популярное

Вы увидели число 257? Поздравляем! Вот что это значит

Многим интересно, что готовит судьба. Так и хочется приоткрыть завесу тайны и заглянуть в будущее. Предлагаем вам поучаствовать в этом забавном предсказании и получить напутствие на будущее.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Господин министр! Прошу не призывать меня в армию. Я всё объяснил в своём письме...

Магический реализм в картинах Роберта Гонсалвеса

Вау! Чем дольше смотришь, тем больше неожиданных деталей замечаешь.

Мигель Руис

Видео, в котором мужчина появляется перед своей собакой в костюме, напоминающем ее любимую игрушку, стало новым хитом интернета. И это действительно надо видеть: реакция животного просто бесподобна!

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

О христианском смирении и человеческом достоинстве

Понятие христианского смирения зачастую трактуется неправильно, поскольку некоторые люди считают, что это унижение собственного достоинства. Мудрые слова Архимандрита Рафаила (Карелина) помогут Вам понять, в чем разница и как не допустить в свое сердце обиды и скорби.

В 100 раз эффективнее химиотерапии: трава, которая убивает раковые клетки в течение 48 часов!  

Пейте чай с этой травой и вы убережете себя от рака! От редакции: uDuba.com призывает не заниматься самолечением и всегда консультироваться с профессиональными врачами.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

P.S.
Увлажняющая обновляющая гелевая маска TimeWise® подходит для всех типов кожи, а также для чувствительной. Её насыщенная гелевая структура легко наносится и смывается, не оставляя неприятного ощущения липкости на коже. Средство можно использовать как маску и как дополнительное увлажнение.

Мужчина, который не любит свою женщину, делает с ней эти 5 вещей

Правильные отношения возникают только между людьми, умеющими лелеять и беречь чувства партнера. Однако некоторые вещи должны заставить вас задуматься над тем, что вас попросту используют. На что нужно обратить внимание в поведении любимого человека?

«МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ» ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНКИ

Американский взгляд на всеми любимый шедевр нашей киноклассики.

Подборка шикарных анекдотов, заставляющих хохотать без передышки

Смешные анекдоты, которые удовлетворят даже самого требовательного гурмана юмора.

Владимир Путин в новогоднем поздравлении-2019 сказал о любви и волшебстве

Новогоднее обращение президента России уже попало в Сеть

15 бесценных хитростей по уходу за собой, которые облегчат жизнь любой девушке

15 бесценных хитростей по уходу за собой, которые облегчат жизнь любой девушке:

Тревожные фотографии, показывающие, насколько загрязнены водные ресурсы Земли

Такими темпами наши правнуки будут вынуждены улететь на Марс! Вообще не думаем про следующие поколения...

Гороскоп на неделю 13-19 мая для всех знаков зодиака

Узнайте, что приготовила эта неделя ля каждого знака зодиака

Самая татуированная невеста

7000 различных сережек, булаков и прочих металлических предметов в теле Мисс Дэвилсон, которая является самой татуированной женщиной. Последней железкой на ее теле должно стать обручальное кольцо.

Изумительный рецепт классического хумуса прямо из Израиля. Безумно вкусно!

Рецепт от дяди Алика прямо из Израиля! Такого хумуса ты еще не пробовала…

Анализ взаимоотношений в вашей паре по позам во сне

Современные психологи придерживаются того мнения, что позы, которые мы принимаем, когда погружаемся в глубокий сон, могут рассказать об истинных чувствах партнеров друг к другу.

20 архивных цветных снимков со съемок фильма «В джазе только девушки»

Фильм, который можно смотреть снова и снова 🎬
👉 kulturologia.ru/blogs/200517/34458/

  1. Здоровье

Аллергия: причины ее развития и распространения

Яковлев А.П.: "Невозможно отыскать сопливящего на пыльцу ребенка в африканских деревнях или астматика среди индейцев Южной Америки. Зато эти и другие аллергические заболевания в полной мере поражают этих же людей при переселении в крупные города. Так что же не так с нашей цивилизацией?"

Несмотря на запоздалую весну, бёреза, да и другие деревья пылят уже давно, а затянувшиеся холода и дожди только растянули страдания аллергиков во времени. Отчего страдают эти люди? Я попытаюсь популярно рассказать о причинах возникновения поллинозов, а заодно коснусь и других аллергических эпидемий, охвативших индустриально развитые страны в последние 150 лет, — бронхиальной астмы, атопического дерматита и пищевой аллергии.

Итак, индустриально развитые страны в преамбуле я выделил не случайно. Дело в том, что перечисленные аллергии совершенно не актуальны в сообществах, которые мы считаем малоцивилизованными (в контексте нашей темы их принято характеризовать как pre-hygiene = догигиенические). Невозможно отыскать сопливящего на пыльцу ребенка в африканских деревнях или астматика среди индейцев Южной Америки. Зато эти и другие аллергические заболевания в полной мере поражают этих же людей при переселении в крупные города. Так что же не так с нашей цивилизацией?

Начну с аллергоэпидемии, которая возникла первой, — с поллиноза. Поллиноз, или сенная лихорадка, — это аллергическая реакция на пыльцу растений, которая выражается в форме риноконъюнктивита (иногда с астматическими реакциями) в период цветения тех или иных растений, т. е., в отличие от круглогодичной аллергии со схожей симптоматикой на кошек или домашнюю пыль, поллинозы характеризуются четкой сезонностью.

В наши дни поллинозы очень обыденны, и даже не верится, что впервые человечество столкнулось с этой проблемой лишь во второй половине 19 века, когда сенную лихорадку (hay fever) описали англичанин Чарльз Блэкли и американец Моррил Вайман. Оба верно связали появление большого числа пациентов с симптомами сезонного насморка и зудящими слезящимися глазами (= риноконъюнктивит) с пыльцой. Тогда в Англии произошла сельскохозяйственная реформа, позволившая закупать много дешевой пшеницы из Одессы, так что собственные пашни туманного Альбиона пришли в запущение, и на них массово процвёл занесенный из южных областей Европы плевел многолетний (Lolium perenne), который сами англичане назвали английским райграсом. Вскоре этот злак заполонил и поля в США, так что в 1946 году в Нью-Йорке была объявлена кампания по истреблению райграса из-за возникшей на него массовой аллергии. Плевел знаменит особо обильным пылением, и именно этот вид растений ознаменовал эру поллинозов. Америка не долго оставалась в долгу и вскоре подарила Европе, а затем и всему миру жутко аллергогенную амброзию (Ambrosia artemisiifolia). Ученые сделали вполне логичный вывод, что сенная лихорадка возникает на экзотичные растения, на которые особо чувствительные люди реагируют слезами, соплями и чиханьем.

Однако экзотами дело не ограничилось, и вскоре жители городов засопливили и на родные берёзки и травки. Почему так произошло? Ответ очевиден: для этих людей экзотами становились уже и местные растения, в том смысле, что постоянный контакт с их пыльцой в течение года (как это бывает в деревнях, где пыльца сохраняется в составе домашней пыли многие месяцы) сокращался и накапливающаяся в период цветения в городском доме пыльца становилась для детского организма полной неожиданностью. В общем и целом феномен связан с изоляцией детей от природы, что особенно чревато в первые 5 лет жизни, когда иммунитет учится толерантности к неопасным антигенам.

На что возникают поллинозы?

В наше время среди жителей России (да и в Европе тоже) преобладает весенний поллиноз на березу. Реже отмечаются реакции на пыльцу клена, тополя, лещины (орешника), дуба, ясеня, сосны и других деревьев. В июле поллинозы вызывают злаки, а в августе аллергики реагируют на амброзию. Отчего-то в нашей стране распространён миф об аллергии на тополиный пух. Эту чушь я слышу не только от пациентов, но и от некоторых аллергологов. На самом деле аллергии на целлюлозу (тополиный пух — тот же хлопок) быть не может, поскольку все описанные аллергии возникают только на белки. Реагируют не на пух, а на белковые и гликопротеиновые аллергены в составе невидимой пыльцы цветущих в это же время злаковых трав.

Но и это не всё. Проблема не ограничивается изменением контакта городского ребенка с пыльцой — в отличие от детей «догигиенической» (pre-hygiene) культуры, наши дети ограждаются и от множества других естественных субстанций, а это ведёт к тому, что особенно восприимчивые (что определяется генетически) воспринимают даже безобидные антигены как аллергены, т. е. реагируют на эти чужеродные белки аллергией. Улучшение санитарно-гигиенических условий жизни горожан привело к тому, что люди стали меньше сталкиваться с глистными инвазиями (особенно с аскаридами из-за меньшего контакта с почвой), с кишечными инфекциями из-за введенного в первой половине 20 века хлорирования воды, меньше стали ходить босиком и контактировать с почвенными бактериями, дети стали меньше соприкасаться со скотиной, собаками и кошками, при этом стали избыточно часто мыться, нарушая микрофлору кожи и её проницаемость. Разворачивающиеся на протяжении последних 150 лет факторы изоляции детей от доселе привычных антигенов можно перечислять часами. У развившегося в таких полустерильных условиях ребенка иммунитет «не тренирован» или, как говорят врачи, не толерантен и бурно реагирует даже на безобидные антигены — белки в составе фекалий пылевых клещей и тараканов, спор плесневых грибков, слюны кошек и собак. При умеренных концентрациях этих антигенов во вдыхаемом воздухе дело ограничивается тем же риноконъюнктивитом, а при массированном воздействии начинают реагировать и бронхи.

Бытовой клещ Dermatophagoides pteronyssinus рыщет по ковру в поисках перхоти.

Тенденция к возрастающей изоляции младенцев от природной среды с её антигенным разнообразием и одновременное накопление большого количества отдельных, не свойственных внешней среде, антигенов в квартирах, в которые начали массово переселяться жители «цивилизованных» стран, привело к началу эпидемии бронхиальной астмы в 1970-х. Ведущую роль здесь сыграли пылевые клещи (Dermatophagoides sp.), чьи фекалии содержат ряд антигенов, в том числе остатки пищеварительных ферментов (антиген Der p 1), которые клещи используют для переваривания кератина кожи и которые способны «проедать» кожу и слизистые при массированном воздействии. Бытовая пыль на 70–80% состоит из слущенного эпителия кожи людей и домашних питомцев, а именно им питаются пылевые клещи. Уменьшение жилищ в объёме, плохая их продуваемость, захламление коврами и прочими пылесборниками, а также повсеместное отопление в холодные сезоны создали благоприятнейшую среду для клещей в городских квартирах. В некоторых странах (Финляндия, Швеция) ведущими аллергенами для развития бронхиальной астмы стала перхоть кошек и в меньшей степени собак, а в нищих сообществах (например, в черных районах США) эпидемии астмы нередко обусловлены выделениями тараканов, при этом важно учитывать, что в большинстве случаев эти астмы развиваются у детей, которые растут в домах без домашних животных и обилия тараканов, но сталкиваются с ними, например, у соседей.

Ситуация усугубилась и тем, что дети стали гораздо больше времени проводить в помещениях — уже в конце1950-х появились детские телепередачи, начала нарастать родительская паранойя по поводу детских простуд (которые связывались почему-то со свежим воздухом), а в последние годы дети так плотно засели за компьютерные игры и прочие гаджеты, что и сами превратились в приставки к электронным устройствам. Это привело не только к более продолжительному вдыханию и втиранию в кожу пыли с клещевыми белками и другими домашними аллергенами, но и к другой важной проблеме — у малоподвижных детей лёгкие дышат недостаточно глубоко, что обусловливает предрасположенность к бронхоспазму и к так называемой неспецифической гиперреактивности бронхов из-за нарушения развития в них гладкой мускулатуры. Сегодняшние родители могут сильно удивиться, узнав, что до 1960-х в учебниках по педиатрии бронхиальная астма если и упоминалась, то как редкое заболевание, — так разительно изменилась ситуация всего за полвека!

Фекалии пылевых клещей содержат не только белки, вызывающие дыхательные аллергии, — их более крупные аллергены с молекулярным весом порядка 100 кДа способны сенсибилизировать организм ребенка через кожу, формируя атопические дерматиты. Советская медицина разделяла экссудативный диатез у ребенка и экзему и нейродермит у взрослых, но относительно недавно мы начали читать зарубежную литературу и поняли, что это одно и то же заболевание на разных этапах его развития. Теперь всё это сведено к атопическому дерматиту. Некоторые отечественные педиатры до сих пор полагают, что диатез у детей — это какая-то особая кожная реакция и не знают о ключевой роли пылевых клещей в его патогенезе, перекладывая всю вину на неправильное питание ребёнка.

В 1990-х в США, а затем и в Европе заговорили о новой напасти — аллергии на арахис, сенсибилизация на который, как это теперь известно, развивается через руки — дети стали есть жареные орехи руками, которые часто моют с мылом, что удаляет защитное кожное сало и повышает проницаемость кожи. В последние годы серьезно заговорили и о других пищевых аллергиях, в частности к мясу, сенсибилизация на которое возникает после присасывания лесных клещей.

Если при поллинозах симптомы возникают сразу после вдыхания пыльцы, то реакции при бронхиальной астме, некоторых пищевых аллергиях и при атопических дерматитах (экземе) могут отсрочиваться или становиться хроническими, приобретая иммуновоспалительный характер, даже при отсутствии запускающего аллергена.

Таким образом, комбинация нарастающих санитарно-гигиенических мер и изоляции детей от естественной среды с её антигенным разнообразием стала причиной появления всех аллергоэпидемий.

Мысль подтверждается и лабораторно: у детей и взрослых из «догигиенических» сообществ высок общий титр аллергических антител (total serum IgA), но при этом они имеют антитела IgA к множеству окружающих их антигенов (пылевым клещам, аскаридам, пыльце и т. д.), причем к каждому понемногу (в низких титрах). В «цивилизованных» сообществах наблюдается обратная картина — общий титр антител IgE невысок, тогда как специфические антитела к отдельным аллергенам наработаны в очень высоких титрах. Образно говоря, перемещение современного ребёнка из мультиантигенной среды в олигоантигенную само по себе не дает иммунитету «разбрестись» по множеству субстанций, так что он задействует весь свой арсенал против всего нескольких антигенов, которые к тому же часто представлены в городской среде в неестественно высоких концентрациях. А дальше дело усугубляется малоподвижностью и рядом других подспудных факторов жизни в цивилизации.



lib.komarovskiy.net

Вас также могут заинтересовать статьи:

Всего 3 месяца такой диеты — и можно избежать рака, болезней сердца и Альцгеймера!
Вот как выжить, если у вас сердечный приступ, и вы в квартире одни
Массаж пальцев рук при депрессии
ТЕГИ:
аллергия
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Рецепты

Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей.

Рецепт в кулинарную копилку каждой хозяйке!

Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить.Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару.

Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2-2,5 стакан муки
1 стакан кефира
2 ст. ложки растительного масла
2/3 ч. ложки соды
2 ч. ложки сахара
½ ч. ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.
СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ !!!
Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.
Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.
Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.
Соду делим на 3 части.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.
Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.
Получился вот такой сверток.
Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.
Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.
В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.
С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.
Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.
Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.
Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.
Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.
Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита!

из МОЙ ДОМ!
ТЕГИ:
кефир, тесто, Рецепт, пирожки
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка