популярное

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. История

Как банка кильки привела к краху «рыбной мафuu» в СССР

Дело «Океана» стало первым масштабным кoррупционным рaсследованием в СССР. Советская рыба оказалась богата не только фосфором, но и «левыми» доходами, оседавшими в карманах высокопоставленных лиц.

В 1978 году Москва была взбудоражена странным слухом: рассказывали, будто в банках с килькой, стоивших 32 копейки за штуку, на полках столичных магазинов оказалась черная икра. Кильку с прилавков смели за считаные дни. Аномалией заинтересовались представители правоохранительных органов.

Принципиальный ветеран

Как выяснилось, все началось с ветерана войны, который приобрел банку кильки в специализированном магазине «Океан». Когда мужчина открыл консервы, то внутри обнаружил черную икру.

Ветеран оказался человеком принципиальным, вернулся в магазин и потребовал тот товар, который покупал. Поскольку сцена происходила при других покупателях, предприимчивые граждане сразу же стали хватать с прилавки банки с килькой, надеясь, что и там окажется деликатес. Та самая банка, которая попалась ветерану, не должна была поступать в продажу. Таким хитроумным образом по стране перемещалась нелегальная икра, сбывавшаяся затем втридорога.

С этой банки началось первое громкое коррупционное расследование советской эпохи: «Рыбное дело», оно же «Дело „Океана“».

Рыба вместо мяса, или План товарища Ишкова

К середине семидесятых годов советское руководство признало, что аппетиты и финансовые возможности граждан в области потребления мяса растут быстрее, чем производственные мощности животноводства. И тогда было принято интересное решение: постараться сменить вкусовые предпочтения народа на рыбу, добычу которой было увеличить проще, чем вырастить поголовье мясного стада.

Еще в 1932 году Анастас Иванович Микоян ввел на предприятиях общественного питания «рыбные дни». 26 октября 1976 года инициатива Микояна был «оживлена» постановлением ЦК КПСС, причем с конкретным указанием: «рыбным днем» объявлялся четверг. Министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков на руководящих постах в отрасли работал с сороковых годов. Он убедил Леонида Брежнева и главу правительства Алексея Косыгина, что сумеет обеспечить советских граждан морепродуктами в полном объеме. Советская рыбная отрасль действительно развивалась стремительно, объемы добычи рыбы росли, и Ишкову были предоставлены широкие полномочия. В частности, от Минторга к ведомству Александра Акимовича перешло право на реализацию улова.

Будучи в командировке в Испании, министр обратил внимание на то, как выглядят современные европейские рыбные магазины, и загорелся идеей создать в СССР нечто подобное.

Ишков своего добился: в Советском Союзе появилась сеть специализированных магазинов «Океан», которые поражали покупателей как новейшим оборудованием и широким ассортиментом, так и предупредительностью продавцов. Советские граждане действительно «подсели» на рыбу, блюда из которой получались вкусными и стоили совсем немного по сравнению с мясом. Сеть «Океан» демонстрировала отличные показатели, а Леонид Брежнев готовился награждать министра Ишкова очередным орденом.

Кутилы из «Океана»

И тут — весьма некстати — инцидент с черной икрой, которую выдавали за кильку.
Одновременно в КГБ поступил сигнал от представителей спецслужб дружественной Чехословакии: два высокопоставленных советских чиновника, которые находятся сейчас в стране, гуляют на широкую ногу, а также проявляют интерес к скупке драгоценностей. Кутилами оказались генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Ефим Фельдман и директор одного из магазинов сети «Океан» Владимир Фишман. Разработка Фельдмана и Фишмана показала, что оба намереваются эмигрировать в Израиль и потихоньку переводят в драгоценности крупные суммы советских денег. Причем суммы настолько крупные, что они даже теоретически не могли быть результатом честного накопления.

Как уже говорилось, Министерству рыбного хозяйства были предоставлены широкие полномочия по реализации продукции. Куратором сети магазинов «Океан» стал заместитель Александра Ишкова Владимир Рытов по прозвищу Боцман.

Неутолимая жажда наживы

Министр Ишков, заботясь об успехе порученного дела, выбил для ведомства особые условия работы. 0,1% улова (мелкая рыба, некондиция) разрешалось списывать как излишек. Предприимчивые сотрудники очень быстро стали делать бизнес на продаже излишков. Кроме того, магазинам сети «Океан» разрешалось списывать 10% замороженной рыбы как потерявшую товарный вид. Замысел заключался в том, что никакой «осетрины второй свежести» на полках находиться не должно. На самом же деле списывали дефицитные сорта рыбы, которые затем реализовывали «налево». При сети «Океан» действовали также кафе и рестораны, где как раз успешно и сбывалось то, что списывалось. На ура в магазинах расходились и замороженные полуфабрикаты: новинка для Советского Союза в семидесятые. На производстве полуфабрикатов тоже можно было сэкономить, отправив часть сырья на перепродажу.

Как выяснилось, банка с черной икрой вместо кильки стала случайным проявлением невидимого для публики, но отлично налаженного канала поставки неучтенной черной икры с рыбозаводов в Москву. Владимир Фишман среди коллег получил неофициальное звание «икорного короля» столицы. Он пошел дальше, наладив поставки черной икры за рубеж.

Прибыли у воротил нелегального бизнеса были сказочными. Правда, тот же Фишман отлично понимал, что вечно оставаться в тени не получится, поэтому и стал готовиться к отъезду в Израиль.

В сетях следствия

Следователи, разбиравшиеся в схемах «рыбной мафии», очень скоро почувствовали противодействие сильных мира сего. Лишь вмешательство главы КГБ СССР Юрия Андропова, поддержавшего расследование, позволило продолжить работу.

Оперативно-следственная группа, в состав которой вошли около 120 человек, сумела подобраться к заместителю министра Владимиру Рытову. Тот поначалу держался уверенно и даже нагло, но показания его подчиненных оказались весьма серьезным аргументом. Поняв, что с учетом объемов махинаций ему может светить самое суровое наказание, Боцман заговорил. Показания Рытова не оставляли сомнений: система махинаций, взяток и других финансовых злоупотреблений охватила все министерство. Даже если некий директор магазина сети «Океан» хотел работать честно, ему быстро объясняли правила игры. В магазин принципиального руководителя просто неделями не поступал ликвидный товар, в результате коллектив не выполнял план, что вело к лишению премий. В итоге директор отправлялся к нужному человеку с конвертом и на следующий день в магазин уже прибывали машины с лучшими видами рыбы.

Выше — нельзя

У следствия не было сомнений: объемы хищений в сотни тысяч советских рублей не могли стать реальностью без участия фигур рангом выше, чем заместитель министра. Оперативники подступились вплотную к министру Ишкову, а также ряду партийных функционеров.

И здесь прозвучал такой громкий сигнал «стоп», что ему ничего не мог противопоставить даже всесильный Андропов. Александра Акимовича Ишкова тихо проводили на пенсию, а главной фигурой в деле стал Владимир Рытов. Заместителя министра рыбной промышленности приговорили к расстрелу, Фельдмана и Фишмана осудили на 12 лет лишения свободы. Всего же к уголовной ответственности были привлечены около полутора тысяч человек. «Рыбное дело» подкосило сеть «Океан». В восьмидесятые прежнего блеска у магазинов уже не было, а затем они и вовсе исчезли.

Дела «рыбной мафии» будут сотрясать Россию и после развала СССР. Правда, нужно признать, что советские «мафиози» были куда гуманнее: в семидесятые до «разборок», перестрелок и заказных убийств дело не доходило. Каждая эпоха диктует свои правила жизни.

grandhistory.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка