популярное

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Не бойтесь

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

  1. Мода и стиль

Укладка в клетке и «зоопарк» в волосах: модные прически прошлого

Сколько времени вы тратите на прическу? Минут 15? Ну ладно, 30, — если завиваете или вытягиваете волосы. А теперь представьте, что на укладку у вас уходило бы минимум 4 часа! И это в том случае, если бы вы были женщиной из высокого сословия и имела «штат» помощниц.

А в XVIII веке было именно так! Мы решили вспомнить о европейских прическах XVII—XVIII веков, в частности о моде на парики. Это время, когда парик был не только театральным реквизитом или способом прикрыть плешь, но и предметом статусным, способным многое рассказать о владельце — от его профессии до финансового положения.

О неприглядных подробностях производства париков и сооружения сложных причесок рассказывает эксперт, научный сотрудник Музея Моды и автор цикла лекций «Гадкая мода» Анастасия Комаровская.

Парик — дело мужское

Вопреки расхожему заблуждению, парик — исключительно мужской атрибут, так же, как чулки, обувь на каблуках и косметика. Парики вошли в моду в середине XVII века. Первые парики были довольно объемными и длинными. Объясняется это тем, что король Франции Людовик XIV был невысокого роста, да и в целом мужчиной некрупным, а раскидистый парик делал из него «величественного Юпитера». Плюс этот головной убор эффектно дополнял мужской костюм, который был перенасыщен деталями, начиная с кружева и бантов и заканчивая многослойностью.

Откуда волосы?

Чем популярнее парики, тем выше спрос на волосы. Все гадкие подробности начинаются с этапа добычи этого материала — парик вполне мог быть сделан из волос мертвеца, и большое везение, если этот человек ничем не болел. Преступники, осужденные на казнь, часто завещали свои волосы женам, чтобы те могли их продать. Во Франции полиция нравов могла остричь человека за какую-нибудь провинность, например, слишком глубокое декольте — эти волосы тоже шли на производство париков. Были, конечно, попытки делать парики из конского волоса или шелковых нитей, но эти материалы не могли конкурировать с человеческими волосами — особенно светлыми женскими, которые к тому же были большой редкостью. «Король-солнце», например, разрешал носить белокурый парик только самому себе и королевской семье. Был даже указ, который запрещал аристократам использовать светлые волосы для париков.

У жителей Англии была еще одна проблема: материалы доставляли с материка, и, по идее, они должны были проходить санитарный контроль, но это случалось не всегда. Например, автор знаменитого «Дневника» о жизни лондонцев Сэмюэл Пипс писал, что очень долго не надевал новый парик, потому что его привезли из зачумленной области и до него дошли слухи, что волосы срезали у людей, умерших от болезни.

Дорогое «удовольствие»

Дорогим был не только парик, но и его содержание, ведь сам собой он не завивался и не укладывался — владелец буквально попадал в финансовую кабалу. Можно было заказать годовой абонемент на обслуживание парика у мастера, который его сделал. Принято было иметь несколько париков, что тоже влетало в копейку, но мастерские устраивали акции из серии «купи два парика — получи третий в подарок». Автоматически этот ценный головной убор стал целью уличных грабителей — жертву сбивали с ног и забирали парик. Опять же из-за дороговизны парики передавали по наследству.

Рекомендуем: Как прибили, так и держится: звезды, попавшиеся на ношении париков

У женщин все свое

Женщинам приходилось хуже: уже тогда парик на даме считался признаком проблем с волосами, поэтому приходилось довольствоваться тем, что дала природа. Допускались накладки, шиньоны, локоны и накладные букли. Укладка всего этого в прическу — отдельная мерзкая тема.

Примерно с конца XVIII века прически начинают расти в высоту. Сначала они приобретают неприятную яйцевидную форму, дальше, не без помощи королевы Франции Марии Антуанетты, укладки достигают высоты 30−40 сантиметров. Некоторые историки моды считают и украшения, — тогда получаем около метра. Волосы укладывали с помощью тупея — специальной подушечки, которую прикладывали к голове, сверху начесывали волосы и закрепляли. Проблема в том, что таких, как сейчас, средств для укладки не было, а сложную конструкцию нужно было чем-то склеить и закрепить. Клеили помадой, которая по сути была животным жиром, например, медвежьим. Закрепляли сальную конструкцию специальной пудрой.

Пудра, пудрельня и пудермантель

Хорошую пудру для волос делали из риса и кукурузы. Использовать муку для этих целей было запрещено во многих странах во избежание голода. Были и подделки из алебастра и извести. Сам процесс напудривания занимал достаточно много времени.

Для этого использовали дульца — специальные конусы, из которых вылетал порошок. Существовали даже пудрельни — комнаты, где рассеивали пудру. Туда входили, предварительно завернувшись в специальную накидку — пудермантель, потому что пудрились непосредственно перед выходом из дома, когда и дама, и кавалер уже одеты. На одну прическу уходило около килограмма средства.

Читайте также: История стилей: Франция

Зоопарк в волосах

Итак, у вас на голове «съедобный» арсенал. Сложная прическа требовала соответствующего ухода. Дамы спали сидя или на специальных подставках. Прическу нельзя было на ночь оставить просто так — кудри нужно было завить на папильотки, надеть чепчик. Если в прическе, помимо жира и пудры, было еще что-то съестное типа плодов, женщины надевали специальную клеточку, чтобы защитить конструкцию от крыс и мышей. Насекомые же были постоянными жителями причесок и париков — есть много расхожих историй про блохоловки, специальные палочки для вычесывания и так далее.

При правильном уходе прическа могла продержаться около месяца. Те, кто мог себе это позволить, меняли прическу чаще, но не будем забывать, что сооружение этой красоты занимало от четырех часов — тратить столько времени каждый день хотели немногие. Заканчивалось это все различными заболеваниями кожи головы и выпадением волос, потому что они все время были в натянутом состоянии.

Мария Антуанетта и мода на естественность

Когда эта вакханалия закончилась, сказать довольно просто: в тот момент, когда у Марии Антуанетты стало плохо с волосами. Резко выяснилось, что естественность — это замечательно. В результате получились прически, которые тоже пудрились и завивались, но больше уже походили на афро. Если говорить современным языком, это были резко взбитые локоны и пара завитков у шеи.

После Великой французской революции прически упростились еще больше. Женщины опробовали на себе первые стрижки. Конечно, это не стало концом для париков и «вавилонов» на голове, — закончился лишь XVIII век.

Еще больше интересного и шокирующего ищите здесь: Модные прически XVIII века

из cosmo.ru

ТЕГИ:
мода, прически, история
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка