популярное

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. Мир вокруг нас

Хорошо ли живут в Финляндии. Квартира обычной семьи

Этот обзор для меня немного личный. Разглядываю дом — и провожу параллели с собственной жизнью. Сравниваю с местом, где провела детство.

Я выросла в крошечном городке на Урале, жизнь которого крутится вокруг градообразующего предприятия. Больше полувека назад для работников этого завода построили огромный микрорайон из двухэтажных деревянных домов.

Многие (мои родные в том числе) мечтали жить там. Еще бы! Простые заводчане тогда жили в коммуналках или рабочих бараках. А тут — симпатичные домики на 8-10 квартир, свежий ремонт, горячая вода из-под крана и собственная ванная комната.

Прошло 60-70 лет. И что стало с теми домами? Микрорайон мечты превратился в гетто. Вместо работяг тут живут люди с крайне низким достатком. Дома давно сгнили. Никакой капремонт их не спасет (да и на какие деньги ремонтировать, когда за жильцами — многомиллионные долги за коммуналку?).

И как полная противоположность этим сгнившим домам — подобные деревянные двухэтажки в Финляндии. Наверное, и у них есть вымирающие районы-гетто, но эти домики 1930-х годов — жуть как хороши. Особенно внутри.

Приступим к экскурсии! А если захотите поругать меня за такие сравнения — приходите потом в комментарии.

Так дом, в который мы с вами сегодня заглянем, выглядит на гугл картах

Перенесемся в финский городок Тампере. Он достаточно большой (особенно по меркам Финляндии) — здесь живет 220 тысяч человек. На окраине Тампере есть небольшой спальный район под названием Петсамо с малоэтажной застройкой 1930-1940 годов. Здесь и находится дом, в котором живут герои моего сегодняшнего обзора.

Когда-то эту желтую двухэтажку (как и остальные дома в этом районе) тоже построили для местных работяг. Но сейчас здесь живут люди самых разных профессий. Жить именно в Петсамо — привилегия для многих жителей Тампере.

— Мне всегда нравился этот район старых деревянных домов. Я долгое время мечтала переехать сюда, — говорит Линда, хозяйка 3-комнатной квартиры в доме на фото ниже.


Дом хоть и деревянный, но в очень хорошем состоянии. В 2017 году его капитально отремонтировали. Жильцы (здесь живут пять семей) следят не только за домом, но и за внешним видом придомовой территорией. Например, в 2022 году они по своей иницитиве заменили заборчик (кстати, его сделал своими руками один из жителей)



Так выглядит общий подъезд на две квартиры (одна расположена на первом этаже, другая — на втором). Обувь принято снимать прямо тут

Так выглядит вход в квартиру на втором этаже. Зайдем внутрь?

Во всей квартире — оригинальные деревянные полы. Они не в самом лучшем состоянии и местами сильно скрипят, но владельцы принципиально не захотели их менять. Говорят, что ценят дух и атмосферу этого места

Кухня небольшая, но уютная, несмотря на неудобную планировку и местами скошенный потолок. Тут плохо видно, но под подоконником находится большая ниша, в которой спрятаны стиральная и сушильные машины, посудомойка и морозильная камера (вся бытовая техника находится за раздвижными дверцами)

Вид на обеденную зону и кухонный уголок

По поводу окон. Сразу покажу, как выглядит дом со стороны двора. Здесь видно, что на втором этаже есть разные окна — квадратные, прямоугольные (на случай, если вам покажется, что квартира, которую я показываю, находится в другом здании)

Из кухни можно попасть в просторную гостиную

В интерьере много вещей из Икеи — диван, зеленый пуфик, ковер, текстиль, но иногда встречаются и любопытные винтажные вещи — например, подсвечники и кофейный столик

Деревянные ящики, купленные в Икее, служат чем-то вроде полок

А в этом комоде (он, кстати, найден на барахолке) хранятся винные бокалы и алкоголь

Печь — не просто элемент декора, но и необходимость зимой. Без нее можно замерзнуть

Небольшой уголок в квартире отведен под рабочий кабинет (хозяйка работает из дома)

Супруги живут вдвоем (если не считать домашних питомцев), детей у них нет, поэтому в квартире только одна спальня. Кстати, изголовье кровати осталось от предыдущих жильцов

В ванной комнате сделаны теплые полы (и зимой это самое теплое помещение во всей квартире)

— Для меня эта квартира идеальна, — рассказывала Линда в интервью интерьерному журналу. — Да, здесь скрипучие полы, потертые двери и необработанные дощатые стены. Зимой тут холодно, постоянные сквозняки, а полы и крыша — кривые. Но мы любим свой дом именно таким. История дома, красота Петсамо, коллективный дух и дружелюбие местных жителей ни с чем не сравнятся.

А это — Линда во дворе своего дома. Собирает коллективный урожай яблок

На этом экскурсия подходит к концу. Спасибо, что посмотрели до конца!

Да, в этой квартире есть свои минусы (например, отсутствие центрального отопления). Но согласитесь, что деревянный дом 1937 года, построенный для заводских работников, прекрасно сохранился до сегодняшних дней? Здорово, что он не превратился в гетто.

gisfactory.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка