популярное

«Самая большая ошибка тех, у кого болит спина» Опытный хирург дал супер-рецепт!

Опытный хирург дал супер-рецепт! 👍

Начинайте каждое утро с этого упражнения и осиная талия вам обеспечена

Лишь одно упражнение, но оказывает сногсшибательный эффект: «осиная» талия и плоский живот — всего за три недели, при этом огромная польза для здоровья!

Правильное черное платье для дам 20+, 30+, 40+, 50+: самые удачные модели

Оно спасет любое положение вещей, даже экстренные сборы на вечеринку или свидание.

Советы Оптинских старцев живущим в миру

Мудрость оптинских старцев

Мне жаль, что людям нужен бог, чтобы творить добро. Мне жаль, что большая часть человечества способна на добрые поступки только теша себя иллюзией того, что им будет за это прописка в раю. Жаль, что верующие, по сути, "покупают" своими действиями себе "очки света". Все они - жалкие торгаши, выменивающие свою человечность на кресло справа от бога.

Как распознать хорошего любовника?

По размеру руки или ноги, скажете вы? А вот и нет. Существуют гораздо более правдивые методы судить о сексуальных способностях мужчины. Вот они:

Отрава, которая живет в вашем мозгу 3 года

Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!

30 вечных цитат Сергея Довлатова

Избранные цитаты о человеке, жизни и любви одного из самых популярных русскоязычных писателей 20 века.

Доктор Николас Кардарас: Дети и смартфоны. ВСЕ ХУЖЕ, чем нам кажется

Это «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов-наркоманов

73% людей отвечают не верно

Правильный ответ ниже.

Доктор рассказал, чего именно боятся раковые клетки, и дал ценный рецепт. Все очень просто

Истинная правда о раке, которую вы никогда не услышите от врачей! Используйте рецепт, приведенный ниже, и одно из самых опасных заболеваний в мире вас не коснется!

Фразы, которые помогают добиться успеха в жизни

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

И вы забудете о проблемах со здоровьем, заряжаясь бодростью и отличным настроением на целый день!

Хьюго Босс – личный стилист Гитлера и создатель униформы нацистов: правда и мифы о знаменитом дизайнере

Хьюго Босс – личный стилист Гитлера и создатель униформы нацистов: правда и мифы о знаменитом дизайнере
👉kulturologia.ru/blogs/300118/37646/

Сегодня для многих будущее — это череда бесконечных дней полных тяжелой бессмысленной работы. Жизнь потраченная в пустую, только для того чтобы заработать деньги и пережить этот день.

Жак Фреско

Деревенский священник научил меня делать три вещи каждый день, когда я ухожу из дома

Прочищает мозги, правда?😲🤔

Коты в английских парках: Почему огромные стриженные кусты вызвали ажиотаж

Мир спасет красота :)

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

Как любят и почему изменяют разные знаки зодиака?

Слова «Я тебя люблю» — большой шаг в отношениях. Но иногда нам даже не нужно ничего говорить другому человеку, чтобы он понял, что мы любим его. Каждый знак выражает свою любовь по-своему, что, конечно, сбивает с толку, особенно если вы склонны все слишком анализировать.

От запаха карамели, апельсинового дерева, корицы и других восточных пряностей становится теплее и радостнее.
А вам ароматы поднимают настроение?

Постоянно следить за своим публичным имиджем очень непросто. Некоторые знаменитости слишком расслабились, и вот к чему это привело....

Учительница проверяла сочинения и плакала

Если вы чего-то очень хотите, попросите это у Вселенной на Новолуние

Наши предки уже в старину замечали, что луна сильно влияет на нашу жизнь, и веками составляли народные приметы в зависимости от фазы луны.
Хотите узнать, какие приметы и обряды новолуния самые действенные?

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Смех продлевает жизнь.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

  1. Мир вокруг нас

День святого Валентина – правда и вымысел

Для России праздновать День святого Валентина - новая традиция, пришедшая в страну с Запада после распада СССР. Так же как и, например, праздник Хэллоуин. Обе даты вполне успешно прижились в российском календаре. Во всяком случае, молодое поколение, особенно те, кто родился в девяностые, не воспринимают День святого Валентина как что-то чужеродное. Для них уже само собой разумеется, что в середине февраля принято отмечать День всех влюбленных…

День святого Валентина считается католическим праздником, хотя, если верить истории, традиция отмечать День любви в середине февраля идет еще с дохристианских времен, точнее – с эпохи языческого Рима. Там 15 февраля отмечали весьма специфический праздник, который назывался Луперкалий и прославлял бога Фавна (Луперк – это одно из его прозвищ). Фавн был богом чувственных удовольствий, поэтому празднование имело ярко выраженный плотский характер.

Предполагалось, что 15 февраля девушки отправляли мужчинам любовные записки, но не конкретному мужчине, а просто адресату мужского пола. Кому именно попадет письмо, заранее угадать было нельзя, поскольку все записки складывались в специальную урну, а потом вслепую вытягивались участниками праздника. За тем, чтобы не было никакого жульничества, следили жрицы.

После жеребьевки мужчина должен был начать ухаживать за той, чью записку вытянул, и нередко дело заканчивалось любовными утехами, а то и браком. Кроме того, Луперкалии предполагали малопристойный обряд, в ходе которого полуобнаженных женщин стегали бичами из шкур жертвенных животных. Считалось, что это способствует плодовитости.

Гуляния в честь Фавна пользовались огромной популярностью, и на заре христианской эры Церкви пришлось приложить немало усилий, чтобы искоренить этот языческий обычай. Кстати, именно этим попыткам мы, похоже, и обязаны появлением Дня всех влюбленых.

В конце VI века предстоятель Римско-католической церкви Папа Геласий I попытался наложить запрет на языческую традицию, параллельно введя новый праздник — День святого Валентина.

Исторические источники весьма скупы, когда речь заходит о биографии святого Валентина. Факты говорят, что таких святых было несколько, но 14 февраля – день памяти святого Валентина Римлянина, который был казнен в этот день в III веке нашей эры. О нем доподлинно известно лишь то, что он был христианским проповедником и обращал в христианство образованную римскую молодежь, интересующуюся философией. Через философские беседы святой, собственно, и привлекал молодых людей к идеям христианства о любви, прощении и милосердии.

Между тем официальная римская власть от христианства была совершенно не в восторге. Не потому, что она не разделяла его основных постулатов. Причиной недовольства (во всяком случае, одной из главных причин) было то, что христианство настаивало: Бог один. С римским пантеоном, населенным множеством божеств, это абсолютно не вязалось.

Поэтому римляне, довольно терпимые к чужим вероисповеданиям (у них, например, даже существовали жертвенники Deo Incognita – непознанному Богу, чтобы точно никого не обидеть), к христианству относились враждебно. И это, не говоря уже о том, что первыми адептами христианства по большей части (так сложилось) были рабы. С ними можно было особенно не считаться. Но, когда на сторону христиан начали потихоньку становиться знатные люди, римские власти были крайне недовольны и наказывали виновных. Вот и святому Валентину досталось: ему за его проповеди отрубили голову. Таковы факты. А дальше начинаются легенды.

Легендами жизнь святого Валентина обросла в Средние века.

Тогда про него была придумана весьма романтическая история. Рассказывали, будто во времена этого святого в Риме царили совершенно жуткие порядки. Император Клавдий II, стоящий во главе империи, категорически запрещал юношам жениться – мол, из женатого человека плохой солдат. Но молодой священник Валентин приходил влюбленным на выручку, венчал их и тем самым подрывал императорскую политику по укреплению вооруженных сил.

Клавдий был разгневан и приказал казнить священника. Смерти Валентин дожидался в тюрьме. По легенде, его навещала слепая дочь тюремщика, и святой исцелил ее от недуга. Девушка влюбилась в него. Они начали обмениваться письмами, и узник неизменно подписывал свое послание «твой Валентин». Но роман их продлился недолго – священника казнили, а католики стали почитать его как покровителя всех влюбленных.

В этот день было принято дарить своим возлюбленным валентинки, то есть самодельные открытки в виде сердца, с изображением мальчика-купидона, а также сладости, например, конфеты.

Они, с одной стороны, символизировали сладость любви, а с другой — достаточно долго были дорогим подарком, поскольку сахар стоил немало. В XIX веке человечество освоило производство сахара из сахарной свеклы, и сладости стали доступнее, а традиция дарить конфеты в День святого Валентина уже не была такой накладной – это был плюс. Но там где плюс, там есть и минус: из-за того, что люди стали потреблять много сахара, начиная с XIX века у человечества начали резко портиться зубы. И это исторический факт.

Промышленная революция принесла нам не только распространение кариеса, но и коммерциализацию праздников. День святого Валентина эта участь не миновала – кондитеры наладили массовый выпуск конфет в виде сердца, а торговцы сувенирами поставили на поток печать валентинок. А поскольку реклама — двигатель торговли, то сознание покупателя в феврале подвергается яростной рекламной атаке, которая подталкивает человека к определенной модели поведения.

Романтические плакаты и ролики демонстрируют обнимающиеся парочки, создавая впечатление, будто они восхваляют идею любви – а на самом деле под видом любви они рекламируют покупку тех же сластей и открыток, свечек, плюшевых медведей и прочей атрибутики.

Именно коммерческие интересы производителей привели к массовой популярности праздника. Это, кстати, не нравится католической церкви. Католические священники не против самого праздника, но отмечают, что 14 февраля любовь начинает превращаться в средство бездумного веселья, гуляний и коммерции, что совершенно неприемлемо. В итоге, когда католическая церковь пересматривала свой литургический календарь, святой Валентин был исключен из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. В настоящее время память святого отмечается на местном уровне в ряде епархий.

Но это – церковь, а коммерция продолжила популяризировать праздник и весьма преуспела даже в тех странах, где католицизм не сильно распространен. Это доказывает не только Россия, но и, например, Япония. Не сдалась, как ни странно, Франция. Вроде бы и страна традиционно католическая, а там 14 февраля обходится без сердечно-валентинового безумия. То есть, праздник, может, и отмечается, но не всеми и не с таким размахом.

Может, потому что французы давным-давно зарезервировали за собой звание самой куртуазной нации и потому им вовсе не обязательно доказывать свою романтичность в какой-то определенный день в году. Особняком стоит Саудовская Аравия: там День святого Валентина официально запрещен. Отмечу, что ислам вообще считает этот праздник малопристойным и поощряющим распущенное поведение.

Если вернуться к России, то некоторое время назад Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный Дню святого Валентина. Оказалось, что почти для половины россиян он превратился в полноценный праздник, особенно для молодежи. Более 81 процента юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечают этот день. Хотя есть и те, кто готов бороться с «чуждой» традицией празднования.

Они убеждены, что днем любви должно считаться 8 июля, День поминовения святых Петра и Февронии Муромских. Во-первых, это православные святые, а Россия по большей части остается православной страной. А во-вторых, Петр и Феврония действительно были мужем и женой, в то время как настоящий святой Валентин с романтической любовью никак не связан, если не принимать во внимание легенды, которые о нем позднее насочиняли.

Петр и Феврония, с точки зрения Русской православной Церкви, являют собой образец христианского брака. День Петра и Февронии — православный праздник, с 2008 года отмечаемый в России на официальном уровне как День семьи, любви и верности.

Петр и Феврония — православные покровители семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Между тем, с их историей тоже не все так гладко, как хотелось бы. В том смысле, что об их биографии тоже известно крайне мало. Нет, конечно, существует памятник древнерусской литературы под названием «Повесть о Петре и Февронии». Однако там столько откровенно сказочных мотивов, что этому тексту сложно верить. А если верить, то окажется, что в истории о Петре и Февронии не так уж и много романтики.

По легенде, за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Ему приснилось, что его может исцелить крестьянка Феврония. Он отыскал ее и попросил о помощи. Девушка согласилась, но взамен заставила будущего князя пообещать, что тот женится на ней. Согласитесь, какой-то весьма некрасивый прием. Делать нечего, и Петр дал слово. Феврония вылечила его, но будущий князь раздумал выполнять обещание — ему не хотелось брать в жены девицу из простонародья. Тогда болезнь возобновилась.

Он вернулся, вылечился снова и все-таки женился, видимо, из страха. То есть какой-то романтической завязки в повести нет. Но, напомним, что эта пара являет собой образец не романтического, а христианского брака. Потому что потом супруги действительно полюбили друг друга, пережили вместе немало бед и опасностей, сотворили много добрых дел, а потом одновременно приняли монашество и умерли в один день.

Легенда о Петре и Февронии — это история о двух людях, которые воспринимали свой брак не только как источник удовольствий, но и как всесторонний союз, в котором могли раскрываться оба. И в плане смысловой нагрузки 8 июля будет, пожалуй, интереснее 14 февраля – просто потому, что романтическую любовь в той или иной форме переживают все, а вот построить разносторонние отношения с партнером удается не каждому. Что, впрочем, совершенно не значит, что надо отказываться от какого-либо из праздников.

Жизнь — штука разнообразная, и в ней находится место всему: и безумной страсти, и совместным усилиям по выстраиванию семейной жизни. Так почему бы не праздновать обе даты? Не все ли равно, каков повод, чтобы сказать кому-то лишний раз о своей любви. К тому же россияне вообще очень любят праздники и с удовольствием их отмечают. Так что в праздничном календаре наверняка найдется место и для святого Валентина, и для Петра и Февронии.

ТЕГИ:
правда, святые, легенды, День святого Валентина, вымысел, Петр, Феврония
Комментарии (2)
2 комментария
Комментировать
aa

Почему родителям стоит оставить детей в покое и заняться своей жизнью

Почему родителям стоит оставить детей в покое и заняться своей жизнью:

Уже около лет 10 я наблюдаю, как родители берут на себя слишком много ответственности, которая должна бы принадлежать их детям. Это мода такая, что ли? Делать с детьми уроки чуть ли не до 9-го класса, собирать за детей портфель, узнавать за них домашнее задание у одноклассников, таскать детей по всяким развивалкам чуть ли не с 6 месяцев, а в школьные годы занимать кружками всю неделю так, что у детей не остается времени для детства. Очень много решений и выборов родители делают вместо детей. И под благовидным предлогом стараются контролировать все их дела.

Меня зовут Оксана Калаганова, и для читателей сайт я хочу объяснить, почему некоторым родителям мне хочется сказать: оставьте детей в покое и займитесь собой.

Недавно я читала лекцию для родителей школьников и столкнулась с тем, что многие родители узнают друг у друга домашнее задание для детей (учеников 6-го класса!). При этом жалуются на несамостоятельность своих чад.

Не помню, чтобы в моем детстве родители собирали мне портфель, узнавали домашку или возили на кружки. Не помню, чтобы за меня выбирали, на какие кружки ходить. У родителей были свои дела. А мы учились самостоятельности.

Общество стало «детоцентрированным». Вся семья строится вокруг интересов детей. Ребенок — смысл жизни и свет в окошке. Мужчина и женщина становятся командой по «выращиванию» своих детей или обслуживающим персоналом для ребенка. При этом перестают быть мужем и женой друг другу. И самое главное, эти родители верят, что таким образом делают детей счастливыми, обеспечивая им самое лучшее детство.

Глядя на такие семьи, мне хочется сказать родителям: оставьте детей в покое, потому что вы портите им жизнь!

Многие родители объясняют свое такое поведение желанием, чтобы их дети выросли успешными, обеспеченными, имели возможность выбора в жизни и т. д. Все это для того, чтобы в конечном счете их дети выросли счастливыми людьми. Ведь у родителей своего счастья нет, поэтому они так отчаянно хотят, чтобы хоть их дети были счастливы.

Но искусству чувствовать себя счастливым тоже нужно учиться. И учатся дети всегда у своих родителей. Именно у родителей они перенимают стереотипы поведения и отношения к жизни. Чему могут научиться дети у таких родителей? Пахать и надрываться научатся, тревоге и недоверию к миру научатся, а вот быть счастливыми и довольными — нет. Потому что этому их некому научить, родители сами не умеют!

Не воспитывайте детей — это бесполезно, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Английская пословица

Если вы не хотите для детей такой же жизни, как у вас, тогда исправляйте себя и свою жизнь. «Сделайтесь» счастливым человеком, тогда ваши дети тоже будут счастливы. И не нужны будут миллионы развивающих кружков. Если вы возьметесь отвечать за свою жизнь сами, а не перекладывать ответственность на страну, начальство, партнера и т. п., то и ваши дети научатся отвечать за свои уроки, портфели и т. д. И тогда с детьми будет все окей!

Есть еще один скрытый мотив в том, что родители пытаются дать своим детям то, чего они сами были лишены в детстве. Часто этот порыв является бессознательной попыткой компенсировать себе свои детские дефициты. Чего хочет их ребенок, некоторые забывают спросить. Фильм «Трасса 60» как раз об этом, посмотрите. Там хорошо показано, к чему это может привести.

Или, наоборот, не забывают спросить детей об их желаниях, а потом фанатично бросаются эти желания исполнять. Словно у родителей в жизни один единственный смысл — ублажить дитя. А своих собственных интересов и смыслов нет.

Мы не можем прожить за детей их жизнь и не можем уберечь их от ошибок. Свои ошибки они все равно должны будут сделать сами. А если мы пытаемся их излишне страховать, то лишаем возможности получить свой собственный опыт, не даем им взрослеть и реализовывать свой потенциал. Мы делаем их безынициативными инфантилами, которые не знают, чего хотят, не имеют своего мнения и жизненной позиции.

Повторюсь: родители, если хотите вырастить счастливыми и успешными своих детей, то оставьте их в покое и займитесь своей жизнью!

Ищите свои собственные интересы и смыслы. Ищите то, что сделает вас счастливее, потому что детям нужны счастливые родители. Живите прежде всего для себя и только потом для детей.

www.adme.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка