популярное

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Тест Роршаха

#статьи@skepdic

Тест Роршаха является психологическим проективным тестом личности, в котором анализируется интерпретация субъектом десяти стандартных абстрактных рисунков, классифицируя ответы как уровень эмоционального и интеллектуального функционирования.

Президент ФИФА назвал ЧМ-2018 лучшим в истории. А вот 20+ самых ярких моментов этого события

Все-таки какой же грандиозный праздник получился!

Салат из клубники и черешни

Три платья Alexander McQueen Кейт Миддлтон

Почему на каждые крестины герцогиня выбирает один и тот же цвет и бренд?

Тающий картофель с маслом

Признаю, подсела на него и не жалею.

Короткие истории со всех просторов интернета для поднятия настроения!

Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

Иногда одна небольшая сказка может заменить 10 консультаций. Это тот самый случай)

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Как в 35+ выглядеть лучше чем в 25: 7 стильных идей

Быть модной и стильной дано каждой женщине в любом возрасте. Нужно лишь соблюдать некоторые правила при выборе гардероба.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Местами жестковато, но вы просто обязаны это прочесть!

ПОСТОЯННАЯ УСТАЛОСТЬ? ЛЕНЬ? ДЕПРЕССИЯ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТО! Энерджи-менеджмент.

Не статья, а сокровище! 7 основных рецептов теста в одном месте.

Тесто может быть любым: 7 рецептов основного, и все в одной статье!

Человек должен быть интеллигентен!

Учительница проверяла сочинения и плакала

Этих детей сфотографировали через секунду после рождения

Я просто хотел показать, какими мы рождаемся на самом деле», – так объясняет идею своей затянувшейся на несколько лет фотосессии Кристиан Бертелот. Никаких розовых бантиков и милых улыбочек – дети на его фотографиях больше похоже на инопланетян, чем на привычные нам образы новорожденных пупсов.

Французский фотограф специально выбирал промежуток от трех до 18 секунд после появления малыша на свет – так получалось правдивее и эффектнее. Всю серию он назвал «цезарь», как бы намекая на то, что малыши, попавшие в объектив его фотоаппарата, родились через кесарево сечение. На всю эту затею его натолкнули роды его собственного первенца – он вышел из утробы матери таким же способом.

18 честных фото, всю боль которых поймет каждая девушка

18 честных фото, всю боль которых поймет каждая девушка:

Когда человек молод, он живет мечтами и думает — все еще будет [...]

Когда же он взрослеет, эти мечты превращаются в страхи— а вдруг уже никогда не будет...

Да!

Этот говорящий кот люби заимствовать то, что плохо лежит ))

— Ну вот, еще одна образумилась, а то принцев им подавай…

Замок стоял на холме. Небольшой, слегка пошарпаный от ветров и дождей, некоторые камни его потемнели и покрылись мхом. На холм перед ним упорно карабкалась девочка лет 12-ти, поскальзываясь и пыхтя.

Какая будет вторая половина 2018 года у знаков Зодиака расскажет гороскоп Европейских астрологов

Его прогнозы всегда потрясающе точны! Конечно, мы сами творцы своей судьбы, но иногда весьма полезно быть осведомленными, что же готовят нам звезды. Особенно, если они обещают нам приятные сюрпризы. А это действительно так.

Божественно красиво: 30 идеальных моделей весенних и летних платьев 2018

В этом году модельеры порадовали нас интересными идеями и прекрасными трендами. Главные характеристики платьев этого года – асимметрия и приоткрытое тело.

​Благодаря тайным анкетам стало известно, как часто у женщин XIX века был секс...

В архивах Стэндфордского университета были найдены анкеты, которые заполняли женщины в эпоху Викторианства. Благодаря этим данным было проведено интересное исследование касательно отношения к сексу женщин XIX века.

4 секрета семьи Рокфеллеров, как вырастить детей успешными и богатыми

Считается, что заработав состояние, семья полностью тратит его в течение жизни трех поколений. В Америке есть поговорка: «Каждое четвертое поколение ходит в одной рубашке». В Японии известно следующее высказывание: «Каждое четвертое поколение собирает рис на одной и той же плантации».

Скорость старения: как ее узнать и замедлить на клеточном уровне

Разбираемся, что заставляет нас стареть, и какие тесты и анализы помогут взять этот процесс под контроль.

  1. Психология

Есть ли смысл учиться «настоящей женственности»

Гештальт-терапевт и практикующий психолог Илья Латыпов о том, действительно ли нужно проходить тренинги по «женственности» и «мужественности».

Чем больше я погружаюсь в тему отношений мужчин и женщин, тем сильнее у меня ощущение, что современное общество никак не может определиться, насколько-таки мы, мужчины и женщины, похожи и насколько отличаемся друг от друга.

Одновременно популярны две прямо противоположные точки зрения.

Одна, своими корнями уходящая в традиционное общество, отлично выражается лозунгом «мужчины— с Марса, женщины — с Венеры». Два пола одного и того же вида — все равно, что две инопланетные цивилизации, совсем по-разному смотрящие на этот мир и из-за этого имеющие большие проблемы со взаимопониманием.



Выход из этой ситуации предлагается в следовании пути «настоящих мужчин и женщин», и если четко придерживаться гендерных ролей, то проблема понимания решится сама собой, психика мужчины и женщины сложится в единое, как соседние кусочки пазла. А если возникают несостыковки — это оттого, что вы отклонились от «настоящести».

Для сторонников этого подхода сейчас существуют многочисленные тренинги «женственности» и «мужественности», где разные по силе своей харизмы ведущие пытаются исправить современных женщин и мужчин, вернуть их к истинной природе. Тогда не только решатся проблемы взаимопонимания, но и жизнь в целом наладится.

Читайте также: Как твое тело говорит о том, что это не твой мужчина?

Но вот проблема: тысячелетия такого подхода никак не сняли извечный вопрос, как понять этих женщин/мужчин? С каким-то непостижимым упорством люди теряют свою «истинную природу», и раз за разом их приходится направлять обратно. Что-то тут не так... Парень, который никак не может подойти к девушке и познакомиться, почему-то уверен, что с женщиной нужно вести себя как-то совершенно по-особому, не как с «нормальным» человеком. Инопланетянка же.

Вторая точка зрения, завоевавшая популярность уже в наше время, — различия мужчин и женщин, по сути своей, минимальны (сводятся преимущественно к внешнему строению), а та разница, которую мы нередко наблюдаем, — результат исключительно основанного на предрассудках воспитания и влияния общества. Устраните разницу в отношении к мальчикам и девочкам — и вы не обнаружите разницы в поведении и переживаниях, которые были бы обусловлены принадлежностью к полу.

Будут только различия, связанные с индивидуальностью.

В результате я однажды натолкнулся на возмущение со стороны нескольких сторонниц этого подхода, когда заявил, что предменструальный синдром может влиять на настроение и поведение женщины, и ее партнеру-мужчине это важно учитывать. Каким-то странным образом они увидели в моем утверждении принижение и оскорбление женщин, как будто обращать внимание на физиологию — это что-то близкое к сексизму.



Существует еще и третья, крайне радикальная точка зрения, согласно которой мужчины и женщины действительно разные, и что лучшее, что можно сделать, — это отделиться друг от друга и не иметь никаких дел друг с другом, кроме размножения. Но она, к счастью, остается уделом немногих.

Где ж тогда истина? Между мужчинами и женщинами действительно есть различия, обусловленные физиологией, и они наблюдаются уже с самого раннего возраста. Невозможно отменить биологию людей и ее влияние на человеческую психологию. Однако утверждение, что тогда мужчины и женщины являются совершенно разными существами — абсурдно, потому что не могут существа одного вида, необходимые друг другу хотя бы для продления рода, сформироваться так, что у них совсем разные психики. Нет.

Интеллектуально в массе своей мужчины и женщины не отличаются друг от друга. Мужчины и женщины испытывают одни и те же эмоции, не существует, например, особой мужской злости или специфической женской «радости». То, что унижает и оскорбляет мужчину, с очень большой долей вероятности будет унижать и оскорблять женщину.

Читайте также: Капля адекватности в море идиотии: Шэрон Стоун блестяще отреагировала на вопрос о харассменте в Голливуде

Потребность в уважении, любви и поддержке, желание добиться своего места в обществе — универсальны и не привязаны к полу. «Как общаться с этими женщинами/мужчинами?» — да как с обычными людьми, которым хочется любви, внимания и уважения. Значительная часть сложностей в общении мужчин и женщин обусловлена не принадлежностью к полу, а личной историей каждого человека — его/ее воспитанием, предыдущим личным опытом, стереотипами.

Люди хватаются за стереотипы тогда, когда трудно находить общий язык с такими сложными людьми и когда трудно понять самих себя. Тренинг «настоящей женщины» с большой долей вероятности будет учить игнорировать индивидуальные особенности как свои, так и чужие, и пытаться изображать то, кем ты не являешься. Зато проще. И как будто есть гарантии (ложные, разумеется), что если все делаешь правильно — у тебя все будет.

Если мы создадим образ идеальной, 100%-й женщины — ни одна женщина не впишется в этот образ. Ни одна. Ни физически, ни психологически. То же самое и с мужчинами. И если эти образы взять на вооружение — то стыд, ощущение своего несоответствия полу обеспечены навсегда. Переживания «ненастоящести» обусловлено как раз наличием этих недостижимых идеалов, а не реальным несоответствием.



«Правильно ли я поступил?» «А не испугается ли он моей инициативы, мужчины же не любят таких?» Поэтому отчаянные попытки вписаться в идеал в результате только усиливают стыд. Если уж и браться за тренинги про мужчин и женщин, то скорее с позиции изучения того, «в чем мои особенности как мужчины» или «каков мой вариант женственности».

Мы все женщины и мужчины по факту рождения и биологии. Если ей не мешать стереотипами с любой стороны, «инопланетянской» или «одинаковой», то она даст о себе знать, и в каждой женщине мы увидим свой вариант женственности, а в каждом мужчине — свой вариант мужественности.

Истина — в разнообразии и готовности знакомиться с мирами друг друга, а не в тренировке навыков общения с несуществующими в реальности образами между мужчинами и женщинами.


Илья Латыпов


Читайте также: 35 самых хороших книг от великих психологов



из lady.mail.ru

ТЕГИ:
мужественность, Женственность
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Цитаты

"Влияние хороших женщин – это самая великая сила после милости Божией, которая формирует хороших мужчин".

Александра Федоровна Романова

из Верую (Православие)

ТЕГИ:
Женщины, Мужчины, Романова, влияние, хорошие
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка