популярное

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

не те, у которых орехом попа, и даже не те, у которых кошельки лопаются. Самые сексуальные - те, которые говорят: "Так, не ной, я все решу" — идут и решают. Вот они — самый секс))

В старинном флорентийском колоссе нашли скрытые внутренние помещения

Этот возведенный в 16-ом веке эпический колосс, человек-гора, располагается во Флоренции (Италия). Работа известного скульптора Джамболоньи является знаменитым символов Аппенинских гор.

Вкуснятина, из-за которой похудеешь до самых костей… Весишь 90 кг, а будешь — 65!

Тушари Джалаят: «Вкушать рекомендую утром, натощак. По всем предписаниям...»

ФАНТАСТИЧЕСКИ МЯГКОЕ МЯСО НА ШАШЛЫКИ ЗА ПОЛЧАСА (3 способа)

Закон благодарности

Благодарность – очень сильная эмоция, которая полностью меняет ваше внутренне состояние и создает вибрации, привлекающие в вашу жизнь еще больше того, за что вы благодарите. Она способна помогать вам стать богаче и успешнее. К сожалению, большинство людей думают о том, чего им не хватает, и не умеют быть благодарными за то, что у них уже есть.

«Все наши жалобы на то, чего нам не хватает, вызваны недостатком благодарности за то, что у нас уже есть», – сказал Даниэль Дефо.

Цитаты Анжелины Джоли

О любви, о жизни, о себе. Искренние, проникновенно-жизненные... с налётом лёгкой грусти и глубоким пониманием смысла жизни.

5 стран, в которых вам еще и дадут денег, если вы будете там учиться

Учёба за границей с ежемесячной стипендией, бесплатным проживанием и питанием — это реальность, доступная вам уже сегодня.

Юлия Аршавина: волчица в овечьей шкуре

Сегодня уже никто не раздевается перед камерой до гола: просто по улицам ходят практически полностью обнаженные девицы, с прелестями которых достаточно сложно конкурировать даже завидным красоткам. Однако, можно подойти более творчески к стилю «ню», воспользовавшись новой стратегией оголения души и личных переживаний. Именно так и поступила Юлия Аршавина, бывшая жена знаменитого футболиста.

Раз в 100 лет на Землю приходит Большая Болезнь. Совпадение?

Существует теория, что каждые 100 лет на планете разгорается пандемия. Можно сказать, что это совпадение, но хронологическая точность настораживает.

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Отсутствие туристов превратило воду в каналах Венеции на кристально чистую

Люди активно комментируют необычное для города явление.

4 правила, которые сделают вас неуязвимыми в общении с пожилыми родителями

Знаете, при всей любви к собственным родителям, при всей бесконечной благодарности им за то, что они нас когда-то родили, вырастили и воспитали — есть предел. Есть граница возможности и человеческого терпения. Ведь в сущности — их невероятно трудно выдержать. Повторяю — при всей любви и уважении.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Как заснуть за 2 минуты: способ, который используют в армии США

Как заснуть за 2 минуты: способ, который используют в армии США:

Наши города полны величественных памятников, потрясающих скульптур и художественных статуй, каждая из которых имеет собственную историю. Подобных публичных произведений искусства тысячи. Однако, немногие из них способны приковать к себе внимание своим креативным замыслом.

Чтобы избавиться от страхов, женщина должна принимать всего лишь три витамина группы «Б».

15 детективов-триллеров, от которых сложно оторваться

Интриги, расследования, неожиданные сюжеты и разоблачения… А если еще и со «вкусом» психологического триллера, то это 100% гарантия хорошего вечера!

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Все в твоих руках

Спрей для тела "Лотос и бамбук" включает в себя инновационный нейтрализующий комплекс, "запирающий" запах пота. Обладая лёгким ароматом, превосходно освежает и тонизирует кожу. Защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов. Может использоваться несколько раз в день.

  1. Здоровье

Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР

Сегодняшние лекарственные средства, предназначенные для детей, зачастую вовсе и не похожи на таблетки: во всевозможных зайчиках и мишках сложно узнать препараты от простуды и прочих болезней. Однако во времена СССР детские лекарства отличались от взрослых разве что дозировкой и ни о каких сладких оболочках и милых формах речи и не шло. Но еще страшнее таблеток были бабушкины средства, которыми прародительницы пытались вылечить своих внучат.

Мы решили вспомнить самые популярные методы домашнего лечения, которых не избежал, наверное, ни один ребенок, родившийся во второй половине прошлого века.

Картофельные ингаляции

Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР

Что было самым страшным в любой простуде? Конечно же, экзекуция с картошкой: ребенка усаживали за стол, ставили перед ним кастрюлю с корнеплодом в мундире (а кто-то использовал только очистки) и накрывали вместе с ней одеялом, которое в добавление ко всему было еще и колючим. Причем заставляли наклониться как можно ниже, а вдыхать как можно интенсивнее. Процедуру следовало терпеть до того момента, когда испарения от картошки исчезали, и это, надо признаться, было настоящим счастьем.

Алоэ и герань

Даже если в вашем доме не водились цветы на подоконнике, то два горшка там были почти наверняка: один — с алоэ, второй — с душистой геранью. И стояли они там не ради красоты, а на случай болезни. Спектр проблем, которые можно было вылечить с помощью алоэ, был очень широк. Оно годилось для всего: от заживления ран до рассасывания синяков, а особо закаленные перемешивали листья с медом и употребляли при кашле или закапывали сок в нос, чтобы вылечить насморк.

А вот геранью мучали, как правило, тех, кто имел несчастье простудить уши: лист «ароматного» растения сворачивали в трубочку и засовывали в ухо на ночь.

Банки

Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР
© Я / Public Domain / wikipedia

Пожалуй, банки, не считая страха получить ожог, были одной из самых приятных процедур. Особенно когда их снимали со спины и они издавали характерный звук. Процесс же подготовки к действу напоминал средневековый ритуал: мама или бабушка наматывала на нож кусок ваты, макала в спирт и поджигала, а затем гасила все это адское пламя внутри банки, а саму ее немедленно прикрепляла к детской спине. Держать полагалось до тех пор, пока «врач» не решит, что банка втянула достаточное количество кожи. После процедуры на коже оставались характерные темные круги, которыми в сезон простуд были украшены все детские спинки.

Марганцовка

Темно-бордовые кристаллы перманганата калия хранились в каждой советской аптечке наряду с бальзамом «Звездочка». Спектр применения был довольно широк, однако главным образом марганцовку давали тем, у кого семейный «медсовет» определял отравление: в 3-литровую банку воды постепенно добавляли кристаллы, пока цвет жидкости не становился достаточно насыщенным на взгляд «врача» (а это мог быть и светло-розовый, и практически черный), а затем заставляли несчастного пить получившийся раствор. Говорят, у некоторых выходило влить в себя целый литр.

Горчичники

Вариация на тему банок, но менее приятная, — горчичники. Они существуют и поныне, однако с теми, советскими, от одного взгляда на которые облезала кожа на груди, по степени «поражения» их вряд ли можно сравнить. Листочки с приклеенным к ним горчичным порошком, которого хватило бы на полбанки острой приправы, накладывали на грудь или спину в районе легких и держали до тех пор, пока жжение кожи не прекращалось, а ее цвет не становился почти свекольным. Затем кожу несчастного протирали влажной тряпочкой,а его самого тщательно укутывали в одеяло.

Бальзам «Звездочка»

От одной только мысли о «Звездочке» в нос бьет знакомый с детства запах, который нельзя спутать ни с чем иным. Этот бальзам в маленькой круглой коробочке, сделанный в дружественном государстве Вьетнам, считали настоящей панацеей от всех болезней, которые можно вылечить нехирургическим путем. А еще она запомнилась тем, что открыть жестянку с мазью могли только избранные, знавшие, видимо, старинный вьетнамский способ.

Ноги в кипяток!

Еще одна вариация на тему горчичников, примерно сравнимая по мере «удовольствия». В таз с горячей, очень горячей водой добавлялось некоторое количество горчичного порошка (мера в каждой семье была своя), а затем простуженного ребенка заставляли опускать в нее ноги и сидеть, укутавшись сверху одеялом, до тех пор, пока температура воды не упадет настолько, что ступни перестанут потихоньку вариться. Затем на ноги надевали теплые шерстяные носки, а будущего пышущего здоровьем школьника отправляли в кровать.

Керосин от вшей

Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР
© Виталий Барсов / wikipedia

Вши были настоящей бедой не только для детей, но и для родителей, потому что вывести их было не так просто. Привозили непрошеных гостей, как правило, из летних лагерей, само собой, прямо в преддверии нового учебного года. Конечно, средства от вшей выпускались в СССР, но почему-то многие предпочитали истреблять их керосином, который намазывали на кожу головы, заматывали целлофановым пакетом и заставляли хозяина насекомых сидеть в таком виде пару часов. Пожалуй, один из самых опасных способов лечения, который мог приводить на настоящую больничную койку: керосин не только пожароопасен, но еще и очень токсичен.

Спиртовой компресс

Спирт был нужен в хозяйстве не только для того, чтобы отблагодарить сантехника и поджечь вату для банок. Его применяли и для компрессов. Некоторое количество едко пахнущей жидкости выливали на кусок ваты, который приматывали к шее простуженного ребенка, а сверху накладывали, если повезет, кусок пленки — или бумаги, если везения меньше. Сверху этот слоеный пирог из человека и компресса укутывали шерстяным платком или шарфом и отправляли спать. Засыпалось, надо сказать, очень быстро: пары спирта давали о себе знать.

Йод

Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР
© malahov-plus / wikipedia

Йод — еще одно универсальное средство в домашних аптечках советских людей, такая же панацея, как и «Звездочка». Им прижигали раны, что современные врачи категорически не советуют делать, рисовали сеточки, которые должны были помогать от растяжений, ушибов и синяков, добавляли в горячее молоко, чтобы вылечить кашель, — словом, у каждой семьи находился 1 000 и 1 способ применения йода.

А как вас лечили в детстве?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Пряность, дарующая ясный ум

Согласно Аюрведе, это в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучия...

Приобретя кардамон однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените его благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

Обычно встречается два вида кардамона – чёрный и зелёный. Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии. Чёрный кардамон, с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками, культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским.

Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки с семенами внутри. Одни специалисты считают, что ценность зелёного кардамона выше, чем чёрного, другие считают, что зелёный уступает чёрному кардамону по медицинским свойствам.

Как бы то ни было, но с древних времён кардамон является высоко ценимой специей. Однако выращивание кардамона и получение пряности — дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому кардамон — одна из самых дорогих специй мира, цена на неё ниже только цены на шафран и ваниль. На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя после чёрного перца.

Семена кардамона содержат:

  • 3-8% ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон, терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры;
  • углеводы, белок и пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, В3 и витамин С;
  • цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо.

Согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучия, а в Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.

Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно» — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом, излечивать даже давнее застарелое ожирение и получать великолепные результаты за короткий срок. Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо просто посыпать этими зернышками пищу, которую Вы принимаете в течение дня.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.

В кулинарии, как правило, используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве специи. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Добавлять кардамон в блюдо нужно осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка. Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон уменьшает содержания воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам.

Чай из кардамона помогает при недержании мочи, циститах и уретритах, оказывает противовоспалительное воздействие.

Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусваиваемым и нейтрализует его способность создавать слизь.

Кардамон обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

О кардамоне можно рассказывать бесконечно. И даже когда кажется, что уже всё-всё про эту специю знаешь, вдруг открываются новые факты и интересные сведения. Так, специалисты ВИЛАР (Всероссийский Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений) провели исследования на выявление свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения. После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах с кардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.

Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

fithacker.ru
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка