популярное

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Божественно!

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

  1. История

Как песенка «В лесу родилась елочка» стала гимном советских утренников

Рождественскую песенку «В лесу родилась елочка» знает едва ли не каждый житель нашей страны. Еще малыми детьми мы учим заветные строки о маленькой пушистой красавице, чтобы затем исполнить ее перед Дедом Морозом на своем первом новогоднем утреннике. Затем мы помогаем выучить произведение младшим братьям и сестрам, а после и детишкам.

А знаешь ли ты историю этой едва ли не самой популярной детской песенки в России? В какой-то момент авторство «Елочки» было под вопросом, а ее создательница жила в полной нищете и забвении. К счастью, история расставила всё на свои места и мир узнал о таланте Раисы Кудашевой.

Подпишитесь на наш канал

Происхождение поэтессы

Родилась поэтесса и писательница в далеком 1878 году в мещанской московской семье. Жило семейство Гедройц безбедно, Раиса, как старшая дочь, помогала матери воспитывать младших сестренок, а отец зарабатывал деньги на хлеб с маслом и черной икрой.

Наша героиня получала образование в гимназии, где и развился ее писательский талант. В старших классах Раиса стала писать детские стихи, которые регулярно публиковали в детских журналах. Да только вот случилась беда — скончался ее любимый папенька. Чтобы не погрязнуть в долгах, уже взрослая Гедройц устроилась нянечкой в семью вдовца князя Кудашева.

Сын князя, лишившийся в раннем детстве материнской ласки, ужасно привязался к своей нянечке. Раиса стала для Петеньки лучшим другом и верным товарищем.

Та самая песенка

Однажды, в канун Нового года малец спросил у Раисы, будет ли у них елка. «Конечно, будет!» — ответила нянечка. Тогда Петя поинтересовался, какой стишок он будет читать папиным гостям. Гувернантка предложила ему Пушкина, да только у Александра Сергеевича не нашлось ничего о елочке. Пришлось Рае придумывать стих самостоятельно.

Ночью Раиса села за свой письменный стол и сочинила то самое стихотворение, которое легло в основу знаменитой песенки. Начиналось оно так:
«Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей.
Блещут бусы богатые
Переливом огней
».

На следующий же день Гедройц отнесла свое творение в редакцию журнала «Малютка» и занялась подготовкой дома к новогоднему празднеству.

Княгиня Кудашева

Вечером князь снова придумал повод, чтобы остаться наедине со своей работницей. Раиса уже не раз замечала, как Алексей Иванович смотрит на нее, только вот оба таили свои нежные чувства друг к другу. Однако в тот вечер они признались во взаимной симпатии.

Вскоре Раиса вышла за князя и стала княгиней Кудашевой. Она стала любящей и верной женой для Алексея Ивановича и настоящей матерью для Пети.

Популярность песенки

Спустя несколько лет, в канун Нового года княгиня Кудашева вместе с семьей ехала в Петербург. Попутчиками ее была бабушка с внучкой. Девочка была болтливой, к тому же предложила спеть модную песенку новым знакомым.

Девочка затянула «В лесу родилась елочка, в лесу она росла» из нового альбома композитора Бекмана. Каково же было удивление Раисы, когда она услышала собственное произведение, которое стало популярным. Впрочем, княгиня не спешила идти к издателям, чтобы оспорить свое авторство.

Первая мировая война

Наступил 1914 год, сын князя рвался на фронт и, не обращая на мольбы отца, отправился воевать. Оттуда Петр так и не вернулся. Немолодой Алексей Иванович не выдержал утраты, да и оставил Раису одну-одинешеньку.

Разбитая и потерянная княгиня спокойно смирилась с выселением большевиками из родного дома. Она предпочла стать незаметной, поэтому жила скромной жизнью в коммуналке на зарплату библиотекаря.

Нищая старушка

Так бы Раиса и нищенствовала, если бы не племянница младшей сестры. Анна услышала по радио знакомые слова «В лесу родилась елочка» и стала убеждать старую тетю оспорить в суде авторские права.

Кудашева не верила в победу, однако племянница была уверена, что черновик с записями всё докажет. Несмотря на сомнения Раисы, дело она всё же выиграла, после чего стала всенародно известной.

Успех так вдохновил бывшую старушку, что она снова взялась за перо. К тому же она опубликовала в «Огоньке» старые стихи, которые быстро стали весьма популярными среди детишек.

Дальний родственник

Годы спустя к одному из московских юристов обратился некий Михаил Холмогоров. Он был двоюродным племянником Раисы Кудашевой, сыном той самой Анны.

Мужчина решил, что сможет получить права на песенку «В лесу родилась елочка», которую исполняли буквально везде. Это сулило мужчине солидные отчисления и безбедную старость. К его превеликому сожалению, служитель Фемиды заявил, что срок авторского права истек вместе с кончиной Кудашевой.

Михаил понял, что богачом не станет, но не сильно отчаялся. На Пятницком кладбище он установил памятник на могиле Кудашевой, на котором высечены слова той самой детской песенки.

boom.ms

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Дизайн и архитектура

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.


Подкреплял свой рассказ фотографиями безумно красивых штук… Не поделиться ими с дорогими читателями — преступление, я считаю.

Готовясь к переезду, парень долго собирал практичные и полезные идеи для обустройства дома своими руками. Денег у них с девушкой немного, потому всё достаточно бюджетно.

Он уже смастерил кровать из поддонов и сделал небольшой уголок для отдыха на свежем воздухе. Молодчинка, одно слово! Надеюсь, тебе понравится эта занимательная подборка не меньше, чем мне. Здесь есть чем вдохновиться…

Мебель из поддонов своими руками

Очаровательно! Для отдыха семьи султана, не иначе.

Великолепная скамья, всё продумано. Место для барбекю или клумба — непонятно, но обе идеи хороши.

Шикарная вешалка с полками из поддонов!

Стильное и удобное рабочее место. По сравнению со специальными столами стоит сущие копейки!

Вот о чём я буду мечтать! Как можно больше выдвижных ящиков в столе, чтобы всё аккуратно разложить…

Ух ты! Как стильно смотрится. И сделать это может каждый, у кого руки растут из нужного места.

Еще больше порядка на кухне!

Старая бочка превращается в стильный журнальный столик!

Из поддонов своими руками можно сделать даже барную стойку в саду!

Растения выглядят еще красивее в таких ящичках…

Здесь можно хранить овощи. Чудо!

Сердце замирает от восторга…

В доме всё должно быть эстетично и продумано! Вот идея для оригинальной урны.

Маленькая деталь, но полностью изменит обстановку в ванной!


lamp.im
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка