популярное

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Не спрашивайте, сколько им лет. Лучше спросите, когда они успели так многому научиться.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

  1. Мир вокруг нас

День святого Валентина – правда и вымысел

Для России праздновать День святого Валентина - новая традиция, пришедшая в страну с Запада после распада СССР. Так же как и, например, праздник Хэллоуин. Обе даты вполне успешно прижились в российском календаре. Во всяком случае, молодое поколение, особенно те, кто родился в девяностые, не воспринимают День святого Валентина как что-то чужеродное. Для них уже само собой разумеется, что в середине февраля принято отмечать День всех влюбленных…

День святого Валентина считается католическим праздником, хотя, если верить истории, традиция отмечать День любви в середине февраля идет еще с дохристианских времен, точнее – с эпохи языческого Рима. Там 15 февраля отмечали весьма специфический праздник, который назывался Луперкалий и прославлял бога Фавна (Луперк – это одно из его прозвищ). Фавн был богом чувственных удовольствий, поэтому празднование имело ярко выраженный плотский характер.

Предполагалось, что 15 февраля девушки отправляли мужчинам любовные записки, но не конкретному мужчине, а просто адресату мужского пола. Кому именно попадет письмо, заранее угадать было нельзя, поскольку все записки складывались в специальную урну, а потом вслепую вытягивались участниками праздника. За тем, чтобы не было никакого жульничества, следили жрицы.

После жеребьевки мужчина должен был начать ухаживать за той, чью записку вытянул, и нередко дело заканчивалось любовными утехами, а то и браком. Кроме того, Луперкалии предполагали малопристойный обряд, в ходе которого полуобнаженных женщин стегали бичами из шкур жертвенных животных. Считалось, что это способствует плодовитости.

Гуляния в честь Фавна пользовались огромной популярностью, и на заре христианской эры Церкви пришлось приложить немало усилий, чтобы искоренить этот языческий обычай. Кстати, именно этим попыткам мы, похоже, и обязаны появлением Дня всех влюбленых.

В конце VI века предстоятель Римско-католической церкви Папа Геласий I попытался наложить запрет на языческую традицию, параллельно введя новый праздник — День святого Валентина.

Исторические источники весьма скупы, когда речь заходит о биографии святого Валентина. Факты говорят, что таких святых было несколько, но 14 февраля – день памяти святого Валентина Римлянина, который был казнен в этот день в III веке нашей эры. О нем доподлинно известно лишь то, что он был христианским проповедником и обращал в христианство образованную римскую молодежь, интересующуюся философией. Через философские беседы святой, собственно, и привлекал молодых людей к идеям христианства о любви, прощении и милосердии.

Между тем официальная римская власть от христианства была совершенно не в восторге. Не потому, что она не разделяла его основных постулатов. Причиной недовольства (во всяком случае, одной из главных причин) было то, что христианство настаивало: Бог один. С римским пантеоном, населенным множеством божеств, это абсолютно не вязалось.

Поэтому римляне, довольно терпимые к чужим вероисповеданиям (у них, например, даже существовали жертвенники Deo Incognita – непознанному Богу, чтобы точно никого не обидеть), к христианству относились враждебно. И это, не говоря уже о том, что первыми адептами христианства по большей части (так сложилось) были рабы. С ними можно было особенно не считаться. Но, когда на сторону христиан начали потихоньку становиться знатные люди, римские власти были крайне недовольны и наказывали виновных. Вот и святому Валентину досталось: ему за его проповеди отрубили голову. Таковы факты. А дальше начинаются легенды.

Легендами жизнь святого Валентина обросла в Средние века.

Тогда про него была придумана весьма романтическая история. Рассказывали, будто во времена этого святого в Риме царили совершенно жуткие порядки. Император Клавдий II, стоящий во главе империи, категорически запрещал юношам жениться – мол, из женатого человека плохой солдат. Но молодой священник Валентин приходил влюбленным на выручку, венчал их и тем самым подрывал императорскую политику по укреплению вооруженных сил.

Клавдий был разгневан и приказал казнить священника. Смерти Валентин дожидался в тюрьме. По легенде, его навещала слепая дочь тюремщика, и святой исцелил ее от недуга. Девушка влюбилась в него. Они начали обмениваться письмами, и узник неизменно подписывал свое послание «твой Валентин». Но роман их продлился недолго – священника казнили, а католики стали почитать его как покровителя всех влюбленных.

В этот день было принято дарить своим возлюбленным валентинки, то есть самодельные открытки в виде сердца, с изображением мальчика-купидона, а также сладости, например, конфеты.

Они, с одной стороны, символизировали сладость любви, а с другой — достаточно долго были дорогим подарком, поскольку сахар стоил немало. В XIX веке человечество освоило производство сахара из сахарной свеклы, и сладости стали доступнее, а традиция дарить конфеты в День святого Валентина уже не была такой накладной – это был плюс. Но там где плюс, там есть и минус: из-за того, что люди стали потреблять много сахара, начиная с XIX века у человечества начали резко портиться зубы. И это исторический факт.

Промышленная революция принесла нам не только распространение кариеса, но и коммерциализацию праздников. День святого Валентина эта участь не миновала – кондитеры наладили массовый выпуск конфет в виде сердца, а торговцы сувенирами поставили на поток печать валентинок. А поскольку реклама — двигатель торговли, то сознание покупателя в феврале подвергается яростной рекламной атаке, которая подталкивает человека к определенной модели поведения.

Романтические плакаты и ролики демонстрируют обнимающиеся парочки, создавая впечатление, будто они восхваляют идею любви – а на самом деле под видом любви они рекламируют покупку тех же сластей и открыток, свечек, плюшевых медведей и прочей атрибутики.

Именно коммерческие интересы производителей привели к массовой популярности праздника. Это, кстати, не нравится католической церкви. Католические священники не против самого праздника, но отмечают, что 14 февраля любовь начинает превращаться в средство бездумного веселья, гуляний и коммерции, что совершенно неприемлемо. В итоге, когда католическая церковь пересматривала свой литургический календарь, святой Валентин был исключен из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. В настоящее время память святого отмечается на местном уровне в ряде епархий.

Но это – церковь, а коммерция продолжила популяризировать праздник и весьма преуспела даже в тех странах, где католицизм не сильно распространен. Это доказывает не только Россия, но и, например, Япония. Не сдалась, как ни странно, Франция. Вроде бы и страна традиционно католическая, а там 14 февраля обходится без сердечно-валентинового безумия. То есть, праздник, может, и отмечается, но не всеми и не с таким размахом.

Может, потому что французы давным-давно зарезервировали за собой звание самой куртуазной нации и потому им вовсе не обязательно доказывать свою романтичность в какой-то определенный день в году. Особняком стоит Саудовская Аравия: там День святого Валентина официально запрещен. Отмечу, что ислам вообще считает этот праздник малопристойным и поощряющим распущенное поведение.

Если вернуться к России, то некоторое время назад Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный Дню святого Валентина. Оказалось, что почти для половины россиян он превратился в полноценный праздник, особенно для молодежи. Более 81 процента юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечают этот день. Хотя есть и те, кто готов бороться с «чуждой» традицией празднования.

Они убеждены, что днем любви должно считаться 8 июля, День поминовения святых Петра и Февронии Муромских. Во-первых, это православные святые, а Россия по большей части остается православной страной. А во-вторых, Петр и Феврония действительно были мужем и женой, в то время как настоящий святой Валентин с романтической любовью никак не связан, если не принимать во внимание легенды, которые о нем позднее насочиняли.

Петр и Феврония, с точки зрения Русской православной Церкви, являют собой образец христианского брака. День Петра и Февронии — православный праздник, с 2008 года отмечаемый в России на официальном уровне как День семьи, любви и верности.

Петр и Феврония — православные покровители семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Между тем, с их историей тоже не все так гладко, как хотелось бы. В том смысле, что об их биографии тоже известно крайне мало. Нет, конечно, существует памятник древнерусской литературы под названием «Повесть о Петре и Февронии». Однако там столько откровенно сказочных мотивов, что этому тексту сложно верить. А если верить, то окажется, что в истории о Петре и Февронии не так уж и много романтики.

По легенде, за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Ему приснилось, что его может исцелить крестьянка Феврония. Он отыскал ее и попросил о помощи. Девушка согласилась, но взамен заставила будущего князя пообещать, что тот женится на ней. Согласитесь, какой-то весьма некрасивый прием. Делать нечего, и Петр дал слово. Феврония вылечила его, но будущий князь раздумал выполнять обещание — ему не хотелось брать в жены девицу из простонародья. Тогда болезнь возобновилась.

Он вернулся, вылечился снова и все-таки женился, видимо, из страха. То есть какой-то романтической завязки в повести нет. Но, напомним, что эта пара являет собой образец не романтического, а христианского брака. Потому что потом супруги действительно полюбили друг друга, пережили вместе немало бед и опасностей, сотворили много добрых дел, а потом одновременно приняли монашество и умерли в один день.

Легенда о Петре и Февронии — это история о двух людях, которые воспринимали свой брак не только как источник удовольствий, но и как всесторонний союз, в котором могли раскрываться оба. И в плане смысловой нагрузки 8 июля будет, пожалуй, интереснее 14 февраля – просто потому, что романтическую любовь в той или иной форме переживают все, а вот построить разносторонние отношения с партнером удается не каждому. Что, впрочем, совершенно не значит, что надо отказываться от какого-либо из праздников.

Жизнь — штука разнообразная, и в ней находится место всему: и безумной страсти, и совместным усилиям по выстраиванию семейной жизни. Так почему бы не праздновать обе даты? Не все ли равно, каков повод, чтобы сказать кому-то лишний раз о своей любви. К тому же россияне вообще очень любят праздники и с удовольствием их отмечают. Так что в праздничном календаре наверняка найдется место и для святого Валентина, и для Петра и Февронии.

ТЕГИ:
правда, святые, легенды, День святого Валентина, вымысел, Петр, Феврония
Комментарии (2)
2 комментария
Комментировать
  1. Полезные советы

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.

Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.

  1. Стерилизация банок
    Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
  2. капуста в микроволновке
    капуста в микроволновке
  3. Варка капустных листьев
    Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
  4. банки в микроволновке
    банки в микроволновке

sovkusom.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка