популярное

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Не бойтесь

  1. История

Если «Катюши» были настолько эффективные в годы Второй мировой, почему их не переняли немцы

Реактивный миномет БМ-13 «Катюша» является такой же визитной карточкой Красной армии времен Второй мировой войны, как танк Т-34, пистолет-пулемет Шпагина или штурмовик Ил-2. Хорошо известно в истории о том, как противоборствующие стороны умеют перенимать друг у друга наиболее удачные образцы оружия.

Отсюда возникает вопрос: если БМ-13 действительно были так хороши, то почему нацистская Германия не сделала ничего подобного для своей армии?


БМ-13 действительно наводили ужас на немецкую пехоту. |Фото: vestnik-aem.ru.

БМ-13 действительно наводили ужас на немецкую пехоту. |Фото: vestnik-aem.ru.



«Лучшее оружие русских – это артиллерия. Я воевал во многих странах, но такой артиллерии не видел нигде. Наша рота потеряла 80% личного состава, половина которого уничтожена огнем реактивной артиллерии, ее применении отбивает у наших людей всякое желание наступать», - такие слова содержались в протоколе допроса немецкого военнопленного взятого в одном из боев предшествовавших событиям на Курской дуге. Однако, само собой, реактивная артиллерия была не только в Красной армии.



Появление Катюши в войска было во многом мерой вынужденной. |Фото: bezformata.com.

Появление Катюши в войска было во многом мерой вынужденной. |Фото: bezformata.com.



История реактивной артиллерии XX века началась задолго до Второй мировой войны. Разработки подобных систем велись и в Германии, и в СССР, и в других странах. Главной проблемой всех разработок была крайне сомнительная кучность огня. Однако, осмысляя опыт Первой мировой войны, инженеры поначалу рассматривали системы реактивного залпового огня исключительно как средство доставки химических боеприпасов. Что ядовитые облака газа парируют низкую кучность настила снарядов. Однако, от массированного использования химического оружия во Вторую мировую войну в конечном итоге все стороны отказались в виду его опасности и непредсказуемости.



По сравнению с обычной артиллерией у РСЗО есть ряд плюсов. |Фото: russian.rt.com.

По сравнению с обычной артиллерией у РСЗО есть ряд плюсов. |Фото: russian.rt.com.



Для Советского Союза широкое использование реактивной артиллерии во многом стало мерой вынужденной. Драматический 1941 год привел к тому, что СССР потерял немало классических пушек и что еще более важно – артиллерийских тягачей, с которым дела до войны обстояли и так не очень хорошо. Именно тогда и начал расти интерес к реактивным системам залпового огня. Несмотря на ряд недостатков, у РСЗО был и ряд плюсов: ракеты для них были достаточно простыми в производстве, кроме того, система позволяла фактически одномоментно накрыть огнем целый квадрат, чего не могла сделать обычная пушечная артиллерия.



У немцев все было куда лучше с артиллерией. |Фото: aftershock.news.

У немцев все было куда лучше с артиллерией. |Фото: aftershock.news.



Красной армии пришлось буквально экспериментальным методом искать наилучший способ применения «Катюш». Поначалу их даже пытались монтировать на укреплениях береговой линии и использовать качестве противокорабельной обороны. К 1942 году армия и ГКО наконец нащупали, как именно нужно пользоваться фактически новым видом оружия. Кроме того, армия остро нуждалась в мобильной артиллерии, которая могла бы поспевать за танковыми формирования.



В условиях нехватки артиллерийских тягачей, обычная артиллерия была не лучшим выбором. Другое дело – РСЗО монтированные на трактора, танки и грузовики. Кроме того, «Катюши» и «Андрюши» можно было производить на заводах, никогда не занимавшихся выпуском артиллерийского вооружения. Это позволяло РККА еще быстрее восполнить образовавшийся дефицит артиллерии. И несмотря на многочисленные проблемы с уровнем качества (в первую очередь боеприпасов, его подтягивали вплоть до конца 1943 года), «Катюши» оказались страшно эффективны, особенно против линий немецких укреплений и пехотных формирований.



До войны в Германии РСЗО делались главным образом для доставки дымовых и химических снарядов. ¦Фото: relicsww2.net.

До войны в Германии РСЗО делались главным образом для доставки дымовых и химических снарядов. ¦Фото: relicsww2.net.



А как дела обстояли с РСЗО в Рейхе? У немцев была собственная реактивная артиллерия. Здесь достаточно вспомнить шестиствольные «Nebelwerfer». Однако действительно широкого распространения немецкие аналоги «Катюши» не получили. Произошло это в первую очередь потому, что у вермахта с самого начала войны все очень хорошо обстояло с артиллерией. В том числе тяжелой. И точно также хорошо дела обстояли с артиллерийскими тягачами. Вермахт никогда не стоял перед острой нуждой искать что-то на замену обычным пушкам, а потому и внимания РСЗО уделялось намного меньше. Чего только стоил парк «немецких» тяжелых пушек, которые достались армии рейха в качестве трофеев после оккупации Чехии.



Попытки копировать Катюшу были, но получилось так себе. |Фото: fishki.net.

Попытки копировать Катюшу были, но получилось так себе. |Фото: fishki.net.



Главными же новаторами в области РСЗО в Германии времен Второй мировой войны были Войска-СС. Наибольшее количество реактивных артиллерийских систем использовалось формированиями генерала-лейтенанта Пауля Хауссера, действовавших на южном направлении. У войск СС был самый представительный парк РСЗО. Иронично то, что хотя немецкие системы в целом обладали лучшей кучностью, чем советские «Катюши», эффективность собственных РСЗО постоянно вызывала у немцев недовольство. Они считали кучность недостаточной, что также накладывало свой отпечаток на решения командования по поводу масштаба внедрения данного вида вооружения в войска.

novate.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка