популярное

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Что забирает у женщин счастье? Секрет и разгадка

Каждая женщина — это загадка. Некий пазл, который интересно разгадать.

О чем я? Я имею в виду то, что разгадка — это понимание, что делать, чтобы создать долговременные отношения с успешным мужчиной.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

  1. Знаменитости

Александр Роу: за что сказочника недолюбливали

В настоящее время фильмы-сказки Александра Роу воспринимаются как шедевры, однако в советские времена чиновники были недовольны тем, что он снимает кино для детей, а не серьёзные фильмы для взрослых.

Народный артист РСФСР Александр Роу снял 16 фильмов, из них 14 — фильмы-сказки. Как сложилась его судьба?

Сын эмигрантов

Александр Роу появился на свет 8 марта 1906 года в городе Юрьевец, который тогда входил в Костромскую губернию, а ныне относится к Ивановской области. Его отец Артур Роу был ирландским инженером, который приехал в Российскую империю по контракту, налаживать мукомольное производство, мать Юлия Карагеоргий была гречанкой. В 1914 году Артур уехал обратно в Ирландию, оставив тяжело больную жену с маленьким ребёнком, и назад уже не вернулся.

Чтобы помочь маме, Александр Роу рано начал работать. Он продавал мыло и гребешки, трудился разнорабочим. После семи классов школы Роу поступил в промышленно-экономический техникум, из которого перевёлся в киношколу им. Чайковского, а затем продолжил образование в драматическом техникуме им. Ермоловой. С 1930 года Александр Роу работал помощником режиссёра Якова Протазанова на студии «Межрабпомфильм».

Елена Савицкая в фильме «В 6 часов вечера после войны»

В начале тридцатых Роу женился на актрисе Елене Савицкой, но этот брак вскоре распался, поскольку две творческие личности не смогли ужиться вместе.

Главный советский киносказочник

В 1937 году Александр Роу стал режиссёром на киностудии «Союздетфильм», которая со временем стала известна как киностудия им. Горького. В 1938 году на экраны вышла первая самостоятельная режиссёрская работа Роу, фильм-сказка «По щучьему велению». Во время работы над своей следующей картиной, фильмом-сказкой «Василиса Прекрасная», он проникся чувствами к актрисе Ирине Зарубиной, которая играла вредную купеческую дочь Маланью. После окончания съёмок режиссёр женился на актрисе, а в 1940 году Ирина подарила ему дочь Татьяну.

Ирина Зарубина в фильме «Василиса Прекрасная»

Александр Роу открыл зрителю многих замечательных актёров, включая Инну Чурикову, Вячеслава Воскресенского и Алексея Катышева. При этом, создавая свои фильмы, Александр Артурович старался работать с одними и теми же актёрами, которых уже хорошо знал. Например Георгий Милляр играл по две-три роли в каждом фильме Роу. А вот те, кому доводилось сниматься у Роу впервые, обижались на режиссёра и недолюбливали его, поскольку Александр Артурович уделял очень много внимания гриму и спецэффектам (чего стоит Змей Горыныч из «Василисы Прекрасной», которым управляли аж 20 техников), но с актёрами работал крайне поверхностно. Он мог сказать «Сейчас снимаем сцену похищения младенца», искренне веря, что такой инструкции будет достаточно. Если артисты просили поставить более чёткую задачу, Роу удивлялся: «Вы лучше меня должны знать, что делать, вы же актёрское образование получали».

Кадр из фильма «Василиса Прекрасная»

Советские киночиновники не всегда были благосклонны к Александру Роу. В послевоенные годы ему не выделяли средства на производство дорогостоящих фильмов-сказок, так что режиссёр, чтобы не сидеть сложа руки, снимал документальные картины про Крым и лагерь «Артек». Даже после того, как фильм «Морозко» получил международное признание, некоторые пеняли Роу, что он снимает кино для детей вместо того, чтобы заняться серьёзным проектом, ориентированным на взрослую аудиторию. Тем не менее именно благодаря фильмам-сказкам Александр Артурович вошёл в историю кинематографа, и именно эти фильмы до сих пор с теплом вспоминают многие зрители.

Вячеслав Воскресенский в фильме «Финист — Ясный сокол»

К сожалению, Александр Роу не успел закончить свою последнюю картину. Он задумал фильм «Финист — Ясный сокол», написал совместно с Львом Потёмкиным сценарий и даже подобрал актёров, но к съёмкам не приступил. Зимой 1973 года Роу лёг в больницу, из которой уже не вышел. 28 декабря 1973 года Александр Артурович ушёл из жизни в возрасте 67 лет. За несколько дней до смерти он срежиссировал собственную церемонию прощания, оставив друзьям указания, которые те исполнили в точности.

Тело Александра Роу было предано земле в Москве на Бабушкинском кладбище.

smotrimvse.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

Роберт Рождественский - Баллада о красках

Парень потрясающе читает.

Роберт Рождественский - Баллада о красках https://vk.com/Moya_Dessa

ТЕГИ:
Роберт Рождественский, Баллада о красках
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка