популярное

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Я еду туда за впечатлениями! Завораживающие виды и удивительные места в СНГ, где стоит провести выходные

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

  1. Семья и дети

5 родительских ошибок, которые мешают развитию креативности у детей

Креативность – это умение генерировать новые идеи и находить нестандартные подходы к привычным ситуациям. Современные работодатели очень хотят видеть эти качества у своих работников, а многие специалисты отмечают, что с креативным подходом жить намного интересней и веселее. Самый благоприятный период для развития творчества – это, конечно, детство. Мозг ребенка очень пластичен, а воображение еще не ограничивается “я не могу”, “так не бывает”. Правда, такими ограничителями могут выступать взрослые, которые окружают его.

Заботясь о гармоничном развитии ребенка, родители и педагоги могут совершать ошибки, убивающие творческую жилку. Ребенок вырастает эрудированным, но может следовать лишь правилам и инструкциям. Поэтому важно не только знать, как развивать ребенка, но и как не надо делать, считает Евгения Гин, ведущий научный сотрудник ассоциации “Образование для Новой Эры” и специалист по ТРИЗ (теория решения изобретательных задач).

Если вы не хотите убить творческое начало в своем ребенке, вам стоит избегать этих 5 вещей:

1. Запреты



Их много разных, и из родителей они зачастую сыплются как из рога изобилия. Порой доходит даже до абсурда, когда ребенку за 3 минуты моего наблюдения сказали, что «нельзя бегать», «нельзя стоять», «нельзя трогать», «нельзя смотреть» и так далее. Конечно, что-то запрещать детям все-таки приходится, они еще маленькие и не всегда могут самостоятельно принять адекватное ситуации решение, и поэтому нужны внешние ограничения. Но где же та грань между тем, что нужно запретить, и тем, где можно не вмешиваться? Мой рецепт такой. Каждый раз, когда у меня в голове возникает желание что-то запретить, я задаю себе вопрос: «Причиняется ли сейчас кому-нибудь реальный вред?». Здесь очень важно слово «реальный». Очень часто кажется, что «Ну как же так?! Никто это не позволяет/не делает!», а на самом деле реальной причины запрещать нет, это все стереотипы и «демоны в моей голове».

Читайте также: Воспитание без частицы «НЕ»

Приведу пример. Мой двухлетний сын за обедом откладывает ложку и начинает есть суп (в который он уже насыпал шоколадные шарики) руками, и когда я это вижу, во мне поднимается волна жгучего желания запретить такое действие. Но, задав себе вопрос про вред, я понимаю, что ничего плохого не происходит. Руки мы перед обедом мыли? Мыли. Ребенок ест? Ест. Ребенок доволен? Доволен. Есть причины для запрета? Нет. Все это пролетает мгновенно, когда есть привычка задавать себе такой вопрос. Именно так ребенок и привыкает, что можно пробовать разные способы, исследовать, делать самостоятельные выводы (например, что ложкой удобнее).

Даже если вы уверены, что какой-то вред есть, стоит подумать, а так ли он велик, чтобы пресечь какой-то порыв ребенка. Всегда важен вопрос меры. Ведь на другой чаше – интерес вашего любимого ребенка, процесс познания, его самостоятельность, его ощущение уважения к себе.

А если вред действительно может быть и запрет нужен?

Тут тоже есть свои правила. Гораздо лучше, если запрет будет исходить не от мамы-папы, а от самой среды. Например, если ребенку нельзя открывать полочки, то сделайте так, чтобы это было просто невозможным. Если ребенку запрещено сладкое, то пусть его не будет дома. И так во всем. Да, для этого придется немного потрудится. Но награда того стоит: в вашем доме не будет постоянно звучать слово «нельзя», которое создает стресс для всех.
Кстати, часто небольшими усилиями можно превратить «нельзя» в «можно». И, конечно, стоит это делать. Вместо того, чтобы запрещать ходить в грязь, просто надеваем одежду, которую не жалко. Вместо того, чтобы ловить ребенка с криком у каждой лужи – надеваем резиновые сапоги и непромокаемый комбинезон. Вместо того, чтобы шикать на ребенка, если он громко говорит в общественном месте или бегает, вежливо спросить у соседей, не мешаем ли мы (очень часто оказывается, что никто не против).

В других ситуациях можно заменить запрет на разрешение с ограничением. Например, «Нельзя кидать камни!» превращаем в «А давай кидать камни туда, где никого нет». Если сделать все эти правила своей привычкой, то слово «нельзя» практически исчезнет из вашего лексикона, а настроение в семье станет лучше.

2. Замечания


Вот мама привела своего 8-летнего сына на занятия по развитию креативности. Ребенок очень эрудированный, но новых идей не выдает вообще. Отмалчивается или повторяет, что уже было. Наблюдаю. Стоит мальчику начать что-то говорить, как тут же оказывается, что на вкус его мамы он говорит слишком тихо/громко/быстро/медленно/…, о чем она считает своим долгом незамедлительно ему сообщить. Ребенок, конечно же, сбивается со своих слов, замыкается, не хочет говорить. Думаю, что и думать не хочет. Кстати, если вдруг замечаний к речи у мамы нет, то сын наверняка «неправильно» сидит, или «ужасно» стучит по столу или еще что-то.

Нет, так не работает. Вы можете тренировать или выправку, или свободу мысли.

Научится ли ребенок контролировать себя без этих корректирующих воздействий?

Да, нужно просто немного потерпеть. Зато это владение собой, дисциплина и аккуратность будут естественными и осознанными, а не навязанными и вызывающими отторжение.

Читайте также: 7 навыков родителей, чьи дети умеют решать свои проблемы


3. Гарантия провала



Девочка пяти лет пытается забраться на наклонную плоскость с канатом. Как раз подморозило, и ножки проскальзывают по тонкому слою льда. Это видит дедушка, подходит и категорично ей говорит: «У тебя не получится». Это утверждение – «не получится» – я слышу от родителей очень часто в самых разных ситуациях. Они ведь взрослые, большие, умные, сразу понимают, что все усилия тщетны, так зачем стараться зря. А такой ли установки мы хотим потом от своих детей в жизни? Пусть сразу пасуют перед сложной задачей? Пусть не верят в свои силы? Пусть считают, что все предрешено? Вряд ли…

А какие могли быть альтернативные варианты поведения дедушки?

  • Просто остаться стоять в стороне и дать внучке самой сделать выводы.
  • Подойти и предложить помощь («Давай-давай! Все получится! Мы вместе сможем!»).
  • Обсудить, почему не получается и что можно сделать, чтобы получилось, поискать другие варианты забраться.
  • Попробовать забраться самому.
  • Ваш вариант.

По моему опыту, если ребенку часто говорить: «У тебя все получится! Давай попробуем еще!», то через какое-то время в трудных ситуациях он начинает говорить себе это сам. А не звать на помощь или отчаиваться и бросать начатое.

5. Негативное отношение к вопросам



Ни для кого не секрет, что дети дошкольного возраста, особенно года в 3-4, задают огромное количество самых разных вопросов. Почему так происходит – тоже понятно. Для маленького человека весь мир – это новое, неизвестное и страшно интересное! А вопрос – это способ узнать, приоткрыть тайну! Но далеко не всегда родители поддерживают этот пыл первооткрывателей.

Нередко приходится слышать такие ответы на вопрос ребенка «Отстань!», «Да когда ты уже прекратишь?!», «Много будешь знать – скоро состаришься», «Поймешь, когда вырастешь» и так далее… Но чаще всего ответом выступает игнорирование детского вопроса. Конечно, я сейчас не про единичные случаи, которые бывают у каждого родителя, а про систематическое игнорирование обращений детей. Чему мы учим такой реакцией? Вопросы не важны, лучше их не задавать, они только раздражают. Все что нужно, ребенку родитель сам скажет, пытаться понять суть самому – вредно. По каким же причинам родители могут так себя вести? Я проведу три основные, на мой взгляд.

  • Безразличие. Сам ребенок, а как следствие и его вопросы, родителю совсем не интересны. Ребенок – это помеха и обуза, он отвлекает родителя от чего-то гораздо более важного для него, от каких-то дел и мыслей. Для этого случая простого решения у меня нет. Но я верю, что все, кто дочитал статью до этого места, такими родителями не являются.
  • Страх. Страх признаться, что вы не знаете ответа на вопрос. Страх потерять авторитет. Страх выглядеть глупым. И тогда родитель надевает защитную маску, отбрасывает вопрос или как-то унижает его (или даже ребенка: «Ты что дурак, такое спрашивать?!»). Но ведь еще Сократ говорил: «Чем больше я знаю, тем больше я не знаю». Наличие вопросов – это признак живого сознания, умного человека. И, поверьте, от совместной творческой деятельности по поиску ответов ваш авторитет в глазах ребенка только вырастет! Вы можете рассуждать, пытаться дойти до ответа сами, а можете искать его в источниках. Вы можете даже ошибиться! В любом случае, у вас появится очень интересная, интеллектуально насыщенная, развивающая и, главное, инициированная самим ребенком деятельность. А иногда вы и сами можете подкидывать детям вопросы, ответы на которые не знаете. Не бойтесь!
  • Неловкость или подозрения. У каждого из нас есть какие-то комплексы, какие-то понятия о приличиях и так далее. И иногда вопрос ребенка будит что-то такое в нашей душе и очень хочется отругать за вопрос вместо того, чтобы навести порядок со своими восприятием и реакцией. Например, мама с дочкой едут в автобусе, напротив сидит полная женщина. И тут девочка спрашивает: «Мама, а почему тетя такая толстая?». Мама начинает заливаться краской, ей хочется отругать дочку за неудобный вопрос и скорее закрыть тему.Но от такого варианта хорошо не будет никому. Гораздо лучше постараться спокойно и корректно на него ответить, так, чтобы и не обидеть женщину, и чтобы дочка получила от мамы дружелюбный ответ (например, «Доча, понимаешь, все люди разные, есть толстые и худые, высокие и низкие, брюнеты и блондины. Полнота человека зависит от разных причин, например… Но людям может быть неприятно, если кто-то обсуждает их внешность». Кстати, если маме самой неприятно отвечать при даме, то можно всегда сказать: «Давай мы поговорим об этом, когда выйдем из автобуса»).А если дочка-подросток задает вопрос про проституцию или наркотики, то это не причина подозревать ее в страшных грехах. Эти страхи живут в родительской голове, а девочка, скорее всего, просто спрашивает про что-то ей непонятное, без какого-либо подтекста.


Найти на любой вопрос ответ, который будет понятен ребенку и комфортен для взрослого, – это открытая родительская задача.

Читайте также: 6 правил воспитания детей от еврейских мам

Насилие



Я считаю всякое насилие (за исключением редчайших случаев) неприемлемым, но в этом пункте я хочу поговорить лишь о насилии развитием. Иногда достойную цель – развивать своего ребенка – родителям удается извратить настолько, что получается что-то совершенно противоположное. Отвращение к учебе, испорченные настроение и отношения… Стою я как-то на остановке. Рядом мама и ее 7-летний сын. Он стоит, смотрит по сторонам, о чем-то думает, сосет леденец. Но тут вдруг взгляд мамы падает на плакат с какими-то правилами, и она решает заняться развитием своего чада: «Читай!». Ребенок: «Не хочу». Мама: «Читай давай!» и выхватывает у него изо рта леденец. Мальчик, запинаясь, начинает что-то там читать. Маме кажется, недостаточно хорошо. Она его шлепает и говорит, что они никуда не поедут, если он сейчас все эти правила быстро не прочитает…

Уверена, вы и сами можете вспомнить подобные ситуации. Гораздо более продуктивно, когда родители с уважением относятся к желаниям ребенка и не пытаются насильно занять все доступное время каким-то внешним развитием. Ребенок может просто погрузиться в свои мысли или дела, и если ему хорошо в этом, то не стоит его трогать. Или навязывать ему одиннадцатый развивающий кружок, потому что все остальные ходят и вообще. Шагать вместе с интересом ребенка гораздо быстрее и веселее.


Автор: Евгения Гин
из ihappymama.ru

ТЕГИ:
воспитание ребенка, потенциал, креативность
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ самых смешных открыток с убойным юмором

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Мы хотим, чтобы вы всегда были в хорошем настроении, независимо от погодных условий, траблов на работе и американских горок в личной жизни! Улыбайтесь чаще!


Вас также могут заинтересовать статьи:

Кто понял жизнь, тот не парится по пустякам... 25 человек, для которых комфорт превыше всего!
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
ТЕГИ:
Прикол, Жизнь, Юмор, Смешно
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка