популярное

Просто иди дальше

Наконец-то я встретила женщину, с которой можно прямо, без многозначительных не-дай-бог-обидится оборотов, поговорить о возрасте. Получилось про увольнение в никуда после сорока, вегетарианство, йогу и способность идти дальше, даже когда тебе совсем тяжело.

Напиток для похудения с корицей

Забудь о мучительных тренировках!

Все, чему научили нас грабли.

Отец получил зашифрованное послание от сына и понял, что действовать нужно немедленно

Этот шифр может спасти многих подростков от необдуманных вещей...

Мгновенная помощь от нарывов и фурункулов. Эта проблема не только наружная!

Прекрасные советы!

Sorry :)

7 натуральных веществ, поднимающих настроение

Что нужно есть, пить и делать, чтобы всегда быть в хорошем настроении

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Пейте воду на пустой желудок сразу после пробуждения!

Жители Японии имеют привычку пить воду сразу после пробуждения. А многие исследования доказали преимущество этого метода! Это помогает предотвратить много серьезных заболеваний!

Этому псу только что исполнилось 11 лет. И он получил удивительный подарок от своего хозяина!

Наверное, это был лучший день рождения в его жизни.

Вроде по моде: старушка покорила интернет своим стилем

Кажется, эта старушка в свои 88 лет живет ярче и интереснее, чем ты.

Зачем кошкам вертикальные зрачки

В России сегодня отмечается День кошек. Почему эти животные настолько популярны? Может быть, людей привлекают необычные вертикальные зрачки? Кстати о том, откуда они взялись у кошек, читайте в нашей статье.

Сердце ёкнуло… А таких деток миллионы!

Учительница начальных классов однажды попросила детей написать сочинение о том, что бы они хотели, чтобы Бог сделал для них.

Трансформация в инопланетянина обошлась американцу в $50 000

22-летний Vinny Ohh из Лос-Анджелеса, США, сделал 110 пластических процедур для воплощения своего "бесполого Я". Для запланированной полной трансформации молодому американцу осталось только удалить гениталии, соски и пупок.

  1. Жизнь и Мудрость

Судьба… это то, что нам предначертано свыше? — или то, что создаём мы сами?

Статья от Насти Покровской — нашего нового Автора, которая раскрывает в своей статье сложность отношений между родителями и детьми.

Многим родителям знакомо, что такое «бороться с амбициями» своих детей. Но на самом деле нам стоит благодарить наших мам и пап за то, что они не только дали нам жизнь, но и помогают переживать самые сложные её моменты. Мне хотелось бы посмотреть на проблемы воспитания ребёнка с точки зрения подростка, достаточно взрослого, чтобы оценить те, или иные нюансы воспитания. То есть — с собственной точки зрения))

Какие главные проблемы в воспитании ребенка?

Одной из самых распространенных проблем, по моему мнению, является отсутствие взаимопонимания между старшим поколением и младшим.

«Бьют» гормоны

Примерно с 13 лет у многих подростков уже «бьют гормоны», и родители естественно стараются принять участие в их устранении. Но возможно ли устранить то, что заложено в нас природой? И — нужно ли «устранять»? Нам, в этот период как никогда, требуется такт, любовь и понимание родителей, а не жуткое «устранение», зачастую сопровождающееся руганью и скандалами. Первая любовь, первый поцелуй, первое трепетное чувство к мальчишке, сидящему рядом за партой... неужели всё это нужно «устранять?» — опасаясь родителями же придуманных последствий...

И ещё. Дорогие родители! Самое худшее, что вы можете придумать в такой ситуации — поднять руку на своего ребёнка. Обычно это заканчивается испорченными отношениями, а иногда и проблемами с состоянием здоровья вашего сына или дочери. От оскорбления в любой форме, даже от простой (казалось бы) пощёчины, подзатыльника, грубого словца, брошенного в сердцах, на душе становится очень гадко, и это чувство вспоминается годами… Поберегите нашу психику.

Запреты

Ещё одной сложнейшей проблемой, провоцирующей недопонимание между старшим поколением и младшим, являются всякого рода запреты. Многие дети, когда им что-то запрещают, все равно делают все наоборот, показывая тем самым свою независимость. Это может закончиться трагедией... В таких ситуациях родителям необходимо объяснить ребенку, почему ему не следует совершать поступки, с их точки зрения неприемлемые, и — очень желательно привести пару примеров, — почему?

Диктат

Проблемой в семье также является диктат. Постоянное давление на ребенка может плохо сказаться на его характере (и даже психике), поскольку если ребенок слаб сам по себе, то в будущем его может одолеть страх и неуверенность в собственных силах. Но даже если он умеет постоять за себя, диктат ни приведёт ни к чему хорошему. Подросток просто замкнётся, и все ваши усилия пропадут даром. Диктатура никогда ещё не приводила к положительным результатам, ни в мире, ни в семье...

Не упустите момент «приучения» к порядку

Довольно распространённая ошибка воспитания — разбаловать ребенка. Не принуждая его к работе, к обязанностям, при этом давая ему все, что он пожелает. При таком воспитании вырастают эгоистичные, капризные личности, привыкшие, что за них всегда все решают окружающие. Что бы ребенку было проще в будущем справляться с делами, стоит приучать его к ним с раннего детства. Мальчиков учить держать в руках молоток и гвозди, а девочек — быть хозяйками. Родители, не упустившие момент «приучения» могут смело гордиться своими детьми, и могут быть спокойны за их будущее.

Нет лучшего советника, чем родитель. Ведь мама и папа всегда за нас, в любой ситуации и плохого не посоветуют. Вот только советы эти могут быть неприемлемы и не совпадать с желанием ребёнка. Что ж — такова жизнь. Нужно уметь находить компромиссные решения в этом случае.

Похвала

Запомните, дорогие родители — в любом начинании ребенок ждет от вас поддержки, внимания и ПОХВАЛЫ. Захваливать ребенка не стоит, это может расслабить его, и тогда он может потерять интерес к делу. Иногда бывает так, что родители привирают и сильно восторгаются возможностями своего ребенка, то есть «захваливают» его, и когда он это замечает, то может попросту начать обманывать (а то и жульничать), манипулируя взрослыми, — какой пример подан, такой результат и получен.

Дисциплина

Не менее важно – приучить ребенка к дисциплине. Самоуважение и уважительное отношение к окружающим поощряется, и это дает возможность вашему сыну или дочке быстрее адаптироваться в обществе. Кроме того, избегайте пожалуйста саркастической критики в его адрес. Даже если он делает что-то не так, или у него что-то не получается.

Дружелюбие

Очень желательно дружелюбно относиться к ребёнку, как к личности, беседовать с ним, когда он уже достиг возраста подростка, по поводу вредных привычек: алкоголь, наркотики, сигареты… Детям с 8 лет до 16 лет уже стоит объяснять, как правильно ставить себя в обществе, приучать быть личностью, что предполагает уважительное отношение между всеми членами семьи.

В заключении хочу отметить что родители, осуждая своих детей, совсем не спешат вспоминать свои промахи в жизни. Говорю не в осуждение кому-то, вовсе нет! — просто будьте терпимее, милосерднее, добрее к собственным детям.

А здесь, дорогие читатели, мы опубликовали ещё две серьёзные статьи от Насти Покровской, где она пишет о сути основных жизненных ценностей:

Стоит ли рисковать ради перемен?

Мы сами творцы своего Счастья

Фото Насти Покровской

Автор: Настя Покровская

ТЕГИ:
личность, Дети, РЕБЁНОК, Настя Покровская
Комментарии (12)
12 комментариев
Комментировать
Виталий Сизов
Виталий Сизов

Как всивышний захочет так и будит судьба слово абстрактное

Александр Горностай
Александр Горностай

Судьба - это свыше. Это ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. А человек проживает свою жизнь по Судьбе или вопреки Судьбе - это его выбор, предоставленный ТВОРЦОМ. В первом случае ему оказывается всевозможная ПОМОЩЬ и жизнь длится долго, а во втором - многократные разнообразные намеки на неверный выбор, и при их игнорировании - закономерный вывод из этого ВОПЛОЩЕНИЯ на ЗЕМЛЕ.

Lana Berov
Lana Berov

Абсолютно с вами, Наталья, согласна. Прописные истины выдаются за откровение души...

Rodion Sherefman
Rodion Sherefman

Цель - это Звезда в ночи - Путь к звезде это и есть Счастье потому-как маленькие победы на пути к звезде преодоление собственной лени и победы над не верием в собственные силы и насмешки и критики со стороны окружающих человека людей.

Evgenia Afinogenova
Evgenia Afinogenova

Если она вырастет, то поймёт, что цель не означает знание механизма достижения.

Малахова Наталья
Малахова Наталья

Не поняла, что особенного в статье. В 17 лет человек-уже сложившаяся личность и очеидные такие вещи понятны любому подростку. И взрослому-если он адекватный.

Показать больше комментариев
aa

«Сватовство майора»: почему ироничная картина П. Федотова произвела фурор в середине ХІХ века

Когда на выставке появилась картина Федотова "Сватовство майора", хохотал весь Петербург, и на это были причины.

П. Федотов. Сватовство майора, 1848 | Фото: art-portrets.ru

Картина «Сватовство майора» стала визитной карточкой художника Павла Федотова, она принесла ему звание академика и всенародную популярность. Когда публика впервые увидела картину, успех был ошеломляющим. Весь Петербург покатывался со смеху, люди приходили на выставку неоднократно, чтобы еще раз увидеть «Сватовство» майора». Что же вызвало такую бурную реакцию и так насмешило зрителей?


П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагмент | Фото: art-portrets.ru
П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагмент | Фото: art-portrets.ru

П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагмент | Фото: art-portrets.ru

Павел Федотов намеревался стать художником-баталистом, но когда Иван Крылов увидел его бытовые зарисовки, он порекомендовал ему продолжать работать в этом направлении. Публика в середине ХІХ в. уже пресытилась воспеванием красоты и благородства, а ироничные картины, вызывающие смех, были на тот момент большой редкостью. Бытовой жанр существовал и до Федотова, но художники акцентировали внимание на жизни крестьян, а быт купечества и дворян реже становился объектом их внимания. Федотову удалось «населить» картину типичными представителями купечества и дворянства и создать своеобразную «комедию положений» в живописи. Поэтому стиль Федотова называли «комическим реализмом».

П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагмент | Фото: art-portrets.ru
П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагмент | Фото: art-portrets.ru

П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагмент | Фото: art-portrets.ru

Дело в том, что сюжет картины был не просто хорошо знаком зрителям – подобные браки случались тогда повсеместно. А персонажи были такими типичными и узнаваемыми, что это заставляло хохотать весь город. Браки обедневших дворян с представителями богатого купечества были взаимовыгодной сделкой: одни получали звания и титулы, а другие – деньги.

П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагменты | Фото: art-portrets.ru
П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагменты | Фото: art-portrets.ru

П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагменты | Фото: art-portrets.ru

В центре композиции – невеста, которую сватают майору, которая якобы из смущения пытается убежать в другую комнату. Однако на самом деле она жеманничает, ведь, судя по наряду, к приезду жениха она готовилась. Мать пытается удержать и образумить невесту, и ее поза, и выражение лица выдают властный и волевой характер – наверняка в этом доме всем заправляет именно она. Сам купец скромно стоит в углу за ее спиной и впопыхах пытается застегнуть сюртук, приготовленный специально для торжественного случая. В дверях ожидает майор, он явно не волнуется по поводу сватовства, ведь исход уже предрешен. Покручивая ус и хитро прищурившись, он словно подсчитывает будущие доходы от выгодной женитьбы.

П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагменты | Фото: fb.ru
П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагменты | Фото: fb.ru

П. Федотов. Сватовство майора, 1848. Фрагменты | Фото: fb.ru

Атмосферу купеческого дома помогают воссоздать и второстепенные персонажи – глуховатая старуха-приживалка, расспрашивающая у помощника купца о происходящем, и кухарка, выполняющая обязанности и горничной, и лакея. Шампанское в этом доме, очевидно, пьют нечасто и поэтому изящно подать не умеют – бутылка и бокалы сиротливо стоят на стуле.

П. Федотов. Разборчивая невеста, 1847 | Фото: ucoz.ru
П. Федотов. Разборчивая невеста, 1847 | Фото: ucoz.ru

П. Федотов. Разборчивая невеста, 1847 | Фото: ucoz.ru

В поисках героев и подходящего интерьера для этой картины Федотов обошел весь Петербург – он хотел достичь максимальной достоверности. Однажды у Аничкова моста ему встретился «подходящий» купец – с окладистой бородой, солидным брюшком и добродушным лицом. Художник шел за ним следом, а потом принялся упрашивать позировать ему. Позже он вспоминал: «Ни один счастливец, которому было назначено на Невском проспекте самое приятное рандеву, не мог более обрадоваться своей красавице, как я обрадовался моей рыжей бороде и толстому брюху».

П. Федотов. Слева – Завтрак аристократа, 1849-1850. Справа –  Свежий кавалер, или Утро чиновника, получившего первый крест, 1848 | Фото: fb.ru и ucoz.ru
П. Федотов. Слева – Завтрак аристократа, 1849-1850. Справа – Свежий кавалер, или Утро чиновника, получившего первый крест, 1848 | Фото: fb.ru и ucoz.ru

П. Федотов. Слева – Завтрак аристократа, 1849-1850. Справа – Свежий кавалер, или Утро чиновника, получившего первый крест, 1848 | Фото: fb.ru и ucoz.ru

В поисках интерьера Федотов под разными предлогами заходил в купеческие дома: спрашивал, не продается ли дом или предметы мебели, не сдается ли квартира. Но подходящую комнату в конце концов нашел в трактире! Один из друзей художника потом вспоминал: «Один раз, проходя около какого-то трактира, художник приметил сквозь окна главную комнату и люстру с закопченными стеклышками, которая «так и лезла сама в картину». Тотчас он зашел в трактир и нашел то, что искал так долго».

П. Федотов. Жена-модница (Львица), 1849 | Фото: artvek.ru
П. Федотов. Жена-модница (Львица), 1849 | Фото: artvek.ru

П. Федотов. Жена-модница (Львица), 1849 | Фото: artvek.ru

И комната, и персонажи выглядят комично: действие происходит в передней, а не в гостиной или столовой, что не соответствует этикету, жених явился без букета, невеста и маменька в бальных платьях, что противоречит и случаю, и времени суток, скатерть не годится для приема пищи – она уместнее смотрелась бы в кабинете или будуаре, накрытый стол слишком мал для такого количества закусок.

П. Федотов. Игроки, 1852 | Фото: artvek.ru
П. Федотов. Игроки, 1852 | Фото: artvek.ru

П. Федотов. Игроки, 1852 | Фото: artvek.ru

Несмотря на комичность ситуации и персонажей, создается теплая атмосфера – герои всего лишь заложники обстоятельств, как и многие им подобные, и смеется над ними автор без злобы, а с добродушно-снисходительной иронией. Сюжеты всех своих картин Федотов искал в повседневной жизни, и поэтому они пользовались таким невероятным успехом. Брак по расчету – типичный сюжет в искусстве ХІХ в. Скандальный «Неравный брак» – картина, на которую не рекомендуется смотреть перед свадьбой женихам в летах
www.kulturologia.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка