популярное

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

Не бойтесь

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

  1. История

5 странных, а иногда и диковатых обычаев, которые были привычны и понятны в Советском Союзе

Представители старшего поколения до сих пор вспоминают советские времена, кто-то с ностальгией, а кто-то с содроганием. На самом деле во времена советского Союза было много как хорошего, так и плохого.

А ещё были весьма странные обычаи и традиции, связанные именно со спецификой жизни в большой стране.

При этом некоторые из них напоминают о себе и сегодня старыми фотографиями в семейных альбомах и могут показаться совершенно дикими.

Фотографии похорон

Наверное, это самый дикий обычай времён СССР, свидетельства о котором и сегодня можно найти в старых семейных альбомах. Одни источники утверждают, будто родилась эта традиция ещё в XIX веке, а затем прочно вошла в советскую жизнь.

Согласно другой информации, появление её связано с Гражданской войной, когда фотографии погибших героев и их похорон печатали даже в газетах.

Впрочем, если заглянуть вглубь истории, то можно найти свидетельства более давнего происхождения традиции. К примеру, после кончины Петра Великого был написан его посмертный портрет.

Как бы там ни было, но вплоть до конца XX века сохранялся обычай фотографировать покойника и родственников, пришедших с ним проститься.

В отдалённых деревнях даже сейчас можно увидеть на стенах фотографии людей от рождения до смерти и момента прощания.

При этом непременно крупным планом снимали покойника и обязательно родственников у его гроба. Кроме того, делались снимки у могилы и фотографии самой могилы с обилием цветов и венков.

Оркестр на похоронах

Ещё одна традиция, связанная с похоронами – это оркестр, играющий похоронный марш во время того, как несли гроб с покойником.

Конечно, и сегодня с музыкой провожают в последний путь видных деятелей и военачальников, однако, кажется, только во времена СССР с оркестром хоронили самых обычных людей.

Во дворах в какой-то момент раздавалась торжественная и печальная мелодия, а жители окрестных домов старались поплотнее закрыть окна, особенно в семьях, где были дети.

Ибо, кажется, ничего не было более страшного, чем услышать те звуки, а после увидеть устланную цветами и пихтовыми ветками дорогу, по которой не так давно пронесли покойника.

Товарищеский суд

Кажется, такого рода суды существовали только в СССР. Их цель была сугубо воспитательная, и в них не рассматривались никакие дела, связанные с преступлениями, экономическими или уголовными.

Зато к товарищескому суду можно было привлечь «оступившегося товарища», чье поведение не соответствовало представлениям о поступках и взглядах строителя коммунизма.

В этот разряд попадали как нарушители трудовой дисциплины, хулиганы, лентяи или люди, слишком часто прикладывающиеся к бутылке, так и те, кто не хранил супружескую верность.

Судьями выступали коллеги или соседи провинившегося, а также представители общественности. При этом решения суда юридической силы не имели, но сам процесс был делом весьма неприятным.

Сложно чувствовать себя комфортно под осуждающими взглядами коллег. К тому же суд мог ходатайствовать перед руководством «оступившегося» о понижении в должности, снятии премии и даже увольнении, если виновник нарушал трудовую дисциплину.

Возложение цветов в день свадьбы

В послевоенные годы появилась традиция в день бракосочетания посещать мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне воинам или возлагать цветы к Вечному огню.

Связано это было с тем, что в то время вступали в брак люди, пережившие войну. Возлагая цветы, они отдавали таким образом дань уважения.

Некоторые молодожены вместо мемориалов воинам стали возлагать цветы к памятникам Ленину, стоявшим практически в каждом населённом пункте.

В любом случае традиция эта соблюдалась много лет и была неотъемлемой частью прогулки жениха и невесты после ЗАГСа.

Счастливый билет

Необходимость перемещения по городу общественным транспортом привела к появлению обычая, граничащего с суеверием.

Связан он был с номерами билетов, используемых во время поездки. На каждом из них непременно был номер, состоящий из шести цифр. Если сумма первых и последних трёх совпадала, билет считался счастливым, и его полагалось съесть.

Его поедание гарантировало «срабатывание» счастливого билетика. Кстати, если разница суммы была всего в единицу, то это сулило скорое романтическое свидание, конечно, при условии съедания.

Некоторые отказывались есть счастливые билеты, зато собирали их в коллекцию. Чем больше билетов, тем больше счастья. Происхождение и причины появления этого весьма странного обычая неизвестны, но он был весьма распространён.

Впрочем, в Советском Союзе было множество других обычаев, которые соблюдались в повседневной жизни.

Часть из них сохранилась до сегодняшнего дня благодаря бабушкам и дедушкам, которые, как известно, очень тяжело расстаются со своими привычками.

vkopilka.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка