популярное

Избранные мысли великих писателей

которые как молния пронзают сознание, помогая понять всю глубину человеческих отношений.

Супружеская пара не прошла бы собеседование в посольстве, если бы не трюк, который им сказал старый еврей!

На момент собеседования они не имели представления о том, как пройти его и получить заветную грин-карту. НО если бы не один гениальный совет…

Валентина Толкунова – больная раком певица страдала от разлуки с сыном и одиночества

Судьба певицы была полна драм, но даже в самые трудные моменты она находила силы, чтобы выйти на сцену и улыбнуться публике. Валентина Толкунова перенесла предательство и не смогла построить личную жизнь, но до конца дней отдушиной для нее оставалась музыка.

- Привет. Ты как? По мне скучала?

Красивое стихотворение о любви:

Четыре отличные книги по интеллектуальному развитию

Рекомендуемые к прочтению книги, которые помогут повысить мозговую активность.

Притча про счастье

Однажды три брата увидели Счастье, которое упало в яму.

Без меда и фруктов: что произойдет, когда в 2035 году вымрут все пчелы

Срочно запасайтесь медом и вареньем — к 2035 году на земле могут исчезнуть все пчелы. Вот уже несколько десятилетий ученые во всем мире отмечают тревожное снижение числа как домашних пчел, так и их диких сородичей. Если такая тенденция сохранится, пчелы как вид могут исчезнуть всего через 17 лет. Из-за этого невозможно будет разводить до трети […]

День грядущий: что ждет знаки зодиака в августе

Последний месяц лета, как правило, самый насыщенный: надо успеть отдохнуть, подготовить детей к школе. Наш эксперт, Мехди Эбрагими Вафа, дал совет представителю каждого знака зодиака, как нужно действовать в августе.

«Распродает последнее»: стали известны печальные подробности жизни Моисеева

Вот уже четыре года, как звезда отечественного шоу-бизнеса Борис Моисеев не выступает на сцене. Поклонники артиста очень за него переживают и все еще надеются на его возвращение на эстраду.

  1. Здоровье

Эти здоровые продукты — вредны, если вы едите их не вовремя!

Некоторые продукты нужно употреблять только в определенное время, чтобы получить от них пользу. Пользуйтесь этой шпаргалкой и будьте здоровы!

Часть здоровых продуктов приносит пользу не всегда. Ничего плохого в этом нет, за исключением тех случаев, когда мы допускаем самые грубые ошибки. Когда чувствуем себя после еды плохо.

Но не волнуйтесь. Вам не придется разрабатывать свой диетический план с нуля. Ешьте то же, что и раньше. Только, возможно, в другое время.
▼   Читать далее
aa

Почему так долго помнятся обиды и не прощаются обидчики?

Что такое обида? Словарь говорит: "Несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также чувство, вызванное таким огорчением". То есть, когда мы обижены - мы огорчены, оскорблены, и испытываем спектр чувств, связанных с раздражителем, что их вызвало. А вызвало их... и тут логика приводит нас в тупик.
Девушка, ожидавшая от своего парня букет при встрече, обижается, получив один цветок; работник обижается на начальство, не получив премию, ребенок обижается на маму, когда та применит меру наказания за проступок. Вроде, все логично - все действующие лица огорчены или оскорблены внешними факторами, и именно они вызвали все чувства, что испытывает обиженный сейчас, и те, что последуют потом - в течение недели, месяца, может, и всей жизни.

Но давайте попробуем простить человека, нас обидевшего. Парень подарит букет из еще большего количества цветов, начальство выделит несколько оплачиваемых отгулов, мама закроет глаза на следующую проказу ребенка. Вроде бы произошел акт заглаживания своей вины перед обиженным, однако в следующей спорной ситуации между этими же объектами обиженные начинают апеллировать к недавно или давно совершенным обидам - вспоминать про цветок/премию, а дети до зрелого возраста вспоминают родительские наказания. Почему же ранка, вроде как излеченная и обработанная, вновь кровоточит?

Все просто - ошибка в раздражителе. Ведь если бы девушка не ожидала букета, она бы обрадовалась цветочку, а то и просто встрече с любимым человеком. Если бы работник не ожидал премии, у него не было бы претензий к начальнику. Если бы ребенок не надеялся на отсутствие наказания - он принял бы его с пониманием или даже не совершил бы его. Проблема обижающихся в том, что они позволяют себе обижаться на других, и чаще всего - это невербальное требование внимания к своей персоне. Обида - это несправедливое обрушивание наших ожиданий от кого-то другого. Но ожидания наши, а значит, мы и в ответе за то, что они не оправдались.

Поэтому обида и не забывается, так как сами себя не простили, и продолжаем обвинять окружающих в причинении себе несправедливых огорчений из-за несправедливых ожиданий. из Философия | Психология | Саморазвитие
не пропустите
Подписка