популярное

Одесские анекдоты. С пылу, с жару!

Лучшие одесские анекдоты и чисто одесский юмор!

Это блюдо точно не оставит вас равнодушным! Для самых стройных!

Стройные оценят! :)

13 признаков того, что вы ведьма

Когда-то ведьм определяли по бородавкам и родинкам, по тому, что скажут особо завистливые соседи, ну и по тому, тонет ли она или нет в воде в связанном виде. К счастью, утонули не все!

5 способов усилить свою женственность и привлекательность

Когда женщина перестает быть юной и прелестной, она становится мудрой и шикарной!

Ваш знак Зодиака относится к ангелам или демонам?

Ну как вам такая характеристика?

Как выглядят сестры и братья, один из которых курит, а другой - нет?

Все мы знаем, что курение опасно для здоровья, но внешне это почти незаметно, если не сравнивать вас с вашим же близнецом, который не позволяет себе такой роскоши.

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.

Никаких подружек: Звезды, у которых совсем нет друзей

Всем нужны друзья — это нам твердили с детства. Но так ли необходимы люди, с которыми можно поделиться переживаниями или радостью. Эти звезды Голливуда доказали, что они не нуждаются ни в каких дружеских отношениях.

Философия идеального гардероба: 9 парижских принципов

Один из самых частых вопросов про идеальный гардероб который я слышу на семинарах и тренингах звучит так: «А можете дать список вещей, из которых складывается парижский стиль?..»

Впервые вышел в свет: изменившегося Николая Цискаридзе не узнали поклонники

Николаю идет его новый образ, при его сегодняшнем весе он стал похож на живого и здорового человека, а не на скелет.

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

У нас нет привычки прислушиваться к своему организму. В больницу идем только тогда, когда уже заболит так, что ни сесть, ни встать. Однако это не шутки, вообще со здоровьем нельзя шутить. И лучше прислушиваться к тому, какие сигналы подает нам наше тело. Щитовидная железа – необычайно важный орган.

К жителю Аляски пришла в гости семья рысей

Доброе утро, человек!

Мраморная запеканка с тыквой и творогом

Мраморная запеканка с тыквой и творогом – не только вкусное, полезное, но и очень красивое блюдо. По принципу приготовления оно похоже на пирог «Зебра».Такая запеканка понравится как взрослым, так и деткам и украсит ваш летний стол.

Эта девушка 3 года ходила на работу в одной и той же одежде! Причина вас сильно удивит

Мало кто из женщин осмелился бы ходить на работу в одном и том же наряде несколько дней подряд. А вот арт-директор рекламной фирмы Матильда Каль не изменяла своему выбору целых 3 года: каждый день она приходила на работу в одной и той же одежде — белой блузке и черных брюках. С помощью такого приема...

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Узнайте цветок своего имени

В этом списке только самые распространенные имена на постсоветском пространстве. Если вы вдруг не нашли своё имя в списке, то не отчаивайтесь. Наверняка ваше имя очень красивое и уникальное.

Этот торт попробовала в гостях. Нашла рецепт в инете и приготовила сама/

Торт «Екатерина Великая»

Всё это время вы стриглись совершенно неправильно! Обратите внимание на одну деталь…

Безумно простой прием!

11 правил этикета, которые нужно перенять у Кейт Миддлтон

Правила этикета, которым следует Кейт Миддлтон

Плоды развода: ожидаемые и реальные

Остановитесь и подумайте еще раз. Подумайте, чего Вы ожидаете от самих себя после этого шага. Как изменится Ваша жизнь? Что Вы приобретете и что потеряете?

ТЕСТ: что таит ваше подсознание сейчас?

Подобные тесты помогают вытаскивать из глубин такое, что порой человек не верит, что это все про него.

Франция запретила ретушировать фотографии манекенщиц

«Photographie retouchée» — «Ретушированная фотография» должно быть теперь написано на подобных фото. Нарушителям грозит штраф — либо 37 500 евро, либо 30% стоимости создания самой рекламы.

10 правил мудрой и немного хитрой женщины

Когда женщина достаточно умна и имеет жизненный опыт, она обязательно найдет возможность настоять на своем и выйти с достоинством из любой щекотливой ситуации.

Нумерология рождения: определяем самые важные годы в вашей жизни

Нумерология — наука о числах и об их энергетике. Каждый человек понимает, что его дата рождения имеет огромное значение для его судьбы. Она не только отражает кармические особенности судьбы, но и позволяет узнать будущее.

Хороших анекдотов никогда не бывает много. Вот и у нас сегодня очередная подборка свеженьких и очень смешных анекдотов. Специально для тех, кто ждёт наши подборки!

С чем носить сапоги-ботфорты?

Как выбрать сапоги-ботфорты, с чем их носить и сочетать?

Наступил сезон Скорпиона, будьте осторожны!

Скорпион — самый интенсивный, сложный и эмоциональный знак.

  1. Общество

НЕ ЗАБЫВАЙ!

Это читать тяжело... Но это читать нужно... Илья Глазунов — о мужестве блокадного Ленинграда.

Аргументы и факты" впервые за 70 лет выпустили книгу, в которой собраны дневники детей, написанные в 1941–1945 гг. ( «АиФ» 15-16 за 2015 год).


35 дневников написаны в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, в оккупации, на линии фронта, угнанными на работы в Германию, в тылу. Пронзительные, откровенные записи в них — самые страшные и честные документы той войны.


Предисловие к книге написал Илья Глазунов, народный художник СССР, который встретил войну маленьким мальчиком вместе с семьёй в Ленинграде и оказался в блокадном кольце. Вот что он пишет:

—... Голод. Вначале, несмотря на огромную слабость, голова была очень ясной... Потом временами начинаешь терять сознание, восприятие реальности нарушается...

«Ей теперь лучше»

Нестерпимый холод. Свыше 40 градусов мороза. Мы даже спали в пальто, шапках, закутанные сверху шарфами. Но это не спасало. В квартире было так же холодно, как на улице. Снег всю зиму не убирали. Трупы упавших от дистрофии людей заносила снежная вьюга...


Я навсегда запомню Новый год 1942 года... Моя бедная мама решила устроить мне ёлку, как всегда до войны. Она воткнула ветку в пустую бутылку из-под молока, завёрнутую в белую ткань... Повесила несколько ёлочных игрушек... Нашла свечку. Разрезала её на несколько частей, прикрепила к ветви... Из соседних комнат медленно шли родственники, опираясь на палки, закутанные, с неузнаваемыми от истощения лицами. Глядя на пламя угасающих свечей, все вдруг заплакали.


Первым в январе 1942 г. не стало дяди, брата моей матери. Константин Константинович Флуг — знаменитый китаист, работал в Академии наук, специалист по древним рукописям Китая XV века, в прошлом офицер Добровольческой белой армии.


Потом умер мой отец. Он страшно, протяжно кричал: «А-а-а-а!» — в комнате, освещённой тусклым пламенем коптилки. Как сказал врач, вследствие «психоза от голода». Отцовский крик долго потом стоял у меня в ушах и вызывал ужас...


В начале февраля 1942 г. умерла моя бабушка. Елизавета Дмитриевна Флуг — внучка знаменитого русского историка и статистика Константина Ивановича Арсеньева, воспитателя государя-освободителя Александра II. Я зашёл к ней в комнату. «Бабушка! Бабушка! Ты спишь?» В темноте подошёл ближе. Глаза её были словно полуоткрыты... Я положил бабушке руку на лоб. Он был холоден, как гранит на морозе... Не помня себя от ужаса, вернулся к маме и сказал: «Она умерла!» В ответ — едва слышный шёпот: «Ей теперь лучше. Не бойся, мой маленький, мы все умрём».


Как-то мама пришла из магазина напротив дома, где нам выдавали по 125 граммов хлеба на человека. С трудом дыша, легла на кровать и тихо сказала: «У меня больше нет сил, кажется, что это так далеко». С тех пор она не вставала.


Однажды я добрался до крохотной каморки, там жила наша родственница — тётя Вера Григорьева. Она переехала к нам два месяца назад, когда её дом разбомбили. Приоткрыв дверь, я увидел: она лежит в постели в зимнем пальто, закутанная в платок, под старыми одеялами. С её объеденного лица прыгнули в мою сторону три огромные крысы. Я успел закрыть дверь...


В доме 4 трупа... Запаха нет, потому что вся квартира была огромным холодильником... Первой решили хоронить бабушку. За деньги не хоронили, только за хлеб. Но мама и тётя Ася с трудом уговорили дворничиху тётю Шуру взять два дневных пайка хлеба — 250 граммов и 100 рублей. Тело замотали простынёй и зашили. На углу были вышиты инициалы бабушки «Е. Ф.». Дворничиха обвила бабушку верёвкой и привязала к моим детским санкам. Она обещала отвезти и похоронить на Серафимовском кладбище.


Спустя несколько дней после организации бабушкиных похорон я снова вышел на улицу. Во дворе стоял грузовик: по городу время от времени ездила спецбригада, собирала мёртвые тела. Из-под лестницы нашего дома выносили трупы. Это были скелеты — некоторые в грязном белье, некоторые в пальто, некоторые запорошенные снегом, с сумкой, — они умерли прямо на улице... Гора одеревенелых от мороза мертвецов в машине всё росла — их кидали, как дрова. И вдруг я увидел, как выносят труп, привязанный к моим детским санкам... Я подбежал к грузовику и прочитал: «Е. Ф.»...


«У всех одно горе»

Мой дядя (родной брат отца) Михаил Фёдорович Глазунов был главным патологоанатомом Северо-Западного фронта, академиком военной медицины. Он не раз просил шофёров, везущих по льду Ладоги медикаменты в осаждённый город, найти его семью, брата, мать, сестру, племянника и привезти их на Валдай, где находился центральный госпиталь Ленинградского фронта. Одна из грузовых машин смогла доехать до города. Это был конец марта 1942-го. Так я был спасён, выбравшись из осаждённого Ленинграда по Дороге жизни.


После месяца в военном госпитале, куда меня положил дядя, меня отправили в глушь Новгородской губернии — деревню Гребло у озера Великое. Я каждый день писал маме. Письма, помеченные штампом «Просмотрено военной цензурой», шли очень долго. Я успел получить два письма от неё.


25 марта 1942 года.

«Дорогой мой, единственный мальчик! Всё время думаю о тебе. Никогда не думала, что буду так скучать. Как-то ты? Радуйся. Что уехал. Сегодня бы и есть тебе было нечего...

Не забывай... Всем поцелуй...»


26 марта 1942 года.

«... Писать довольно трудно, но хочу написать пару слов. Вчера Инна принесла твоё письмо, которое прочла с захватывающим интересом. Спасибо. Рады, что ты сыт. А здесь бы мучился.

... Единственно, что хочу — к тебе. Не бойся за меня... Пиши мне, сколько можешь — одно счастье. Целую моего родного. Всем привет...»


Больше писем от матери не было. Мама умерла, когда мне было 11 лет. Тогда и поселилось в моей душе чувство одиночества... И воля к жизни. После блокады я так заикался, что даже поначалу в сельской школе отвечал письменно... Но никто не смеялся надо мной, все относились с любовью и дружеским пониманием.


Когда я вернулся в Петроград, город был очень пустынным... Я шёл по безлюдной набережной у Летнего сада, и иногда мне казалось, словно мама окликает меня. Я оглядывался, но видел могучие воды Невы и кружащиеся над ней стаи чаек. В 1944 г. (почти сразу после приезда) мне посчастливилось поступить в среднюю художественную школу при Институте им. Репина Академии художеств СССР. Искусство и упорный труд художника спасали меня от одиночества...


В 1945 г. Иосиф Джугашвили поднял бокал за великий русский народ. Я видел, как по Садовому кольцу в Москве вели пленных немцев. Стоя в толпе, я со жгучим интересом рассматривал тех, кто недавно бомбил мой великий город Петроград, презирая «низшую славянскую расу». Я смотрел на них с брезгливостью победителей... и ненавистью. Мне было уже 14 лет.


Никто не предполагал тогда, что побеждённые будут жить лучше, чем победители... И миллионы умерших на полях сражений русских солдат ужаснулись бы и не поверили бы, что настанут страшные времена распада нашей великой державы, за которую они отдавали свои жизни...

Сегодня мы должны в новом поколении вырастить элиту нашего государства — мужественную, энергичную, преданную своему великому Отечеству, которая будет достойна памяти победителей в Великой Отечественной войне.

Текст Детской книги войны можно прочитать здесь: "Детская книга войны".

ТЕГИ:
голод, подвиг, Ленинград, не забывай, блокадный, глазунов
Комментарии (20)
20 комментариев
Комментировать
Nadya Korobova-Valleau
Nadya Korobova-Valleau

Вообще-то он назван Санкт-Петербургом в честь святого Петра, покровителя и защитника этого города!

Тамара Нестерова
Тамара Нестерова

"Никто не забыт и ничто не забыто" эти слова высечены на стелле Пискарёвского кладбища в Питере, эти слова из поэмы Ольги Берггольц.

Marina  Goranova
Marina Goranova

Ты помни-никогда не забывай!!!

Наталия Курьян
Наталия Курьян

Представить нельзя, сколько бы не читал, то, что пережили люди в блокадном Ленинграде!

Тамара Нестерова
Тамара Нестерова

А вы подумайте о том, как строился Питер, сколько людей погибло при строительстве этого города. Фактически этот город вырос на костях людей, которые его строили.

Владимир Гончаров
Владимир Гончаров

Это уже не изменить. Но жить, в узкой рамке негатива, проявляя его в любой публикации, как минимум не стоит. Петр 1, именем которого Вы называете этот город, тоже многих казнил, возможно даже более близких людей каким то людям. И как теперь называть этот город? Город имени убийц?? Это тупиковая логика.

Svetlana  Belousova
Svetlana Belousova

Не возможно читать, плакать хочется, ком в горле,

Marina G. Nielsen
Marina G. Nielsen

как-то очень сложно забыть когда этот сталин поубивал членов твоей семьи. Я никогда этого не забуду

Natal  Korneva
Natal Korneva

И у меня родные "блокадники", прабабушка всех троих детей сохранила в блокаду и своего мужа.. Никогда не говорили на эту тему.. Только моя бабушка и только на 9 мая... Первое 9 мая уже без нее.. Светлая им память . Героические люди.

Елена Кошелева
Елена Кошелева

Вечная память моим родным, ныне покойным, блокадникам дяде Косте и тёте Соне.

Amira Dar
Amira Dar

так были воспитаны поколения, а в бой шли с лозунгом: "за Родину, за Сталина", забывая, об арестах, о репрессиях довоенных

Valentina Savanovich
Valentina Savanovich

Этот удивительный город всегда отличался от всей России. А истинные Питерцы потрясающие люди, но их сейчас почти не осталось.

Marina G. Nielsen
Marina G. Nielsen

а почему это страшное название ЛЕНИНград (имя этого убийцы миллионов людей)? Это Питер, и всегда был Питер

Tatiana  Khoroshun
Tatiana Khoroshun

...да,конечно же не забываем,трудные были времена,выстояли...Дай, Бог, нам такой силы и выдержки!...

Zvi Rashal
Zvi Rashal

результат еще одного голодомора. кутузов сдал наполеону столицу, но спас людей.

Показать больше комментариев
  1. История

Знаете что умела девочка 10-ти лет, живущая в деревне век назад?

Можете себе представить, чтобы сегодня хотя бы половину перечисленных дел выполнял кто-то из современных детей?

Можете себе представить, чтобы сегодня хотя бы половину перечисленных дел выполнял кто-то из современных детей?

– нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать – с утра до вечера);

– принести дрова, очистить печь, топить её;

– принести воды из колодца;

– варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;

– сбивать масло;

– накрывать на стол, мыть посуду;

– подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;

– вытрясать и чистить половики;

– прясть, ткать, вышивать, вязать;

– стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;

– прибирать постель (в т.ч. вытрясать);

– менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;

– кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;

– собирать куриные яйца;

– доить корову;

– сажать, полоть и поливать огород;

– собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;

– убирать урожай на огороде и в поле;

– пасти корову, козу, гусей, уток;

– возить на коне копны на сенокосе;

– удить рыбу….

И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.

Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки – специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала – специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: “Дочке десять лет – матери дела нет”. Это как в сказе Павла Бажова “Серебряное копытце” – Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она “в избе прибирала, похлёбку да кашу варила”. А ведь её было “по шестому году” – то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она “узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку”. И не побоялась несколько дней жить одна в избушке.

из vimka.ru

ТЕГИ:
помощь, Дети, УМЕНИЯ
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка