-
Жизнь и Мудрость
Принцип 20/80 и умение слушать своего внутреннего прокрастинатора
Мы привыкли считать лень нашим врагом и отчаянно пытаемся искоренить её в себе. Прокрастинатор живёт в каждом человеке, и действовать тут можно в одном из двух направлений: пытаться бороться со своей природой, либо научиться использовать этого лентяя себе во благо.
В данной статье Перри Маршалл рассказывает о способах превращения внутреннего прокрастинатора в своего друга.
Десять лет назад мой друг Билл сказал мне: «Перри, у меня есть для тебя идея на миллион, но с одним условием. Если ты заработаешь этот миллион, то отдашь 10 тысяч в качестве благотворительности городской школе».
Я согласился, после чего Билл указал на мою способность зарабатывать кучу денег написанием и изданием книг. Он посоветовал мне расширить поле деятельности и войти в консалтинговый бизнес.
Я решил, что он прав. И знаете что? Самым трудным оказалось заставить себя приступить к реализации. Когда я садился за стол, чтобы обозначить детали проекта, мой внутренний прокрастинатор говорил мне: «Погоди минуточку, а почему бы тебе в парикмахерскую не сходить?».
Этот прокрастинатор стал для меня сигналом того, что я, определённо, на правильном пути. Я решил закончить проект, и в конечном итоге это удвоило мой доход. Школа получила чек на $10000.
Я - страстный поклонник правила 20/80. Этот принцип применим ко многим аспектам бизнеса и жизни, в том числе и к тому, как мы тратим своё время.
Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».
Я обнаружил, что этот внутренний прокрастинатор, если внимательно за ним следить, абсолютно точно указывает на вещи, которые тебе нужно сделать.
20% усилий дают 80% результата — всё это работает и тогда, когда ты прокрастинируешь, и вместо задуманного начинаешь удалять старые емейлы или поливать сад.
В конце концов мне пришлось закрыть себя в библиотеке без доступа к Интернету, чтобы написать маркетинговый план для нового бизнеса, который так пугал меня в глубине души. Те демоны в моей голове знали, что это хорошая идея, и я решил прислушиваться к ним.
Как только мой внутренний прокрастинатор говорит мне проверить Твиттер или погладить рубашки вместо того, что я планировал, я уже знаю — то, чем я планировал заняться, является хорошей идеей. И я переключаюсь на неё.
Дело не в том, что мы не хотим работать. На самом деле мы боимся работы, которая повлечёт за собой значимые изменения. Многие из нас боятся успеха.
Как использовать внутреннего прокрастинатора в своих интересах
- Ежедневный список дел. Ты просыпаешься утром и составляешь список из 10 вещей, которые нужно сделать за сегодня. Один пункт в этом списке будет в 10 раз важнее всех остальных, но мы любим откладывать такие дела на потом и изобретаем дьявольски умные вещи, чтобы не начинать делать ту самую вещь. Доверься своему чутью и сделай это. Сегодня же.
- Детектор демона прокрастинации работает и в случае, когда надо посмотреть на картину в целом. Когда ты всецело поглощён работой, у тебя просто нет времени остановиться и спросить себя: «Что мне сделать на следующей неделе, чтобы удвоить продажи в следующем году?». Тебя будет корчить от такого вопроса. Чем большее замешательство ты испытаешь, тем лучше. Вещи, вызывающие наибольший внутренний дискомфорт, определённо, больше остальных нуждаются в твоём внимании.
- Используйте свободное время правильно. Я призываю предпринимателей нанимать персонал по обслуживанию дома и личных помощников для того, чтобы освободить себя от рутины. Что вы делаете с теми двумя часами, которые смогли освободить для себя? Можно бессмысленно растратить их, а можно конкретно подумать над бизнес-стратегией.
- Перфекционизм — корень зла. Большинство из нас успокаивают свои внутренние страхи и поддерживают собственную заурядность путём доведения до совершенства вещей, которые совершенными быть не должны. Ты тратишь 15 минут на редактирование электронного письма, прежде чем нажать «Отправить». Ты можешь чистить машину 2 раза в неделю. Зачастую прокрастинация заключается не в том, что ты ничем не занимаешься, а в том, что ты занимаешься заурядными и комфортным для себя вещами.
- Добавьте в ваш список дел пункт «Ничего не делать». Я сторонник наличия свободного дня в неделе. Вместо того, чтобы проверять почту, каждый должен создать для себя пространство, где они могут медитировать или вообще ничего не делать. Ваши лучшие бизнес-идеи придут к вам тогда, когда вы не работаете. Любимые занятия, доставляющие удовольствие, питают нашу креативность.
- Всё это я испытал на своей шкуре. На протяжении многих лет я жил в ритме «газ до отказа», работал 7 дней в неделю. И это привело меня в никуда, потому что я делал не то, что должен был делать в первую очередь. из ПСИХОЛОГИЯ
ТЕГИ:
Закон Парето, план, Работа, Деньги, Удача, Лень, бизнес
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии