К удаче все люди относятся по-разному. Кто-то считает себя везунчиком, кто-то закоренелым неудачником, а кто-то старается избегать категоричных утверждений, полагая, что в жизни всякое случается. Однако бытует устоявшееся мнение, что к одним фортуна благосклонна, а других вообще не замечает. Это, кстати, доказывает и жизненная практика, порождая при этом различные мистические гипотезы.
Но науке как-то несолидно руководствоваться мистикой. Поэтому один из её представителей решил изучить данный вопрос при помощи экспериментов. Звали дерзкого исследователя Ричардом Вайзманом. Работал он в Хартфордширском университете и имел репутацию серьёзного учёного.
Этот господин дал объявление в солидную газету, в котором предлагал связаться с ним удачливым и невезучим людям, чтобы поучаствовать в серьёзном психологическом эксперименте на добровольных началах. Энтузиастов всегда можно найти, поэтому откликнулись десятки желающих. Всех их Вайзман подробно опросил и выяснил особенности судьбоносного пути каждого.
После этого состоялся сам эксперимент, который был на удивление простым. Всем испытуемым выдали по толстой газете (во многих английских газетах десятки страниц) и попросили сосчитать фотографии, имевшиеся в ней. Суть же тестирования заключалась в том, что Вайзман одну из страниц искусно смоделировал. Он вставил в неё написанное крупными буквами объявление, которое гласило: «Если вы видите это объявление, то сообщите о нём экспериментатору и получите награду в 250 фунтов».
Результат оказался довольно примечательным. Объявление не увидел ни один из испытуемых, относивший себя к неудачникам. Эти люди в точности выполнили инструкцию и посчитали все фотографии. А вот «счастливчики» на деле доказали своё везение. Они увидели объявление и получили деньги.
Из этого эксперимента Вайзман сделал вывод, что удача вовсе не является следствием благоприятного стечения обстоятельств. Она полностью зависит от психологического настроя человека и от его готовности использовать любые обстоятельства себе на пользу. Неудачник всегда сосредотачивается на определённых проблемах, считая их самыми важными. В силу этого он не может воспринимать подарки судьбы, так как психологически к ним не готов.
А теперь давайте вспомним одну научную аксиому. Она утверждает, что мозг в своей работе задействует лишь 10% нейронов. Вот если бы все клетки серого вещества включились в умственную деятельность, то мы поголовно стали бы гениальными людьми. Звучит заманчиво, но надо ли нам это?
В наши дни многие психологи полагают, что гениальность подразумевает как раз обратный процесс. Данное мнение основывается на так называемых гениальных идиотах. Эти люди обладают поразительными способностями, но только в одной, узкой области. Этот феномен хорошо раскрыт в известном американском фильме «Человек дождя».
Гениальные идиоты обладают неимоверно низким коэффициентом интеллекта (IQ). Они не могут нормально общаться с окружающими, часто больны аутизмом, а живут нередко в специализированных клиниках. Но у них наблюдаются потрясающие способности либо в изобразительном искусстве, либо в математике, либо в музыке. Существует также множество других областей, в которых им нет равных.
В наши дни имеет место гипотеза, которую выдвинули психологи австралийского национального университета в Канберре. Она утверждает, что подобными способностями обладает каждый человек, но они подавляются высокой формой мышления. Люди пытаются осмыслить факты, наблюдения, а «человек дождя» руководствуется лишь голыми фактами и не переходит к обобщениям. Такую работу выполняют низшие, эволюционно древние отделы мозга. Они имеются в наличии у всех людей, но мозг обычного человека их «глушит», отдавая предпочтение более высоким формам интеллекта.
Следует заметить, что в детстве мы все являемся гениальными идиотами. Маленький ребёнок без труда осваивает язык. Для него это вполне естественный и необычайно лёгкий процесс. А для взрослого человек освоение иностранного языка является чрезвычайно сложным занятием. У детей блестяще развита зрительная память. Они могут воспроизвести увиденное с точностью фотографии.
Взрослые люди не обладают удивительными детскими способностями. Объясняется это тем, что зрелый мозг совсем по-иному перерабатывать ту информацию, которая нескончаемым потоком идёт к нему из окружающего мира. Последние исследования показывают, что у младенцев активны те участки серого вещества, которые у взрослых людей «молчат».
А ведь «молчащие участки», наравне с другими, получают от органов чувств различные сигналы. Но они не могут на них отреагировать, так как над ними довлеет разум, скованный условностями, стереотипами и правилами цивилизованного мира.
Обобщая всё сказанное, впору задать вопрос: не является ли человеческое невезение следствием большого ума? Может быть, наш разум и является тем препятствием, которое мешает угадать номера выигрышного билета в нескончаемой жизненной лотерее? Уже давно подмечено, что по-настоящему везёт не разумным людям, отягощённым логикой и интеллектом, а совсем иной публике, которая часто совсем не дружит с большим умом и глубокими знаниями. Доказательством этому служит сказка про Иванушку-дурачка, ставшим Иваном-царевичем. Почему же так происходит? Увы, скорее всего, мы слишком умны, чтобы осознать в полной мере правильный ответ.
tainy.net