популярное

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Не бойтесь

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Да!

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

  1. История

Если «Катюши» были настолько эффективные в годы Второй мировой, почему их не переняли немцы

Реактивный миномет БМ-13 «Катюша» является такой же визитной карточкой Красной армии времен Второй мировой войны, как танк Т-34, пистолет-пулемет Шпагина или штурмовик Ил-2. Хорошо известно в истории о том, как противоборствующие стороны умеют перенимать друг у друга наиболее удачные образцы оружия.

Отсюда возникает вопрос: если БМ-13 действительно были так хороши, то почему нацистская Германия не сделала ничего подобного для своей армии?


БМ-13 действительно наводили ужас на немецкую пехоту. |Фото: vestnik-aem.ru.

БМ-13 действительно наводили ужас на немецкую пехоту. |Фото: vestnik-aem.ru.



«Лучшее оружие русских – это артиллерия. Я воевал во многих странах, но такой артиллерии не видел нигде. Наша рота потеряла 80% личного состава, половина которого уничтожена огнем реактивной артиллерии, ее применении отбивает у наших людей всякое желание наступать», - такие слова содержались в протоколе допроса немецкого военнопленного взятого в одном из боев предшествовавших событиям на Курской дуге. Однако, само собой, реактивная артиллерия была не только в Красной армии.



Появление Катюши в войска было во многом мерой вынужденной. |Фото: bezformata.com.

Появление Катюши в войска было во многом мерой вынужденной. |Фото: bezformata.com.



История реактивной артиллерии XX века началась задолго до Второй мировой войны. Разработки подобных систем велись и в Германии, и в СССР, и в других странах. Главной проблемой всех разработок была крайне сомнительная кучность огня. Однако, осмысляя опыт Первой мировой войны, инженеры поначалу рассматривали системы реактивного залпового огня исключительно как средство доставки химических боеприпасов. Что ядовитые облака газа парируют низкую кучность настила снарядов. Однако, от массированного использования химического оружия во Вторую мировую войну в конечном итоге все стороны отказались в виду его опасности и непредсказуемости.



По сравнению с обычной артиллерией у РСЗО есть ряд плюсов. |Фото: russian.rt.com.

По сравнению с обычной артиллерией у РСЗО есть ряд плюсов. |Фото: russian.rt.com.



Для Советского Союза широкое использование реактивной артиллерии во многом стало мерой вынужденной. Драматический 1941 год привел к тому, что СССР потерял немало классических пушек и что еще более важно – артиллерийских тягачей, с которым дела до войны обстояли и так не очень хорошо. Именно тогда и начал расти интерес к реактивным системам залпового огня. Несмотря на ряд недостатков, у РСЗО был и ряд плюсов: ракеты для них были достаточно простыми в производстве, кроме того, система позволяла фактически одномоментно накрыть огнем целый квадрат, чего не могла сделать обычная пушечная артиллерия.



У немцев все было куда лучше с артиллерией. |Фото: aftershock.news.

У немцев все было куда лучше с артиллерией. |Фото: aftershock.news.



Красной армии пришлось буквально экспериментальным методом искать наилучший способ применения «Катюш». Поначалу их даже пытались монтировать на укреплениях береговой линии и использовать качестве противокорабельной обороны. К 1942 году армия и ГКО наконец нащупали, как именно нужно пользоваться фактически новым видом оружия. Кроме того, армия остро нуждалась в мобильной артиллерии, которая могла бы поспевать за танковыми формирования.



В условиях нехватки артиллерийских тягачей, обычная артиллерия была не лучшим выбором. Другое дело – РСЗО монтированные на трактора, танки и грузовики. Кроме того, «Катюши» и «Андрюши» можно было производить на заводах, никогда не занимавшихся выпуском артиллерийского вооружения. Это позволяло РККА еще быстрее восполнить образовавшийся дефицит артиллерии. И несмотря на многочисленные проблемы с уровнем качества (в первую очередь боеприпасов, его подтягивали вплоть до конца 1943 года), «Катюши» оказались страшно эффективны, особенно против линий немецких укреплений и пехотных формирований.



До войны в Германии РСЗО делались главным образом для доставки дымовых и химических снарядов. ¦Фото: relicsww2.net.

До войны в Германии РСЗО делались главным образом для доставки дымовых и химических снарядов. ¦Фото: relicsww2.net.



А как дела обстояли с РСЗО в Рейхе? У немцев была собственная реактивная артиллерия. Здесь достаточно вспомнить шестиствольные «Nebelwerfer». Однако действительно широкого распространения немецкие аналоги «Катюши» не получили. Произошло это в первую очередь потому, что у вермахта с самого начала войны все очень хорошо обстояло с артиллерией. В том числе тяжелой. И точно также хорошо дела обстояли с артиллерийскими тягачами. Вермахт никогда не стоял перед острой нуждой искать что-то на замену обычным пушкам, а потому и внимания РСЗО уделялось намного меньше. Чего только стоил парк «немецких» тяжелых пушек, которые достались армии рейха в качестве трофеев после оккупации Чехии.



Попытки копировать Катюшу были, но получилось так себе. |Фото: fishki.net.

Попытки копировать Катюшу были, но получилось так себе. |Фото: fishki.net.



Главными же новаторами в области РСЗО в Германии времен Второй мировой войны были Войска-СС. Наибольшее количество реактивных артиллерийских систем использовалось формированиями генерала-лейтенанта Пауля Хауссера, действовавших на южном направлении. У войск СС был самый представительный парк РСЗО. Иронично то, что хотя немецкие системы в целом обладали лучшей кучностью, чем советские «Катюши», эффективность собственных РСЗО постоянно вызывала у немцев недовольство. Они считали кучность недостаточной, что также накладывало свой отпечаток на решения командования по поводу масштаба внедрения данного вида вооружения в войска.

novate.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка