Чувства не зависят от эпохи. А потому эти старые, но честные фильмы о любви очень приятно пересматривать и в 21-ом веке :)
Кто только не помнит этих крылатых фраз - «Людк, а Людк!», «Мымра!», «Тепленькая пошла…». После комедий самым популярным жанром в советском кино была мелодрама.
Эти фильмы погружают нас в особую атмосферу того времени. Характеры героев очень колоритные и так по-человечески настоящие, что каждый из нас сопереживает им. Мудрость и честность советских фильмов по-прежнему завораживает тысячи людей по всему миру. Можно по праву сказать, что аналога таких фильмов нет нигде.
Давайте вспомним 10 самых удачных советских фильмов, снятых в жанре мелодрамы.
«Весна на Заречной улице» (1956)
Три вещи нужно знать про эту картину: она дала старт звездной карьере Николая Рыбникова, стала дебютом великого режиссера-шестидесятника Марлена Хуциева («Мне двадцать лет») и главной ролью загадочной сдержанной красавицы Нины Ивановой. Через несколько лет, несмотря на восторженный прием фильма и большие перспективы, Иванова оставит кино и уйдет… в медсестры.
«Девчата» (1962)
Фильм в какой-то степени развалил брак режиссера Юрия Чулюкина и актрисы Натальи Кустинской. Чулюкин искал для жены подходящий хитовый сюжет, нашел его в одноименной повести писателя Бориса Бедного и запустил проект, рассчитывая отдать ей главную роль. Но на студии кандидатуру роскошной дивы Кустинской (известной по фильму «Три плюс два») забраковали. Актриса закатила мужу скандал, но изменить ситуацию было нереально. Через несколько лет супруги развелись.
Вообще, вокруг «Девчат» и на съемочной площадке кипели нешуточные страсти. Исполнители главных ролей Надежда Румянцева и Николай Рыбников с трудом выносили друг друга — менее известная Румянцева все время дерзила суперзвезде Рыбникову. Романтические сцены приходилось переснимать, потому что в кадре не то что любовью не пахло — напротив, неприязнь буквально сочилась с экрана. Зато эпизоды, где их герои ссорятся, выходили идеально с первого дубля.
«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)
С этим фильмом все всем ясно. Один из главных поистине народных кинохитов, картина, которую все знают и так далее. Судьба «Иронии» была, кстати, под вопросом, потому что киночиновникам не нравилась тема пьянства. Главый герой — и напился: куда это годится! Из-за этого фильм стал не кино-, а телепроектом.
Премьера 31 декабря 1975 года собрала 100 миллионов зрителей, и через месяц ленту повторили по многочисленным просьбам. Кстати, удивительный влюбленный взгляд Нади на Женю — итог тяжелой работы актрисы Барбары Брыльски над собой: Андрей Мягков актрисе категорически не нравился, и все романтические сцены она отыгрывала, взяв волю в кулак.
«Служебный роман» (1977)
Фильм, как и ряд других фильмов Рязанова («Ирония судьбы», например), вырос из его же пьесы. Текст, который лег в основу «Служебного романа», носил название «Сослуживцы» и к моменту съемок киноверсии уже пять лет шел в разных театрах. Более того, была сделана и телепостановка, но она оказалась вялой и в расчет не бралась.
«Служебный роман», в рабочей версии называвшийся «Сказка о руководящей Золушке», был снят за три месяца, частично с актерами из предыдущего проекта, «Иронии судьбы». Олег Басилашвили, сыгравший Самохвалова (но мечтавший о роли Новосельцева), должен был в «Иронии» играть Ипполита, но по личным причинам выбыл.
Андрею Мягкову, который полюбился публике в качестве вполне обаятельного Жени Лукашина, в «Служебном романе» нужно было превратиться в застенчивого клерка. В ход пошли очки в массивной оправе и накладные (да-да, не свои) усы. И, конечно, главный сюрприз: секретарша Верочка в оригинале была юной красавицей. Но Рязанов неожиданно взял на эту роль Лию Ахеджакову.
«Москва слезам не верит» (1979)
Сразу после выхода фильм активно ругали в советской прессе, называя его низкопробным и неправдоподобным. Больше всего претензий было к Гоше: таких мужчин в природе не существует, писали критики. Отчасти они были правы — в том смысле, что реального прототипа у Гоши нет.
Сценарист Валентин Черных признался:
Гоша — это моя мечта и мои комплексы. Я хотел бы, чтобы таким меня воспринимали женщины.
В 1981 году картина получила «Оскар» как лучший иностранный фильм. Режиссера Владимира Меньшова в Штаты за наградой не отпустили, и статуэтку ему удалось забрать лишь 8 лет спустя.
«Осенний марафон» (1979)
Эталон «умного кино для всех» в советском кинематографе, «Осенний марафон» рассказывал историю мужчины, который мечется между женой и любовницей и неспособен сделать выбор, хотя, по сути, делает его правильно, оставшись в семье. Как пишут, этот опыт пережили в той или иной степени почти все создатели картины, кроме исполнителя главной роли Олега Басилашвили. Неудивительно, что он изводил режиссера Георгия Данелию расспросами в духе «как мне точнее сыграть».
Фильм, что интересно, вызывал бурные протесты зрительниц, которые, во-первых, были недовольны, что все героини неустроенные, бесхарактерные и зависимые, а, во-вторых, они, зрительницы, гневались на персонажа Басилашвили — за ту же нерешительность.
Данелизя позже вспоминал:
Началось еще с фестиваля в Сан-Себастьяне, где «Осенний марафон» получил главный приз — «Золотую раковину». Фильм смотрела переводчица, которая под финал картины (когда стало ясно, что Бузыкин не бросит жену) вскочила, крикнула режиссеру: «Вы подлец, Георгий Николаевич», — и выбежала из зала. Потом выяснилось, что она уже три года влюблена в женатого мужчину, а он от жены никак не уйдет.
«Вокзал для двоих» (1982)
Считается, что фильм основан на истории композитора Микаэла Таривердиева, который уступил место за рулем своей машины одной известной актрисе, а та сбила человека. Тавиердиев взял вину на себя, был осужден, но амнистирован. По словам режиссера Эльдара Рязанова, «Вокзал для двоих» закрывал трилогию, куда вошли «Ирония судьбы» и «Служебный роман». Картина, кстати, была в конкурсной программе Каннского фестиваля — одновременно с «Ностальгией» Андрея Тарковского.
«Зимняя вишня» (1983)
В 2012 году в магазинах появилась книга «Все к лучшему. История любви, которая легла в основу фильма «Зимняя вишня». Ее автор, актриса советского кино Надежда Репина, призналась, что основой сюжета «Зимней вишни» стал ее роман с будущим сценаристом фильма Владимиром Валуцким. Отношения длились 14 лет, оба были несвободны, затем Репина оставила мужа, а Валуцкий с женой так и не разошелся.
Сам Владимир Валуцкий рассказывал более прозаичную версию, отрицая роман с актрисой. Так или иначе, картина была снята и стала одной из лучших мелодрам в истории советского кино. Елена Сафонова, сыгравшая главную роль, идеально воплотила собирательный образ тридцатилетней одинокой женщины, тратящей свои годы на пустую любовь. Искусство, как известно, ничему не учит, так что «Зимняя вишня» актуальна и сегодня, а название фильма стало нарицательным.
«Любовь и голуби» (1984)
Режиссер будущего фильма Владимир Меньшов случайно увидел в театре «Современник» пьесу иркутского драматурга Владимира Гуркина и решил сделать из нее фильм. В итоге реальная семья Кузякиных (автор пьесы даже фамилию героев менять не стал) прославилась на всю страну.
Готовая картина категорически не понравилась худсовету киностудии — в ней увидели, в первую очередь, агитацию и прославление пьянства, и «Любовь и голуби» целый год лежала на полке. А когда вышла на экраны, тут же стала хитом.
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
Актриса Ирина Муравьева после фильмов типа «Карнавала» хотела серьезных ролей, поэтому в «Самой обаятельной» сниматься наотрез отказывалась. Режиссер Геральд Бежанов с трудом ее уговорил. Съемки также дались Бежанову непросто — Татьяна Васильева ему перечила, а Александр Абдулов и вовсе исчез на две недели в самый разгар работы. В итоге постановщик загремел с инфарктом на больничную койку, но потом фильм все-таки закончил.
smootrim.ru