aa
#Иероглифы чайной культуры
Основное значение китайского иероглифа 茶 («ча» – чай) – крупное травянистое растение с горьковатыми листьями. Чаем также называются высушенные, измельченные и специально обработанные листья такого растения. Иероглиф茶принадлежит к идеографической категории.

Китайский иероглиф 茶 в стиле сяочжуань пишется 荼, где верхняя часть 艸 («цао» – трава) обозначает, что 茶 является травянистым растением, а нижняя часть 余 («юй» – остаток) похожа на скромный дом, этот иероглиф часто употребляется как личное местоимение первого лица, то есть напиток из листьев этого растения могут употреблять все. Упрощенный иероглиф 茶 состоит из трех частей: 木(«му» – дерево), 艹(«цао» – трава) и 人(«жэнь» – человек). В настоящее время 茶 – это весьма распространенный продукт для поддержания здоровья, чаепитие во многих районах мира стало уже обычаем и привычкой.
Китай – родина чая, ханьцы пьют чай со времен легендарного правителя Шэньнуна («божественного земледельца», покровителя земледелия и медицины). Традиция чаепития насчитывает не менее 4700 лет. Знаменитый «Чайный канон» Лу Юя периода династии Тан стал первым в мире трактатом о чае и чаепитии. До сих пор у ханьцев сохранился обычай преподносить наряду с другими подарками чай.
На протяжении тысячелетий в Китае сложилось богатейшее культурное наследие, связанное с опытом выращивания и производства чая. В процессе исторических трансформаций сложилась и уникальная чайная культура. Ее своеобразие, передаваемый из поколения в поколение опыт, связанные с этой культурой философия и традиции – все это прочно закреплено в китайской иероглифике.
Внутреннее содержание чайной культуры фактически отражает конкретное содержания китайской культуры. Китай издавна называют «государством церемониалов», духовное содержание чайной культуры, ставшее своего рода культурным феноменом, своеобразным явлением этикета, возникло из традиционных действий – заваривания чая, наслаждения его внешним видом и ароматом, дегустации. Культура чаепития органично вписана в контекст с национальной культуры и традиционной этики. Чайная культура – типично китайская, традиционная. До настоящего времени у разных народностей, населяющих Китай, сохранилось большое многообразие привычек и обычаев, связанных с чаепитием. Они зафиксированы и передаются с помощью иероглифов.
Среди имеющих отношение к чаю, есть много таких, которые довольно часто употребляются и в настоящее время. Например, 茶歇 («ча се») – чайный перерыв, с целью отдыха во время кратковременных перерывов в работе или в ходе длительного заседания, при этом, как правило, пьют горячие напитки (в основном кофе и чай), едят десерт, фрукты и т. д.
Значение словосочетания 茶话会 («ча хуа хуэй» – «званый чай») вытекает из значения входящих в него трех иероглифов: собраться вместе, чтобы пить чай и беседовать. «Званый чай» тоже стал в наши дни довольно распространенным видом протокольных мероприятий. Он не похож на торжественный и серьезный древний банкет и 茶道 («ча дао» – чайное дао, искусство чаепития), популярное в Японии, потому что «ча дао» имеет довольно строгие обряды и правила. Во время «званого чая» гостям обычно наливают этот бодрящий напиток или угощают их различными закусками к чаю (фрукты, пирожные и т.д.), иногда 茶话会 используется для обозначения одного из видов дипломатических приемов.
茶馆 («ча гуань» – чайная) – это место, где любители чая могут отведать любимый напиток, отдохнуть, развлечься и пообщаться. Китайская чайная, как культурное явление, имеет довольно долгую историю. У известного китайского писателя Лао Шэ есть одноименная пьеса «Ча гуань». По ее мотивам были сняты художественный фильм и телесериал. Тема традиционной чайной до сих пор довольно популярна в разных жанрах и видах китайского искусства.
Кроме отдельных слов, в китайском языке имеется немалое количество «чайных» фразеологизмов, например: 茶余饭后 («ча юй фань хоу» – в свободное время), то есть во время, остающееся после чаепития и вкушения пищи; 茶饭不思 («ча фань бу сы» – чая и еды не хочется) – не думать о чае и еде, таким образом описывается беспокойство человека; 粗茶淡饭 («цу ча дань фань» – простая грубая пища) – простая еда и скромный образ жизни.
Пословиц и поговорок о чае даже не перечесть, в основном они связаны с выращиванием, сбором чая, его особенностями, сезоном потребления, функциями, его оздоровительной ценностью и многими сторонами жизни, имеющими отношение к чаю. Например, китайская поговорка о семи простых и доступных вещах повседневного быта 柴米油盐酱醋茶 («чай ми ю янь цзян цу ча» – дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай) показывает важность чая в китайской культуре. В эпоху мира и процветания Древнего Китая, когда чаепитие стало одним из видов развлечения образованных и культурных людей, эту поговорку часто переиначивали 琴棋书画诗酒 («цинь ци шу хуа ши цзю» – цинь, шахматы, каллиграфия, живопись, поэзия и вино).
Подобный перечень можно продолжить: 宁可三日无粮,不可一日无茶 («нин кэ сань жи у лян, бу кэ и жи у ча» – можно жить без хлеба три дня, но без чая не прожить ни дня). Это выражение, популярное в Синьцзяне, Тибете и других местах, подчеркивает важность чаепития. Скотоводы пьют чай с молоком утром, в полдень и вечером, не менее трех раз в день. В условиях высокогорья в таких холодных районах, как Синьцзян и Тибет, овощей не хватает, люди в основном едят мясо, пьют молоко, и чай помогает пополнить запасы витаминов и микроэлементов, очистить организм от жира.
Чаепитие полезно не только для здоровья и в лечении, оно воспитывает хороший вкус. Важны также общественные функции чайной культуры, нашедшие отражение в следующих выражениях: 以茶思源 («и ча сы юань» – пить чай и помнить об источнике), 以茶待客 («и ча дай кэ» – наливать чай, чтобы общаться с гостями), 以茶会友(«и ча хуэй ю» – встречаться и пить чай с друзьями), 以茶代酒(«и ча дай цзю» – вместо спиртного пить чай), 以茶入诗 («и ча жу ши» – пить чай и писать стихи), 以茶入画 («и ча жу хуа» – пить чай и писать картины) и т. д. Встречая друзей или принимая гостей, китайцы традиционно наливают им свежий ароматный чай.
Китайская чайная культура имеет давнюю историю, она очень глубока и многогранна. Письменные источники о ней неисчерпаемы, и детально рассказать о ней в одной статье невозможно. Дух чайной культуры чувствовался во всех сферах жизни императорского двора и древнего общества, он сохранился в классической китайской поэзии, живописи, каллиграфии, религии, медицине и т. д. По Великому шелковому пути и древнему чайному пути он распространился далеко за пределы Поднебесной, сближая культуры Китая и других стран. из Журнал "Китай"
Комментарии
-
Любовь и отношения
Письмо от жены любовнице мужа
Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Дорогая Людмила! Прежде всего, хочу сказать Вам, что о данном письме муж мой ничего не знает — случайно брошенная без присмотра трубка, случайно не стертые смс-ки, и все — я знаю о Вашем существовании и с интересом наблюдаю уже четвертый месяц за развитием событий в вашей трогательной Санта-Барбаре.
Причина, побудившая меня написать Вам
Это не ревность или желание защитить свою собственность. Просто сериал, который доставлял мне такое удовольствие первые пару месяцев, стал скучен и однообразен, и мне хотелось бы помочь Вам повернуть его течение в какое-нибудь более оптимистическое русло.
Во-первых хотелось бы сказать, что Вы однозначно молодец. В общем и целом тактика абсолютно правильная. Мой муж очень ленив, и сам никогда бы не вступил на кривую дорожку адьюльтера. А Ваши настойчивость и целеустремленность — это именно то, что нужно в данной ситуации.
Есть только одно маленькое НО. Не стоит его забрасывать смс-ками типа «Вы не подвезете меня сегодня до дома?», «Не пообедаем ли мы сегодня вместе?», «Не хотите ли Вы сходить в театр?». Это совершенно бесполезно. Купите уже билеты в театр и пригласите его, оплатите столик в ресторане и позовите, наврав, что у сегодня — годовщина потери невинности, в общем, берите инициативу в собственные руки — он очень занятой человек и никаких действий с его стороны Вы, все равно, не дождетесь. По крайней мере, на этом этапе.
Смс-ки типа «Я хочу Вас», «Я скучаю без Вас» тоже хороши, но когда в ответ Вы не получаете аналогичного ответа уже четвертый месяц, а только «До встречи на работе», неужели вам не хочется задуматься «Почему?» и немного сменить тактику? Итак, об ошибках. Увы и ах, но, пока Ваши шансы его совратить равны нулю.
Вторая ошибка в том, что Вы — блондинка с прямыми волосами. Да, я внимательно изучила Вашу страничку ВКонтакте, у Вас достаточно редкое имя, чтобы без труда вычислить. Скажу сразу — Вы симпатичны. Не хочу расстраивать, но у него уже одна блондинка без сисек есть. Дома. И моя излишняя худоба, при его любви к худощавым, вообще сводят на нет Ваши преимущества передо мной. Мужчинам нужно разнообразие. Делюсь секретом. Его идеал — рыжие длинноногие барышни с пышными формами. Так что, дело за небольшим. Каблуки — не ниже 15 см, у вас же рост 162, насколько я поняла, краска для волос, ну и не самая дорогая хирургическая операция. И журавль, практически, в Ваших руках.
Третье. Это даже не ошибка, а личная моя просьба. Конспирация, конспирация и еще раз конспирация. Ну, вот, не присылай Вы ему смс-ки в час ночи, ну разве возникла бы в моей голове мысль залезть в его телефон? Да никогда. А когда муж в час ночи начинает что-то писать или, что хуже, выходить на балкон и шепотом перезванивать, то не полезть в телефон может только бревно, к которым я, рожденная в День Любопытства, ну никак не отношусь. А, всякие неожиданные открытия, заставляют нервничать мой трепетный и чувствительный организм. А нервничать я не люблю.
И в заключение...
Очень надеюсь, никак больше не почувствовать Ваше присутствие в его жизни, ну, кроме, может быть, его горящих глаз. В противном случае все Ваши трогательные смс-ки попадут к достопочтенному Николаю Владимировичу, указанному ВКонтакте Вашим законным супругом. Хотя, искренне верю, в Вашу благоразумность, потому как крайние меры не одобряю, да и Вы меня всем устраиваете.
Мне нравится, что Вы — замужем, мне нравится, что Вы, по отзывам моего мужа, добрая. Удачи Вам и всяческих успехов в нелегком деле совращения моего мужа. Если понадобится помощь или будут еще вопросы — я к Вашим услугам.
От жены Вашего любовника, Чебурашкиной Маши.
От редакции: Перед мудростью Женщины, написавшей это письмо своей сопернице, хочется снять шляпу и поклониться ей в пояс. Многие ли из нас умеют настолько достойно, изящно и благородно решить щекотливую ситуацию адюльтера? Вопрос оставляем открытым…
Вас также могут заинтересовать статьи:
Есть у меня подруга, 29 лет, не замужем и никогда не была в серьёзных отношениях
Чем мудрая женщина отличается от умной?
Легкий способ заполучить любого мужчину
Реклама
Комментарии ()