популярное

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Сколько мама делает для ребёнка в день?

Один мужчина поместил в газету заметку о своей жене. В семье было трое маленьких детей, и он на протяжении одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для детей. И вот, что получилось))

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

  1. Здоровье

Большинство переболеет коронавирусом, как ОРВИ : врач о пандемии и панике

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Это вызвало панику, а затем — появление слухов и пугающих статей с непроверенными данными, которые распространяются по социальным сетям быстрее, чем сам коронавирус. Врач-педиатр Суламифь Вольфсон написала взвешенный, спокойный и понятный текст о том, что такое пандемия, чем нам всем может грозить заражение COVID-19 и почему нет повода впадать в панику.

Суламифь Вольфсон, педиатр

Я не вирусолог, не эпидемиолог и даже не терапевт. Я — обычный педиатр. Но пандемия — и паника на ее фоне! — затрагивает всех. Не претендуя на полную объективность и глубокие познания, я, все же, написала обзорный текст про ситуацию с коронавирусом в настоящий момент. Ориентирован он, преимущественно, на родителей моих пациентов, которые не знают, какому источнику верить и куда кидаться. Информация приводится по данным Uptodate, одного из самых больших и ежедневно обновляемых медицинских ресурсов и сайту ВОЗ.

Что такое коронавирус и почему объявили пандемию?

Коронавирусы — это отдельное семейство вирусов. Оно давно и хорошо известно. Некоторые коронавирусы вызывают болезни у кошек, некоторые у собак, некоторые — как мы видим! — у человека. При этом кошачьи вирусы не заражают людей и собак, собачьи не заражают людей и кошек, а человеческие безопасны для всех животных.

Большая часть человеческих коронавирусов вызывает обыкновенную простуду, из тех, что каждый год зимой и осенью выкашивают школы и детские сады. Сопли, кашель, температура, через неделю все само пройдет.

Некоторые штаммы коронавируса могут провоцировать простудные заболевания с более тяжелым течением, в частности, атипичную пневмонию. Все как с гриппом, видите? Есть «легкие» штаммы, есть более опасные.

В настоящий момент ВОЗ объявил пандемию COVID-19, нового штамма коронавируса. Пандемия объявляется каждый раз, когда болеет больше определенного числа людей сразу во многих странах. Сейчас пандемию объявили не потому, что болезнь тяжелая, а потому что имеется много заболевших в разных странах.

Пока пандемия не закончится, говорить что-то определенное в отношении смертности, тяжести, скорости распространения новой инфекции — очень сложно. Для того, чтобы быть уверенным, необходим весь массив информации, который пока только накапливается. Так, например, никто точно не знает, почему в Италии заболело так много людей, а в Германии или в России пока нет. Возможно, влияет климат (Ухань и итальянские провинции, где была основная масса заболевших — на одной широте). Возможно, дефект карантинных мероприятий. Возможно, эпидемия в Италии вспыхнула, на самом деле, одновременно с Уханем, и просто не была вовремя отслежена, т.к. начиналась среди нелегальных (т.е. не имеющих медстраховки и не обращающихся к местным врачам) китайских рабочих. Возможно, причина в разных штаммах коронавируса. Возможно, дело в наличии быстрых и достоверных способов определения вируса: там, где это можно сделать, заболевших много, а там, где лабораторий нет, люди болеют ничуть не меньше, но никто и не знает, что это коронавирус. Т. е. вариантов очень много, но истину мы узнаем только тогда, когда все закончится, а данные будут собраны и обработаны.

Как протекает коронавирусная инфекция 2019−2020?

Инкубационный период до 14 дней. В среднем, первые признаки болезни отмечаются на 4−5 день после заражения

Около 80% всех заболевших переносит инфекцию легко, вообще без возникновения каких-то симптомов или с небольшими катаральными явлениями. Критическое состояние (дыхательная недостаточность, полиорганная дисфункция) отмечается примерно у 5% заболевших.


Летальность, в настоящий момент (как я уже говорила, окончательные выводы можно будет делать только тогда, когда пандемия закончится), варьируется, по разным данным, от 0,7% до 5,8%. Возможно потом, с обработкой всех данных, показатели летальности станут больше или меньше.

Клинически COVID-19 инфекция проявляется повышением температуры (чаще выше 38, но есть и варианты с небольшой температурой), общим ощущением разбитости, болью в мышцах, сухим кашлем. При этом у некоторых пациентов отмечается также боль в горле, головная боль, насморк. В общем, совершенно неспецифическая картина ОРВИ.

Дети (ну, кто о чем, а педиатр о детях) болеют. Еще раз, это важно: вопреки слухам и мифам, дети болеют. При этом все известные случаи заболевания у детей протекали легко, без осложнений, с минимумом симптомов и проходили самостоятельно.

Опасное течение болезни — это вирусная пневмония. Предполагается, что она развивается сразу после начала заболевания или на 4−5 день болезни. Для нее характерно затруднение и учащение дыхания, части пациентов для лечения понадобится кислород или даже ИВЛ. Однако стоит заметить, что отнюдь не всем пациентам с COVID-19 пневмонией требуется что-то большее, чем интенсивное питье и симптоматическое лечение!

Пожилые люди (старше 50−70 лет), курильщики, люди с хроническими заболеваниями могут переносить COVID-19 инфекцию тяжелее, у них чаще отмечается пневмония разной степени тяжести.

Время выздоровления — от 2 недель для легких случаев до 3−6 недель для более тяжелых.

Таким образом, несмотря на пугающие сводки, большинством людей не из группы риска COVID-19, похоже, переносится как обычное ОРВИ, даже не самое тяжелое.

Как не заболеть?

Не паниковать, не злиться, не распространять слухи и вообще беречь нервы, свои и окружающих. Стресс ослабляет иммунную систему.

Стараться соблюдать общие правила профилактики ОРВИ. Мыть руки, умываться, не трогать лицо руками, чихать и кашлять, прикрываясь не ладонью, а локтем, не ходить в места большого скопления народа без особой надобности. Большое спасибо коронавирусу, благодаря пандемии эти советы, наконец, услышали все.

Не принимать БАДов, «общеукрепляющих», «противовирусных» и иных средств «на всякий случай», в особенности, если раньше вы этот препарат не принимали. Высокие дозы витамина С, избыточное количество препаратов с цинком, все противовирусные средства с недоказанной эффективностью могут навредить вашему здоровью и, в итоге, способствовать более тяжелому течению инфекции (любой!)

Ну и самое главное.

Инфодемия, информационная эпидемия, спровоцированная коронавирусной инфекцией, оказалась новым испытанием для общества. И здравый смысл, похоже, пока проигрывает страхам, истерикам и отсутствию профессиональной этики.

Что можно сделать, чтобы не участвовать в раздувании информационного шума и пережить пандемию\инфодемию с минимальными потерями:

Бороться с собственным тревожным состоянием. Каким бы ты ни был стоиком, когда вокруг все кричат: «Ужас, ужас!», ты тоже начинаешь паниковать. Вдохнули. Выдохнули. И пошли мыть полы. Или посуду руками. Или пыль с книжек вытирать. Или картофель чистить. Или аудиозаписи расшифровывать. Или молитвы читать. Все, что угодно, лишь бы монотонно, однообразно и с быстрым видимым результатом.

Это называется «грызть палочку».

Когда-то ученые взяли две группы лабораторных крыс. И стали их мучить: бессистемно и нерегулярно бить током, нагревать, охлаждать и прочее. Естественно, крысы впали в панику, они переживали сильнейший стресс на фоне неприятных ощущений и невозможности как-то это предугадать. Одна группа крыс, при этом, имела возможность грызть палочки. У других палочек не было. В итоге выяснилось: те, кто мог избывать свою боль и тревогу, грызя палочку, перенесли стресс заметно лучше, чем те, у кого спасительных палочек не было.

Поэтому перестаем бегать по потолку и считать убытки. Выдохнули, вылезли из интернета, пошли работать руками. Помогает, на себе проверено неоднократно.

Искать проверенные источники информации. «Вася Иванов, марсианский врач, командированный для борьбы с эпидемией на Плутон» или «знаменитый натуропат и коуч Петя Пупкин», да и я сама, «известный педиатр Суламифь Вольфсон» — мы не являемся достоверными источниками информации! Тем более в вопросах вирусологии или эпидемиологии, которые ни к педиатру, ни к ординарному врачу, ни к натуропату не имеют прямого отношения.

Достоверный источник информации — это тот источник, который опирается на проверенные числовые данные. И чем больше этих данных, тем лучше.

Как определить достоверность, не будучи специалистом?

  • Достоверные источники лишены эмоциональности. Все эти прекрасные «не могу молчать!» и «мир должен знать правду, которую я несу!» — верный признак популяризации.
  • Достоверный текст будет написан достаточно сухо и информационно насыщенно, т. е. такие тексты читать и тяжело, и скучно.
  • Достоверный текст содержит большое количество ссылок.
  • Достоверный текст, во всяком случае в медицине, всегда пестрит словами «возможно», «вероятно», «можно предположить» и, вишенкой на торте, «требуется проведение дополнительных исследований».




www.cosmo.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Полезные советы

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.

Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.

  1. Стерилизация банок
    Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
  2. капуста в микроволновке
    капуста в микроволновке
  3. Варка капустных листьев
    Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
  4. банки в микроволновке
    банки в микроволновке

sovkusom.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка