-
Мир вокруг нас
Современные Муза и Дионис из Дрездена
Увидев на этикетке немецкого сухого вина женские скульптурные портреты, вы, вероятно, сочтёте это эффектным дизайнерским ходом. В действительности перед вами история одной немецкой семьи, современных Диониса и Музы. Для внимательных подсказка там же на этикетке: «Скульптор Малгоржата Ходовская».
Невероятные приключения Рислига на 51 параллели северной широты
Свою часть совместного с женой творчества Клаус Зиммерлинг начал 28 назад в пригороде немецкого Дрездена. Многие сомневались, что здесь, на 51 параллели северной широты, удастся производить хорошее сухое вино из винограда сорта Рислинг. Но Клаус с другом вручную, без циркулярной пилы и трактора, расчистили и рекультивировали старый виноградник и настойчиво добивались своего, купили оборудование у итальянцев, расширяли виноградники. В 2000 году Зиммерлинг впервые выпустил крепкий сухой Рислинг. Сегодня эксперты называют его продукцию первым вином мирового уровня из Восточной Германии.
Винодел Клаус Зиммерлинг с женой скульптором Малгордатой Ходовской.
Они сошлись. Вода и камень…
С 1995 года на этикетке каждой бутылки вина Клауса изображена одна из скульптур его жены польского скульптора Малгоржаты Ходовской. Три её бронзовых статуи украшают крышу винного подвала Зиммерлинга. Одна из скульптур символизирует плодородие. Что же ещё, если муж выращивает виноград?
Свой творческий альянс супруги показали в этом видео.
Но большая часть работ Малгоржаты Ходовской с вином не связана. Она воспевает женскую красоту и умеет удивительно органично сочетать в одной скульптуре металл и воду. При таком таланте Малгоржата была обречена создавать фонтаны, и они ей действительно удаются.
Сначала скульптор вырезает фигуру в натуральную величину из дуба, потом отливает её в бронзе. Но образ ещё не закончен. Для Ходовской вода в фонтане – такая же часть скульптуры, как металлическое изваяние. Так струи превращаются в крылья бронзового ангела, юбку юной балерины или тающий в руках статуи лёд.
из stuartpigott.de
Вас также могут заинтересовать статьи:
10 самых удивительных фонтанов мира
Йога для любителей вина
Названия бокалов для вина и их назначение
ТЕГИ:
скульптура, виноград, вино, фонтан, Малгоржата Ходовская
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии