популярное

5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь

Человеческий мозг обладает большими возможностями, чем мы думаем. Его можно тренировать и заставлять работать иначе. А это, в свою очередь, определяет то, какой будет наша жизнь.

Шикарное стихотворение

Цепляющее за живое...

Расстроенная богатая женщина пришла к психологу в поисках счастья

Его решение бесценно! Эта история заставляет по-новому посмотреть на свою жизнь… Задумайтесь!

Необыкновенной красоты видео! Сальваторе Адамо «Падает снег»!

Символ ностальгического ретро, ранних 1960-х.

Луиза Хей: Никогда, ни при каких обстоятельствах НЕЛЬЗЯ критиковать себя!

Скажи "Спасибо" перед сном за то, что ты имеешь дом

Всем нравятся зловещие тыквы – традиционный символ Хэллоуина, но никто не хочет тратить время на уборку килограммов оранжевых внутренностей, которые остаются после резьбы. Хорошие новости: сделать красивые и необычные «фонари Джека» можно и без вырезания! Редакция uDuba собрала для вас самые оригинальные идеи, которые сделают праздник по-настоящему запоминающимся!

Не строй иллюзии: 5 мифов о жизни за 40

Они обожают кстати и некстати сообщать: «Ах, мне никто не даёт моих лет». И в доказательство прикладывают фото, с которого на нас смотрит обычная средневозрастная дама.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Что такое гордыня?

Гордыня — противоположность Ничтожества, то есть, заниженной самооценки, очередная крайность, которая не приводит ни к чему хорошему. Гордыня и Высокомерие напрямую относятся к Самооценке человека, вернее к проблемам самооценки.

Восточный гороскоп на 2017 год Огненного Петуха: стремление вперед и новые достижения

Не забыли кто Вы по восточному ( китайскому) гороскопу? Узнайте, как сложатся у Вас отношения с хозяином 2017 года!

удивительная страна!
Эй, мир!Ты прекрасен!

via Pettypoh bit.ly/2i0hfl8, Hoosier Tim's Travel Videos bit.ly/2hqVQj3

- Куда?
- Туда, где "Всё включено" ....к родителям :)

37 самых опасных продуктов (фото)

Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья.

Рассказ «Еврейская мама»

Генадий Хазанов: Я хочу вам прочесть письмо, которое я получил от одной женщины:
«Здравствуйте Геннадий, пишет вам незнакомая женщина, и у меня убедительная просьба, дочитайте это письмо до конца…

Мощная молитва об исцелении рода

Эти слова очистят ваш род от всех негативных программ и последствий плохих поступков всех его членов. Она начитывается не менее двадцати одного раза за один подход.

Астрологический прогноз на 2017 год

Самый большой гороскоп: для мира, каждого знака зодиака + как встречать год Огненного Петуха, даты лунных и солнечных затмений!

И что только не сделаешь, ради любимой женщины :-)

Пусть каждый мужчина задумается...

Как исцелить себя самому:

1. У вас всегда есть силы, чтобы исцелить себя.

В физическом теле заложены механизмы самоисцеления, оно снабжено защитной системой, которая не пропускает внешних и внутренних возбудителей болезней. Устройство тела предусматривает процесс саморегенерации путем ежедневного создания новых клеток.

А то, что произошло дальше стоит периодически пересматривать в качестве напоминания.

Шикарный башкирский мультик, который доведет вас до коликов в животе!

Мультфильм «Ни пуха ни пера» является детищем режиссера Рима Шарафутдинова. Этот анимационный шедевр был номинирован на первую Национальную анимационную премию «Икар» в номинации «Аниматор».

  1. Психология

Кому грозит старческое слабоумие?

Академик Бехтерев, который посвятил свою жизнь изучению мозга, утверждал, что лишь 20% людей будет дано счастье не растерять свой разум на дорогах жизни… Вот его мудрые советы, как сохранить ясный ум до глубокой старости

Владимир Михайлович Бехтерев — русский академик, психиатр, невропатолог, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.

Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.

80% — это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.


Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

«Не позволяй душе лениться,
чтоб в ступе воду не толочь,
душа обязана трудиться и день, и ночь,
и день, и ночь».

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс — мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот.

Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.

Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов.

  • Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!»
  • Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым.
  • Возрастает категоричность и процент ценочных суждений.
  • Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром.

  • Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких.
  • Теряет физическую и интеллектуальную форму.
  • Страдает память, способности к мышлению.

И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» – написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.

Первые ласточки...

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие — не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно.

Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам..

5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.

9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.

10. Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

Апгрейд мозга!

Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу.

Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.


1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: «Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!»

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.

3. Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем остаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели

10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!


Вас также могут заинтересовать статьи:

Станьте хакером собственной памяти
21 вопрос, который стоит задавать себе каждую неделю
Семилетние циклы жизни человека
ТЕГИ:
Мозг, психология
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Здоровье

Психосоматика: Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть

В спине содержится самая важная часть внутренней структуры разума.
Спина представляет собой интересную смесь симво­лов и значений. С одной стороны, это место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть, или то, что не должен увидеть кто-либо другой, с другой стороны, это наша «мусорная свалка», где мы хороним те наши чувства и переживания, которые вызывали боль и растерянность.

Мы не можем видеть нашу спину и поэтому уподобляемся страусу, полага­ющему, что если он засунул голову в песок и не видит, что делается вокруг, то все в порядке. Тогда мы жалуемся на «плохую спину», как будто она в чем-то провинилась! Но она не только играет роль «мусорной свалки», в спине содержится позвоночник, самая важная часть внутренней структуры разума тела, основа нашего существа, опорный каркас, на котором тело и выстроено.

Позвоночник

Этот набор позвонков представляет нашу самую цен­тральную внутреннюю энергию и соотносится с наши­ми самыми высокими духовными устремлениями. По­звоночник служит оплотом всех остальных частей тела. Он делает нас сильными и уверенными или придает нам «бесхребетный» вид. Он соединяется со всеми многообразными аспектами нашего существа посредством скелета, центральной нервной системы и системы циркуляции крови, поступающей от мозга к остальным частям тела. Таким способом каждая мысль, чувство, событие, реакция и впечатление «впе­чатываются» в позвоночник и в соответствующие от­делы организма.

Многие направления медицины уде­ляют внимание этой области. Например, мануальная терапия фокусируются именно на позвоночнике, «тех­ника изменения» — на спинальных рефлексах. В этих системах учитывается тот факт, что через по­звоночник можно достичь всех отделов нашего орга­низма и оказать на них влияние.

Позвоночник — это первая часть физического тела, которая формируется после зачатия; отсюда развивается и все остальное тело. Следовательно, он отражает наше стремление к воплощению, вступле­нию в бытие. Развитие сознания в период беременно­сти, согласно пренатальной модели, происходит через позвоночник.

Эта модель отслеживает развитие от зачатия на уровне шеи до рождения на уровне половых органов; происходящее здесь движе­ние — это одна из форм созревания по мере движе­ния энергии вниз вдоль позвоночника. В то же время позвоночник отражает и систему чакр, и энергию кундалини, которая от основания позвоночника восхо­дит вверх.

Верхняя часть спины

Под верхней частью спины мы подразумеваем об­ласть, расположенную ниже уровня плеч до основа­ния лопаток. Поскольку эта область отражает период постзачатия, или стадию внутреннего и личностного развития, то и нерешенные вопросы, которые мы накапливаем здесь, неизбежно связаны с нашими чув­ствами или растерянностью по отношению к самим себе. В этой области мы способны выразить сердеч­ную чакру и энергию любви посредством рук и кис­тей.

В спине замыкаются такие аспекты, как любовь и теплота в отношении к другому человеку, которые мы не можем выразить и потому прячем, или наобо­рот, раздражение и равнодушие, которые мы не хо­тим допустить. Эти чувства ищут выход, но если их постоянно игнорировать или отрицать, то они будут накапливаться и проявляться как гнев и ярость.

Напряженные мышцы, образующие «броню» в верх­ней части спины, часто полны ярости, которая изна­чально была направлена на себя, но затем спроеци­ровалась наружу в отношении кого-либо другого. Это можно видеть на примере «вдовьего горба» — обра­зования из мягких тканей в верхней части спины, характерного в большей степени пожилым женщи­нам. Он свидетельствует о накоплении злобы и оби­ды, не имевших на протяжении многих лет выраже­ния; он свидетельствует о наступлении старости и об утрате смысла и цели жизни.

Верхняя часть спины тесно связана с плечами и энергией, которая выражается в этой области, как это было описано ранее. Следовательно, боль и на­пряжение, которые проявляются здесь, связаны с разочарованием и раздражением из-за того, что мы занимаемся не тем, чем хотели бы действительно заниматься, вопреки своим амбициям и устремлениям.

Это неизбежно происходит из-за того, что мы отсе­каем себя от истинных внутренних желаний и «хоро­ним» их в спине, возможно, потому что они кажутся неприемлемыми или противоречат тому, что от нас ожидают. Освобождая скрытое раздражение и раз­очарование, мы можем также раскрыть свои запрятан­ные амбиции и устремления. Так как эта область относится к первой стадии развития после зачатия, поэтому она предстает как проявление нашей внут­ренней цели. Это может означать просто поиск сво­его пути в жизни, однако на более высоком уровне это может означать освобождение от соблазна и вла­сти материального мира, осознание своего духовного предназначения.

Средняя часть спины

Это небольшая область спины в проекции солнечного сплетения, в которой довольно часто происходит на­рушение равновесия. Она представляет период появ­ления первых признаков шевеления плода, то есть то время в развитии плода, когда происходит смещение в сознании от осознания себя к осознанию того, что не есть «Я». Иными словами, она подобна оси каче­лей, уравновешивающей внутренние, личные аспекты нашего существа с внешними, общественными. Когда эта область открыта и функционирует, тогда мы сво­бодны в том, чтобы выразить свои внутренние чув­ства и придать глубину и смысл своему миру. Когда она закрыта или заблокирована, то это свидетель­ствует о препятствии, об удержании энергии, кото­рая должна свободно устремляться наружу, или же о боязни самовыражения; это может быть нежелание отпускать энергию во внешнем направлении из-за того, что мы чувствуем себя в безопасности, когда она запрятана внутри.

Поскольку движение вниз есть часть процесса созревания, здесь располагается естественная точка блокирования, точка удержания энергии, отражающая наше внутреннее сопротивление старению, отрицание ответственности или собственной смертности. Здесь мы должны перейти от собственного «я» к взаимоот­ношениям, а это означает, что мы должны и научить­ся решать вопросы, присущие зрелому возрасту.

Это также область третьей чакры, исходно свя­занной с властью и самоопределением. Следователь­но, дисгармония в этой части позвоночника или спи­ны может свидетельствовать о связанных с властью играх или конфликтах, которые часто активируются в процессе поиска себя и своего места в мире. Наша духовная энергия естественно устремляется ввысь, к переживанию возвышенных состояний, но наше эго делает все, чтобы ее остановить! Соблазны и скры­тые перспективы власти чрезвычайно привлекатель­ны; однажды их познав, трудно сказать «нет». В то же время эта энергия тесно связана с развращенно­стью и обманом. Цель нашего духовного пути — стать выше этих соблазнов.

Нижняя часть спины

Эта область простирается от проекции солнечного сплетения до копчика и представляет окончательное созревание перед рождением. При изучении случаев болей в нижней части спины оказалось, что чаще всего они появляются в тех ситуациях, которые напо­минают нам, что мы стареем: в дни 60- или 70-летних юбилеев, годовщин бракосочетания, выпуск­ных вечеров детей, отъезда их из дома, выхода на пенсию.

Хотя причиной болей в спине обычно счита­ют непосильные садовые работы или поднятие тяже­стей, однако более вероятно, что слабость этой обла­сти уже присутствует и лишь проявляется при повы­шенной нагрузке. Эта слабость неизбежно связана с сопротивлением взрослению и старению в контексте социальных взаимоотношений. На Западе это особен­но ярко проявляется в стремлении жить долго и оставаться молодым и энергичным как можно дольше. Я не вправе давать советы о том, как стареть дос­тойно, сохранить зрелую мудрость.

©Дебби Шапиро


econet.ru

ТЕГИ:
спина, психосоматика, Заболевания, психология, боли
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка