-
История
Почему чумные доктора носили «носатые» маски?
В старину чумные доктора носили «носатые» маски совсем не для того, чтобы выделиться в толпе. И не ради оригинального имиджа. Зачем им нужна была такая странноватая и зловещая экипировка?

Бытовало мнение, что маска с длинным носом, напоминающим клюв, придает врачевателям сходство с древним божеством и отпугивает болезнь. Конечно, это просто красивое предание. А экипировались чумные медики исключительно с практической целью. Во-первых, длинный клюв мешал близко наклоняться к больному. Во-вторых, его полость заполнялась пряными лекарственными травами с сильным интенсивным ароматом. Они выполняли сразу две задачи: смягчали ужасный чумной смрад и защищали доктора от чумной палочки.
Для защиты в нос маски также помещалась пропитанная уксусом ткань и чеснок. Последний лекари еще и жевали тоже в профилактических целях, что вкупе с ужасным чумным ароматом создавало дуэт сомнительной приятности. Для защиты от него в нос и уши врачеватели помещали пропитанные ладаном губки.
Для дыхания в клюве проделывались специальные отверстия, а для защиты глаз использовались стеклянные вставки. Чумные доктора носили «носатые» маски, а еще использовали специальную одежду из плотной материи, чтобы исключить возможный контакт с больными. Нередко ее пропитывали смесью воска, масла и камфары.
Дополнительная защита тела в определенной степени защищала от укусов блох, которые были переносчиками этой болезни, и передачи возбудителей воздушно-капельным путем. О последнем в те времена, естественно, не знали. Завершающим штрихом костюма лекаря была кожаная шляпа, под которую надевался капюшон с пелериной. Такая конструкция позволяла закрыть кожу между одеждой и маской.
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии