популярное

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

  1. Мир вокруг нас

Независимость под прикрытием

Носить хиджаб, делить мужа с другими женами, соблюдать множество правил — со стороны удел жительниц ОАЭ выглядит незавидно.

В дубайском метро прохладно. У стеклянной перегородки, отделяющей пассажиров от зоны движения поездов, собирается толпа. Подъезжает поезд, и я интуитивно прохожу в свободную часть вагона. Сажусь и вдруг понимаю, что вокруг меня одни женщины. Почти все они с покрытой головой и в платьях до пят — абайях. Из-под длинных рукавов у некоторых поблескивают браслеты. Напротив меня молодая мама в черном шелковом хиджабе что-то объясняет дочке-школьнице. Рядом дама с ярким макияжем и дорогой сумкой громко и по-деловому говорит по телефону. Студентка в красных туфлях на шпильках читает учебник по экономике на английском языке.

На стене обнаруживаю надпись, объясняющую на арабском и английском, что эта часть вагона предназначена только для женщин и детей: Women and children only. Розовая линия на полу отделяет ее от общей зоны. Женщины могут выбирать — ехать с мужчинами или без них.

На следующей остановке по ошибке на «священную территорию» заходит парень, явно не местный. И сразу попадает под обстрел недовольных взглядов из-под хиджабов. Заблудившемуся приходится ретироваться за розовую черту. В противном случае ему грозил бы штраф в 100 дирхамов (около 1600 рублей). Ежедневно контролеры в Дубае наказывают около сотни мужчин, решивших попользоваться женской привилегией комфортной езды.

«Ваш билет, пожалуйста», — обращается ко мне женщина в абайе, протягивая пластиковое удостоверение контролера. Пройдя по дамской зоне, она перемещается в смешанную. Интересуюсь у соседки, не странно ли, что контролер — женщина. Все-таки работа нервная, не для слабого пола… «Ничего странного, — отвечает та. — Если ей кто-то нагрубит, на следующей же остановке придет полиция. И вполне вероятно, что среди полицейских тоже будут женщины».

Сильный слабый пол

В эмиратской полиции женщины служат уже 40 лет. Сегодня только в Дубае около 1500 девушек-полицейских. Они одеты в зеленую форму: китель, длинная юбка или брюки, а также фуражка. Платок на голове, разумеется, тоже есть: фуражка надевается поверх него. Девушки работают в патрульной службе, их нанимают в качестве телохранителей влиятельные женщины страны. Пилоты, судьи, члены правительства, преподаватели, дизайнеры — женщины в ОАЭ работают на равных с мужчинами.


— Я бы сказала, что на нас даже больше ответственности, чем на мужчинах, ведь наш долг не только трудиться на благо общества, но и воспитывать будущее поколение, — говорит 30-летняя Хесса Аль Авади, заместитель директора отдела дизайна в Dubai Media Incorporated и мать двоих детей. С ней я познакомилась на Дубайской неделе дизайна. — Я выросла в большой семье: у меня пять сестер и два брата. Мои родители никогда не говорили, что женский удел — сидеть дома и воспитывать детей. Более того, они рассказывали о важности образования. Моя мама 20 лет преподавала, прабабушка была учительницей в кататибе — мусульманской школе при мечети. К слову, старейший в мире действующий Университет Аль-Карауин в Марокко в 859 году основала женщина — Фатима бинт Мухаммад аль-Фихри.


На Дубайской неделе дизайна второй год подряд ОАЭ демонстрирует миру свои достижения в области дизайна и технологий. Среди участников много женщин. Среди гостей тоже. Вот мимо меня без охраны проходит шейха Любна аль-Касими — первая в Эмиратах женщина-министр. Она возглавляла Министерства экономики, внешней торговли, а теперь стала первым в мире министром толерантности. Эта должность, как и министр счастья, появилась в ОАЭ в прошлом году. Оба поста достались женщинам. Сегодня в правительстве страны восемь из 29 постов занимают женщины. Среди них 22-летний министр молодежи — самая молодая женщина-министр в мире.


— Девушки моей страны открыты миру. У молодого поколения независимые взгляды, — улыбается 20-летняя Фатима Аль Сувайди, студентка Университета Шарджи. На ней черная абайя с длинными рукавами. Голова покрыта. Глаза подведены яркими синими тенями. Фатима учится на архитектурном факультете, где, по ее словам, девушек больше, чем парней. На Дубайской неделе дизайна она работает волонтером.


— Как ваша независимость сочетается с тем, что вы носите абайю и хиджаб? — спрашиваю я.

— Вообще-то нам разрешено надевать любую одежду, — невозмутимо отвечает Фатима, — но мы сами хотим носить абайю и хиджаб. Абайя, как и воспитанность, никогда не мешала самовыражению. В соответствии с нашей религией женщины должны прятать волосы и тело от мужчин. Ислам относится к женскому телу с большим уважением. Ни один мужчина не должен его видеть без нашего согласия. Под абайей мы носим все, что хотим, но снимаем ее только перед самыми близкими: родителями, братьями и сестрами, мужем и детьми. А также в женском обществе. Это часть нашей культуры, которую мы чтим. Вам непременно стоит сходить в Музей женщин.


Женское воспитание

Первый и единственный музей на Ближнем Востоке, полностью посвященный женщинам, спрятался в лабиринте узких улочек Золотого рынка. Именно здесь, в месте соединения лимана Дубай-Крик с Персидским заливом, был основан Дубай. В начале прошлого века здесь находилась небольшая рыбацкая деревня. Ее население жило продажей рыбы и жемчуга. Мужчины проводили в море по несколько месяцев. Иногда дети не видели отцов по полгода. Женщины растили детей в одиночку. Как следствие, сложился обычай обращаться к тому или иному ребенку или говорить о нем, добавляя к его имени имя матери, а не отца, как это обычно принято у мусульман. Например: Мухаммед, сын Фатимы.


В небольшой комнате за стеклом висят праздничные платья — зеленые и бордовые. Рядом коллекция духов и косметики, которыми женщины пользовались около ста лет назад. Среди прочего в музее собраны документы, свидетельствующие о том, как эмиратские женщины вместе с мужьями сражались против британских колонизаторов еще в 1819 году, а с середины XX века наравне с мужчинами занимались продажей недвижимости и открывали свой бизнес. Все документы и редкие экспонаты появились здесь благодаря уроженке ОАЭ, профессору Рафии Губаш. Она училась в Лондонском университете, восемь лет была президентом Arabian Gulf University в Бахрейне, а затем решила основать Музей женщин. На это у нее ушло почти семь лет и более трех миллионов долларов.


— Эмиратские женщины играли важную роль в обществе задолго до независимости ОАЭ. Они занимались торговлей, участвовали в политических демонстрациях, писали стихи, — рассказывает 32-летняя Иман Бен Шейба, директор издательского дома Sail Publishing и главный редактор независимого журнала Sail Magazine. Кроме того, она читает лекции по менеджменту в Канадском университете в Дубае.


— Как это стало возможно в столь религиозном обществе? — интересуюсь у Иман.

— Наша религия не запрещает нам владеть недвижимостью, работать или учиться. К слову сказать, в Европе до ХХ века женщины имели меньше прав, чем в Эмиратах, — объясняет Иман Бен Шейба. — Во многом отношение общества к женщинам зависит от руководства страны. Первый президент ОАЭ шейх Заед поддержал наше стремление учиться и работать. А на него, в свою очередь, повлияла его мудрая мать, шейха Салама бинт Бутти аль Хамед, которая воспитывала в сыновьях уважение к женщинам.

Плоды просвещения

Мать шейха Заеда подсказала ему заняться образованием населения. Первая школа для мальчиков появилась в Шардже в 1953 году. Ее открыли британцы, которые контролировали территорию ОАЭ и соседних стран. Они обеспечили финансирование, а специалистов привезли из Кувейта, где уже 40 лет как работали учебные заведения. Прежде мальчики в Эмиратах учились в духовных школах при мечетях. А девочки получали образование дома. В это время уровень безграмотности среди населения достигал 90 %.


Очень скоро, уже в 1954 году, британцы открыли первую школу для девочек. Но будущий президент страны, а тогда эмир Абу-Даби — самого богатого из эмиратов — не хотел, чтобы его народ обучали преподаватели из Кувейта. Как только нефть принесла доходы, шейх Заед вложил их в образование. А его третья жена, шейха Фатима бинт Мубарак, позаботилась о том, чтобы девушки тоже смогли учиться. Она учредила День женщин и Всеобщий союз женщин. Благодаря ее поддержке в 1977 году девушки впервые в истории ОАЭ поступили в университет. А пять лет спустя шейха Фатима лично поздравила женский выпуск.


— Шейха Фатима так много сделала для женщин нашей страны, что теперь ее называют матерью нации, — говорит 22-летняя Фатима Бу Асаба, студентка Колледжей высшего технического образования (Higher Colleges of Technology) — самого крупного высшего учебного заведения ОАЭ. Девушка изучает графический дизайн, а в будущем хочет работать в модной индустрии. — У многих из нас бабушки и даже мамы не работали. Раньше просто не было таких возможностей. Девушки выходили замуж в 13 лет, рожали по 14 детей. Но теперь все по-другому. Все мои сверстницы стремятся получить образование, прежде чем выйти замуж. Да и после замужества женщины не сидят дома.


С Фатимой соглашаются и ее подруги. Они впятером проходят практику в ювелирном бутике, чтобы определиться с будущей профессией.

— Арабские женщины обожают украшения, — вступает в беседу 19-летняя шейха Аль Али, студентка Университета имени шейха Заеда. — Нам приятно получать их от мужчин. Но сейчас женщины сами себе могут их позволить. Дело мужа — содержать семью. Если его жена тоже зарабатывает, она имеет право потратить свои деньги на все, что захочет. Как и махр — приданое, которое жених дарит перед свадьбой будущей жене.


— Мы можем сидеть дома, но не хотим, — продолжает студентка Фатима. — Государство платит за наше образование и позволяет учиться за рубежом бесплатно. Даже дает денег на свой бизнес. Нам помогают понять, в какой сфере мы хотим работать. Например, час в день мы занимаемся факультативно тем, что нам нравится: дизайном, программированием. Нас всегда учили, что мы, девушки, можем все.

Фатима разрешает мне сфотографировать ее вместе с подружками. Если это сделать без согласия девушки, рискуешь схлопотать штраф. Через несколько дней мне приходит сообщение от Фатимы с просьбой не публиковать ее снимок. «Но почему ты передумала?» — «Мой муж против». — «А как же свободолюбие?» — «Семья для нас святое. Крепкая семья — крепкое общество. А мы за него в ответе».


Статистика
Гендерное неравенство

95,8 % среди женщин и 93,1 % среди мужчин — уровень грамотности в ОАЭ. В 1975 году только 38 % женщин ОАЭ в возрасте от 15 лет умели читать и писать.

66 % должностей в госсекторе занимают женщины. 30 % из них находятся на руководящих постах.

8 из 29 министров страны — женщины. Для сравнения: в России — 2 из 22 (министр здравоохранения и министр образования).

23 % — доля женщин в парламенте ОАЭ по состоянию на 2016 год (0 % в 1990 году). Для сравнения: 13 % — доля женщин в парламенте РФ в 2016 году (16 % в 1990-м).

20 % дипломатического корпуса ОАЭ составляют женщины. Среди них четыре посла и один генеральный консул. Для сравнения: в дипломатическом корпусе РФ 13,7 % женщин. Женщин в ранге чрезвычайного и полномочного посла нет.

71,6 % студентов государственных вузов ОАЭ — женщины.

95 % девушек и 80 % юношей ОАЭ после школы поступают в университет.

65 % среди учителей-женщин в ОАЭ — представительницы коренного населения.

Средний возраст матери при рождении первого ребенка ~ 28 лет. Для сравнения: в России ~ 25 лет, в Швейцарии ~ 30 лет, в Мексике ~ 21 год.

Ожидаемая продолжительность жизни в ОАЭ (2015): мужчины — 76,4 года, женщины — 78,6 года.




ww.vokrugsveta.ru

ТЕГИ:
образ жизни, Женщины, ОАЭ
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Видео

Это нужно увидеть хоть раз!

Божественно!
Подпишитесь на наш канал


ТЕГИ:
балет, видео
Комментарии (4)
4 комментария
Комментировать
Andrei Kondakov
Andrei Kondakov

Не досмотрел до конца. Слишком короткие ноги у неё.

Argentum Mist
Argentum Mist

Ну так это и не балет.Смесь спортивной гимнастики,художественной гимнастики,фигурного катания и пр.

Anastasya Pion
Anastasya Pion

Veniamin Amin Это лучше, чем балет :P

Подписка