популярное

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

@ Оскар Уайльд

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. Знаменитости

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

Сложно переоценить влияние Льва Толстого на русскую культуру. За свою жизнь писатель создал более 170 произведений, вышедших тиражом более чем 436 млн экземпляров. Жизненные взгляды прозаика, который, будучи потомственным дворянином, сам запрягал лошадей и пахал землю, по сей день вызывают неподдельный интерес у читателей со всего мира.

Мы с большим почтением относится к творчеству Льва Николаевича Толстого. Сегодня мы хотим вспомнить несколько малоизвестных эпизодов из жизни писателя, о которых, как правило, нет ни слова в школьной программе (факты из бонуса вас точно удивят).

Был родственником Пушкина

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© Orest Kiprensky / Wikimedia Commons, © Sergei Prokudin-Gorskii / Wikimedia Commons

Лев Николаевич Толстой является дальним родственником Пушкина. Писателей связывает общий предок — адмирал Иван Михайлович Головин, сподвижник Петра I. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Толстого приходились друг другу родными сестрами. А это значит, что Лев Николаевич — четвероюродный племянник Александра Сергеевича.

Учился через пень-колоду

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© EAST NEWS

Лев Толстой был далеко не самым прилежным учеником. О способностях своего подопечного преподаватель Михаил Поплонский говорил так: «И не хочет, и не может». На вступительных экзаменах в Казанский университет Толстой получил аж две единицы: по статистике и по истории. К слову, по русскому языку у будущего писателя была четверка.

Пересдав эти предметы, Толстой все же поступил на восточное отделение. Однако надолго не задержался: провалив переходные экзамены, он перевелся на юридический факультет. Преподаватели характеризовали будущего философа как «весьма ленивого» студента, который то и дело забирался на самую верхнюю скамью аудитории и дремал над развернутой газетой. Учебу в университете Толстой бросил в неполные 19 лет.

Уступил свой Георгиевский крест простому солдату

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© EAST NEWS

Во время военной службы на Кавказе Льву Толстому дважды предоставлялась возможность получить Георгиевский крест, но оба раза неудачно. В первый раз произошла путаница с бумагами и необходимые документы не пришли вовремя. Во второй раз Лев Николаевич уступил награду «старому добродушному солдату Андрееву». Этот поступок позволил рядовому получать пожизненную пенсию.

Был картежником

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© EAST NEWS

В молодости Лев Толстой часто проводил время за игрой в карты. И везло писателю, по несчастью, далеко не всегда. Чтобы хоть как-то расплатиться с долгами, графу пришлось продать часть родового гнезда в Ясной Поляне, а именно дом, где Лев Николаевич родился и провел детство.

Довел жену до психического расстройства

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© akg-images / EAST NEWS

Лев Николаевич и Софья Андреевна поженились, когда ему было 34 года, а ей всего 18. Перед свадьбой граф дал будущей супруге перечитать дневники, в которых в красках описывал свои многочисленные связи с разными женщинами. По словам Софьи Андреевны, она на всю жизнь запомнила их содержание. Возможно, именно этот поступок графа породил в супруге болезненную ревность, которой она мучилась всю жизнь.

Отношение Льва Николаевича к Софье Андреевне постоянно менялось: от полного безразличия до приступов неизъяснимой нежности. После первой ночи с женой в Ясной Поляне Лев Толстой написал в дневнике всего два слова: «Не она».

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© Unknown author / Wikimedia Commons

После 15 лет семейной жизни Толстой загорелся мыслью, что собственность и деньги — зло, от которого нужно избавляться. Писатель планировал отказаться от авторских прав и жить в бедности. В тот момент семья его была наиболее многочисленной: старшие дети должны были поступать в университет и гимназию, младшие были еще грудными.

Софья Андреевна не поддержала мужа, с этого началась череда острых семейных конфликтов. Про супруга она говорила: «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей», имея в виду, что тот не заботится о благосостоянии потомства. К слову, из 13 детей Толстых пятеро умерли в младенчестве.

У истерзанной недостижимыми требованиями мужа, женскими болезнями, смертью любимых детей, заботами о поместье Толстой то и дело случались истерические припадки. Приглашенный в Ясную Поляну летом 1910 года доктор Россолимо поставил Софье Андреевне диагноз: «Дегенеративная двойная конституция, паранойяльная и истерическая, с преобладанием первой. В данный момент эпизодическое обострение».

Лечился кумысом и ходил пешком на дальние расстояния

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© Aviavlad3 / Depositphotos

В один из кризисных периодов своей жизни граф поставил себе диагноз «тоска и равнодушие» (о депрессии тогда еще не знали). Врачи посоветовали ему лечиться кумысом. Метод пришелся писателю по душе, и он даже купил имение неподалеку от кумысолечебницы.

В 1886 году, когда Льву Николаевичу было уже 58 лет, он впервые совершил поход на дальнее расстояние: из Москвы в Ясную Поляну. Дорога давала графу время на размышления, позволяла отдохнуть от роскошной жизни и дарила возможность пообщаться с простыми людьми.

Не ходил босиком, как принято думать

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© akg-images/EAST NEWS, © EAST NEWS

Утверждение, что писатель одевался по-простому и ходил босиком, — миф, ставший популярным из-за того, что художник Илья Репин изобразил Льва Николаевича босым на своей картине.

Толстого действительно можно было увидеть в крестьянской рубахе, но только когда он занимался тяжелым физическим трудом. В остальное время граф всегда одевался с иголочки, не забывая о своем аристократическом происхождении. Более того, даже дома писатель ходил в специальных сапогах из тонкой кожи — ичигах. Сам Толстой был страшно недоволен знаменитым портретом: «Не­до­ста­ет толь­ко, что­бы ме­ня изобра­зили без пан­та­лон».

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© EAST NEWS

Так и сделал художник Наркиз Бунин, автор картины «Рыбная ловля».

Был противником феми­низма

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© EAST NEWS

Лев Николаевич считал, «что у женщины, каким бы делом она ни занималась: учительством, медициной, искусством, — у ней одна цель: половая любовь». Особенно категорично писатель выступал против свобод так называемых «ученых женщин». «Никакой надобности нет придумывать исход для отрожавшихся и не нашедших мужа женщин: на этих женщин без контор, кафедр и телеграфов всегда есть и было требование, превышающее предложение. Повивальные бабки, няньки, экономки, распутные женщины,» — рассуждал Толстой.

Жена писателя Софья Андреевна, начитанная и образованная женщина, была возмущена такими циничными размышлениями. Стоит заметить, что Софья Толстая почти 50 лет занималась тем, что переписывала бесчис­лен­ные рукописи мужа, почерк которого не могло разобрать ни одно издательство.

«Войну и мир» называл «многословной дребеденью»

Роман «Война и мир» пользовался огромным успехом как у отечественных, так и у зарубежных читателей. Граф Толстой сначала, казалось, тоже был доволен собственным произведением. Но спустя несколько лет после выхода книги он написал А. А. Фету: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».

Бонус: еще несколько нескучных фактов о великом писателе

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

© Ilia Repin / Wikimedia Commons

  • В 57 лет стал вегетарианцем.
  • К 60 годам мог читать на 13 иностранных языках.
  • В 67 лет научился ездить на велосипеде.
  • Широкие подпоясанные блузы стали называть толстовками в честь Льва Толстого, который часто носил такую одежду.
  • Любимым числом писателя было 28.
  • Лев Николаевич был 16 раз выдвинут на Нобелевскую премию по литературе и 4 раза — на Нобелевскую премию мира.
  • Учение Толстого оказало значительное влияние на индийского философа Махатму Ганди, состоявшего с русским писателем в переписке.
  • Граф несколько раз в жизни присутствовал на киносеансах. Он был не против и сам попробовать силы в написании сценария. Но, к сожалению, сделать это так и не успел.

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка