популярное

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Не бойтесь

Гуру в маркетинге научит продавать вас шубы!

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Парень потрясающе читает.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

  1. Знаменитости

9 психически нездоровых писателей, которые подарили миру великие идеи

Творческие люди – писатели, поэты, музыканты, актёры, художники и так далее – часто немного, мягко выражаясь, не такие, как все. А ещё случается так, что попадаются среди них и откровенно сумасшедшие или как минимум далеко не адекватные люди.

Впрочем, это не мешает, а возможно, даже помогает им создавать их гениальные произведения, которые помнят и ценят на протяжении веков. Сегодня мы расскажем вам о нескольких таких людях.

Эдгар Аллан По

Знаменитый писатель и поэт из Соединённых Штатов Америки, Эдгар Аллан По прожил всего лишь 40 лет. Точный его диагноз неизвестен до сих пор, но ясно одно: мужчина был явно не в себе и с годами это лишь прогрессировало. Паранойя, горячка, бред, галлюцинации, мания преследования и депрессивные расстройства – всем этим страдал По на протяжении жизни. Болезнь начала сильно обостряться приблизительно в 30-летнем возрасте. К этому времени Эдгар уже вовсю пил, а впоследствии ещё и начал курить опиум.

Как это сказывалось на его психике, догадаться нетрудно: психозы, буйные припадки, галлюцинации и неадекватное поведение стали постоянными спутниками писателя. Пикантности добавляет тот факт, что его женой стала его же 13-летняя сестра, что даже по тем временам (19 век в Америке) всё же считалось, мягко говоря, не вполне нормальным. После смерти его сестры-жены от туберкулёза По попытался жениться ещё дважды, но тщетно: одна женщина ему отказала, а на свадьбу к другой он не пришёл, так как напился и валялся в канаве. Неплохая биография, не правда ли?

Скончался писатель в больнице, страдая от припадков жутких галлюцинаций. Умер он в одиночестве.

Несмотря на всё вот это асоциальное и неадекватное поведение, а также трагическую жизнь и смерть, По был однозначно гениальным писателем. Он подарил миру, по сути дела, первый роман ужасов: тягучий, вязкий, липкий, беспросветный кошмар – вот что такое творчество Эдгара Аллана По. Если вы не читали, то обязательно ознакомьтесь. Это – классика, даже если вы не поклонник жанра «хоррор».

Фридрих Вильгельм Ницще

Знаменитый немецкий философ был откровенным безумцем. Это знает каждый, кто читал его книги: по ним всё понятно. Мания величия, перераставшая в откровенный бред самовосхваления, неадекватные поступки, чередующиеся приступы активности и душевного подъёма с депрессией и безысходностью – всё это явные признаки МДП: маникально-депрессивного психоза, либо же попросту биполярного расстройства. При этом в чём нельзя было отказать Ницще, так это в его уме: мощный, гениальный, выдающийся разум философа подарил миру не менее гениальные книги и оригинальную систему философских воззрений, которая стала фундаментом для многих других исследователей, философов, литераторов.

Ницше – это человек-противоречие: несмотря на крайне слабое здоровье, недолгую и тяжёлую жизнь, а в последние годы – полное помешательство и деградация как физически, так и интеллектуально, его труды и идеи пропитаны небывалой волей к жизни. Это писал человек, обладающий не просто сильным – выдающимся духом. К слову, многие его идеи впоследствии были переработаны и приняты на вооружение немецкими нацистами. Что, конечно же, вовсе не делает Ницше нацистом и не умаляет значения его трудов для философии всей планеты.

Эрнест Миллер Хэмингуей

Знаменитый писатель почти всю жизнь страдал от депрессий. Кроме того, у него фиксировались суицидальные наклонности и мания преследования. В 1960 году мужчина отдохнул на Кубе, после чего прилетел в Соединённые Штаты Америки. Здесь его состояние ухудшилось и впоследствии Хэм добровольно решил лечь в клинику для душевнобольных. Это стало фатальной ошибкой: здоровье, прежде всего морально-интеллектуальное, после этих процедур (Хэмингуея били электрошоком) уже не восстановилось.

Выйдя из больницы, писатель понял, что не способен больше ничего написать. Параллельно с этим его мучила тревога и мания преследования: ему казалось, что за ним следят спецслужбы, его квартира и телефоны прослушиваются, а на улице за ним ведётся слежка. Самое парадоксальное, что спустя десятилетия в Агентстве Национальной Безопасности США признали, что таки действительно следили за литератором! К сожалению, было уже поздно: однажды утром Хэмингуей зарядил в своё любимое ружьё последний патрон и застрелился в собственном кабинете прямо над печатной машинкой, над которой он просидел всё утро, силясь написать хотя бы что-то. Грустный и печальный конец.

Эрнест Хэмингуей был однозначно талантливым и выдающимся писателем. «Потерянное» поколение 60-х годов: именно его описывал Хэм в своей новаторской литературной манере, что и сделало его классиком как американской, так и мировой литературы. Герой Хэмингуея непобедим: его можно убить, но не более того. Настоящий мужчина не имеет морального права умирать в собственной постели, говаривал писатель. Либо в бою, как воин, либо пуля в лоб – от себя же. Так он и поступил.

Франц Кафка

Гений абсурдизма и психологического романа, чешский писатель Франц Кафка является, пожалуй, одним из самых известных людей пера с психическими проблемами. «Странный, очень странный» — это про Кафку. Он мучился неврозами, психозами и постоянными страхами, которые не были понятны всем остальным обывателем из числа его немногочисленных родственников и друзей. Мир не понимал Кафку, а Кафка не понимал мир.

Его творчество пропитано именно вот этим: непониманием, отчуждением, бессилием человека перед миром, иррациональным страхом перед самим бытием. Собственно, до сих пор никто не понимает, отчего же страдал и чем же мучился Кафка: его дневники не проливают свет на эту картину. «Не от мира сего» — это про писателя. Он появился на свет случайно и всю свою жизнь страдал, а умер в 41 год, так и не разобравшись с тараканами в своей голове.

Однако жил он не зря: кафкианский роман сегодня считается отдельным литературным направлениям, повторить который невозможно в силу абсолютной уникальности творческого стиля Кафки. К слову, при жизни он практически ничего не печатал. Его произведения дошли для нас благодаря чистой случайности: единственный друг и литературный душеприказчик Кафки, Макс Брод, получил от умирающего писателя последнюю волю.

Она заключалась в одном: сжечь всё, что он написал. Однако Брод нарушил святая святых – последнее желание умирающего – и опубликовал его произведения и дневники. Так посмертно Кафка стал известен на весь мир.

Джонатан Свифт

Знаменитый писатель из Ирландии страдал то ли болезнью Альцгеймера, то ли синдромом Пика. Это неизвестно до сих пор. Однако точно известно, что литератор мучился постоянными головокружениями, часто не мог сориентироваться в пространстве, не понимал, что ему говорят другие, не мог распознавать окружающий мир и предметы в нём и многое другое. Всё начиналось в молодости, а к концу жизни окончилось полнейшей интеллектуальной деградацией.

При этом Свифт является одним из родоначальников оригинального жанра тонкой политической сатиры в чисто британском стиле, а его «Путешествиями Гулливера» зачитывается и по сей день не одно поколение людей.

Жан-Жак Руссо

Имя Жан-Жака Руссо известно всем и каждому. Выдающийся французский философ-просветитель, гуманист, писатель, Руссо всю жизнь страдал от мании преследования. Паранойя заставляла мыслителя не задерживаться на одном месте, постоянно меняя место жительство. Он из просто подозрительного превратился со временем в натурального психа: ему повсюду мерещились заговоры, интриги и слежка.

Несмотря на эти черты характера, идеи Руссо являются важным и впечатляющим интеллектуальным трудом эпохи Просвещения, они легли в основу многих других философских систем, а самого Жан-Жака и его концепции до сих пор изучаются во всех университетах мира, начиная от педагогических и заканчивая философскими и политологическими кафедрами.

Николай Васильевич Гоголь

Культовый русский писатель Гоголь был шизофреником. Кроме этого, он страдал от сопутствующих шизофрении болезней и расстройств: депрессия, ипохондрия, приступы агрессии и многое другое. Его знаменитое сжигание второго тома «Мёртвых душ» в камине – как раз следствие душевного расстройства. Сам Гоголь объяснял случившееся «дьявольскими происками» и после подобных ситуаций (а их было немало) мог сутками напролёт молиться, отказываясь от еды и питья, в ожидании скорой смерти – которая всё никак не приходила, ведь помимо душевной болезни, писатель был совершенно здоров.

Лечили Гоголя соответствующе времени: окунали в ледяную воду, оборачивали мокрыми простынями, приставляли к голове пиявок. До сих пор неизвестно, от чего же скончался гениальный русский литератор: строго говоря, физически он был совершенно здоров. Скорее всего, постоянные стрессы и припадки, а также жуткая ипохондрия попросту уничтожили здоровье Гоголя. Несмотря на все эти вещи, его книги до сих пор считаются классикой как русской, так и общемировой литературы.

Ги де Мопассан

Великий писатель был родом из Франции. Он был вполне здоров телесно, однако страдал жуткой ипохондрической паранойей. Так, Ги казалось, что он сходит с ума. Всю свою жизнь он очень этого боялся, в результате чего… правильно, таки тронулся головой по-настоящему!

Припадки, галлюцинации, неадекватное поведение, попытки самоубийства, а также запущенный сифилис, привёдший к необратимым поражениям мозга – последние годы жизни Мопассана, подарившего миру идеи натурализма в литературе, были очень тяжёлыми. Он умер в больнице на последний стадии физической и морально-умственной деградации.

Вирджиния Вульф

Известная британская писательница Вирджиния Вульф с самого детства страдала от депрессий, припадков и самоубийственных желаний. Возможно, на это прямо или косвенно повлиял случай, имевший место, когда девочке было 13. Её же собственные двоюродные братья попытались овладеть ею насильно. Это наложило сильнейший отпечаток на психику девушки. Она выросла с явной антипатией к мужчинам и ко всему, что связано с сексом. Вскоре умерла мать – последний близкий человек в жизни Вирджинии.

На волне переживаний от этого она и сама попыталась умертвить себя, но тщетно. Несмотря на провал попытки суицида, жуткие депрессии стали постоянными спутницами жизни Вульф. Она выросла лесбиянкой, однако при этом не выносила никаких физических контактов, вплоть до прикосновений или объятий. При этом почти 30 лет женщина была замужем за мужчиной, её брак считался образцовым. Несмотря на это, она так ни разу и не занялась сексом со своим супругом.

В 1941 году во время войны дом писательницы оказался разрушён во время авиационного налёта противника. Это настолько потрясло женщину, что её состояние сильно ухудшилось. Врачи настаивали на госпитализации, но Вульф приняла другое решение: бросившись в речку, она утопилась, тем самым исполнив то, что пыталась сделать ещё в юности. Литературные труды Вирджинии же являются блестящим примером британского, да и мирового, модерного романа.

Как видите, платой за талант и гениальность часто является ужасная жизнь, похожая на какой-то ночной кошмар. Писатели, поэты, творческие люди – это всегда разговор со смертью, взгляд в потустороннее. Может быть, именно в этом и заключается секрет гениальности? Кто знает…

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

lemurov.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Музыка

Забирайте на стену и забывайте обо всем на свете

AUDIO:

ATB Pres. Flanders - Behind (ATB's Ambient Version)
Dual Sessions - Radioactive
Aurora feat. Naimee Coleman - Ordinary World (Chillout version)
iamamiwhoami - fountain
Denis Kenzo feat. Sveta B - Lullaby For Two (Chill Out Mix)
Moonnight feat. MarGo Lane - Sunlight
Dash Berlin feat. Roxanne Emery - Shelter
Azur - Stay With Me Till Dawn (Oscar Salguero Chill Mix)
Dan Balan - Chica Bomb (DJ Dan Karim Chill Mix)
 
из The Best Music
ТЕГИ:
треки, релакс, Подборка
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка