популярное

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Не бойтесь

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

  1. Ужасы

Выжившая в авиакатастрофе и брошенная умирать: трагическая история в горах

Во время Второй мировой войны в горах Памира произошла одна из самых страшных авиакатастроф в истории не только Советского Союза, но и всего мира. На борту самолета ПР-5 находился один пилот и шесть пассажиров. Все они выжили после вынужденной посадки, во время которой самолет был разрушен. Но то, что произошло после, кажется немыслимым и невозможным, выходящим за все рамки человеческой морали. Но это произошло.

Мы предупреждаем: это настолько страшная и тяжелая история, что лучше ее не читать, если ты не уверена в крепости своих нервов.

16 февраля 1942 года самолет ПР-5 вылетел из Сталинабада (Душанбе) в Хорог. На борту находились пилот Василий Княжниченко и шесть пассажиров: начальник Памирского погранотряда майор Масловский, работник Наркомата НКВД Вихров, работник Наркомата НКВД Таджикской ССР Жуковский и Анна Гуреева - жена начальника хорогского аэропорта. С Анной были дети: десятилетний Саша - ее пасынок, сын мужа от первого брака, и Валера, ее родной ребенок, малыш, которому не было и года.

Через час-полтора после вылета самолет оказался над Памиром. Эти горы так высоки, что пилотам приходилось пролетать в ущелье между пиками – это называлось воротами. В тот день ворота Памира захлопнулись именно тогда, когда маленький ПР-5 пролетал урочище Калаи-Вамар: погода мгновенно испортилась, и видимость стала почти нулевой. Пилот пытался поднять самолет выше, но в этот момент хрупкая летательная машина задела скалу. Самолет потерял управление и рухнул в горах - на высоте 4400 метров.

Несмотря на то что сам самолет разбился вдребезги, все пассажиры уцелели и никто даже не получил серьезных травм. Пилот приказал всем выйти из самолета. Нужно было что-то делать, причем срочно.

Дело в том, что на такой высоте нельзя находиться долго: разреженный горный воздух вызывает кислородное голодание, перепады температур на такой высоте способны убить человека за несколько часов. Кроме того, у пострадавших не было почти никакой еды.

Из дневника Анны Гуреевой (орфография и пунктуация сохранены):

«С начала посадки имелось: Сливочного масла – 600 гр. Колбасы – 1000 гр. Сыра – 1200 гр. 1 банка крабов. Водка «Арак» – 3 поллитра. Питались один раз в день по несколько граммов разных продуктов. Вода совершенно отсутствовала питались снегом до 19 февраля.»

Самолет потерпел крушение около трех часов дня. В 17:00 Княжниченко и Вихров отправились на поиски пути к жилью. Было ясно: если в ближайшее время не добраться до ближайшего горного кишлака, все погибнут. Увы, через час они вернулись ни с чем: прохода к реке Пяндж, вдоль которой можно было дойти до жилья, не оказалось.

Дело в том, что на такой высоте нельзя находиться долго: разреженный горный воздух вызывает кислородное голодание, перепады температур на такой высоте способны убить человека за несколько часов. Кроме того, у пострадавших не было почти никакой еды.

Из дневника Анны Гуреевой (орфография и пунктуация сохранены):

«С начала посадки имелось: Сливочного масла – 600 гр. Колбасы – 1000 гр. Сыра – 1200 гр. 1 банка крабов. Водка «Арак» – 3 поллитра. Питались один раз в день по несколько граммов разных продуктов. Вода совершенно отсутствовала питались снегом до 19 февраля.»

Самолет потерпел крушение около трех часов дня. В 17:00 Княжниченко и Вихров отправились на поиски пути к жилью. Было ясно: если в ближайшее время не добраться до ближайшего горного кишлака, все погибнут. Увы, через час они вернулись ни с чем: прохода к реке Пяндж, вдоль которой можно было дойти до жилья, не оказалось.


На следующий день, 17 февраля, Княжниченко и Вихров вновь отправились на поиски выхода к реке. Натолкнулись на ущелье и вернулись ни с чем. Самолет упал на край ледника, который словно стекал в пропасть. Выхода не было.

Тем временем всем остальным приходилось ютиться в уцелевшей части самолета. Места было мало, приходилось спать буквально друг у друга на коленях. В этот же день недалеко от места аварии пролетал другой самолет. Но пилот не заметил пострадавших.

21 февраля еда в самолете почти закончилась. И жажду, и голод пришлось утолять горным снегом, который на самом деле не утоляет ни то, ни другое. 22 февраля пострадавшим послышались выстрелы, но никто не пришел и не ответил на выстрелы Княжниченко.

В семь часов утра 22 февраля умер маленький Валера.

В этот же день съели последние 150 г сыра и 20 г масла. Еда в самолете закончилась совсем.

Из бортового журнала, ставшего впоследствии дневником Анны (орфография и пунктуация сохранены):

«25 февраля. На коротком совещании решили ввиду иссякания последних сил отсутствия питания, воды, курева и спичек, наличия плохой-нелетной погоды, ждать самолета десятые и одиннадцатые сутки нет никакой надежды, когда чувствуешь что жить осталось два, три дня. Масловский, Жуковский, Вихров, Княжниченко уходим 26/11 на в. к Пянджу не зависимо от погоды отдадим последние силы, но выйти в район Шипад, Вознауд. Остается в самолете Гуреева с ребенком живым Сашей и мертвым Валерием.»

Мужчины не взяли с собой Анну и Сашу, поскольку полагали, что те не выдержат сложного горного перехода. Они клятвенно обещали, что пришлют помощь, как только доберутся до ближайшего человеческого жилья.

У Анны и Саши осталось три спички. Женщина набирала снег в банки и грела его своим телом и дыханием - чтобы можно было хотя бы попить.

Из дневника Анны Гуреевой:

28 февраля
Также ждем экспедиции целый день, спичек у нас уже нет, набираем снегу в банки и ставим в кабине под окном, снег…

Дни холодные с ветром, даже снегопад, никуда из кабины не выходили, покушать сильно хочется, мы тогда придумываем, что нам покушать, и придумали взять отрезать по кусочку от Валерия, отрезали с большим трудом но в горло не лезет, как это своего сына и брата кушать, но кушать хочется, и так с этого дня мы стали отрезать по кусочку и кушать.

18 марта Саша и Анна написали письма своим родным. Вот они:

«Здравствай папа и Вова шлю я горячий привет Гуреев Папа мы с мама уже голодуем целый месяц и сели Валерия Папа чивожа ты даже не мох оставить самолет и нас искать. * * * Здравтвати Коля и Витя и теть Варя шлю я вам горячий привет жилаю всива харашава. Бабушка намали нам богу чтобы нас из этой бирлоги вытощили. * * * Здравствут тет Паша, Леня и Нюра и Шурина шлюу вам горячий привет жилаю всива харашава. Писать больше нечива Дасвидания.»

«Прощай мой друг мы с тобой больше уже не стретимся …ла и рук не пожмем твое сердце на воле, но счастья не сыщешь такой. Ваня: милый, сидим уже целый месяц и ни с какой стороны и не летят и не идут, Валерий у нас скончался 24 февраля в 7 часов утра. 28 февраля Масловский, Княжниченко, Вихров и Жуковский ушли от нас искать кишлаки, у нас надежда была на них, они нам сказали как доберемся, так за вами пошлем. Ваня если они выбрались, то скажи от моего имени сволочи, они не могли послать за нами, я еще ни говорила, что вы доберетесь, а про нас забудите. Ваня проводили мы их, кушать очень хочется нам с Сашей, решили кушать Валерия… 17 марта мы его уже кончаем… мозги бережом будем понемножечку есть, может быть до конца месяца протянем, может даже спасут, а жить так хочется.»

Пока Анна пыталась выжить и сохранить жизнь пасынка, Масловский, Вихров и Княжниченко находились в полной безопасности среди людей. За несколько дней им все же удалось добраться до кишлака Матраун, где местные жители оказали им первую помощь, вызвали подмогу и отправили пострадавших в Хорог. Мужчины получили сильнейшие обморожения, Вихрову и Масловскому ампутировали ноги. Жуковского с ними не было.

И никто из троих не вспомнил о женщине с двумя детьми - живым и мертвым, которая ждала их на обломках самолета. Местные жители утверждали, что и Анну, и Сашу можно было бы спасти, если бы только им сказали, что они там и ждут. Но никто не сказал.


Из дневника Анны Гуреевой:

23 марта
Встали чуть свет, погода опять плохая, как и 22-го, и часов в 10 утра скончался мой любимый мальчик Александр Иванович Гуреев, только сказал, прощай, моя дорогая мамочка, умирать мне неохота, я поплакала, вытащила его в фюзеляж записала села в дневник, погода бушует, почти засыпало снегом весь самолет, и я осталась, как зверь в берлоге, одна, не с кем мне поговорить, настает ночь, я ложусь, одна боюсь, хотела задушиться, но руки не налегают, очень боюсь, буду терпеть до конца, а пить как хочется, и ложусь спать на холодную мучительную ночь.

24–25 марта
Погода всё бушует, сильный снегопад, большой ураган, пить сильно хочется, во рту всё посмякло, снег ела, ела ничего не помогает, а кушать нисколько неохота сильно, боюсь, ночью 25-го слышала – кричали какие-то звери. Сынок Саша был, мы с ним пели песни, играли в домино, рассказывали сказки, кинокартины, а теперь мне одной очень плохо…

20 апреля

20-го ночью был сильный буран утром. Встала, хотела посмотреть, какая погода, открыла окно, но так занесло снегом весь самолет выше окон, и так не знаю, хорошая погода или нет, сижу заваленная снегом, так плохо, то в окно хоть смотрела на горы, а сейчас сижу и наплакалась вдоволь, уже больше двух месяцев сижу, и за мной никого нет. Саша у меня кончается, остались одни мозги, он же такой худой, в нем почти одни кости, и стала готовиться на холодную ночь.

Только уже в Хороге, в больнице, пилот вдруг вспомнил об Анне и Саше. Все были уверены, что они давно мертвы, но экспедицию все же снарядили - уже в начале мая. В нее вошел и муж Анны Иван Гуреев.

По пути к месту крушения спасатели обнаружили тело Жуковского: по пути к кишлаку он сорвался с тропы в пропасть. Но погиб не от этого: рядом с телом чекиста обнаружили гильзы и пустой пистолет ТТ, в котором не осталось ни одного патрона. Жуковского бросили еще живым, и он до последнего надеялся позвать своих товарищей выстрелами.

12 мая 1942 года экспедиция вышла к обломкам самолета. На остатках фюзеляжа сидела женщина.

Повернув голову и увидев мужа, Анна спросила: "Ваня, ты, наверное, уже женился?"

Иван Гуреев и в самом деле уже успел жениться, несмотря на то что с момента исчезновения его жены и двух сыновей не успело пройти и трех месяцев.

На вопрос мужа "Где Саша?" Анна не ответила. Просто показала рукой на лежащий рядом с самолетом череп.

Против Княжниченко, Вихрова и Масловского возбудили уголовные дела по факту оставления женщины и ребенка в опасности. Они получили разные сроки. Княжниченко был отправлен на фронт - в штрафной батальон.

Судьба Ивана Гуреева, а также еще одного его общего с Анной сына Владимира неизвестна.

Анну Гурееву спасли. Она долго лечилась в психиатрической больнице. После больницы она снова вышла замуж, у нее родились дети, потом появились внуки. Она дожила до преклонных лет, но никогда больше не вспоминала о месяцах, проведенных в ледяном аду.

Фото: Карачун Дмитрий/ТАСС, Курбанбаев Фархад/ТАСС, Анатолий Поляков/ТАСС, ТАСС, Getty images

www.cosmo.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Рецепты

А у нас сегодня супер печенье!

Дети будут в восторге! Да и взрослые от такого лакомства не откажутся)

Творожное печенье "Гусиные лапки"

Ингредиенты

  • Масло — 220 грамм
  • Творог — 200-220 грамм
  • Мука — 2 стакана
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5-1 стакана

Приготовление
1. Масло нам понадобится замороженное. Натрите его в миску на терке. Так легче будет замесить тесто.

2. К маслу добавьте творог.
3. Затем в миску добавьте просеянную муку.
4. Хорошенько перетрите ингредиенты руками.
5. Добавьте в тесто яичные желтки и воду (желательно - кипяченую).
6. Замесите тесто. Сначала оно будет разваливаться, но потом (когда масло растает) станет достаточно крутым.
7. Заверните тесто в фольгу и на час положите в холодильник. Охлажденное тесто легче раскатать.
8. Через час включите духовку разогреваться на 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Стол присыпьте мукой и довольно тонко раскатайте часть теста. Формочкой или блюдцем (диаметром - 7-8 см) сделайте кружочки.
9. Приготовьте тарелку с сахаром. Одну сторону кружка из теста обмакните в сахар.
10. Кружок положите на ладонь сахарной стороной вверх.
11. Согните кружок полумесяцем, затем снова опустите одной стороной в сахар.
12. Заверните еще надвое, сахарной часть внутрь. Одну из четвертной части обмакните в сахар.
13. Выложите печенье на застеленный пергаментной бумагой противень сахарной частью вверх.
14. Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут. Печенье "вырастет" и станет золотистого цвета.
15. Печенье "Гусиные лапки" готово! Кушайте, как только немного остынет. Приятного аппетита!

из Игрушки и куклы, ручной работы. Пермь - Нытва

ТЕГИ:
творог, печенье, Рецепт, гусиные лапки
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка