-
Здоровье
Кто убрал из школ парты Короткова, идеальные для зрения и осанки школьников
Лучшая парта для школьника — какая она? Все знают, что от выбора правильной мебели зависит осанка, а следовательно — здоровье детей. А дети, как известно, — наше светлое будущее. Поэтому идеальная школьная парта должна соответствовать целому ряду требований. Не позволять сутулиться и откидываться назад, давать удобную опору предплечьям и не увеличивать нагрузку на глаза.

Как ни странно, но лучше всего под это описание подходит парта уральского учителя Петра Феоктистовича Короткова с более чем вековой историей. Ее с благодарностью вспоминают наши бабушки и дедушки. За ней было просто невозможно испортить осанку и зрение. Так почему же мы отказались от эргономичной парты Короткова в пользу безликих изделий из ДСП и металлических труб?
Лучшая парта
Немного истории
В 2020 году знакомая нам школьная парта отпраздновала юбилей — 150 лет. Придумал ее в 1870 году швейцарец Фридрих Гульдрейх, принявший православие под именем Федор Эрисман. Врач-офтальмолог по образованию, он выявил влияние школы на возникновение близорукости.
Опираясь на медицинские требования, Эрисман сконструировал парту со спинкой и наклонной столешницей, заходящей за сиденье и не дающей ученику произвольно менять позу.
Спинка парты поддерживала поясницу, подставка давала упор ногам, а наклон столешницы позволял читать только под прямым углом.
Такая мебель была предназначена для одного ученика, делалась из дуба и была довольно дорогой. Поэтому ее могли себе позволить лишь гимназии. И с увеличением числа народных школ назрел вопрос об упрощении конструкции
.
Более доступный для небольших школ вариант парты придумал сельский учитель Петр Коротков. У парты Короткова появился крючок для портфеля, углубление для чернильницы, желобок для карандашей, подножка для ног и удобная откидная крышка, позволяющая ученикам проще вставать.
.
За такими партами получили образование несколько поколений советских людей. Причем сколиоза и близорукости среди школьников в те времена было куда меньше. Благотворное влияние парты было отмечено в документах Министерства здравоохранения СССР. А ГОСТ на изготовление школьной мебели предусматривал пять размеров парт для детей разного возраста.
Победа уборщиц
В середине 70-х старые парты стали исчезать из школ, уступая место простым столам из ДСП с приставленными к ним стульями. Какое-то время их еще можно было увидеть в младших классах. Но уборщицы жаловались, что убирать под партами намного сложнее, чем в классах со столами и стульями. Действительно, чтобы хорошенько убрать под партами, их даже приходилось ставить на попа. И в конце концов эргономикой всё же пожертвовали ради простоты и универсальности.
© Depositphotos
Такая замена позволила упростить производство, но радость от нее длилась недолго. Вскоре стало очевидно, что стулья можно двигать и качаться на задних ножках. А прямая столешница заставляет учеников нагибаться и сидеть, согнувшись червем. В результате школьников в очках и с искривлением позвоночника с каждым годом становится больше, а экономическая целесообразность уверенно торжествует над ценностью детского здоровья. Но, возможно, не всё так плохо. И лучшая парта еще ждет своего часа, чтобы вернуться в школьные классы. Как вы считаете, нужны в современной школе парты?
takprosto.cc
Комментарии
-
Фото, Мотиваторы, Подборки
Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки
Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.
В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.
Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.
Дневной сон
В таких манежах были малыши
С малых лет в дружном коллективе
Укрепляем ножки
Развлечения
Труд с детства
Веселые игры
leafclover.club
Реклама
Комментарии