популярное

Если в доме тихо, посмотрите, чем заняты ваши дети.

Рязанский врач Алла Левушкина - старейший оперирующий хирург в мире

За свою жизнь эта удивительная женщина провела более 10 тысяч операций, и в 89 лет все еще проводит по 4 операции в день. Низкий поклон вам, Алла Ильинична!

Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения этой простой подкормкой!

Любое комнатное растение периодически нужно подкармливать, особенно важно делать это в вегетативный период и период цветения.

44 совета от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара!

Медовый месяц длиной в 400 дней: видео

Молодая пара из Японии устроила себе 400-дневный медовый месяц, отправившись в кругосветное путешествие. Вернувшись, они смонтировали красивое видео о своей поездке.

15 откровений от мужчин, которые слишком долго молчали

Над последним смеялся громче всего!

Уют и простота: 17 лаконичных кухонь

Кухни, где нет ничего лишнего.

Как отличить зрелую любовь от эмоциональной зависимости?

Перед вами пять фактов, которые помогут разобраться, какие чувства истинны и благородны, а где в игру вступают отношения зависимости.

Все познается в сравнении

Эта уморительно смешная подборка фотографий доказывает нам - все познается в сравнении. Итак, давайте решим, кто в этих парах выглядит элегантнее!

Знаки Зодиака по кельтскому календарю и их значение

Все сошлось. Удивительно!

Барак и Мишель Обама: 25 фото, глядя на которые веришь, что это любовь

Они думали о разводе, но один случай изменил все...

Личный опыт«Школа похожа на бар»: Каково это — быть молодым учителем

Автор Telegram-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» — про современных восьмиклассников, Ивангая и работу в женском коллективе

5 советов, которые я бы никогда не дала другому человеку, но которые очень помогли мне

Деньги – корневая, пронизывающая всю нашу жизнь ось, как и отношения. Легкое, здоровое взаимодействие с ними также необходимо, как и с людьми. И также определяет само наличие этого взаимодействия. Финансовый невротик, который вечно боится то слишком маленьких денег, то слишком больших, похож на человека так страстно желающего любви, что от него все бегут. В деньгах, как и во всех остальных сферах жизни, нужна естественная игривость, спонтанность, поток, она и определяет возможность зарабатывать деньги в нужном количестве, не теряя при этом адекватность нервной системы.

Тренировки для мозга

Возрастное ухудшение когнитивных функций (память и пр.) можно предотвратить, если хотя один–два раза в неделю заниматься какими-нибудь занятиями, требующими повышенной умственной активности.

Депрессия: какие витамины и минералы помогут

Дефицит цинка приводит к тому, что у нас пропадает желание что-либо делать. Это может быть связано с депрессией или хронической усталостью, этому состоянию сопутствуют такие симптомы, как плохой аппетит или выпадение волос.

  1. Литература

Несколько книг о логике и критическом мышлении

Давайте рассуждать логически. Критическое мышление - это полезно, потому мы приводим список книг, а вы поразмыслите, какие из них стоит читать.

1) Виноградов С.Н., Кузьмин А.Ф. «Логика. Учебник для средней школы», 1954

Как синтетический курс логики и научной методологии не имеет аналога среди отечественных учебников. Значительная часть книги посвящена прикладной логике: экспериментальным исследованиям, индукции, статистическим методам, анализу оценочных суждений.

Книга будет интересна преподавателям логики, философии, теории аргументации и концепций современного естествознания, студентам.

2) Коэн М., Нагель Л. «Введение в логику и научный метод», 1993


На протяжении десятилетий эта книга служила основным учебником по логике и научному методу в большинстве вузов США и до сих пор пользуется спросом. Авторы органично совместили силлогистику Аристотеля с формализованным языком математической логики, а методология познания излагается в тесной связи с логикой. Стандартные темы базового курса логики изложены более подробно, чем в других учебниках.



3) Дайана Халперн «Психология критического мышления», 1996


Книга написана в помощь тем, кто хочет научиться думать современно. Дайана Халперн разработала программу обучения критическому мышлению, опираясь на новейшие достижения когнитивной психологии. Книга подходит для самообразования. Рекомендуется психологам, педагогам, философам, а также всем интересующимся когнитивной психологией, психологией творчества, теорией принятия решений.


Дайана Халперн

4) Павел Копнин «Гносеологические и логические основы науки», 1974


В книге публикуются две монографии Павла Копнина — «Введение в марксистскую гносеологию» и «Логические основы науки». В этих связанных работах автор исследует процесс познания: логические понятия научной проблемы, факта, логики науки. В работах уделяется большое внимание соотношению философии и специальных наук.

5) Хилари Патнэм «Разум, истина и история», 1981

Многократно переиздававшаяся работа американского философа посвящена исследованию основных проблем современной философии. Автор рассматривает теорию референции, философию сознания, познание внешнего мира, основные формы использования языка в философии, а также проблему соотношения фактов и ценностей в гуманитарном познании.


6) Сокал А., Брикмон Ж. «Интеллектуальные уловки», 1998


Книга родилась из популярного розыгрыша, в котором один из авторов опубликовал в американском культурологическом журнале пародийную статью, напичканную бессмысленными, но достоверными цитатами о физике и математике известных французских и американских интеллектуалов.

7) Джон Сёрль «Рациональность в действии», 2001


Книга американского философа - оригинальное исследование проблемы рациональности, одной из центральных проблем западной философии. Автор анализирует факторы, определяющие рациональные действия человека, принципиальные отличия рациональности человека от рациональности животных, природу альтруизма.

8) Клаус Майнцер «Сложносистемное мышление», 2004

Книга посвящена междисциплинарным проблемам современной науки. В ней, говоря словами Чарльза Сноу, перебрасывается мост между двумя культурами — естественно-научной и гуманитарной. В книге показывается пройденный познанием путь от глубоких философских идей, начиная с Античности, Средневековья и Нового времени, к исследованиям, находящимся на переднем крае науки — нанотехнологиям, хаосу, искусственному интеллекту, нейронауке, высоким гуманитарным технологиям.

Клаус Майнцер
Книга получила мировую известность и была переведена на многие языки. Она вошла в учебные курсы европейских, азиатских и американских университетов.

Несмотря на отсутствие формул в тексте, в нем ясно и точно излагаются глубокие и важные научные идеи. Среди них — искусственная жизнь, клеточные нейронные сети, новый взгляд на проблемы сознания, которые впервые обсуждаются в литературе на русском языке.

из Атеизм | Материализм

Вас также могут заинтересовать статьи:

Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика
Явление, при котором нарушается логика и законы физики
Как проверить логику
ТЕГИ:
Обучение
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Бог

Профессор Нажип Валитов: Я доказал существование Бога

Профессор Башкирского университета Нажип Валитов прежде был весьма далек от богословия. Он химик с мировым именем, всю жизнь занимался проблемами исключительно науки. И не предполагал, что его открытиями заинтересуются духовные лидеры.


Монография профессора Валитова "Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля" произвела шок в научных кругах. С февраля 1998 года находится в 45 научных библиотеках 12 стран мира, в том числе 7 ведущих университетов США, 2-х ведущих университетов Англии, 2-х ведущих университетов Франции, Токийском Университете, 15-ти ведущих университетов и институтов Москвы и т. д.

В этой монографии научно однозначно доказаны: 9 новых свойств искривленного пространства, 16 новых данных о строении атома, 16 новых уравнений единой теории электромагнитного и гравитационного поля, 16 новых законов, 14 новых свойств гравитационных сил в астрономии.

Строгим языком формул Валитов доказал, что любые объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояния между ними. Прежде считалось, что никакое взаимодействие не может совершаться со скоростью, превышающей скорость света, - рассказывает о своем открытии профессор Валитов. - Это 300 тыс. км/сек. Но оказалось, что электромагнитные и гравитационные поля взаимодействуют мгновенно. Это было обосновано теоретически и подтверждено экспериментально.

А ведь это говорит о существовании во Вселенной какой-то единой Высшей силы! Ведь, по сути, все связано во всем.

Профессор Валитов, неожиданно для себя, получил письмо из Ватикана от самого Папы Римского, в котором говорится, что Его Святейшество посвящает Нажипу Валитову свои молитвы и очень ценит те чувства, которые сподвигли ученого написать эту монографию. Причем - заметьте! - "только после тщательного исследования и солидной экспертизы мы решили прислать Вам нашу благодарность" (конец цитаты).

Профессор перечитал Коран, Библию и Тору, и удивился, насколько они сходны, он выразил восхищение, насколько точно в текстах божественного Откровения обозначена суть его научного открытия. Мысль материальна, уверен ученый, и ее можно мгновенно засечь из любой точки Вселенной.

- В священных книгах основных мировых религий, - говорит профессор Валитов, - написано, что Бог всевидящий и всеслышащий. Прежде некоторые ученые-атеисты часто критиковали именно это определение. Их логика была, на первый взгляд, железной: поскольку скорость света имеет предел, то Господь Бог, если Он есть, не может мгновенно услышать и увидеть содеянное человеком.

Однако оказалось, что мысль каждого из нас материальна. Атомы в молекулах, из которых состоят нейроны мозга, совершают поступательные, колебательные и вращательные движения. И процесс мышления обязательно сопровождается испусканием и поглощением силовых линий электромагнитного и гравитационного полей. Этот процесс можно мгновенно засечь из любой точки Вселенной.

Профессор Башкирского университета Нажип Валитов: Я доказал существование Бога формулами

Значит Бог знает каждую нашу мысль? Да. Есть сила, которой подчинено все. Мы можем называть ее Господом, Аллахом, Мировым разумом. Суть не меняется. И взаимодействие в мире мгновенно, где бы ни находились объекты.

Коллеги подсчитали: теория Валитова опровергает 12 законов термодинамики, 20 разделов химии, 28 разделов физики, 40 разделов механики. Чего только стоит одно утверждение профессора о том, что "в равновесных обратимых процессах время может превращаться в массу и энергию, а затем претерпевать обратный процесс". Значит воскрешение мертвых, на что указывают все священные писания, возможно!

Профессор предложил проверить свои выводы научным оппонентам. И они не смогли их опровергнуть. Академик РАН Андрей Трофимук прислал восторженный отклик на монографию коллеги... Посыпались отклики на его труды от религиозных и государственных деятелей.

Сейчас профессор Валитов считает себя верующим человеком: "Сначала я доказал бытие Бога формулами. А потом открыл его в своем сердце."



econet.ru

ТЕГИ:
мышление, Мысли, материя, Наука, ‬ ‪‎бог, Нажип Валитов
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка