-
Знаменитости
13 советских актеров, псевдонимы которых знает практически каждый. Но за их настоящими именами скрываются целые истории
Советское кино сейчас, пожалуй, можно выделить в особый жанр — ностальгический. Фильмы, снятые в СССР, зрители не устают пересматривать, реплики героев давно ушли в народ, а актеры стали практически родными. И мало кто знает, что иногда знакомые имена — это не более чем псевдонимы.

Мы перечитали биографии любимых артистов и теперь знаем, что сподвигло их сменить данные в паспорте. На Георгия Милляра смотрим другими глазами, да и не только на него.
Фаина Раневская взяла псевдоним в честь литературной героини
Провинциальная актриса Фанни Фельдман выступала в составе театральной группы в Керчи. Однажды она с коллегой по сцене зашла в банк за денежным переводом, но на выходе из здания ветер вырвал купюры у девушки из рук. Ей оставалось проводить их взглядом и констатировать, что по крайней мере улетели деньги красиво.
Спутник Фанни пришел от реплики в восторг и сказал, что так могла бы сказать чеховская Раневская. Юная актриса запомнила это и позже взяла псевдоним в честь героини «Вишневого сада».
Андрей Миронов до третьего класса носил другую фамилию
© "Бриллиантовая рука" / Мосфильм
Любимец советских зрителей мог бы значиться в афишах как Андрей Менакер. Фамилию отца будущий актер носил в детстве. Но потом в стране началась политическая кампания по «борьбе с космополитизмом». Опасаясь антисемитских настроений, родители решили, что мальчику будет спокойнее с фамилией матери.
Имя Ролана Быкова перепутали в паспортном столе
© "Приключения Буратино" / Беларусьфильм
Ролана Быкова родители назвали в честь французского писателя Ромена Роллана. Правда, перепутали местами непростые для русского слуха имя и фамилию. Путаница преследовала будущего актера и дальше: имя то ли неправильно услышали, то ли неверно вписали, но в паспорте значилось непривычное для зрителей Роланд Быков.
Вера Алентова отправилась в ЗАГС регистрировать дочь, а сменила собственную фамилию
© "Москва слезам не верит" / Мосфильм
Актриса, известная нам под фамилией Алентова, начинала карьеру как Вера Быкова. Это ее настоящая фамилия по отцу. Говорят, о возможности поменять данные в паспорте Вера не знала и случайно услышала об этом, когда пришла в ЗАГС регистрировать новорожденную дочь.
Алентова — фамилия матери актрисы. Отец Веры умер, когда ей было 4 года, и его она почти не помнила. Сама звезда картины «Москва слезам не верит» говорит, что фамилия Алентова происходит от греческого слова «истина».
Нонна Мордюкова получила при рождении имя в честь революции
© "Родня" / Мосфильм
В документах знаменитой актрисы значилось другое имя — Ноябрина Мордюкова. Есть две версии, почему ее решили назвать именно так. Согласно первой, родители нарекли дочку в духе времени, в честь Октябрьской социалистической революции. По второй, Ноябриной девочку назвали в честь месяца, когда она родилась.
Иннокентий Смоктуновский прятался от прошлого
© «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» / Ленфильм
Иннокентий Смоктунович родился в Томской области. По семейной легенде, в Сибирь сослали его прадеда из Беларуси. Говорят, немного изменить фамилию актер решил ради благозвучности. Но есть и еще одна версия: отец и дед кинозвезды были раскулачены, а дядя расстрелян. С такой биографией рассчитывать на хорошие роли актеру в СССР было бы сложно.
Светлана Тома прославилась под фамилией прабабушки
© "Табор уходит в небо" / Мосфильм
Звезда Светланы Фомичевой взошла после выхода на экраны фильма «Табор уходит в небо». Правда, в титрах исполнительница роли красавицы-цыганки значилась под экзотическим псевдонимом «Тома». Его актриса выбрала в память о прабабушке по материнской линии.
Зиновий Гердт взял псевдоним в честь балерины
© "О бедном гусаре замолвите слово" / Мосфильм
В 1916 году в небольшом городке Витебской губернии появился на свет Залман Храпинович. Он был четвертым ребенком в семье управляющего бакалейной лавкой. В 16 лет мальчик отправился в Москву к брату, поступил учиться и увлекся театром. Сейчас мы знаем его как Зиновия Гердта.
По воспоминаниям современников, псевдоним актер выбрал в честь некогда знаменитой балерины. Почему его пленила именно она — загадка.
Фамилия Александры Яковлевой — дань уважения дедушке
© "Чародеи" / Одесская киностудия
Родители Александры Иванес рано развелись, и воспитывали девочку в основном бабушка и дедушка. Наверное, именно поэтому одна из главных красавиц советского кинематографа взяла фамилию дедушки — и прославилась как Александра Яковлева.
Леонид Утесов обязательно хотел псевдоним в честь возвышенности
© "Веселые ребята" / Мосфильм
Смена имени для Лазаря Вайсбейна была условием участия в одной из постановок. Новую фамилию творческий одессит решил придумать такую, какой нет ни у кого. И она непременно должна была напоминать о вершинах. Варианты Скалов и Горский уже были заняты, пришлось остановиться на псевдониме Утесов.
Рина Зеленая сократила имя, чтобы оно поместилось на афишу
© "Приключения Буратино" / Беларусьфильм
Екатерина Зеленая сократила имя и стала известна просто как Рина. Причина появления этого псевдонима была весьма прозаической: длинное «Екатерина» с трудом помещалось на афиши, и однажды лишние буквы просто решительно убрали.
Родители дали Олегу Борисову имя в честь бельгийского принца
© "За двумя зайцами" / Киевская киностудия им. А.П. Довженко
Обаятельный актер, сыгравший афериста в фильме «За двумя зайцами», в паспорте звался Альбертом Борисовым. Говорят, когда он появился на свет, в Москву с визитом пожаловал бельгийский принц. Мама артиста впечатлилась заморским гостем и назвала сына редким именем. Потом Альберт сократился до Алика, а Алик превратился в Олега.
Георгий Милляр скрывал аристократическую фамилию папы-француза
© "Морозко" / Киностудия им. М.Горького
Бессменная Баба-яга нашего детства, Георгий Милляр, на самом деле носил аристократическую французскую фамилию. Его отец приехал в Россию из Марселя. Маленького Гошу воспитывали гувернантки, а потом грянула революция. Иметь фамилию с аристократической приставкой «де» стало опасно. Семья была вынуждена скрывать свое происхождение, и Георгий де Милье превратился в Милляра.
А у вас есть знакомые, которые меняли имя или фамилию? Что сподвигло их это сделать?
www.adme.ru
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии