популярное

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. Знаменитости

В тени Терешковой: Почему первая женщина в открытом космосе Светлана Савицкая стала забытым героем

Имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой известно всем без исключения, а вот о Светлане Савицкой, которой 8 августа исполняется 71 год, в СМИ упоминают крайне редко. Как правило, ее называют второй женщиной-космонавтом в мире, забывая о том, что она тоже была первопроходцем – ведь она стала первой женщиной, которая вышла в открытый космос.

Почему «право на космос» после Терешковой было отнято у женщин на 19 лет, и что стало со Светланой Савицкой после того, как она завершила карьеру летчика-космонавта, – далее в обзоре.

Светлана Савицкая в молодости | Фото: 24smi.org

Светлана Савицкая в молодости | Фото: 24smi.org

Отец Светланы, Евгений Савицкий, был военным летчиком и маршалом авиации, и она с детства мечтала о небе. В 16 лет Светлана начала заниматься в секции по прыжкам с парашютом в ДОСААФе и к 18 годам она уже была мастером спорта. О своей юности она рассказывала: «Школу оканчивала на общих основаниях. Но 2 последних года совмещала учебу там и занятия в аэроклубе… Отца однажды спросили о том, как он меня воспитывал, и он ответил: «Никак. Светлану воспитывали школа, комсомол и ДОСААФ». И это чистая правда. Хотя отцовский пример, его отношение к работе и людям, конечно, исподволь влияли и формировали мою личность».

Светлана Савицкая в молодости | Фото: ic.pics.livejournal.com

Светлана Савицкая в молодости | Фото: ic.pics.livejournal.com

После окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт и параллельно училась в летно-технической школе при ЦК ДОСААФ, где получила квалификацию летчика-инструктора. С 1969 по 1977 гг. Савицкая была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах.

Экипаж орбитальной станции *Салют-7*: Леонид Попов, Александр Серебров и Светлана Савицкая | Фото: kosmo-museum.ru

Экипаж орбитальной станции *Салют-7*: Леонид Попов, Александр Серебров и Светлана Савицкая | Фото: kosmo-museum.ru

После полета Германа Титова Савицкая твердо решила, что должна непременно полететь в космос, – пример Юрия Гагарина был единичным, каким-то небывалым случаем, а полет Титова убедил ее в том, что покорение космоса стало возможным. Однако после полета Терешковой прошло уже 19 лет, и с тех пор для женщин «право на космос» было недоступным – известно, что из-за плохого самочувствия Терешковой во время полета Сергей Королев заявил о том, что женщинам в космосе не место, и отряды претенденток были расформированы. Долгое время Терешкова была не только первой, но и единственной советской женщиной, покорившей космос, и конечно, все лавры доставались только ей. На вопрос о том, почему женщин не допускают к полетам, руководство отвечало: «У нас уже одна летала, первая есть, а дальше – первая и надолго первая». И только после того, как в США заявили о подготовке женщин-космонавтов, в СССР тоже задумались о подготовке женских экипажей.

Экипаж орбитальной станции *Салют-7*: Леонид Попов, Александр Серебров и Светлана Савицкая | Фото: 24smi.org

Экипаж орбитальной станции *Салют-7*: Леонид Попов, Александр Серебров и Светлана Савицкая | Фото: 24smi.org

Узнав об этих планах, Савицкая раздобыла номер телефона руководителя космической программы Валентина Глушко и позвонила ему с просьбой допустить ее к подготовке. Позже она всегда отзывалась о нем с особенной теплотой и признавалась, что Глушко сыграл в ее жизни знаковую роль: «Если бы не он, не его твердые убеждения о том, что женщины могут летать не хуже, а даже лучше мужчин – как он говорил не раз и не только мне, – женщины в космосе могут выполнять серьезные работы и переносить невесомость, если бы не он, то, конечно, ни я, и никто другой из женщин в тот период бы не летали».

Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк на тренировке в Центре подготовки космонавтов | Фото: kosmo-museum.ru

Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк на тренировке в Центре подготовки космонавтов | Фото: kosmo-museum.ru

Светлана Савицкая на борту космического корабля | Фото: 24smi.org

Светлана Савицкая на борту космического корабля | Фото: 24smi.org

Изначально первой в открытый космос должна была выйти Ирина Пронина, но за месяц до полета ее заменили Александром Серебровым – только из-за того, что она была второй раз замужем, а это не соответствовало идеальному моральному облику советской женщины-космонавта. А вот Савицкая показалась руководству подходящей кандидатурой. В 1980 г. она оказалась в отряде летчиков-космонавтов, а через 10 месяцев была назначена космонавтом-испытателем.

Светлана Савицкая за работой в открытом космосе | Фото: kosmo-museum.ru

Светлана Савицкая за работой в открытом космосе | Фото: kosmo-museum.ru

Светлана Савицкая после посадки | Фото: kosmo-museum.ru

Светлана Савицкая после посадки | Фото: kosmo-museum.ru

Свой первый полет в космос 34-летняя Савицкая совершила в 1982 г., после чего академик Глушко сказал: «Женщинам теперь открыта дорога в космос!». А в 1984 г. она стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос, где она провела 3 часа 35 минут. Кроме того, в условиях невесомости Савицкая поставила серию биотехнологических экспериментов, связанных с получением сверхчистых медицинских препаратов. В очередной раз СССР удалось обойти США в космической гонке.

Первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос | Фото: 24smi.org

Первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос | Фото: 24smi.org

В успех женской космонавтики в СССР верили немногие – считалось, что женский организм не в состоянии справиться с перегрузками. Но Светлана Савицкая говорила, что в сборной Союза по высшему пилотажу она справлялась и с более серьезными физическими нагрузками. Она своим примером доказала, что женщины-космонавты могут справляться с такими же сложными задачами, как и мужчины. Савицкая говорила: «Нельзя делить профессии по «половому признаку», это мое внутреннее убеждение. Есть люди, которые могут заниматься (или не могут) той или иной профессией. Точно так же, как не каждый может быть артистом, не каждый может быть летчиком или космонавтом».

Дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая | Фото: 24smi.org, kprf.ru

Дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая | Фото: 24smi.org, kprf.ru

Первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос | Фото: ria.ru

Первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос | Фото: ria.ru

После удачных полетов Савицкой ходили слухи о формировании полностью женского экипажа, но этот полет в итоге так и не состоялся. Тогда Светлана решила, что пришло время осуществить еще одну свою мечту – в 38 лет она стала мамой. И доказала еще один факт: успешная реализация в профессии не исключает семейного счастья. «Космос личной жизни не помеха. Мне очень нравится фраза, прочитанная где-то еще в молодости, о том, что делать свое любимое дело нужно так, чтобы не пришлось жертвовать чем-то совершенно другим, но не менее важным», – говорила она. Ее супругом стал не космонавт, но человек, разделявший ее увлечения, – инженер и летчик Виктор Хатковский.

Депутат Светлана Савицкая | Фото: 24smi.org

Депутат Светлана Савицкая | Фото: 24smi.org

Светлана Савицкая и Валентина Терешкова | Фото: rjadovoj-rus.livejournal.com

Светлана Савицкая и Валентина Терешкова | Фото: rjadovoj-rus.livejournal.com

Светлана Савицкая защитила диссертацию, получив степень кандидата технических наук, и после выхода на пенсию в 1993 г. стала преподавателем Московского авиационного института. С 1989 г. она также активно занимается общественной и политической деятельностью, является депутатом Госдумы РФ. Но если 50-летие полета Терешковой праздновалось с большим размахом, то юбилеи Савицкой проходили тихо и скромно, практически без упоминаний в прессе и на телевидении. Говорят, причина этого довольно банальна – Савицкая всегда находилась в оппозиции к власти, и ее гражданская позиция вызывала недовольство у многих сильных мира сего. Поэтому сегодня о ее заслугах вспоминают крайне редко.

Летчик-испытатель и космонавт Светлана Савицкая | Фото: 24smi.org

Летчик-испытатель и космонавт Светлана Савицкая | Фото: 24smi.org

В последнее время раскрываются подробности полетов космонавтов, о которых раньше не говорили: Неизвестные факты о Валентине Терешковой. kulturologia.r
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Дизайн и архитектура

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.


Подкреплял свой рассказ фотографиями безумно красивых штук… Не поделиться ими с дорогими читателями — преступление, я считаю.

Готовясь к переезду, парень долго собирал практичные и полезные идеи для обустройства дома своими руками. Денег у них с девушкой немного, потому всё достаточно бюджетно.

Он уже смастерил кровать из поддонов и сделал небольшой уголок для отдыха на свежем воздухе. Молодчинка, одно слово! Надеюсь, тебе понравится эта занимательная подборка не меньше, чем мне. Здесь есть чем вдохновиться…

Мебель из поддонов своими руками

Очаровательно! Для отдыха семьи султана, не иначе.

Великолепная скамья, всё продумано. Место для барбекю или клумба — непонятно, но обе идеи хороши.

Шикарная вешалка с полками из поддонов!

Стильное и удобное рабочее место. По сравнению со специальными столами стоит сущие копейки!

Вот о чём я буду мечтать! Как можно больше выдвижных ящиков в столе, чтобы всё аккуратно разложить…

Ух ты! Как стильно смотрится. И сделать это может каждый, у кого руки растут из нужного места.

Еще больше порядка на кухне!

Старая бочка превращается в стильный журнальный столик!

Из поддонов своими руками можно сделать даже барную стойку в саду!

Растения выглядят еще красивее в таких ящичках…

Здесь можно хранить овощи. Чудо!

Сердце замирает от восторга…

В доме всё должно быть эстетично и продумано! Вот идея для оригинальной урны.

Маленькая деталь, но полностью изменит обстановку в ванной!


lamp.im
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка