-
История
Несколько удивительных причин, по которым антиквары охотятся за машинкой «Зингер»
Швейной машинке «Зингер», прочно вошедшей в русскую культуру, даже поставили памятник в Новосибирске. И за ней периодически охотятся антиквары и люди, желающие заработать. Но почему так происходит?

В советские времена ручная швейная машинка Подольского механического завода была второй ценностью любой семьи после телевизора. Увесистый деревянный чемоданчик с закругленной крышкой тщательно берегли. В детстве устройство с элегантными очертаниями и изысканным стилем было рассматривать с таким же интересом, как и ковер на стене. Все дело было в том, что подольские швейные машинки получили внешний вид и устройство от дореволюционных изделий и были точной копией американских швейных машинок фабрики «Зингер».
Первую машинку «Зингер» выпустила в 1851 году. Спустя 10 лет продукцию уже знал весь мир, благодаря качеству машинок и активной продаж франшиз. В начале XX века предприятие «Зингер» добралось до Подмосковья, где в Подольске американская компания выкупила участок земли под производство.
Скоро завод превратился в самое мощное в Европе предприятие по выпуску швейного оборудования. По стране работало три тысячи фирменных магазинов, а купить продукцию можно было во всех городах от Москвы до Сахалина. Подольские машинки отправляли и за рубеж – в Китай, Персию, Японию.
Благодаря темпам производства, российский филиал компании смог позволить себе роскошный офис в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. В нем были лифты и автоматическая очистка крыш от снега.
В 1917 году Подольский завод остановился, но оборудование сохранилось во время двух революций и Гражданской войны, благодаря чему в 1923 года производство машинок возобновилось, но уже под торговыми марками «ПМЗ» (Подольский механический завод) и «Госшвеймашина».
Но почему же антиквары время от времени начинают активно скупать машинки «Зингер», надеясь обогатиться? Согласно одной из легенд в 1998 году руководство фирмы будто бы объявило о выплате вознаграждения за швейные машинки, серийный номер которых начинается с единицы. Никто не видел официального подтверждения, но антиквары начали скупать машинки, не жалея средств. Их рвение подогревали слухи, по которым старые устройства выкупали за сумму от 30 тысяч до 1 миллиона долларов. История с серийными номерами закончилась ничем.
По другой легенде швейные машинки интересны тем, что в первых моделях содержится редкоземельный металл палладий, который ценится выше золота.
И, наконец, время от времени появляются слухи о том, что в иглах старых машинок «Зингер» содержится весьма ценная «красная ртуть».
fishki.ne
Комментарии
-
Знаменитости
«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой
Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.
Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В
скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.
Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.
Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.
Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.
Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.
А вам нравится стиль этой светской львицы?
kakao.im
Реклама
Комментарии