популярное

Чему я научилась у голландских мам

Вы знаете, что в Амстердаме нет ни одного детского “мола” а-ля Детский мир или MotherCare? Нет и специальных детских отделов в ТЦ, где все увешано розово-голубыми рюшами, нет никаких японских супер-мягких подгузников (в лучшем случае — Pampers, а то и вообще непонятно-что под брендом супермаркета), нет гипоаллергенных салфеток, экстра-нежных шампуней, специальных “детских” жидкостей для мытья посуды (не поверите — даже косметики Johnson’s baby нет), нет бешенного разнообразия одноразовых пеленок, сосок, ложечек, бутылочек, а детские пюре всего 2–3 видов. Как они живут вообще?

Парапсихолог Сергей Лазарев: «Хотите быть здоровым? Никогда ни к кому и ни к чему…»

Одна из самых популярных книжных серий последних лет — «Диагностика кармы» Сергея Николаевича Лазарева. В этой и других книгах автор подводит читателя к пониманию своего духовного пути и предлагает ответы на очень непростые вопросы.

Опасная косметология: 4 популярных процедуры, о вреде которых умалчивают

Каждая женщина мечтает оставаться красивой в любом возрасте. Салоны и бьюти-центры предлагают многочисленные способы продления молодости, и мы обращаемся к ним, потому что верим в их эффективность. Но косметологи далеко не всегда рассказывают всю правду о популярных процедурах, а ведь многие из них несут серьезную угрозу здоровью.

.
- Какое?
- Душа.

КАК СТАТЬ ВЕЗУЧИМ. Правило неизбежного успеха.

​ЕСТЬ ЛЮДИ ВЕЗУНЧИКИ, А ЕСТЬ НАОБОРОТ. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? Выполнив только одно действие каждый день, ваш мозг выработает привычку ВИДЕТЬ правильную реальность.

Метод быстрого восстановления зрения по Норбекову

Благодаря этому, тысячи людей забыли об очках!

«Дай руку, деда»

Известный актер, писатель и человек недюжинного таланта Леонид Филатов сильно болел, и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжелой операции он мог и должен был умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он еще несколько лет прожил. Именно ей перед смертью он успел написать это стихотворение.

20 случаев, когда дети хотели как лучше, а получилось как всегда

Умора!

Французская роскошь для тонких ценителей: Знаменитые драгоценные броши-балерины от Van Cleef & Arpels

Кстати, такую брошь носит и Камилла, герцогиня Корнуольская. А для специально для Марлен Дитрих этот бренд выпустил платиновый браслет.
👉 kulturologia.ru/blogs/130918/40465/

15 фильмов с непредсказуемым сюжетом, которые стоит посмотреть прямо сейчас

15 фильмов с непредсказуемым сюжетом, которые стоит посмотреть прямо сейчас:

Она сделала 100 операций, чтоб стать идеальной! Посмотрите на эту девушку!

Я в шоке... И это идеальное тело?

Простые правила жизни Петра Мамонова

Признаки «нелюбви»

Нелюбовь делает человека робким, неуклюжим, зажатым и некрасивым…

Как назвать ребенка по знаку Зодиака?

Выбор имени для ребенка – ответственное решение, от которого во многом зависит жизненный путь человека.

5 советов гинеколога на каждый день

Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье. Научиться определять, что с точки зрения гинекологии является нормой, а что выходит за ее рамки и требует лечения, можно...

Отец Меган Маркл дал скандальное интервью, упомянув принцессу Диану

В мае 36-летняя актриса Меган Маркл породнилась с британской монаршей семьей, выйдя замуж за 33-летнего принца Гарри. В то время, как она исполняет королевские обязанности и посещает светские мероприятия в статусе герцогини Сассекской, ее родные устраивают ей не самые приятные сюрпризы...

Модный минимализм в одежде

Простота форм при качественных дорогих материалах, элегантность без лишних деталей, а также приглушенные монохромные цвета...

20 историй, которые доказывают, что определение «женщина за рулем» звучит гордо

Есть просто водители, а есть женщины за рулем, и если первые обычно следуют из пункта «А» в пункт «Б», то вторые каждый раз, садясь в машину, проживают какое-то приключение, будь то незначительная авария, нелепая ситуация или неожиданная встреча.

Легкий салат на ужин «Коулслоу»

Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способна быстро насыщать организм!

Лидия Раевская о том, почему мужчины бросают умниц, красавиц и лучших в мире жен

Забота, фигура, красота (снаружи и изнутри), изысканные ужины и страстный секс — да что еще надо «этим козлам»?! Писательница Лидия Раевская разбирается, почему идеальные женщины так часто остаются без своих неидеальных (и зажравшихся!) мужчин.

11-летний мальчик спас заживо погребённую малышку, вспомнив совет из телевизора

Не каждый взрослый бы так смог 😢

Незаменимых нет: лучшие альтернативы кожаной косухе

Кожная косуха является одним из главных элементов осеннего гардероба, который есть практически у каждой. Если именно этим и смущает «байкерская» куртка, сделайте ставку на не менее трендовые и стильные модели. А вот на какие именно мы расскажем в новой подборке.

Подборка свежих анекдотов для ваших лучезарных улыбок

Хорошее настроение - то, что нужно брать с собой всегда, куда бы вы ни шли и что бы вы ни делали. А запастись позитивом вам поможет свежая подборка анекдотов от uDuba.com.

10 трендов будущей осени

Без каких вещей эта осень будет скучной?

Иногда для того, чтобы настроение стало просто отменным, нужно совсем немного: прочесть несколько смешных анекдотов. Сегодня у вас есть такая возможность. Читайте и наслаждайтесь!

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

  1. История

Что значат названия европейских государств

Почему Италия называется Италией, а Лихтенштейн — Лихтенштейном? Мы попытались разобраться в том, как появились названия сорока пяти европейских стран и что они значат ->

Почему Италия называется Италией, а Лихтенштейн — Лихтенштейном? Мы попытались разобраться в том, как появились названия сорока пяти европейских стран и что они значат.

Страны, обозначенные цифрами на карте:

1 Андорра
2 Монако
3 Люксембург
4 Лихтенштейн
5 Ватикан
6 Сан-Марино
7 Словения
8 Босния и Герцеговина
9 Черногория
10 Албания
11 Мальта

Русские названия европейских стран не всегда звучат так, как их произносят местные жители. Различия вызваны тем, что оригинальные названия приспосабливались к русской фонетике или заимствовались через другие языки. В некоторых случаях этимология туманна, тогда приводятся одна-две версии происхождения топонима.

Легендарное прошлое

Беларусь (Беларусь)
Название «Белая Русь» с XIII века относилось к территориям, часть которых входит теперь в Белоруссию. Возможно, словом «белые» обозначали русские земли, не зависевшие ни от татаро-монголов, ни от литовцев.

Босния и Герцеговина (Bosna i Hercegovina)
Босния — по названию реки Босны. Герцеговина — от слова «герцог» (такой титул носили правители этой области).

Ватикан (Vaticano)
Холм, на котором стоит Ватикан, с древних времен назывался Vaticanus (от латинского vaticinari — «предсказывать, пророчествовать»). Это место было отведено прорицателям.

Лихтенштейн (Liechtenstein)

В начале XVIII века земли приобрел австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн. Образованное в 1719 году государство названо его именем.

Люксембург (Lëtzebuerg)
Названием государства стало наименование его столицы, построенной на месте древнеримской крепости Люцилинбург, что означает «малый город».

Македония (Македонија)
По одной из старых версий, название произошло от имени Македона, вождя местного племени. Сейчас более вероятным считается, что оно было связано с иллирийским словом maketia — «скот».

Молдова (Moldova)
От реки Молда. Согласно легенде, первый наместник Молдавского княжества назвал эту реку по кличке своей собаки, погибшей во время охоты. Однако ученые выводят слово из древнегерманского Mulde — «лощина».

Монако (Monaco)

От греческого «монойкос». Так называлась область, которая была местом почитания героя Геркулеса, здесь находились его святилища. Монойкос (греч. «одиноко живущий») — одно из прозвищ Геркулеса.

Румыния (România)
От латинского romani — «римские». Так называли местное население, смешавшееся с римлянами.

Сан-Марино (San Marino)
По имени бежавшего из Далмации христианина Марино, в 301 году основавшего здесь первое поселение. Сан-Марино — старейшее независимое государство в Европе.

Франция (France)
От названия государства, созданного в Европе племенем франков после V века.

Швейцария (Schweiz)
По кантону Швиц, который был ядром первого объединения здешних областей в 1291 году.

Характерная черта

Австрия (Österreich)
Во времена Карла Великого в Подунавье была образована Восточная марка (марка — «пограничная земля») — Marchia Austriaca. От Austriaca появилось русское Австрия. Österreich (от древневерхненемецкого Ostarrichi) — «восточная страна», поскольку Австрия находилась на востоке Франкской империи.

Андорра (Andorra)
От баскского andurrial — «пустошь».

Ирландия (Éire)
От древнеирландского eirinn, то есть «западная земля», поскольку Ирландия — на западе Европы.

Исландия (Ísland)
В переводе означает «ледяная земля» — так назвали остров пришедшие в IX веке норманны.

Испания (España)

От финикийского «И-шпаним» — «берег кроликов» (якобы их тут было множество). По более поздней версии, название происходит от баскского espana — «отрог», «выступ», что может быть связано с формой Пиренейского полуострова.

Кипр (Cyprus)

Название связывают с произрастающими здесь кипарисами.

Литва (Lietuva)
От древнего названия реки Летава, на берегах которой находилось наиболее сильное княжество этой области.

Мальта (Malta)
Здесь находилась финикийская колония Мелита, чье название восходит к финикийскому malat, «гавань», или к греческому melita, «убежище».

Нидерланды (Nederland)
В переводе «низинная земля». Большая часть территории — ниже уровня моря. Слово Голландия (Holland), видимо, имеет то же значение: от германского hoi, hal («понижение») и land («земля»).

Норвегия (Norge, Noreg)
В древнескандинавских языках слово Norðrvegr означало «путь на север». Этим путем вдоль восточного побережья современной Норвегии норманны выходили в северные моря.

Португалия (Portugal)
От города Порту, сегодня он второй по величине в стране, после Лиссабона. Прежде именовался Порту-Кале.

Украина (Україна)
В значении «окраина» употреблялось с конца XII века для части юго-западных земель Древней Руси. Позже границы его применения расширялись. Ряд украинских историков предполагают, что Украина происходит от слова «країна» («страна»), а приставка «у» означает «свой».

Черногория (Црна Гора)
Склоны здешнего Динарского нагорья выглядят темными из-за густых хвойных лесов.

Племенное родство

Албания (Shqipëria)
От племени албанов. Сами жители именуют себя шкипитарами, от албанского shkip — «говорить понятно».

Бельгия (België)

Белгами назывались жившие здесь древние кельтские и, возможно, германские племена.

Болгария (България)
Волжско-камские болгары, переселившиеся в VII веке на Балканы, первое время занимали господствующее положение в государстве.

Великобритания (Great Britain)
От кельтского племени бриттов, населявшего Британию с VIII века до н. э. Англия получила название от германского племени англов, которые вместе с саксами обосновались в Британии в V–VI веках н. э.

Венгрия (Magyarország)
Слово «венгры» — это заимствованное через польский «угры» (обобщающее название родственных по языку народов — манси, хантов и венгров). Сами венгры именуют себя мадьярами, а свою страну — «землей мадьяр».

Германия (Deutschland)
Заимствовано из латыни, где обозначало территорию, заселенную германскими племенами. Самоназвание Deutsch — от древневерхненемецкого duit-isc, то есть «относящийся к людям».

Греция (Ελλάδa)

По названию племени греков. А Элладой именовалась область в Фессалии (историческом регионе на побережье Эгейского моря).

Дания (Danmark)
Во времена империи Карла Великого на территории племени данов была образована область Danmark («данские пограничные земли»).

Италия (Italia)
В Древнем Риме италики — это племена Апеннинского полуострова, покоренные Римом до III века до н. э. Их территория называлась Италией.

Латвия (Latvija)
В XIX веке литовцы именовали Latwija территорию Курляндии (западная часть Латвии). Топоним связан с племенем латгалов.

Польша (Polska)
От народа поляков.

Россия
Название производится от «русь». Это было, по одной версии, шведское племя, около тысячи лет назад растворившееся среди восточных славян. По другой версии, русь имела славянские корни (но само название было заимствовано у тех же варягов). До XV века страна именует себя Русью, затем в русский язык проникает форма «Росия», заимствованная из византийских источников (поскольку в греческом языке слово «русь» превратилось в «рось»). С XVIII века — Россия.

Сербия (Србия)
По названию сербов.

Словакия (Slovensko)
По названию словаков.

Словения (Slovenija)
«Словене» — древняя форма слова «славяне». Сейчас жители именуются словенцами.

Финляндия (Suomi)
От шведского Finland — «земля финнов». Самоназвание Суоми, по одной из версий, переводится как «земля болот», по другой — как просто «земля».

Хорватия (Hrvatska)
По названию хорватов.

Чехия (Česko)
От названия чехов.

Швеция (Sverige)
От корня -sve- древнескандинавского этнонима svein. Так называлось одно из местных племен. Rige значит «государство».

Эстония (Eesti)
По древнему наименованию жителей — эстии. Возможно, происходит от балтийского слова, означавшего «живущие у воды».


www.vokrugsveta.ru

ТЕГИ:
страны, история
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
chibislav
chibislav

Страну называют так, как зовут эту землю местные жители, свой край украинцы не могли называть окраиной, для них это иток всей истории Руси, тем более в древних рукописях встречается название Украина по отношению к теперешним областям России в том числе, еще в14 веке когда земли Украины точно никто окраиной считать не мог, на этом основании второе толкование названия страны, краины по старорусски более разумна. И уж Сербская Краина точно ни чьей окраиной не является, а население югославии согласно версии того же Карамзина эмигрировало из земель той же южной Украины.

  1. Юмор и Развлечения

Вот это анекдоты! Чуть не лопнула от смеха!

Очень смешно и остроумно! Настоящий заряд позитива! Наслаждайтесь и делитесь с друзьями!

— Мам, почитай гомиков! — доча протянула мне книжку. И тут до меня дошло, почему Белоснежка не боялась жить в лесу с семерыми мужиками…

***

— Ой, Роза! Как мне тяжело без мужа! Уже десять лет как он умер, а у нас таки четверо малолетних детей!

— Сара! Так откуда ж четверо-то?

— Так и шо?! Ведь это муж умер, а не я!

*** — Вы знаете, я Дева.

— Что, честно?

— Hет, по гоpоскопy. А вот мyж мой козел.

— По гоpоскопy?

— Hет, честно.

***

Стоит прочесть: ТОП лучших еврейских анекдотов

***

***

***

***


Рекомендуем: Обхохочетесь! Недаром через 30 минут к ней сбежалось всё отделение

***

***

***

***


Также интересно: Уморительные анекдоты, которые поднимут вам настроение на весь деньepperhumor.com

ТЕГИ:
картинки, Юмор, Смешно
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка