популярное

Самый лучший анекдот про евреев! В нем вся СОЛЬ!

Самый лучший анекдот про евреев! В нем вся СОЛЬ! (y)

20 работ, вышитых бисером, от которых невозможно оторвать взгляд!

В былые времена бисер ценился на вес золота. Им расшивали вещи только знатных господ, ведь лишь они могли позволить себе покупку такого дорогого материала.

Адриано Челентано и Клаудиа Мори: любовь, длиной в полвека

10 коротких историй о любви

Легко любить друг друга, когда невзгоды и трудности обходят вас стороной. Однако в реальной жизни отношения каждой пары хоть раз, но проходят проверку на прочность.

Кодекс домашнего кота

Хохотали до слез! 15 пункт - точно о моем!

20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных

Кожаные плащи, леопардовые пальто и объемные кейпы — лишь вершина модного айсберга. Готовимся вместе к сезону осень-зима 2018-2019.

За их спинами появился тот, кого девочка сразу бросилась обнимать... Самый трогательный сюрприз из всех возможных!

12 секретов памяти, чтобы запоминать иностранные слова с первого раза

12 секретов памяти, чтобы запоминать иностранные слова с первого раза:

Шутки, которые отлично зайдут в любой компании!

Кенсингтонский дворец представил первые официальные фото с крещения принца Луи

9 июля в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне прошло крещение принца Луи, младшего сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Обряд совершил архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Эта церемония стала первым официальным «выходом» принца после выписки из роддома.

13 приемов в одежде, которые позволят помолодеть на 10 лет

Одежда способна творить с нашей внешностью настоящие чудеса. Правильно подобранный гардероб может не только зрительно улучшить фигуру, но и сделать вас визуально моложе.

5 советов гинеколога на каждый день

Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье. Научиться определять, что с точки зрения гинекологии является нормой, а что выходит за ее рамки и требует лечения, можно...

25 замечательных аксессуаров для ванной

Подборка аксессуаров для ванной комнаты, которые сделают ваш день лучше.

Открытка дня

Соседка привезла из Франции удивительный рецепт — «Предместье-Парижа» 

Божественный вкус!

Для чего нужна нижняя часть духовки?

Нижний выдвижной ящичек в газовой плите - самая бесполезная вещь? Готовы поспорить, что вы сейчас сильно удивитесь.

Почему Гарри и Меган не получат полного права опеки над своими детьми?

Британские королевские эксперты решили напомнить про еще один странный закон в стране.

Только 25% пользователей Интернета могут дать верный ответ!

Уравнение, которое далеко не каждый сможет решить правильно. Дело в том, что в нем есть небольшой подвох...

Цукини, фаршированные картофелем

Плавание называют лучшим фитнесом для собак. Героев этого видео не нужно уговаривать. Они четырьмя лапами за водные процедуры.

Самая Умная Женщина По Знаку Зодиака — Кто Она?

В народе бытует мнение, что мужчины не любят умных женщин. Однако, по нашим наблюдениям, противоположный пол все же тянется к женщинам мудрым. Астрологи утверждают, что именно эти знаки могут похвастаться природным умом.

Давайте узнаем, кто же это! ↘↘↘

Мальчики, я из России

Моя одноклассница Ирочка всегда мечтала о морях-океанах. И она своего добилась – окончила мореходку, прошла курсы коков, выучила несколько иностранных языков и стала плавать, ой, извините, ХОДИТЬ по морям и океанам.

Пирог, который тает во рту!

Пирог получается настолько нежный, что его даже можно не жевать, просто кладешь кусочек в рот и он тает, как сладкая воздушная вата.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»: простой и вкусный, без молока и яиц!

Стакан муки, стакан манки, стакан сахара... Настолько просто, что разберется даже ребенок!

Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя конечно не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами. Но не хлебом единым жив человек))

  1. История

Избушка на курьих ножках — это гроб! И еще 4 разоблачения русских народных сказок!

Жуткие исторические толкования русских народных сказок.


Баба-яга


Образ Бабы-яги уходит корнями в древнейшие времена матриархата. Эта вещая старуха, хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, охраняла границы «иного царства» — царства мертвых. В сказках Баба-яга живет на краю леса («Избушка, встань ко мне передом, к лесу задом»), а лес у древних людей ассоциировался со смертью. Баба-яга не только охраняла границу между мирами живых и мертвых, но и была проводником душ умерших на тот свет, поэтому одна нога у нее костяная — та, которая стояла в мире мертвых.

В сказках сохранились отзвуки древних легенд. Так, Баба-яга помогает герою попасть в тридевятое царство — загробный мир — при помощи определенных ритуалов. Она топит баню для героя. Затем кормит-поит его. Все это соответствовало обрядам, совершаемым над покойником: омовение усопшего, «покойницкое» угощение. Еда мертвых не подходила для живых, поэтому, требуя еды, герой тем самым показывал, что он не боится этой пищи, что он «настоящий» усопший. Герой временно умирает для мира живых, чтобы попасть на тот свет, в тридевятое царство.

Избушка на курьих ножках

Избушка на курьих ножках — это гроб! И еще 4 разоблачения русских народных сказок!


В славянской мифологии традиционное место обитания сказочной Бабы-яги — это своего рода таможня, пункт перехода из мира живых в царство мертвых. Поворачиваясь к герою передом, к лесу задом, а потом наоборот, избушка открывала вход то в мир живых, то в мир мертвых.

Мифологический и сказочный образ необычной избушки взят из реальности. В древности умерших хоронили в тесных домиках — домовинах (по-украински гроб до сих пор называется «домовина»). В сказках подчеркивается теснота избушки-гроба: «Лежит Баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос». Гробы-домовины ставили на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями — казалось, что такая «избушка» и правда стоит на куриных ногах. Домовины ставились отверстием, обращенным в противоположную от поселения сторону, к лесу, поэтому герой просит избушку на курьих ножках повернуться к нему передом, к лесу задом.

Река Смородина и Калинов мост

Избушка на курьих ножках — это гроб! И еще 4 разоблачения русских народных сказок!


Река Смородина в буквальном смысле водораздел между явью и навью (миром живых и миром мертвых), славянский аналог древнегреческого Стикса. К растению смородине название реки не имеет никакого отношения, оно однокоренное со словом «смрад». Смородина является серьезным препятствием для сказочного или былинного героя, реку тяжело перейти, как тяжело попасть живому в мир мертвых.

Через реку Смородину перекинута переправа — Калинов мост. Название моста не имеет отношения к калине, здесь корень общий со словом «раскаленный»: поскольку река Смородина часто называется огненной, мост через нее представлялся докрасна раскаленным. Именно по Калинову мосту души переходят в царство мертвых. У древних славян фраза «перейти Калинов мост» означала «умереть». Если на «нашей» стороне моста мир живых охраняли богатыри, то по ту, загробную, сторону мост охраняло трехголовое чудовище — Змей Горыныч.

Змей Горыныч

Избушка на курьих ножках — это гроб! И еще 4 разоблачения русских народных сказок!


В христианстве змей — это символ зла, хитрости, грехопадения человека. Змея — одна из форм воплощения дьявола. Соответственно, для христианизированных славян Змей Горыныч — символ абсолютного зла. Но в языческие времена змею поклонялись как богу.

Скорее всего, отчество Змея Горыныча не связано с горами. В славянской мифологии Горыня — один из трех богатырей, в еще более ранние времена бывших хтоническими божествами, олицетворявшими разрушительные силы стихий. Горыня «заведовал» огнем («гореть»). Тогда все становится логичнее: Змей Горыныч всегда связан с огнем и намного реже — с горами.

После победы христианства на славянских землях, а особенно в результате набегов кочевников на Русь Змей Горыныч превратился в резко негативного персонажа с чертами, свойственными кочевникам (печенегам, половцам): он сжигал пастбища и деревни, уводил в полон людей, ему платили дань. Логово Горыныча располагалось в «Сорочинских (сарацинских) горах» — сарацинами в Средневековье называли мусульман.

Кащей Бессмертный

Избушка на курьих ножках — это гроб! И еще 4 разоблачения русских народных сказок!


Кащей (или Кощей) — один из самых загадочных персонажей русских сказок. Даже этимология его имени спорна: то ли от слова «кость» (костлявость — непременный признак Кащея), то ли от «кощун» («колдун»; с наступлением христианства слово приобрело негативный оттенок — «кощунствовать»), то ли от тюркского «кошчи» («невольник»; в сказках Кощей часто является пленником волшебниц или богатырш).

Кащей принадлежит к миру мертвых. Подобно древнегреческому богу загробного царства Аиду, похитившему Персефону, Кащей похищает невесту главного героя. Кстати, как и Аид, Кащей — обладатель несметных сокровищ. Слепота и ненасытность, приписываемые Кащею в некоторых сказках, — это характеристики смерти.

Кащей — бессмертный лишь условно: как известно, его смерть находится в яйце. Здесь сказка также донесла до нас отзвуки древнейшего универсального мифа о мировом яйце. Этот сюжет встречается в мифах греков, египтян, индийцев, китайцев, финнов и многих других народов Европы, Азии, Африки, Австралии. В большинстве мифов яйцо, нередко золотое (символ Солнца), плавает в водах Мирового океана, позже из него появляется прародитель, главный бог, Вселенная или что-нибудь в этом роде. То есть начало жизни, творения в мифах разных народов связывается с тем, что мировое яйцо раскалывается, уничтожается. Кащей во многом тождествен Змею Горынычу: похищает девиц, охраняет сокровища, противостоит положительному герою. Эти два персонажа взаимозаменяемы: в разных вариантах одной сказки выступает в одном случае Кащей, в другом — Змей Горыныч.

Интересно, что слово «кощей» трижды упоминается в «Слове о полку Игореве»: в плену у половцев князь Игорь сидит «в седле кощеевом»; «кощей» — пленный кочевник; сам половецкий хан Кончак назван «поганым кощеем».

www.maximonline.ru

ТЕГИ:
факты, Мифы, история, фольклор
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Французская роскошь для тонких ценителей: Знаменитые драгоценные броши-балерины от Van Cleef & Arpels

Кстати, такую брошь носит и Камилла, герцогиня Корнуольская. А для специально для Марлен Дитрих этот бренд выпустил платиновый браслет.
👉 kulturologia.ru/blogs/130918/40465/

Знаменитые драгоценные броши-балерины от Van Cleef & Arpels.

Van Cleef & Arpels - очень известный и романтичный ювелирный бренд, в названии которого отражены имена двух влюбленных - Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс. Одним из источников, в котором черпают вдохновение ювелиры Van Cleef & Arpels, стал мир танца, и поэтому совсем неудивительно, что изюминкой его стали именно броши-балерины, Ballerinas.

Фотография супругов Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс, сделанная в 1896 году, в год их свадьбы
Фотография супругов Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс, сделанная в 1896 году, в год их свадьбы

Фотография супругов Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс, сделанная в 1896 году, в год их свадьбы


Вряд ли найдется еще одна ювелирная компания, развивающаяся столь стремительно, как Van Cleef & Arpels. Ее процветанию не смогли помешать ни мировой кризис, ни война.

Одна из первых фотографий магазина на знаменитой Вандомской площади Парижа, сделанная в 1910 г.
Одна из первых фотографий магазина на знаменитой Вандомской площади Парижа, сделанная в 1910 г.

Одна из первых фотографий магазина на знаменитой Вандомской площади Парижа, сделанная в 1910 г.


Многие знаменитые клиентки приобретали украшения от Van Cleef & Arpels, но особо хотелось бы упомянуть великолепный платиновый браслет Jarretiere, изготовленный специально для Марлен Дитрих.

Этот массивный браслет на тонком запястье актрисы прекрасно подчеркивал ее утонченность. Марлен очень любила этот браслет, и хотя в последние годы жизни она была вынуждена распродавать свои украшениям, с браслетом она не расставалась. Но все же, незадолго до смерти, в 1992 году, пришлось продать и его.

Марлен Дитрих в любимом украшении
Марлен Дитрих в любимом украшении

Марлен Дитрих в любимом украшении

Драгоценные броши-балерины


Во время Второй мировой войны некоторые из членов семьи Арпельсов уехали в Нью-Йорк и продолжили свой бизнес. Именно здесь, по инициативе страстного поклонника балета Луи Арпельса, и появились первые чудесные броши, изображающие хрупких, грациозных балерин. Они очень точно передавали грацию танцовщиц, исполняющих балетные па. В мрачные военные годы эти броши несли людям радость и надежду.

Эскизы первой коллекции балерин. Из архивов Cleef & Arpels
Эскизы первой коллекции балерин. Из архивов Cleef & Arpels

Эскизы первой коллекции балерин. Из архивов Cleef & Arpels

Испанская танцовщица. 1941 г. Эта брошь была первой из фирменной труппы. Коллекция Cleef & Arpels.
Испанская танцовщица. 1941 г. Эта брошь была первой из фирменной труппы. Коллекция Cleef & Arpels.

Испанская танцовщица. 1941 г. Эта брошь была первой из фирменной труппы. Коллекция Cleef & Arpels.

Брошь «Танцовщица», белое золото, бриллианты, рубины, изумруды, 1943 год, Van Cleef & Arpels
Брошь «Танцовщица», белое золото, бриллианты, рубины, изумруды, 1943 год, Van Cleef & Arpels

Брошь «Танцовщица», белое золото, бриллианты, рубины, изумруды, 1943 год, Van Cleef & Arpels

Брошь «Балерина», желтое золото, сапфиры, рубины, изумруды, бриллиант, 1947 год, Van Cleef & Arpels
Брошь «Балерина», желтое золото, сапфиры, рубины, изумруды, бриллиант, 1947 год, Van Cleef & Arpels

Брошь «Балерина», желтое золото, сапфиры, рубины, изумруды, бриллиант, 1947 год, Van Cleef & Arpels


С тех пор Van Cleef & Arpels и балет стали неразрывны, и связь эта продолжается до наших дней.

Балерина 1993 год
Балерина 1993 год

Балерина 1993 год

Балерина 2006 год
Балерина 2006 год

Балерина 2006 год


Ювелиры Van Cleef & Arpels, создавая свои шедевры, черпали вдохновении в грации балерин. А их броши-балерины, в свою очередь, вдохновили основателя балетной труппы New York City Ballet легендарного балетмейстера Джорджа Баланчина на создание балета «Драгоценности», ставшего настоящим шедевром хореографии двадцатого века.

Балетмейстер Джордж Баланчин
Балетмейстер Джордж Баланчин

Балетмейстер Джордж Баланчин


При оформлении этого балета-абстракции было использовано три цвета – зеленый, красный и белый, соответствующие трем камням – изумруду, рубину и бриллианту.
Первая часть балета, «Изумруды», исполняемая под музыку Габриэля Форе, отражает романтичную и изысканную французскую школу балета.
Изумруды
Изумруды

Изумруды


Вторую часть под названием «Рубины», посвященную уже американскому балету, сопровождает резкая музыка И.Ф. Стравинского, и костюмы танцоров больше похожи не на балетные, а на джазовые.
Рубины
Рубины

Рубины


Третья часть, «Бриллианты», сопровождаемая торжественной музыкой П.И. Чайковского, символизирует русскую балетную школу. На костюмах танцоров, соответственно, сверкают бриллианты.

Бриллианты
Бриллианты

Бриллианты


Джордж Баланчин в окружении балерин из первого состава балета «Драгоценности»: Патриция МакБрайд (в красном), Сьюзен Фаррелл (в белом), Виолет Верди на заднем плане по центру и Мими Пол
Джордж Баланчин в окружении балерин из первого состава балета «Драгоценности»: Патриция МакБрайд (в красном), Сьюзен Фаррелл (в белом), Виолет Верди на заднем плане по центру и Мими Пол

Джордж Баланчин в окружении балерин из первого состава балета «Драгоценности»: Патриция МакБрайд (в красном), Сьюзен Фаррелл (в белом), Виолет Верди на заднем плане по центру и Мими Пол


Премьера балета состоялась в Нью-Йорке в 1967 году.
Пьер Арпель, танцовщица Сюзанна Фаррелл и балетмейстер Джордж Баланчин, встречают прессу в бутике Van Cleef & Arpels Нью-Йорка, чтобы объявить о премьере балета. 1967 год
Пьер Арпель, танцовщица Сюзанна Фаррелл и балетмейстер Джордж Баланчин, встречают прессу в бутике Van Cleef & Arpels Нью-Йорка, чтобы объявить о премьере балета. 1967 год

Пьер Арпель, танцовщица Сюзанна Фаррелл и балетмейстер Джордж Баланчин, встречают прессу в бутике Van Cleef & Arpels Нью-Йорка, чтобы объявить о премьере балета. 1967 год


В 2007 году ювелиры Van Cleef & Arpels отметили 40-летие этого балета выпуском серии брошей-балерин «Ballet Precieux» («Балет драгоценностей»).

Балерины из коллекции «Ballet Precieux», выполненные из изумрудов, рубинов и бриллиантов, соответствующих трем частям знаменитого балета
Балерины из коллекции «Ballet Precieux», выполненные из изумрудов, рубинов и бриллиантов, соответствующих трем частям знаменитого балета

Балерины из коллекции «Ballet Precieux», выполненные из изумрудов, рубинов и бриллиантов, соответствующих трем частям знаменитого балета


Балерины из коллекции «Ballet Precieux»
Балерины из коллекции «Ballet Precieux»

Балерины из коллекции «Ballet Precieux»

Элоиза и Сильвия
Элоиза и Сильвия

Элоиза и Сильвия

Пучинелла и Эсмеральда
Пучинелла и Эсмеральда

Пучинелла и Эсмеральда


Немало замечательных украшений было создано ювелирами Van Cleef & Arpels и в честь русского балета:
В 2012 году - две броши по мотивам балета «Лебединое озеро» (поводом для этого явилось открытие московского бутика)
Броши «Лебединое Озеро»: Одетта (белое золото, бриллианты) и Одиллия (белое золото, черная шпинель, бриллианты)
Броши «Лебединое Озеро»: Одетта (белое золото, бриллианты) и Одиллия (белое золото, черная шпинель, бриллианты)

Броши «Лебединое Озеро»: Одетта (белое золото, бриллианты) и Одиллия (белое золото, черная шпинель, бриллианты)


и вторая коллекция Ballet Precieux, посвященная знаменитым русским балетам - «Лебединое озеро», «Баядерка», «Щелкунчик», «Золотая рыбка» и «Весна священная».

«Золотая рыбка»
«Золотая рыбка»

«Золотая рыбка»

Никия из «Баядерки»
Никия из «Баядерки»

Никия из «Баядерки»

«Лебединое озеро» и «Щелкунчик»
«Лебединое озеро» и «Щелкунчик»

«Лебединое озеро» и «Щелкунчик»


Броши, изображающие балерин, неразрывно связаны с Van Cleef & Arpels и вполне заслуженно считаются фирменным знаком этого ювелирного дома, до сих пор продолжающего создавать украшения с грациозными балеринами.

Подпишитесь на наш канал


В продолжение темы рассказ про 15 роскошных брошей, которые любит носить Королева Елизавета II, и истории их появления .
kulturologia.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка