор: Елена Соколова.