популярное

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

11 смешных виноватых собак

Подготовьтесь к тому, что ваше сердце сейчас растает :)

Врач, доктор наук, лейтенант: самые горячие парни из Instagram со всего света

Герои нашей статьи - обычные парни со всего мира. И они сногсшибательны!

— А что ты здесь делаешь?
— Пью кофе. Жду март.

Когда погостил немного у бабушки...:)

5 самых забавных и глупых выходок королевы Елизаветы II

Вспомним о курьёзах и смешных фактах, ведь за обличьем 90-летней старушки кроется характер настоящей бунтарки.

Прикольные картинки про женщин

Мощное видео, которое напомнит вам о том, как важно беречь своих родителей!

Я когда смотрела ролик, не могла сдерживать слёзы 😢побольше бы таких видео, возможно тогда бы наш мир стал чуточку добрее.

10 продуктов из Китая, содержащих пластик, пестициды и канцерогены…

Сохраните этот список и больше никогда не покупайте такие продукты!

Выжить вопреки всему: трагическая судьба Анны Герман

В память о замечательной певице!

"Девушка в красном бикини" и другие. Самые дерзкие побеги из СССР

В декабре 1974 года океанолог и любитель йоги Станислав Курилов прыгнул за борт круизного лайнера «Советский союз», чтобы за трое суток вплавь добраться до Филиппин…

10 фильмов, в которых актеры любили друг друга по-настоящему

Как же интересно созерцать любовь на экране, когда красивые герои и между ними невероятная страсть... И чувства через край... И совсем не хочется верить, что это не по-настоящему. Совсем другое дело, когда актеры на экране являются парой в реальной жизни.

Стречинг: лучшие упражнения на растяжку мышц

Если ты помнишь № 14, тебе точно больше 20 лет 😊

  1. Видео

12 правил богатства от Джона Рокфеллера

И шокирующие парадоксы из его жизни.
Подпишитесь на наш канал


Рокфеллер: парадоксы жизни

«Богат как Рокфеллер» – часто говорят об очень обеспеченных людях. Имя этого американца давно стало нарицательным, правда, немногие знают, что за человек за ним скрывается: фамилию помнят все, а вот о том, кто ее прославил, могут рассказать единицы. Вот такой парадокс, причем не единственный - в жизни первого долларового миллиардера их было много.


Парадокс №1. Джон Рокфеллер редко видел отца, но именно он сделал из мальчика бизнесмена

Отец будущего миллиардера был игроком по жизни. Он все время пропадал где-то, потом появлялся, привозил деньги и исчезал снова. Главной его страстью были доллары: Уильям мог склеить из них скатерть или высыпать на стол и долго любоваться этим зрелищем. Он погружал руки в денежную гору, наслаждаясь ощущением, что живет в окружении богатства.

Но приключений отец Джона искал не только в денежной сфере: ходили слухи и о его многочисленных любовных похождениях. Закончилось тем, что Уильям бросил жену и ушел к любовнице, прервав всякие отношения с семьей. Потом он даже скрывался от сыновей и кредиторов, изменив фамилию. Такое Джон простить не смог. Когда Уильям умер, сын на его похороны не пришел.

Но именно у отца будущий миллиардер научился предприимчивости и умению рисковать. Уже в семь лет Рокфеллер-младший покупал конфеты, а потом перепродавал их сестрам. Цену сладостей он скрупулезно вносил в блокнот. Там же были записи об индейках, которых Джон выкармливал на продажу, о том, сколько ему заплатили соседи за выкопанный картофель, об услугах, оказанных отцу. Все деньги предприимчивый мальчуган складывал в копилку.

Уже в 13 лет он смог одолжить соседскому фермеру 50$ под 7,5% годовых. Без влияния отца здесь явно не обошлось. Но вряд ли Джон стал бы тем, кем стал, если бы не материнское воспитание. К предприимчивости, унаследованной от Уильяма, добавились усердие и трудолюбие – такой урок мальчику преподала мать – очень религиозная женщина, баптистка, посвятившая жизнь своим детям. Она же научила Джона терпению, о важности которого он скажет потом: “Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе – это терпение”.


Парадокс №2. Не окончив даже колледж, Рокфеллер быстро стал успешным бизнесменом

Уже в 16 лет будущий миллиардер точно знал, чего хочет, – работу, которая позволила бы ему обзавестись капиталом в 100 тысяч долларов. Он побывал на неимоверном количестве собеседований, но везде слышал один и тот же ответ: «У вас нет опыта».

Опыта у него действительно не было...

После окончания школы Джон поступил в колледж, но вскоре понял: получить необходимые знания можно гораздо быстрее, если приобретать их не за партой, а за рабочим столом. Рокфеллер бросил колледж и начал искать подходящее место. На очередном собеседовании, покорив работодателя настойчивостью и упорством, Джон получил должность помощника бухгалтера.

Юноша приходил на работу рано утром, уходил поздно вечером, и при этом не получал ни гроша. Но его это не расстраивало: Рокфеллер понимал, что приобретает здесь главное – знания, которые помогут достичь поставленной цели. Упорство молодого человека заметили – он стал бухгалтером, а потом ему предложили и место управляющего компанией. Но при этом пообещали жалованье в три раза меньшее, чем было у предыдущего руководителя.

Обиженный Рокфеллер уволился и решил, что больше никогда не будет наемным работником. Наверное, именно тогда в его голове впервые промелькнула мысль, которая впоследствии стала девизом многих бизнесменов: «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений».

И он принял решение, которое, несомненно, заложило фундамент будущего благополучия Рокфеллеров. Джон занялся торговлей зерном и мясом. Что это было: невероятное чутье или просто совпадение? Но вскоре началась Гражданская война, армии нужно было много продовольствия – так что, доходы компании Джона стали расти в геометрической прогрессии.


Парадокс №3. Абсолютно не разбираясь в химии, Рокфеллер создал самую крупную нефтяную компанию в мире

Рокфеллер даже не думал менять сферу деятельности. Торговля продовольствием приносила ему хороший доход. Но однажды Джон познакомился с химиком, который рассказал о перспективном, на его взгляд, продукте – керосине. И тут природное чутье снова не подвело миллиардера. Он не стал вкладывать деньги в нефтедобычу – это было рискованно: в отрасли в то время царил хаос. Джон сделал ставку на переработку и транспортировку нефтепродуктов… и выиграл.

Рокфеллер создал компанию Standard Oil. За десятилетие она нарастила долю в общем рынке с 4 до 85%. Кстати, все ныне существующие крупнейшие предприятия по переработке нефти можно смело называть ее «дочками».

О том, как Джону удалось стать монополистом, сам он никогда не рассказывал. Ну а мнения исследователей разделились:

  • Одни считают, что залогом успеха стал сговор с железнодорожными компаниями (соглашения с перевозчиками привели к тому, что мелкие нефтедобытчики не смогли платить по тарифам и разорились или перепродали свои пакеты акций).
  • Другие же уверены: в первую очередь, компания стала столь прибыльной и успешной благодаря грамотному руководству.

Изначально сотрудники вместо заработной платы получали акции. В итоге, каждый работник был заинтересован в том, чтобы прибыть предприятия росла, ведь тогда рос и его доход. А «бороться» было за что. Компания ежегодно зарабатывала более трех миллионов долларов. И это в начале двадцатого века. Сейчас эта сумма равнялась бы пятидесяти миллионам.


Парадокс №4. Рокфеллер владел миллиардами… и экономил на всем

Когда Джон Рокфеллер уже был владельцем самого большого нефтеперерабатывающего завода в городе, он решил жениться. Для своей невесты бизнесмен долго и тщательно выбирал главное украшение ее жизни – обручальное кольцо. Он приобрел его за… 118 долларов.

И на этом «расточительство» закончилось – свадьба с Лорой Спелман прошла более чем скромно. Причем невеста в этом полностью поддержала Джона. Она точно так же умела экономить и иногда в этом даже превосходила своего супруга. Когда у них подросло четверо детей, и глава семейства решил купить велосипед каждому, жена его остановила: «Один велосипед на четверых научит детей договариваться».

Дети Рокфеллеров донашивали одежду друг за другом, а в их доме действовали законы рыночной экономики:

  • хочешь карманных денег – наколи дрова, убери комнату или позанимайся музыкой.

Они никогда не были «золотой молодежью»: уже повзрослев, наследники Рокфеллера рассказали, что в детстве, конечно, знали о богатстве своих родителей, но никогда напрямую к нему не прикасались.


Парадокс №5. Рокфеллера лишили монополии, но при этом его капитал удвоился

В начале XX века в прессе появилась серия статей об империи Рокфеллера. Журналистка Ида Тарбелл, изучив тысячи документов, проведя сотни интервью, написала, что успех Standard Oil построен на обмане. Американцы были шокированы.

Под давлением общественности был принят антимонопольный закон. В соответствии с ним нефтяную империю разделили на 34 компании. Но в каждой из них Рокфеллер сохранил свою долю – в итоге его капитал не только не уменьшился, а наоборот, вырос в два раза.


Парадокс №6. Миллионы американцев считали Рокфеллера монстром, а он был уверен, что живет праведной жизнью

Было время, когда матери пугали Джоном своих детей: «Веди себя хорошо, а то придет и заберет Рокфеллер!». Люди видели в миллиардере только богача, наживающегося за счет тяжелого труда простых рабочих. И мало кто знал тогда о другом, «человечном» Рокфеллере.

Так, однажды Джону рассказали, что одноклассница, которая ему когда-то нравилась, находится в бедственном положении: после смерти мужа она осталась без средств к существованию. Рокфеллер решил из собственных денег платить женщине пенсию.

На протяжении всей жизни десять процентов дохода Джон отдавал на благотворительность. В целом он потратил около полумиллиарда долларов. Рокфеллер помог основать Чикагский университет, Медицинский институт и Всеобщий образовательный совет. Эту хорошую привычку перенял и сын Джона - на благотворительность он потратил не меньше отца. Кстати, и бизнесом Рокфеллер-младший занимался так же успешно: Рокфеллер-младщий, например, «приложил» руку к строительству штаб-квартиры ООН, Эмпайр Стейт билдинга, Центра Рокфеллера в Нью-Йорке.


Парадокс №7. Билл Гейтс, Уоррен Баффет…

Последнее столетие подарило десятки имен очень успешных бизнесменов, но никто из них не смог превзойти Рокфеллера


Рокфеллер был не только первым долларовым миллиардером, но и самым богатым человеком в мире. К концу 30-х годов XX века он владел полутора миллиардами долларов. Сегодня (с учетом курса доллара) эта сумма равнялась бы 318 миллиардам.

Если бы США в начале прошлого века попросило Рокфеллера о финансовой помощи, то он вполне свободно, без существенного ущерба для своего состояния, мог бы содержать государство. И это не только благодаря Standard Oil.

Кроме нее у Рокфеллера было шестнадцать железнодорожных компаний, шесть сталелитейных, девять риэлтерских, шесть пароходств, девять банков и три апельсиновых рощи.

Денежный рекорд Рокфеллера до сих пор не превзойден никем, даже людьми, занимающими первые строчки в рейтинге журнала «Форбс».

Парадокс?

А может быть, закономерность, как и все, из чего складывалась такая парадоксальная и такая закономерная жизнь первого долларового миллиардера.

Вас также могут заинтересовать статьи:

17 причин по которым вы не станете богатым
30 ощущений, перед которыми не устоит ни один человек.
ТЕГИ:
Богатство, рокфеллер, видео, Знаменитости
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Полезные советы

Она разрезала старые капроновые колготки… Результат удивил даже опытных хозяек!

Нехитрые хитрости!

Капроновые колготки… Ежемесячно этот изящный предмет гардероба заставляет женщин раскошелиться и отдать немалую сумму денег за качественное изделие. Наверное поэтому многим красавицам так сложно расстаться с очередной парой, нечаянно порванных, чулок или колгот. Сегодня наша редакция подскажет любимым читательницам, как использовать капроновый материал с умом!

Что сделать из старых колготок

  1. Авторские куклы — настоящее произведение искусства! Но мало кто догадывается, что сделаны они из обычных капроновых колготок и синтепонового наполнителя.

    как использовать старые капроновые колготки
  2. Также мастерицы делают из старых капроновых колготок удивительные цветы. Перед тем как приступить к изготовлению следует покрасить материал.
    как использовать старые капроновые колготки

    как использовать старые капроновые колготки
  3. Если скопилось большое количество старых колгот, можно даже смастерить небольшой коврик в коридор.
    как использовать старые капроновые колготки

Старые колготки также пригодятся в хозяйственных целях. Только посмотри, как можно применить обычный капрон!

  1. Используй лоскутки этого материала для укрепления шурупов и гвоздей. Просверленное отверстие плотно заполни обрезками, а затем вставь в дыру заранее раскаленный гвоздь. В расплавленный канал вкрути шуруп или гвоздь.
    как использовать старые капроновые колготки
  2. Надев капроновый чулок на объектив фотоаппарата, можно получить чарующие снимки с эффектом туманной дымки.
    как использовать старые капроновые колготки
  3. Тряпочки из капрона — отличная находка для очистки стекол. Благодаря своим абразивным свойствам этот материал не оставляет разводов и прекрасно убирает загрязнения.
    как использовать старые капроновые колготки
  4. Также капроном можно очистить и отполировать деревянную мебель.
    как использовать старые капроновые колготки
  5. Если ты еще не обзавелась специальным мешочком для стирки, используй в этих целях капроновый чулок!
    как использовать старые капроновые колготки

Эти отличные идеи очень понравились нашей редакции! Не забудь и ты поделиться интересной информацией с друзьями.

takprosto.cc

ТЕГИ:
хитрости, капрон, Советы, Идеи, лайфхаки
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка