популярное

Зачем надо поджигать лавровый лист в вашем доме?

Подожгите лавровый лист в своем доме и будете приятно удивлены!

Солкосерил от морщин

Как же достали эти морщины! Такую фразу изо дня в день повторяет 1000 женщин¸ поднявшись утром по звонку будильника и заглянув в зеркало. Особенно убивают те, что образуются возле губ. Со временем они превращаются в глубокие складки, и тут уж ничего не поделаешь...

Мед и пищевая сода — удивительное исцеление от смертельных заболеваний!

Супер мощное средство!

Что Софа умеет делать веником, что сделал адвокат перед оглашением завещания Рабиновича, с чем Моня перепутал оргазм, какое самое страшное еврейское проклятие. Об этом и многом другом в новой серии одесских анекдотов.

)

Шикарное стихотворение

Цепляющее за живое...

Пляжный сезон не за горами: избавляемся от складок на боках. 7 ценных советов

Полезная инструкция для тех, чью фигуру портят складки на талии. Стать идеальной реально!

Этот малыш, проснувшись после операции на сердце, тут же всех озарил такой сладкой улыбкой. Лайк малышу!

ПУТЬ

Чтоб я так жил, или 10 одесских анекдотов, которые не совсем и анекдоты

Почему Сонечка носит обручальное кольцо не на той руке, почему Абрам не считает нужным покупать автомобиль, и что нужно сделать, чтобы муж купил жене самые дорогие сапоги.

Виктория Бекхэм: шик на каждый день

В этом году самая модная — Виктория Бекхэм. Учимся у нее и планируем гардероб на весь год.

Анекдоты с поучительным финалом

Забавные и поучительные анекдоты.

Ювелирный этикет ношения колец: правила, которые необходимо соблюдать

Кольца считаются одним из самых древних видов украшений. С этим связано и множество правил этикета ношения колец, восходящих к древним поверьям, основанных на магическом мировосприятии.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

ПРАВИЛО №1. РЕШАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ СРАЗУ.
Каждая возникшая проблема должна решаться молниеносно и в самые короткие сроки. Будьте уверенными в себе и решительными. Меньше думайте, больше действуйте.

ПРАВИЛО № 2. ЛЮДИ ПЛАТЯТ ЗА ПОЛЬЗУ.
Если вы собираетесь стать богатым, принесите людям то, что они хотят, а взамен Вы получите деньги.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

35 гениальных и коротких цитат Чехова

«Если не видишь недостатков в человеке, значит, ты влюбился. Идиот».

Мужчина становится счастливым благодаря женщине

Что самое главное в жизни?

81-летней Софи Лорен устроили приятный сюрприз в Неаполе

Неаполитанцы обожают красивых женщин вообще и Софи Лорен в частности. Свой восторг и уважение любимой актрисе они решили выразить от имени всего города, причём, вполне официально. Вот что они сделали.

Я в шоке! Из чего делают сигареты: слабонервным не смотреть!

Все еще хочется курить? Поделитесь со своими курящими друзьями!

9 признаков того, что вы будете очень счастливыми

Мы решили поделиться небольшим списком, который поможет вам разобраться в том, что по-настоящему помогает человеку проживать яркую, осмысленную жизнь.

Похудевшая Алла Пугачева произвела фурор на показе Валентина Юдашкина

18 октября в Москве в Гостином дворе состоялся показ новой коллекции дизайнера Валентина Юдашкина.

  1. Здоровье

А не растопить ли нам баньку или — как париться в бане?

Издревле баня была буквально святым местом в каждом дворе. В бане принимали роды, готовили усопшего в последний путь, лечили, зачинали, чего уж там греха таить, ну и, конечно, мылись. Сейчас в бане в основном все-таки моются, остальное – по желанию))

Городские жители, приехав в деревню, первое о чем спрашивают, в порядке ли банька, и можно ли её испробовать. Но, привыкшие полоскать свое изнеженное тельце в ванной, не все долго в ней выдерживают. Мы расскажем о том, как правильно париться в бане, какие правила нужно соблюдать.


Чтобы получить максимальное удовольствие, не спешите. Быстро сбегать с веником в парную – это не про настоящую баню. Посещение бани – это ритуал.



Итак, что нужно с собой иметь, когда идете париться в баню:


  • хорошее настроение и хорошее самочувствие
  • мыло, мочалку (массажную щетку, пемзу для ног, шампунь, полотенце (или два – на одном можно сидеть в парилке, другое повязать на голову от перегрева))
  • специальную шапочку для парилки (если баня серьезная), если она есть, чтобы не получить тепловой удар
  • шлепанцы (без металлических элементов)
  • чистую одежду, лучше из натуральных тканей (нет ничего приятнее после бани надеть хлопчатобумажную или льняную рубаху).
  • веник (самые распространенные веники: дубовые, березовые, крапивные, можжевеловые, ольховые, из орешника).


Каждый сам выбирает себе веник в зависимости от типа и чувствительности кожи. Дубовый веник, например, пожестче и похлестче. Крапивный считается лечебным, им лечат ревматизм, кожные заболевания и прочее . Часто веники бывают комбинированными: когда в один веник собираются различные прутья и растения. Иногда, чтобы веник не скользил и не царапался, берут варежки. Они также пригодятся, когда будете посещать парилку, чтобы не так горячо было за все хвататься, тем более, когда полезете наверх.


Основные правила, которые нужно соблюдать при посещении бани:
Перед тем, как париться в бане, не забудьте запарить веник. Веники можно заготавливать самим, а можно взять у спецов. Просто заготовка различных веников идет в разное время. Запаривают разные веники по-разному, но обычно их сначала смачивают холодной, затем теплой водой и минут на 15- 20 погружают в чуть горячую воду. Вода не должна быть слишком горячей, т.к. веник может просто развалиться и обмякнуть. Важно, чтобы листочки на прутьях все-же сохранились. Воду из под запаренного веника не сливайте. Она потом хорошо идет в парилке, её можно выливать на камни.


Перед тем, как париться в бане, не забудьте снять с себя все украшения и часы, особенно металлические. Они раскаливаются за считанные секунды и велика вероятность получения ожога.


Посещать баню в нетрезвом состоянии категорически не рекомендуется. Сердце просто может не выдержать нагрузки. Курить в бане тоже категорически запрещается.


Перед тем, как париться в бане, не стоит плотно есть. Полный желудок – не лучший товарищ для парильщика. Лучше идти париться в баню часа через два после еды. Но голодным тоже не рекомендуют ходить.


Если самочувствие с утра не очень, давление скачет, то посещение парилки лучше отложить. Если всё в норме, то посещайте парилку несколько раз непродолжительное время. Лежать или сидеть в парилке часами – не очень хорошо. Ваша задача прогреться и пропарить поры. Излишнее злоупотребление ни к чему хорошему не приведет. Но, делать промежутки между походами в парилку нужно короткими, чтобы тело не успело остыть.


Поливать камни нужно начинать после второго захода, и не очень этим злоупотреблять, лучше, если пар буден все-таки посуше.


Перед посещением парилки учтите, что самые высокие температуры наверху, лучше периодически перемешаться по пологам, чтобы периодически остывать. Перед самой парилкой лучше ополоснуться несколько раз теплой водой. Но не мыться с мылом, т.к. мыло удаляет с кожи жир, предохраняющий её от ожогов. Начинать посещать парилку лучше с нижних полок, постепенно двигаясь к верху. Веник стоит начать подключать к процессу лучше после второго захода.
Самая лучшая температура в парилке, когда идете париться в баню, 80-90 градусов и влажность 8-12 процентов.

Сидеть в парилке лучше по 10 минут и минут по 5-10 отдыхать. Количество заходов у каждого свое – от 2 до 5-ти. Больше не советуют. Для комфорта расстелите полотенце и сидите или лежите на нем. Постепенно по желанию влажность можно довести до 30 процентов, но градус должен понижаться (где-то до 60 градусов). Иначе – сваритесь.


Дышать в парилке нужно через рот. Париться в бане лучше вдвоем, чтобы вас могли хорошенько отшлепать веничком. Ну и желательно в таких местах не оставаться одному на случай, если станет плохо.


Основательно потереться мочалкой можно уже после парилки. Ороговевшие частички тела уже распарены и хорошо отходят. Кстати, тереться можно и веником. Он уже к тому моменту размякнет и будет просто отлично подходить в качестве мочалки.


Хорошо сказывается на коже и общем состоянии организма контрастные температуры. Можно после парилки или прыгать в бассейн с водой или в снег. У кого на что хватит духу. Контрастные температуры – своего рода стресс для организма, но во время различных болезней он даже полезен, т.к. способствует мобилизации организма. Поэтому простуду часто лечат в бане.


После того, как попарились в бане, оставайтесь в ней еще минуть 20-30. За это время можно принять душ или сполоснуться из тазика.


Полотенцем лучше не вытираться, а промокнуть тело. Голову нужно замотать полотенцем, его же используют вместо шапочки в парилке.


После бани лучше выпить чай. Холодными напитками не стоит злоупотреблять, ровно как и крепкими спиртными. Максимум, что можно позволить – немного пива, не очень холодного. из Якорь | Мужской журнал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Если разогреться в бане до 40°С, начинается отмирание раковых клеток
КАК ПРАВИЛЬНО ПАРИТЬСЯ
ТЕГИ:
Правила, посещение бани
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Психология

Почему жизнь ускоряется с возрастом

Как мозг воспринимает время.

Римский философ Сенека говорил: «Только время принадлежит нам», — и был в этом абсолютно прав. С ним, несомненно, согласятся психологи, ведь время для самого человека является субъективным ощущением и зависит от состояния субъекта.

С возрастом нам кажется, что время идет быстрее. В детстве один час может представляться целой вечностью, а к старости годы летят с безумной скоростью — не успеешь и оглянуться, как дети уже выросли, окончили школу, университет и работают. Конечно, ход времени объективно не изменяется.


Однако ощущение того, что время ускоряется с течением нашей жизни, не является в чистом виде нашим предрассудком, а имеет вполне достоверное научное объяснение.

Ученые определили, что время субъективно ускоряется с величиной квадратного корня возраста. Так что для 40-летнего взрослого один год проходит в два раза быстрее, чем для 10-летнего ребенка. Учитывая эту закономерность, можно считать равными следующие четыре периода в жизни: 5–10 лет (1×), 10–20 лет (2×), 20–40 лет (4×), 40–80 лет (8×).

Самое распространенное объяснение феномену заключается в том, что большинство ощущений для ребенка являются новыми, в то время как для взрослых эти ощущения уже несколько раз повторялись в течение жизни. Дети должны быть максимально вовлечены в происходящее на данный момент и посвящать этому достаточно своих мозговых ресурсов, потому что им необходимо постоянно перестраивать свои ментальные модели мира для нормальной адаптации к нему и адекватного поведения. В противоположность этому взрослые редко выходят за рамки своих привычных дел и рутины. Когда мозг часто сталкивается с одним и тем же стимулом, последний становится «невидимым» для нас, поскольку он уже достаточно эффективно закрепился в памяти и на него нужно гораздо меньше ресурсов — происходит так называемая нервная адаптация. Во время периодов неполной вовлеченности в текущий момент в памяти откладывается меньше богатых деталями воспоминаний, из-за чего кажется, что время прошло очень быстро.

Есть и еще одно, более нейрофизиологическое объяснение.

В течение жизни в мозге изменяется содержание нейротрансмиттеров — посредников в передаче сигналов между нейронами.

С возрастом уменьшается уровень дофамина, модулирующего работу базальных ядер — подкорковых структур мозга, связанных с регуляцией моторных функций и внимания, участвующих в системе подкрепления, а также в работе внутренних часов мозга, оценивающих интервалы от нескольких секунд до нескольких минут. Препараты, ингибирующие дофаминовую систему, дают эффект, при котором внутренние часы мозга идут медленнее, вследствие чего человек недооценивает продолжительность какого-либо временного интервала. В экспериментах Питера Мангана, психолога из колледжа Университета Виргинии в Уайзе (The University of Virginia's College at Wise), сравнивалась способность оценить интервал в 3 минуты у двух групп людей: молодых (19–24 года) и пожилых (60–80 лет). Когда испытуемые сообщали, что прошло 3 минуты, в группе молодых в среднем проходило 3 минуты и 3 секунды, в то время как в группе пожилых проходило 3 минуты и 40 секунд.

Помимо возраста на восприятие времени влияют также и другие факторы. Например, при повышении температуры тела время субъективно ускоряется, а при понижении — замедляется. Эксперимент, проведенный эстонскими учеными на 20 мужчинах, выявил, что после одного часа тренировки на беговой дорожке в условиях повышенной температуры при воспроизведении временных интервалов испытуемые раньше обозначали конец заданного интервала, чем до тренировки. Авторы исследования объясняют этот эффект увеличением уровня бодрствования при физических нагрузках. Однако после 10 дней акклиматизации к высокой температуре происходила физиологическая адаптация, и воспроизведение интервалов возвращалось к уровню до тренировки.

Большую роль в оценке течения времени играют эмоции. При этом наибольший эффект на восприятие времени оказывает чувство страха.

Побывав в экстремальных ситуациях, например в автокатастрофе, некоторые люди сообщают, что время в те секунды как будто останавливалось и картинка перед глазами проходила в режиме замедленной съемки.

При этом человек может помнить каждую мелочь в этот момент, достигается максимальная концентрация внимания. В романе Федора Михайловича Достоевского «Идиот» довольно живо описывается состояние преступника, приговоренного к смертной казни, который, будучи на эшафоте, сходит с ума от страха и ужаса перед лицом смерти:

«Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, все это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть пока умрешь. А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот, что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас — душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что это уж наверно; главное то, что наверно. Вот как голову кладешь под самый нож и слышишь, как он склизнет над головой, вот эти-то четверть секунды всего и страшнее».

Чем менее эмоционален человек, тем точнее он определяет заданный временной интервал. Самые точные хронометры из людей — это депрессивные больные. В исследовании, проведенном группой ученых из Университета Хертфордшира в Великобритании, было показано, что люди с мягкой формой депрессии обладают так называемым «депрессивным реализмом»: они меньше фокусируются на внешних факторах, которые могут искажать их суждения о времени, и тем самым более точно определяют прошедшие временные интервалы, чем люди без депрессии, обычно переоценивающие пройденное время.

Но даже самые точные люди-хронометры невероятно легко подвержены искажению временного восприятия. Известно, что сигналы от разных анализаторов идут в мозг с разной скоростью. Когда в мире только появилось телевидение, оставалась еще нерешенной проблема синхронизации аудио- и видеосигналов: они расходились на 100 миллисекунд, при этом человек не замечал этого.

Если кто-нибудь дотронется до мизинца вашей ноги и до кончика носа одновременно, вы также не почувствуете никакой задержки, хотя сигнал от носа придет в мозг быстрее, чем от ноги.

Каким же образом мозгу удается собрать воедино информацию, поступающую асинхронно от разных органов чувств, и расположить ее в правильном порядке? Поиском ответов на эти вопросы занимался американский нейробиолог Дэвид Иглман (David Eagleman). Его теория утверждает, что при интеграции информации от органов чувств мозг руководствуется принципом ожидания наиболее медленного сигнала. Таким образом получается, что наше сознание всегда живет несколько в прошлом.

Это похоже на передачу в прямом эфире, когда сигнал от места событий до телевизора идет с довольно большой задержкой, особенно если видеопоток параллельно подвергается монтажу.

Для того чтобы в каждый момент соблюдался правильный хронологический порядок событий, мозг все время перекалибровывает время прихода сигналов, так что, если вы до чего-то дотрагиваетесь, ощущение соприкосновения совпадает с моторным актом. Однако этот механизм можно перехитрить. Если человеку позволить нажимать на кнопку и после нажатия в течение определенного времени подавать вспышку света, но не сразу, а с некоторой небольшой задержкой, то после удаления задержки произойдет инверсия первичного хронологического порядка между действием и ощущением после него: человеку будет казаться, что свет загорается до нажатия кнопки.

Большой интерес представляют необычайные сбои в восприятии хода времени у больных с аневризмой мозга и эпилептиков. Например, для одного из пациентов невролога Фреда Овсью (Fred Ovsiew) из Северо-Западного университета в Чикаго время вдруг остановилось. Все началось с головной боли, в надежде ее облегчить пациент пошел принять теплый душ, как вдруг заметил, что он может разглядеть каждую падающую каплю, все они словно застыли в воздухе.

После похода к врачу у него была обнаружена аневризма.

В другом случае в Японии 59-летний мужчина, страдающий от эпилепсии, рассказывал, что при разговоре с кем-либо ему казалось, что мимика лица собеседника не синхронизировалась с его речью. Такое нарушение восприятия движения в неврологии называется акинетопсией и вызывается повреждением медиотемпоральной области вторичной зрительной коры, расположенной в средней височной извилине. Эта же область наряду с первичной зрительной корой также участвует в кодировании времени. Исследование, проведенное в госпитале Университета Лозанны в Швейцарии, показало, что при воздействии транскраниальной магнитной стимуляции на эти зрительные зоны мозга испытуемым сложнее удавалось определить из двух временных интервалов, какой из них был длиннее.

Дальнейшее изучение восприятия времени может перевернуть наши представления о самом понятии времени. Если оно (перефразировав афоризм Сенеки) действительно принадлежит только нам, то есть является лишь конструкцией сознания, так же как и цвет, то, возможно, в будущем мы сможем более объективно определить это понятие в физике и философии, избавившись от субъективных предрассудков.

из Ричард Докинз | Наука

ТЕГИ:
восприятие, Мозг, Возраст, Время, Человек, Наука
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка